Сердца в Амстердаме

Публикация участвует в конкурсе: 2011

00.40 Бах! Бабабаххххх! Машину тряхнуло, вильнуло, но вцепившийся в руль, как питбуль водитель справился с управлением и авто осталось на дороге. Это кто-то бросил большую петарду нам под колеса. За ней полетела другая, но уже не так метко — снаряд пролетел выше, над крышей, и рванул где-то с другой стороны, правее. Бабабаххх! Вжиг, вжиг, вжиг… шшшшшшшшш — со всех сторон в небо устремилась россыпь фейерверков, словно падающие вверх звезды, они пылающими огнями прошивали ночное небо и рассыпались на миллионы мерцающих светлячков высоко в чернильной высоте.

— Голлааааандия! Амстердаааааам! Я люблю тебя! Я люблю всех!

Красота новогоднего Амстердама говорит сама за себя. Нужны слова?

Красота новогоднего Амстердама говорит сама за себя. Нужны слова?

Мы веселимся, что-то постоянно орем, ржем, как проклятые… и от этого всего, от того что за окном машины, от взрывов тут и там, от сверкающих огней, от улыбок и веселых дружеских голосов, от всего этого — мы счастливы. Мы здесь! Мы в Амстердаме!

Ночные улочки

Ночные улочки

Красиво, но по нашим меркам довольно плохо освещено — энергию экономят всеми способами

Красиво, но по нашим меркам довольно плохо освещено — энергию экономят всеми способами

00.27 Ищем тачку. Таксисты оказались совсем рядом. Открываем дверь первой же машины...

— Сколько до Овертум 519? (это на английском конечно)
— 25 евро.
— Шеф, поехали.

Рассаживаемся по местам, мне достается откидное сиденье на бельэтаже в третьем ряду. Но это ничего, мне и так хорошо.

00.20 Ищу верных товарищей. Только что же были здесь, метрах в пятидесяти от меня, точно позади. Обернулся — никого нет, и только арабского вида парнишка устанавливает на земле внушительного размера новогоднюю ракету. Ложиииисьььь!

Марриот кажется. Елочки выглядят очень трогательно

Марриот кажется. Елочки выглядят очень трогательно

Амстердамская ночь

Амстердамская ночь

Домики подсвечены

Домики подсвечены

00.01 Трах! Трах — тарарарах — тах, тах, тах! Бабабабабабаххххх! Вжиг! Вжиг! Вжиг! Во все возможные стороны летят салюты всех мастей и размеров, летят вверх, летят вбок, вниз… в сторону, под углом. Рядом рвут емкости с шампанским — бух, пшшшшш… пробки из горлышек улетают в космос. Кто-то особо веселый начинает поливать всех из бутылки пеной, но немедленно получает адекватный ответ от таких же веселых. Все в пене, все пьяны и счастливы. Весел! Счастлив! Кричу: — Ураааааааа! Урааааааа! За Родинуууууу!

Хорошо то как.

Это бар Бурбон Стрит, но там побывать недовелось. Согласитесь, выглядит оригинально

Это бар Бурбон Стрит, но там побывать недовелось. Согласитесь, выглядит оригинально

Ночной причал

Ночной причал

23.45 Кто со мной? До Ногового года совсем чуть-чуть. Не оглядываясь, метнулся в толпу. Протискиваюсь. Справа китайцы, слева арабы, спереди и позади непонятно кто. В центре — Я!

23.15 Неспешно раскуриваемся. Приятная легкость очень быстро наполняет каждую клеточку тела и разума. Хорошо. Костя, сделав глубокую затяжку передает косяк мне. Беру двумя пальцами, как папиросу Беломорканал, подношу ко рту… пфууууууууууп… еще немножко… пфууууу. Вдыхаю ароматный дым всем сердцем. Боже. Косяк, пропустив через себя душистое тепло еще некоторое время греет кончики пальцев. Возвращаю другу. Все возращается.

Тщщщщщ… я крайний слева. Здесь очень шумно.

Тщщщщщ… я крайний слева. Здесь очень шумно.

Это мы набрели на чудо-стоянку велосипедов. Их там миллион, никак не меньше...

Это мы набрели на чудо-стоянку велосипедов. Их там миллион, никак не меньше...

