Приближается Новый год, пробуждаются творческие желания, хочется чего-нибудь необыкновенного, сказочного и радостного. Так уж повелось, что неиссякаемым источником идей стал для нас восточный календарь. Никто и не задумывается, что Год Дракона наступит по китайскому календарю вовсе не 1 января, но все равно мы с интересом читаем, что надеть, что поставить на стол, чтобы Дракон, символ наступающего года, был доволен.
В общем-то, никто всерьез к этой информации не относится, мы же не впитывали с детства восточную философию, скорее, это просто игра, возможность внести разнообразие. На стол тоже хочется поставить что-то оригинальное. Давайте попробуем приготовить салатик, оформив его под доброго дракончика.
Для салата нам понадобится листовой салат или пекинская капуста (4 -5 листьев), 200-300 г куриной печени, 1 свекла, 1 яблоко, 70 г сыра, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, грецкие орехи, 2 зубчика чеснока, майонез.
Сначала вымоем и зачистим печень от пленок, проверим, чтобы не попались остатки желчного пузыря. Порежем мелкими кусочками и обжарим печень вместе с натертой морковкой и нарезанным кубиками луком. Поставим остужаться, а потом заправим майонезом.
Грецкие орехи поджарим на сухой сковороде, очистим от поверхностной пленки, измельчать орехи не нужно, оставляем целыми ядрами.
Сделаем заготовки для всех слоев, сразу заправляя их майонезом. Начнем со свеклы. Отваренную свеклу натираем на крупной терке, смешиваем с выдавленным через пресс чесноком и майонезом. Яблоко очистим от кожуры, натрем на крупной терке и тоже заправим майонезом. То же самое сделаем с сыром, только терка нужна помельче.
Плоское блюдо застилаем листьями салата или пекинской капусты. Рисуя загогулину, похожую на письменную букву Г, выкладываем свеклу. Это будет брюшко дракончика в красных тонах.
Вторым слоем пойдет обжаренная печень с овощами.
Из помидора вырезаем две дольки и помещаем в начало зигзага, это будет огнедышащая пасть. Дальше пойдет слой яблок.
Сыр будет последним слоем.
Теперь оформим нашего дракошу. Покроем ядрами грецкого ореха спинку и хвост, это будет чешуя, а по всему хребту нужно кусочками пекинской капусты проложить гребешок. Мордочку сделаем так: на место глаз – зеленый горошек или кусочки маслинок, ноздри – небольшие крошки ореха, брови – кусочки все той же капусты, добавим еще усы из полосок помидора, а зубы нарисуем майонезом.
Ну вот какой улыбчивый и добрый, и вовсе не против дегустации.
Ага, здорово, ну спасибо Надюш, тем более это мой год, имеено черного водяного дракона, а про печень ))), ну я короче понял, у тебя без печени ну никак, впрочем как и у меня, сейчас фотик настрою и сделаю, потом положу, пасиб!