Я обожаю французскую кухню! Все эти луковые супы, антрекоты и буйабесы вызывают во мне аппетит одним своим названием. Ну разве не вкусно звучит ан-тре-кот! Даже мясо по-французски (впоследствии оказалось, что к Франции оно имеет также мало отношения, как морковь по-корейски к корейцам) мне кажется вкусным потому что «по-французски». Однако часто приготовить такие блюда в домашних условиях трудно – нет необходимых ингредиентов, приходится чем-то их заменять, а, согласитесь, это уже не совсем то.
Но недавно я открыла для себя рецепт французской кухни, который можно приготовить из продуктов, имеющихся в запасе практически у любой хозяйки. Вот они:
Нежирный (!) куриный или мясной бульон – 1,5 л
Рис – 1 стакан
2 ст.л. сливочного или 5 ст.л. подсолнечного масла
1 крупная морковь (или 1,5-2 средних)
2 луковицы
1 некрупный лимон
1 пачка сметаны (не менее 200гр.)
1 пучок петрушки (или кинзы)
Соль, перец – по вкусу
Разделяем бульон на 2 части – 1 литр и пол-литра. Перебираем и промываем рис, после чего отвариваем его в половине литра бульона.
Почистили, ополоснули лук, нарезали полукольцами (если луковицы очень крупные, полукольца можно разделить еще на 2 части). Чистим и промываем морковь, режем тонкими колечками.
В сковородку кладем сливочное или подсолнечное масло, обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и пассируем еще минут 7-10 на слабом огне (если начнет подгорать, можно добавить чуть-чуть воды, но не масла!).
Готовую «зажарку» выливаем в бульон (там, где 1 литр).
Тщательно моем зелень и мелко нарезаем. Затем берем тарелку, накладываем туда в строгой последовательности: две столовые ложки отваренного в бульоне риса, одну столовую ложку сметаны, половину колечка лимона (для любителей кисленького – его можно слегка придавить ножом или ложкой, чтобы пустил сок) и заливаем все это слегка подогретым (если остыл) бульоном, содержащим лук и морковку, перчим и солим по вкусу. Перемешиваем, готовый суп посыпаем зеленью.
+2