А это чудо-туалет чисто по-амстердамски, просто стоишь и изливаешься на землю

А это чудо-туалет чисто по-амстердамски, просто стоишь и изливаешься на землю

22.45 Несемся по улице к центральной площади. Что-то нигде не видно кофе-шопа — это не есть хорошо. На улице несметное количество народа, все идут туда же куда и мы. Все идут в центр — там где будет счастье.

Находим нужное заведение, в небольшом помещении толпится туча народа. Просачиваемся сквозь всех к продавцу.

— Уан. Медиум.
Поднимаю указательный палец вверх.

— Фир еуро.

Покупаем. Несем в руке как бесценное сокровище. Вот она — главная площадь. Повсюда начинает кучковаться народ, все в приподнятом настроении, разговаривают, шутят, смеются… иногда наоборот. Люди бесконечными ручейками стекаются именно сюда, в сердце города.

 22.20 До центральной площади города весьма не близко. Переглядываемся, без слов понимаем, надо искать тачку. Скорострельно обнаруживаем турецкого вида таксиста, сидит непринужденно, смотрит на нас спокойным маслянистым взглядом. Сразу захотелось запеть незабвенный романс Очи черные. Петь не стали, просто спросили стоимость поездки. Цена оказалась прежняя, уже устоявшиеся в разуме — опять 25. А ведь это блин 1000 рублей )) кто бы еще вчера мог подумать, что будем передвигаться по городу за такие деньги, даже глазом не моргнув. Моргать не стали, сели, поехали.

22.10 — Эээээ… наши чтоль? Наши?

Вопросительный возглас раздался где-то позади, со стороны пешеходной дороги. Отрываем затуманенный взор от красоты открытой воды. Что это было сейчас?

— Ребята, вы наши?

Это ж русская речь, твою мать, тут на берегу океана, за три девять земель, в ночной тьме, кто-то говорит слова на русском языке? Пружинисто оборачиваемся… широко улыбаемся, синхронно раскидываем руки в стороны...

— Чувакиииии… конечно свои, а кто же еще ))) Вы от куда парни тут?

 Трое молодых людей оказываются из Германии, но родом все из России… четвертый застенчиво-укуренно-глупо улыбается — вид непонятный, то ли индиец, то ли китаец, не разобрать. Со всеми обнимаемся. Немного перетираем Амстердам и расходимся.

— С Новым годом чувакииии!!!

Уходят. Через мгновения их силуэты растворяются в ночи.


22.00 — Урааааааааа! С Новым годоооооом!

Орем, как проклятые. Судя по часам наступил Новый год по Москве. Бодро стреляем пробкой из бутылки Моета с набережной в сторону океана. Разливаем по пластиковым стаканам, пьем залпом.

— Ураааааааа! Спасибо жизнь!

Урааааааааа! С Новым годоооооом!

Урааааааааа! С Новым годоооооом!

21.45 Выходим на улицу ночного Амстердама. От пива, виски и выкуренной пятки, оставшейся после вчерашней прогулки, в организме ощущается прилив сил. Позитив захлестывает. Так, скоро новый год наш… куда податься? Решаем метнуться на набережную — взглянуть одним глазком на океан. Находим такси.

— Твенти файв еуро.

— Ок, брат.

Рассаживаемся по местам. Рукам холодно от бутылки шампанского Моет, мысли путаются… улыбаемся, кутим.

— Трогай, шеф.

Спасибо жизнь. Машина быстро набирает скорость, за окном мелькает новогодний Амстердам, картинка размывается. Мы там, где мы есть.

И только на ухо, тихо тихо, шепот: —  Будь счастлив.  Все только начинается...

Начало истории про Новогодний Амстердам при дневном свете здесь. А тут фотоотчет о том, что стало с Амстердамом после встречи нового года, лучше один раз увидеть. )))


P.S. Всех с прошедшими и с наступившим Старым Новым годом! Очень рад, что у нас есть такой праздник, он даже более волшебный, чем новый год настоящий… как можно повторить то, что уже было и свершилось никто в мире не знает, а мы это делаем ежегодно с легкостью присущей только нам.

Снова с Новым! Будьте счастливы, чтоб уж точно, а не а бы как… чтоб наверняка ))) Войти в одну реку дважды можно!

  • Просмотров: 2417
  • Мнений: 16
  • 6

Материалы по теме

Комментарии (16)

  1. Александр 14 января в 23:04

    Амстердам действительно очень чудный город. В себе он таит какое-то загадочное либидо, тем самым город очень притягивает к себе… Да это одно из моих мечтаний в будущем посетить Амстердам!

