Можете мне верить, можете не верить, но я расскажу одну историю, которая и стала своеобразным источником для приготовления этого блюда.
Ещё когда я был подростком и помогал отцу на сенокосе, впервые увидел, как похлёбку наливают в караваи, предварительно выбрав мякиш. В поле, как правило, брали с собой только продукты, хлеб и котелок. Воду брали из речки и на костре готовили кашу или похлёбку. Если народа было мало, то ели из одного котелка, а если кому- то не хватало места, то его порцию накладывали в импровизированные миски из хлеба. Потом уже, будучи взрослым, я несколько раз практиковал это уже в армии, на полевых выходах. Но, как говорится, соловья баснями не кормят.
Приступаю к приготовлению раритетного блюда на современный лад. Для этого мне понадобятся:
– классический чёрный хлеб – 1 булка.
– копчёная, куриная грудка – 1 штука.
– картофель – 4-5 штук.
– горох – 200 грамм.
– морковь – 1 средняя штука.
– красный болгарский перец – 1\4 часть.
– репчатый лук – 1 небольшая головка.
– сливочное масло – 70 грамм.
– зелёный лук – 1 пучок.
– укроп – 1 пучок.
– молотый красный перец – по вкусу.
– соль – по вкусу.
Первым делом наливаю воду в кастрюлю, засыпаю предварительно промытый горох, и ставлю варить минут на 30. Пока варится горох, чищу картошку и мелко режу вместе с куриной грудкой небольшими кубиками.
Мелко нарезав морковку, болгарский перец и лук, обжариваю всё это на сливочном масле.
Через 30 минут варки гороха добавляю порезанную куриную грудку и варю ещё минут 15. Затем добавляю картошку, поджарку, перец, соль и варю до готовности картофеля. Затем заправляю мелко порезанным зелёным луком.
Беру буханку чёрного хлеба, аккуратно удаляю сердцевину на 1,5 – 2 см от края и ставлю на блюдо. Для подстраховки, если вы пробуете первый раз, ставьте в глубокую чашку. Тут самое главное, не переборщить, а то хлеб может просто «расползтись».
Дальше — самое простое: суп должен остыть минуть 10-15, а затем уже наливаю суп в получившуюся чашку из хлеба, закрываю «крышкой» и можно подавать к столу.
«Копчёный бомбардир» готов. Желаю всем приятного аппетита!
Очень здорово придумано, особенно для современного быта, я стараюсь чаще есть руками, особенно на природе, знаете есть такое выражение «руками всегда вкуснее», нежели например приборами. Так вот, а тут еще и без посуды, так сказать, пища будет «жить и пахнуть» хлебом!
Очень понравилась задумка, сейчас не проблема найти небольшие буханочки хлеба, и каждому подать вот такого бомбардира, оригинально и в тоже время просто, мой скромный плюс Ваш!
p.s. за фото и пошаговое, понятное оформление отдельные:+, +, +! ;)
+2