"Селянка" или новое название "Солянка сборная"

Ну вот, решил выставить на всеобщее обозрение "селянку". Раньше это блюдо так называлось. Потом, почему то, перефразировали в "солянку", ну да это к лингвистам.  Смысл названия "селянка" заключался в том, что данное блюдо готовилось на праздники или общественную пьянку.

"Селянка" или новое название "Солянка сборная" — фото 1

Все приносили то, что могли, отсюда и сборная. Ну это я так думаю. А история об этом умалчивает. Итак, что нам нужно, а нужно нам то, что бог послал — в лице рынка :). Примерно на 10-ти литровую кастрюлю, а по моему богатому опыту, на данное количество, лучше литров 15-ть,  нам потребуется:

— 2 сердца, у меня свиные, если говяжье — то одно;

— 2 языка, аналогично, если говяжий — то один;

— 4 свиных почки или  говяжьих две;

— куриная грудка;

— собственно свинина, полкило;

— говядина, аналогично, тоже полкило;

— конина, полкило;

— копчёные шпикачки, штук 6, или копчёности — грамм 300;

— банка оливок;

— банка маслин;

— 500 грамм томатной пасты;

— лимон;

— зелень — лук, укроп, петрушка, кинза;

— пару луковиц;

— чёрный молотый перец, соль;

— огурцы солёные, БОЧКОВЫЕ, штук 5;

Предварительный набор.

Предварительный набор.

Вот этот то набор и натолкнул меня на мысль. Вспомнил я мультик про Виннипуха и всех всех всех, как он в гости ходил с Пятачком к Кролику. Помните, он там ещё песню пел. " Кто ходит в гости по утрам, то поступает мудро. То тут сто грамм, то там сто грамм....". Так, по моему, это из другого мультика. Ну, в общем, вы помните, он съел всё. Всё что было. А теперь экшен. Представляйте. Винни с Пятачком побывали в гостях не только у Кролика, но и у Совы, Иа — у остальных тоже побывали. В лесу съедено было абсолютно ВСЁ. Наступила осень, летом обитатели леса ещё как то перебивались кореньями, сова мышами, но с наступлением осени земля замёрзла. В лесу наступил ГОЛОД. Одному Винни было по барабану, он залёг в спячку. Предварительно, занимаясь размышлизмами — он понял, за ним рано или поздно придут и возьмут тёпленьким. Против природы не попрёш, спячка есть спячка, но пять лет обучения в школе спецназа не прошли даром. Винни грамотно поставил растяжки вокруг своего дома. Пару штук, и все дела. Оголодавшее зверьё постановило на совете, медведя надо решать. Во первых большой, во вторых спит, в третьих, на всех хватит. Но голод притупил природные инстинкты, ошибочка вышла. Пошли веером, кто с бейсбольной битой, кто с ножичком, а кто и просто, с отрезком трубы. Ошибка была изначальной, медведя не дооценили, изнурённые голодом и жаждой мести, звери не смотрели под  лапы, это было их ошибкой. Погибла вся группа захвата, во главе с командиром Кроликом. Медведь, поднятый взрывами, вышел на улицу и обозрел поляну перед своим домом. Тут и там валялись окорока Иа, развороченная грудь Совы, филе Кролика. Недалеко лежали чьи то почки, вырванное с корнем сердце, а заодно и язык Кролика. Говорил слишком много. Медведь, поднятый взрывом, превратился в "шатуна". Он собрал, всё что осталось от друзей и сварил солянку, солянка, потому, что  горько плакал по своей утере, он их рассчитывал слопать по весне, но жизнь есть жизнь, а шатун есть шатун. В лесу осталось двое, медведь "шатун" и Пятачёк. Но об этой трагедии, в следущем посте. Ну как вам Экшен? А тема? Может с такими мультиками в ВТО возьмут?Результат глобального потепления!

Результат глобального потепления!

Да, кстати, представляете себе результат глобального потепления? Если раньше, для того что бы сварить солянку, я ездил в Италию, то теперь достаточно сходить в тайгу, на кедрах растут маслины, а на соснах оливки. Лепота.