     

  2. Юрий 15 января в 07:10

    Илья! Завидую! Белой завистью! Жизнь прекрасна в любом её проявлении. Счастья в Новом году и новых поездок!

     

    1. Винокуров Илья 15 января в 10:58

      Спасибо Юрий! И тебя со всеми новогодними! Всего! Всего! Всего! Ура!!!

       

  3. Dinah 15 января в 11:28

    Яростно плюсую — спасибо за рассказ, Илья! А Амстер, как ни банально это звучит, действительно останется в наших сердцах… а также ногах, руках, головах… ну и его особый, специфический вкус тоже будет долго держаться...)

     

    1. Винокуров Илья 15 января в 11:47

      Нешадно ору: — Спасибооооо! Да, это было великолепно… большое и великое лучше видно на рассстоянии. Вот это самое расстояние в виде километров и прошедшего времени сделало переживания пережитого еще более фактурными и яркими.

      С новым годом, друзья!

       

      1. Dinah 15 января в 12:18

        Фото "Урааааа! с Новым годооом!" — супер! Как раз-таки отражает все эмоции и переживания пережитого))))

         

  4. Mila Demis 15 января в 14:55

    Мне нравится Амстердам — город  со свободными нравами.) Очень удивилась, когда увидела в Амстердаме дома на воде, считавшиеся много   лет тому назад  неудобными и не нужными ни кому, а в наше время купить такое жилье, не каждый может себе позволить. Когда узнала, что здесь разрешили  употреблать легкие наркотики, и после этого количество преступлений на почве наркомании уменьшилось, подумалось, может и нашим депутатам так сделать?..))

    +1

  5. Ирина 16 января в 12:41

    Новогодняя ночь в Амстердаме.Это чудесно! Просматриваю фото и,,, завидую.Я никогда не была в Голландии. Море пива, салюты, шампанское, яркие эмоции, красивые старинные улицы и дома. Еще бы чашечку кофе, крепкого, ароматного.И почти как дома, во Львове.А может я живу в маленьком Амстердаме?

     

    1. Винокуров Илья 24 января в 09:58

      Нет. Вы живете во Львове )

       

  6. Алеся 24 января в 09:16

    Веселая смотрю у вас компания собралась) Голландия, Новый год, друзья… Что еще надо… Сколько эмоций, впечатлений, здорово, Илья!

    Мой плюс+ Спасибо!

     

  7. Ирина 25 января в 20:59

    А Вы были во Львове? Ваше нет очень категорично.Я выхожу из дома, дотрагиваюсь рукой до фасада какого-нибудь дома  и осознаю.Это 14- й век или 15-й. Город  уникален.

     

    1. Винокуров Илья 26 января в 21:06

      Разве я говорил, что Львов город некрасивый или нестарый? Вовсе нет, просто сравнение мне кажется не совсем уместное. Амстердам красивый старый город-порт, который пронзен целой сеткой каналов, а Львов просто красивый старый город… наверное уместнее его сравнить с Прагой или Краковым.

       

      1. Ирина 26 января в 22:24

        Краков, Прага и Львов разные города и не похожи друг на друга. Это из личного опыта.Каждый город имеет свою историю. Просто про Амстердам я очень мало знаю, но Ви мне дали повод узнать побольше,  даже сидя за комп`ютером дома. Кстати, Львов многие називают маленьким Парижем. Как хочется проверить, правда ли это.

         

  8. Марина 8 марта в 18:59

    А мне Амстердам запомнился не таким шумным и веселым, с фейерверками и петардами. Правда, я была сразу после Нового года. Велосипедные дорожки, на которые не вздумай наступить, какие-то безумные велосипедисты, сексмузей с необычными экспонатами, прогулка по каналам на теплоходе, пронизывающий ветер, в окне субтильный юноша во всей своей красе призывно манит рукой, рынок цветов и музей Ван Гога. Таким мне запомнился Амстердам.

    +1

    1. Винокуров Илья 12 марта в 22:11

      Мне кажется я тоже был на этом мостике ) но у вас Амстердам получился какой-то совсем безлюдный.

       

  9. Роман 14 сентября в 16:15

    Илья, очень интересный пост, спасибо. Амстердам — великолепное место, собственно как и вся Голландия. К сожалению, сам там не был, хотя очень хочу. Знакомые были в Амстердаме, рассказывали об особой атмосфере в этом городе, а также о том, какое вкусное пиво в местных пабах. Обязательно надо съездить! )))

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.