Готовимся к Новому году. Салат "Дракоша"

Приближается Новый год, пробуждаются творческие желания, хочется чего-нибудь необыкновенного, сказочного и радостного. Так уж повелось, что неиссякаемым источником идей стал для нас восточный календарь. Никто и не задумывается, что Год Дракона наступит по китайскому календарю вовсе не 1 января, но все равно мы с интересом читаем, что надеть, что поставить на стол, чтобы Дракон, символ наступающего года, был доволен.

Готовимся к Новому году. Салат "Дракоша" — фото 1

В общем-то, никто всерьез  к этой информации не относится, мы же не впитывали с детства восточную философию, скорее, это просто игра, возможность внести разнообразие. На стол тоже хочется поставить что-то оригинальное. Давайте попробуем приготовить салатик, оформив его под доброго дракончика.

Для салата нам понадобится  листовой салат или пекинская капуста (4 -5 листьев),  200-300 г куриной печени, 1 свекла, 1 яблоко, 70 г сыра, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, грецкие орехи, 2 зубчика чеснока, майонез.

Готовимся к Новому году. Салат "Дракоша" — фото 2

Сначала вымоем и зачистим печень от пленок, проверим, чтобы не попались остатки желчного пузыря. Порежем мелкими кусочками и обжарим печень вместе с натертой морковкой и нарезанным кубиками луком. Поставим остужаться, а потом заправим майонезом.

Готовимся к Новому году. Салат "Дракоша" — фото 3

Грецкие орехи поджарим на сухой сковороде, очистим от поверхностной пленки, измельчать орехи не нужно, оставляем целыми ядрами.

Готовимся к Новому году. Салат "Дракоша" — фото 4

Сделаем заготовки для всех слоев, сразу заправляя их майонезом. Начнем со свеклы. Отваренную свеклу натираем на крупной терке, смешиваем с выдавленным через пресс чесноком и майонезом. Яблоко очистим от кожуры, натрем на крупной терке и тоже заправим майонезом. То же самое сделаем с сыром, только терка нужна помельче.

Готовимся к Новому году. Салат "Дракоша" — фото 5

Плоское блюдо застилаем листьями салата или пекинской капусты.  Рисуя загогулину, похожую на письменную букву Г, выкладываем свеклу. Это будет брюшко дракончика в красных тонах.

Готовимся к Новому году. Салат "Дракоша" — фото 6

Вторым слоем пойдет обжаренная печень с овощами.

Готовимся к Новому году. Салат "Дракоша" — фото 7

Из помидора вырезаем две дольки и помещаем в начало зигзага, это будет огнедышащая пасть. Дальше пойдет слой яблок.

Готовимся к Новому году. Салат "Дракоша" — фото 8

Сыр будет последним слоем.

Готовимся к Новому году. Салат "Дракоша" — фото 9

Теперь оформим нашего дракошу. Покроем ядрами грецкого ореха спинку и хвост, это будет чешуя, а по всему хребту нужно кусочками пекинской капусты проложить гребешок. Мордочку сделаем так: на место глаз – зеленый горошек или кусочки маслинок, ноздри – небольшие крошки ореха, брови – кусочки все той же капусты, добавим еще усы из полосок помидора, а зубы нарисуем майонезом.

Готовимся к Новому году. Салат "Дракоша" — фото 10

Ну вот какой улыбчивый и добрый, и вовсе не против дегустации.

  • Просмотров: 5615
  • Мнений: 24
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (24)

  1. Юрий 7 декабря в 11:02

    Ага, здорово, ну спасибо Надюш, тем более это мой год, имеено черного водяного дракона, а про печень ))), ну я короче понял, у тебя без печени ну никак, впрочем как и у меня, сейчас фотик настрою и сделаю, потом положу, пасиб!

     

    1. Надежда 7 декабря в 13:05

      )))) Юр, куда ж без нее, без печени, равно как и без рыбы)))) Не будет периодически появляться на столе, пожалуй, меня съедят))))  Давай настраивай фотик, с тебя рецепт, уже хотется попробовать чего-то такого-этакого ;)

       

    2. Винокуров Илья 7 декабря в 20:24

      Юрий, так я тоже Дракон… вот как бывает. )) правда не знаю какой, водяной, черный или клетчатый

       

      1. Надежда 7 декабря в 20:45

        Вау, ваш год, мужчины)))

        Илья, судя по часто упоминаемому процессу принятия горячительного и пенного, вы оба водяные или пожарные))))

         

        1. Винокуров Илья 7 декабря в 21:31

          Не частое, а умеренное… просто мы упоминаем часто и честно, чего многие другие опасаются по не вполне внятным причинам.

