Чихиртма – вкусная похлебка

Есть одно блюдо в грузинской кухне, имеющее созвучные названия у других кавказских народов, но отличия в приготовлении, это своеобразная похлебка – чихиртма.

Чихиртма – вкусная похлебка — фото 1

Этот суп готовится из курицы, но туда не добавляют овощей, крупы, макарон. Бульон лучше всего готовить из домашней курицы, купленной на рынке, по крайней мере, чем жирнее курица, тем лучше.

Чихиртма – вкусная похлебка — фото 2

Целую курицу чистим, хорошо моем и кладем в холодную воду. Варим не меньше часа, чтобы бульон получился достаточно наваристый.

Чихиртма – вкусная похлебка — фото 3

Появившуюся пену при закипании снимаем. Достаем готовую курочку из бульона и оставим, чтобы она немного остыла.

Чихиртма – вкусная похлебка — фото 4

Мелко нашинкованный лук (1-2 луковки) спассеруем, в жире, собранном с поверхности бульона, пока он не приобретет прозрачность, но не поджариваем.

Чихиртма – вкусная похлебка — фото 5

Берем две — три ложки с горкой муки пшеничной или кукурузной, засыпаем её в лук и её немного жарим, перемешивая.

Чихиртма – вкусная похлебка — фото 6

В лук с мукой добавляем остуженный бульон, перемешиваем, а потом эту массу вливаем тонкой струёй в кипящий бульон. Туда же отправляем несколько веточек кинзы и петрушки, перевязав их ниткой.

Чихиртма – вкусная похлебка — фото 7

Пусть бульон покипит еще минут пятнадцать. В это время курицу режем. Тут каждая хозяйка изголяется над курицей по-своему, кто отделяет косточки и шкурку, кто-то даже рвет на небольшие волокна, я просто мелко её порезала.

Чихиртма – вкусная похлебка — фото 8

Опускаем кусочки курицы в бульон и вливаем около 3-4 ложек винного уксуса, солим, насыпаем молотый кориандр, уцхо сунели, имеретинский шафран ( желтые бархатцы, если честно признаться, без шафрана тоже можно обойтись) – по одной чайной ложке, лавровый лист, черный перец.

Теперь, что касается уксуса, кто-то пытается заменить его лимонным соком или соком граната — не советую. Лимонный сок имеет свой цитрусовый привкус, а гранатовый влияет на цвет и вкус и может подойти только в том случае, если чихиртма варится из баранины. Количество уксуса можно увеличить или уменьшить, в зависимости от личного вкуса, суп должен иметь приятную кислинку

Чихиртма – вкусная похлебка — фото 9

. Оставляем покипеть еще десять минут, пучок зелени удаляем. Четыре яйца взбиваем и разводим охлажденным бульоном, вливаем эту смесь в чихиртму, помешивая, и тут же снимаем с огня. Готовую чихиртму не нужно кипятить. Наливаем в пиалы, тарелки, посыпаем зеленью кинзы и петрушки.

Чихиртма – вкусная похлебка — фото 10

А теперь самый главный сюрприз для тех мужчин, кто дочитал рецепт до конца. Эта похлебка – суп прекрасное средство от похмелья, попробуйте!

И, наконец, бонус для практичных хозяек – если хотите и мужа ублажить и маленьких деток накормить, то сделайте из одной половины курицы и бульона чихиртму (тогда все составляющие возьмите по половине от рецепта), а из другой – куриный супчик с картошкой и морковкой.

Чихиртма – вкусная похлебка — фото 11

  • Просмотров: 1719
  • Мнений: 4
  • 7

Материалы по теме

Комментарии (4)

  1. Наталичка 26 апреля в 17:16

    Мне так нравится внешний вид блюда — такой весенний) Только теперь думаю, где взять шафран или бархатцы…

    +1

    1. tanichka 26 апреля в 17:19

      Да не нужно переживать, в данном случае это не столь важно, просто я изложила как делаю и как полагается делать, а можно сделать и без него. Кстати, он и правда, очень подходит к весне. да и в летнюю жару его приятно похлебать.

       

  2. Света 26 апреля в 17:51

    Красиво, несложно и представляю, как должно быть вкусно!)) Я с детства люблю, когда в первое блюдо перед снятием с огня вливают яйца

    +1

  3. Беличков Игорь 27 апреля в 20:09

    Чихиртма… Чихиртма..., от тебя я без ума!!! Ура грузинской кухне и её главному представителю на этом сайте!!! И без «задних мыслей, ставлю плюс и передаю от своего фотографа поздравления за то, что фотографии стали на много лучше!!!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.