Французский рисовый суп со сметаной и лимоном

Я обожаю французскую кухню! Все эти луковые супы, антрекоты и буйабесы  вызывают во мне аппетит одним своим названием. Ну разве не вкусно звучит ан-тре-кот! Даже мясо по-французски (впоследствии оказалось, что к Франции оно имеет также мало отношения, как морковь по-корейски к корейцам) мне кажется вкусным потому что «по-французски».  Однако часто приготовить такие блюда в домашних условиях трудно – нет необходимых ингредиентов, приходится чем-то их заменять, а, согласитесь, это уже не совсем то.

Французский рисовый суп со сметаной и лимоном — фото 1

Но недавно я открыла для себя рецепт французской кухни, который можно приготовить из продуктов, имеющихся в запасе практически у любой хозяйки. Вот они:

Нежирный (!) куриный или мясной бульон – 1,5 л
Рис – 1 стакан
2 ст.л. сливочного или 5 ст.л. подсолнечного масла
1 крупная морковь (или 1,5-2 средних)
2 луковицы
1 некрупный лимон
1 пачка сметаны (не менее 200гр.)
1 пучок петрушки (или кинзы)
Соль, перец – по вкусу

Французский рисовый суп со сметаной и лимоном — фото 2

Разделяем бульон на 2 части – 1 литр и пол-литра.  Перебираем и промываем рис, после чего отвариваем его в половине литра бульона.

Французский рисовый суп со сметаной и лимоном — фото 3

Почистили, ополоснули лук, нарезали полукольцами (если луковицы очень крупные, полукольца можно разделить еще на 2 части). Чистим и промываем морковь, режем тонкими колечками.

Французский рисовый суп со сметаной и лимоном — фото 4

В сковородку кладем сливочное или подсолнечное масло, обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и пассируем еще минут 7-10 на слабом огне (если начнет подгорать, можно добавить чуть-чуть воды, но не масла!).

Французский рисовый суп со сметаной и лимоном — фото 5

Готовую «зажарку» выливаем в бульон (там, где 1 литр).

Французский рисовый суп со сметаной и лимоном — фото 6

Тщательно моем зелень и мелко нарезаем. Затем берем тарелку, накладываем туда в строгой последовательности: две столовые ложки отваренного в бульоне риса, одну столовую ложку сметаны, половину колечка лимона (для любителей кисленького – его можно слегка придавить ножом или ложкой, чтобы пустил сок) и заливаем все это слегка подогретым (если остыл)  бульоном, содержащим лук и морковку, перчим и солим по вкусу. Перемешиваем, готовый суп посыпаем зеленью.

Французский рисовый суп со сметаной и лимоном — фото 7

  • Просмотров: 2207
  • Мнений: 20
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (20)

  1. Сергей 26 января в 16:27

    Солидарен с автором в любви французской кухне! Супы у французов вообще отменные, легкие(ну не считая Консоме) и большое количество овощей содержат, а в наших родных по оригинальным рецептам можно ложку погнуть. Французский рисовый суп иногда готовлю, но больше предпочитаю французский рыбный, он на мой взгляд тоже легкий но сытнее.

    +2

    1. Винокуров Илья 26 января в 17:05

      Нука нука… дружище, про консоме поподробней. Название уже понравилось. Что за суп такой?

       

  2. krictian 26 января в 18:20

    Мясо по-французски ел, а про такой суп слышу впервые. На вид выглядит очень аппетитно, Обязательно запишу рецепт и попрошу жену чтоб приготовила. Попробую, напишу ощущения.

    +1

    1. Марина 26 января в 20:45

      Это не только выглядит аппетитно, это еще и очень вкусно:) У моего мужа это одно из любимых легких блюд!

       

  3. Натали 27 января в 02:20

    Непременно приготовлю, спасибо за рецепт)

     

  4. Винокуров Илья 27 января в 13:16

    Я бы тут спросил разрешение у Ильича обязательно, он может быть против французской кухни.

    +2

    1. Volo 27 января в 20:44

      Ильч за неделю крепко набрал в популярности. Поел плотненько, полез за водочкой, вот тебе и индекс цитирования взмыл до небес. Ильич Молодец! Слущайся маму и хорошо кушай.

      +2

      1. Дамировна 27 января в 21:04

        Это хороший знак — у нас появляются дети!)))

         

  5. Дамировна 27 января в 14:23

    Мне этот рецепт напомнил рецепт легкого летнего рисового супчика и внешний вид тоже.

    +1

  6. Alexa 27 января в 14:48

    Сегодня приготовила. Честно на любителя.

    +1

    1. Винокуров Илья 27 января в 14:52

      Серьезно? Что не понравилось? Кислый излишне наверное…

       

  7. Alexa 27 января в 15:00

    Да нет, просто «пустой» какой-то. Но послушаю мнение мужа вечером.

     

    1. Винокуров Илья 27 января в 17:25

      Расселись по местам в карэ. С нетерпением ждем мужицкого вердикта по поводу франзуской кухни вообще и супчика из риска в частности )

       

      1. Дамировна 27 января в 18:03

        Почти уверена, что если Алекса не скажет, что рецепт вычитала в инете, муж будет добволен, Ну по закону жанра)
        У меня вот один раз только изумился вкусу борща, и спросил что с ним, я молча пожала плечами, потому что готовила по рецепту его мамы)

        +2

    2. Марина 27 января в 20:05

      На мой взгляд (абсолютно субъективный, конечно) вряд ли суп, содержащий рис, лук, морковь, сметану, лимон и зелень можно назвать пустым, это ж все-таки не борщ, чтоб 10 ингредиентов было)) Может быть, он у вас получился слегка жидковат. Но как вы совершенно справедливо заметили, на любителя, впрочем, как и многие другие блюда))

      +1

      1. Alexa 27 января в 20:09

        Ну да на любителя, вот муж им наверное и оказался, съел две тарелки )

         

        1. Марина 28 января в 00:53

          Возможно, любители — в основном мужчины, мой тоже за раз по 2 тарелки может съесть))

           

  8. татьянка 1 февраля в 02:42

    Я думаю стоит попробовать. Завтра же приготовлю на обед. Посмотрю на реакцию мужа, так как раньше французского ничего не готовила. А на вид выглядит очень аппетитно. Спасибо за рецепт!

    +1

    1. Марина 1 февраля в 15:30

      Желаю удачи! :)

       

  9. Таюшка 4 февраля в 14:58

    очень вкусный и легкий суп. Я сама часто такой суп варю всем нравится и делается очень просто. Только мне кажется, что лимон здесь абсолютно не к месту он перебивает нежный вкус супа, а впрочем на вкус и цвет…

    +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.