Продолжение нашего творчества.

Продолжение нашего творчества.

А вот тут, главная засада, копчёные шпикачки и солёные БОЧКОВЫЕ огурцы. Шпикачки то, хрен с ними, можно и без них обойтись, ежели использовать в качестве закуски, а вот без огурцов — тут никак. Так вот, берём солёных бочковых огурцов в два раза больше, чем нам нужно для солянки, сейчас вы поймёте почему. Но, это — чуть позже. Сейчас ставим добываться наш бульон. Тут, кто, что больше любит, можно чистый, либо говяжий, языковый или сердечный бульон, а можно и как я, смешанный, он мне кажется более насыщенным.

Процесс получения бульона.

Процесс получения бульона.

Пока идёт процесс добывания бульона из ингридиентов, занимаемся почками, есть два способа избавления от запаха, один быстрый, а второй традиционный. Начнём с быстрого. Берём почки, надрезаем их, через сантиметр или полтора, где то на глубину 1 см., натираем содой, даём полежать минут 30-ть, потом заливаем уксусом. Примерно 6-ти процентным, пока всё там шипит,  думаем о смысле жизни :) потом промываем в проточной воде в большом количестве, всё почки готовы, можно резать.  Я пошёл, традиционным способом, т. е. вымачиванием. Время позволяет. Почему бы и нет?

Ну вот почки вымочены и нарезаны, мясо практически готово, замираем в ожидании.

Почечки порезанные.

Почечки порезанные.

Язык отварной.

Язык отварной.

Всё отваренное мясо извлекаем из кастрюли, бульон процеживаем и отставляем в сторону, берём пару луковиц, вместе с шелухой и забрасываем их в бульон, ставим кипеть, довольно бурно.

Он же, но порезанный. Говорил много!

Он же, но порезанный. Говорил много!

Бедный кролик, его предупреждали,  итог, вырванный и изрезанный  на мелкие, примерно 1х1 см. язык. Не зря говорят, молчание — золото.

Знакомство почек с языком. Раньше никогда не встречались.

Знакомство почек с языком. Раньше никогда не встречались.

Пластаем все мясные ингридиенты сабелькой, примерно одинаково т.е. 1х1 см. это оптимально. И отправляем знакомится друг с другом в кастрюльку, ведь раньше они только подозревали о существовании друг друга.

А вместо сердца, пламенный мотор.

А вместо сердца, пламенный мотор.

А мы его сабелькой, сабелькой.

А мы его сабелькой, сабелькой.

Саммит большой тройки.

Саммит большой тройки.

Вот, тут они знакомятся между собой, почки, сердце и язык. Раньше они не встречались и не общались, за то сейчас, вволю. Ну да, типа саммита, поговорим за жизнь.

Птиц. Точнее грудь… Птицы.

Птиц. Точнее грудь… Птицы.

Ну шкурочку — то мы с неё снимем и съедим! Говорите, что хотите, но это вкусно, а живём один раз.

Коров. В смысле говядина.

Коров. В смысле говядина.

Заграничные гости на саммите. Теперь уже большой восьмёрки.

Заграничные гости на саммите. Теперь уже большой восьмёрки.

А теперь, большой саммит, типа восьмёрки, сваренные луковицы выбрасываем, бульон опять процеживаем, и заливаем наш саммит, ставим на слабенький огонь и даём саммиту поговорить по душам, за закрытыми дверями, т. е. накрытыми крышкой.

Стол переговоров. 10-ти литровый.

Стол переговоров. 10-ти литровый.

Пока на саммите решаются глобальные вопросы, появляются "русские шпионы" в лице солёных бочковых огурцов. Заметьте, сколько их. Как только огурцы появились, тихонько закрываем дверь и начинаем решать судьбу шпионов, главное не торопить события, иначе шпионы могут кончиться не успев начаться. Хорошо, что супруга прочувствовала ситуацию и вырвала последний огурец изо рта.