           

          Открыть всю ветку (+2)
      2. Юрий 19 декабря в 19:18

        Илья, какя разница! Важно то, что в душе мы едины, если душа просит праздника — должен быть праздник, не важно, есть он или нет, мы его устроим, мы же драконы! Повелители судеб и времени! Я, правда, это громко сказал, ну так, мы водяные ящерицы, зато гордые! Правда — звучит громко? Йес! Я — ящерица, у меня есть хвост, значит я обезьяна, человек произошел от обезьяны, значит я человек! Вывод — пойду застрелюсь или курну чего либо, отвар мухоморов прокатит вообще, ну ты с Якутии, значит в курсе, под чем шаманы камлают )))) Шучу!

         

        1. Надежда 19 декабря в 20:04

          Дракоша, что-то ты сильно хвостом замахал))) и готовить вообще перестал ;) Давай-ка что-нибудь такое-эдакое к праздничку ;)

           

          Открыть всю ветку (+1)
  2. elena 7 декабря в 13:34

    Кроме того, что этот салат отлично подходит именно к началу следующего года, он ещё и отменный повод привлечь к подготовке праздничного стола наших деток. Объясните им, ЧТО вы собираетесь приготовить их вышеперечисленных индигриентов, на что это будет похоже, и у вас если не помощников, то наблюдателей за процессом явно прибавится!))))

     

    1. Надежда 7 декабря в 20:49

      Спасибо, Лена. По поводу деток скажу из опыта мамы и бабушки, что потом никого специально не нужно учить готовить, все усваивается в процессе))

       

  3. Елена 7 декабря в 17:31

    Судя по ингредиентам салат получится очень вкусный. И приготовление довольно интересное. Думаю, что приготовлю его на новогодние каникулы. Думаю, что оформление можно как-то довести до ума, например, посыпать сверху кокосовой стружкой.

     

    1. Надежда 7 декабря в 20:52

      Все интересные блюда рождаются в эксперименте. Лена, потом расскажите, как получилось на вкус с кокосовой стружкой, ок?

       

  4. Таня 7 декабря в 18:01

    Интересное оформление, взяла на заметку, порадую близких интересным салатом на Новый Год. Люблю, когда блюда не только вкусны, но и подаются в необычном виде.

     

    1. Надежда 7 декабря в 20:52

      Надеюсь, не разочаруетесь ;-)

       

      1. Елена 7 декабря в 23:25

        Надежде: хорошо, договорились.

         

  5. Марина 7 декабря в 19:41

    Я уже начала подбирать интересные рецепты к новогоднему столу. Вашего дракончика тоже взяла на заметку. Люблю забавные блюда, их готовить интересно и стол украшают. Спасибо.
    На счет вкуса не сомневаюсь, все что вы предлагали раньше, понравилось.

     

    1. Надежда 7 декабря в 20:54

      Спасибо, Марина. Попробуйте, думаю, понравится. Только не написала, что в свеклу много майонеза не надо класть, а то поплыть может.

       

  6. Semen 8 декабря в 16:25

    Занятный салатик вышел и вкусный, наверное. Можно и на новый год приготовить, только опробовать бы его предварительно, придется ли по вкусу всем домашним. А то было как-то, когда корейские салаты только-только появлялись на наших столах, приготовили мы какую-то экзотику, а ее есть никто не стал… Но, здесь наверное не тот случай, ингредиенты привычные и нет излишка приправ.

     

    1. Надежда 8 декабря в 16:31

      Семен, ингредиенты вполне доступные и недорогие, можно просто попробовать сделать обычный слоеный салат, а уж потом решите, стоит ли готовить на праздник.

      Впрочем, форма дракона — это  всего лишь украшение, а салат можно положить вообще любой любимый.

       

  7. tanichka 20 декабря в 15:33

    Что-то оформление мне не очень нравится. извините, Надежда. Попробуйте оформить сверу морковкой тертой. А еще можно сделать в виде чешуек из отварной моркови, если её тоненько нарезать круглешками и уложить в виде черепицы. Будет выглядеть как чешуя дракона.

     

    1. Надежда 20 декабря в 16:39

      И это будет совсем другая история...

      Вообще-то предполагается, что на этот салат не только смотрят, но и едят))) Не думаю, что такое количество моркови взамен орехов улучшит вкус этого салата.

       

      1. tanichka 20 декабря в 18:26

        Вы правы, но внешний вид блюда должен вызывать желание поскорей на него наброситься и съесть. Не нужно ничего менять, только добавить. Или можно тертую морковь обжарить отдельно и ею покрыть верх дракона. Но, возможно, наяву он выглядит аппетитней.

         

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.