Есть одно блюдо в грузинской кухне, имеющее созвучные названия у других кавказских народов, но отличия в приготовлении, это своеобразная похлебка – чихиртма.
Этот суп готовится из курицы, но туда не добавляют овощей, крупы, макарон. Бульон лучше всего готовить из домашней курицы, купленной на рынке, по крайней мере, чем жирнее курица, тем лучше.
Целую курицу чистим, хорошо моем и кладем в холодную воду. Варим не меньше часа, чтобы бульон получился достаточно наваристый.
Появившуюся пену при закипании снимаем. Достаем готовую курочку из бульона и оставим, чтобы она немного остыла.
Мелко нашинкованный лук (1-2 луковки) спассеруем, в жире, собранном с поверхности бульона, пока он не приобретет прозрачность, но не поджариваем.
Берем две — три ложки с горкой муки пшеничной или кукурузной, засыпаем её в лук и её немного жарим, перемешивая.
В лук с мукой добавляем остуженный бульон, перемешиваем, а потом эту массу вливаем тонкой струёй в кипящий бульон. Туда же отправляем несколько веточек кинзы и петрушки, перевязав их ниткой.
Пусть бульон покипит еще минут пятнадцать. В это время курицу режем. Тут каждая хозяйка изголяется над курицей по-своему, кто отделяет косточки и шкурку, кто-то даже рвет на небольшие волокна, я просто мелко её порезала.
Опускаем кусочки курицы в бульон и вливаем около 3-4 ложек винного уксуса, солим, насыпаем молотый кориандр, уцхо сунели, имеретинский шафран ( желтые бархатцы, если честно признаться, без шафрана тоже можно обойтись) – по одной чайной ложке, лавровый лист, черный перец.
Теперь, что касается уксуса, кто-то пытается заменить его лимонным соком или соком граната — не советую. Лимонный сок имеет свой цитрусовый привкус, а гранатовый влияет на цвет и вкус и может подойти только в том случае, если чихиртма варится из баранины. Количество уксуса можно увеличить или уменьшить, в зависимости от личного вкуса, суп должен иметь приятную кислинку
. Оставляем покипеть еще десять минут, пучок зелени удаляем. Четыре яйца взбиваем и разводим охлажденным бульоном, вливаем эту смесь в чихиртму, помешивая, и тут же снимаем с огня. Готовую чихиртму не нужно кипятить. Наливаем в пиалы, тарелки, посыпаем зеленью кинзы и петрушки.
А теперь самый главный сюрприз для тех мужчин, кто дочитал рецепт до конца. Эта похлебка – суп прекрасное средство от похмелья, попробуйте!
И, наконец, бонус для практичных хозяек – если хотите и мужа ублажить и маленьких деток накормить, то сделайте из одной половины курицы и бульона чихиртму (тогда все составляющие возьмите по половине от рецепта), а из другой – куриный супчик с картошкой и морковкой.
+1