Русские "шпионы"

Русские "шпионы"

Заметьте, после расправы — их стало заметно меньше. а ещё говорили, русские не сдаются. Зато едятся!

Изрубленные в хлам "шпионы".

Изрубленные в хлам "шпионы".

За столом переговоров потребовали "крови".

За столом переговоров потребовали "крови".

Способ добычи крови довольно элементарен, либо берём томатную пасту, либо достаём помидоры из под кровати, а можно и томатный сок, но самое оптимальное  — это паста. Помимо крови, нам ещё понадобится лаврушка, листика 2-3. Да пожалуй из специй и всё, вкус МЯСА должен ощущаться, иначе это не солянка сборная, а обычный суп.

Вот она. Кровавая бойня на саммите.

Вот она. Кровавая бойня на саммите.

А тут ещё "зелёные " вышли на митинг протеста.

А тут ещё "зелёные " вышли на митинг протеста.

Зелёные выступили с маршем протеста, из участников присутствовали, петрушка, зелёный лук, укроп, кинза. Все они были безжалостно изрублены сабелькой, неустановленными лицами в мелкий хлам, ну что бы не выбрасывать, положили в тарелки, шибко вкусно получилось. Да я знаю, что есть целое сообщество ненавистников кинзы. Шесть человек. Ну и что? Пускай беснуются, а мы в ответ станем пихать её везде. Да здравствует КИНЗА!

Итог. Вот к чему приводит противостояние.

Итог. Вот к чему приводит противостояние.

Я же говорил, против массы не попрёш. Присутствующих было 15-ть человек, вакханалия продолжалась в течении 5-ти часов, выпито было немеряно, зато все почти трезвые ушли. Вывод? Ну очень вкусно было.

  • Просмотров: 4012
  • Мнений: 7
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (6)

  1. Надежда 14 ноября в 03:13

    Допусти мужчин до мяса, они такие кровожадные становятся )))))))) Юрий, надеюсь, Вы, даже приняв на грудь, за столом не рассказали душеЩЧипательную историю превращения зверьЁВ в солянку? Иначе она бы могла еще посолонеть от пролитых в нее слез — птичку-то жалко )))))

    А впечатляет, однако! Главное, настоящая! А селянка в солянку превратилась, думаю, совсем легко, ведь непременный атрибут солянок был именно соленый компонент: огурцы, грибы, маслины, солонина, так что, как говорится, сдвиг мотива на цель ))

     

  2. Юрий 14 ноября в 04:07

    Да нет, конечно, дело в том, что под данное блюДО, пить, по моему, бесполезно. Называется — только продукт переводить, тем более компания, такая интересная собралась. Мы давно дружим, так вот, за столом  собрались, буряты, армяне, цыгане, грузины, татарин, хохол  (это я), хакаска, и одна якобы русская, то бишь моя жена. В основном разговаривали, ну и пропускали, конечно, по одной, ибо ежели за столом, грузин с армянином, как тут без этого, как нибудь фотки с наших посиделок положу, душевно, что называется посидели. Кстати, во время приготовления солянки, вход женщинам на кухню КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещён :))))).

     

  3. Елена 14 ноября в 21:31

    Здравия, Юрий! Я очень люблю Ваши  публикации. У моего  мужа тоже в слэнге есть фразы  "то бишь" и "куда бечь". Я русская, а он хохол и дети, то бишь — уже хохольчики.

    Соляночка — "богатая" и сытная очень. Первый раз узнаю про способ вымачивания почек (с помощью соды и уксуса) — будем попробовать.

    Мой плюс.

     

    1. Юрий 14 ноября в 22:36

      Всегда рад чем то новым поделиться. Способ проверен лично, Но духан :)))). Знатный.

       

  4. Владимир 9 декабря в 18:43

    Пока дочитал процесс приготовления до конца, подавился слюной (так образно расписано). На слух воспринимается очень вкусно, да и трудно испортить блюдо таким количеством мясных деликатесов.

     

    1. Юрий 11 декабря в 07:52

      Это невозможно испортить, это очень вкусно. Особенно с "хлебным соком" :).

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.