Французский картофель Гратен - пища бедняков, сделавшая себе карьеру

Французский картофель Гратен - пища бедняков, сделавшая себе карьеру — фото 1

Когда я впервые познакомилась с французской кухней, я подумала — какая гадость все эти морепродукты, виноградные улитки и другие квакающие твари. Однако, блюдо под названием «Картофель Гратен» заставило меня несколько поменять свои взгляды.

Поначалу, картофель этот ели в основном бедняки, это блюдо было простым и сытным, и практически ничего не стоило, потому как делали его только из картошки, лука, да сливок. Нарезали картофель тонкими ломтиками, жарили лук, выкладывали все это слоями, проливая густыми сливками и отправляли в печь. Как это обычно бывает, самые вкусные блюда приходят в высокую кухню из народа, так случилось и с Гратен. Конечно, на столах аристократов это кушанье появилось только после серьезного «тюнинга» — его стали делать с различными начинками — мясным, рыбным фаршем, или мелко нарезанными и обжаренными куриными грудками. Добавился важный ингредиент- сыр моцарелла, который даёт совершенно потрясающий вкус.

Вот этот, последний вариант картофеля Гратен, я и хотела предложить вашему вниманию, как изысканное блюдо, которое вполне достойно оказаться в ваших желудках, залитое доброй порцией настоящего французского коньяка!

Что нам понадобится:

— Собственно, картофель- количество зависит от размера формы для запекания, в среднем, если форма примерно 28 см и имеет глубину 4 см, требуется 5-6 картофелин среднего размера.

— Куриные грудки- примерно 500 грамм

— Сыр Моцарелла- 200 грамм

— Лук репчатый- штуки 3, не меньше

— Томаты черри- коробочка

— Сливки 10 %-ной жирности- 400 грамм

— Специи: прованские травы ( их вы найдёте в любом супермаркете), перец чёрный, мускатный орех и немного карри.

Французский картофель Гратен - пища бедняков, сделавшая себе карьеру — фото 2

Сам процесс приготовления занимает часа 2, примерно чуть больше часа уходит на подготовку, и минут 40 нужно для самого запекания. Начнём мы с приготовления начинки.

Итак, берем куриные грудки и нарезаем их на мелкие ломтики.  Режем лук полукольцами и всё это вместе с грудками отправляем жариться на довольно сильном огне, в раскаленном растительном масле.

Французский картофель Гратен - пища бедняков, сделавшая себе карьеру — фото 3

Пока идёт процесс жарки, начинаем заниматься нарезкой моцареллы и томатов черри- моцареллу нарезаем на тонкие кружочки, помидорки просто режем пополам.

Французский картофель Гратен - пища бедняков, сделавшая себе карьеру — фото 4

Не забываем помешивать грудки с луком! Под конец жарки добавляем мускатный орех, черный перец и прованские травы, солим хорошенько. Пришло время чистить картофель и резать его на тончайшие кружочки, а как только вы справитесь с этой нехитрой задачей, тут уж  и приступим к самому волшебному- к сборке Гратена!

Французский картофель Гратен - пища бедняков, сделавшая себе карьеру — фото 5

На дно формы мы выкладываем слой картофельных кружочков — кладите их с нахлёстом, чтобы не было видно дна. Солим и перчим. Выкладываем первый слой начинки из грудок и лука, а сверху неё раскладываем соблазнительные ломтики моцареллы и половинки томатов черри. Поливаем половиной сливок.

Французский картофель Гратен - пища бедняков, сделавшая себе карьеру — фото 6

Кладем второй слой начинки, и повторяем всё те же действия с мацареллой, черри и сливками, после чего закрываем всё это великолепие финальным картофельным слоем, на который также кладем порезанную мелко моцареллу и припорашиваем тертым твердым сыром.

Французский картофель Гратен - пища бедняков, сделавшая себе карьеру — фото 7

Теперь дело за малым — отправляем форму с картофелем Гратен в духовку, которую необходимо разогреть до 170 градусов, на 50-60 минут. После чего вынимаем и раскладываем красиво на тарелке. Наливаем себе немного коньяка и наслаждаемся!

Французский картофель Гратен - пища бедняков, сделавшая себе карьеру — фото 8

  • Просмотров: 9897
  • Мнений: 18
  • 10

Материалы по теме

Комментарии (18)

  1. Elena Jakobsson 19 марта в 02:55

    Очень вкусно на вид.

    +1

    1. Таню 19 марта в 08:43

      Спасибо)) Это действительно неплохо и стоит тех заморочек, которые необходимы при приготовлении!)))

      +2

  2. tanichka 19 марта в 09:39

    Вкуснятина! Выглядит отлично, да и описание такое… мммм, слюнки текут)))!

    +2

    1. Таню 19 марта в 09:43

      Благодарю))) Не ожидала, но- я старалась, это блюдо я обычно для всяческих званных обедов делаю- оно объемное и на всех хватает))) Да и коньячок, привезенный из Дагестана, пришелся кстати))

      +1

  3. Александра Пахмутова 19 марта в 09:42

    Румяная корочка и помидорчики реально возбуждают аппетит! Но я бы предпочла с вином, а коньячок с чашечкой кофе на десерт!)))

    +1

    1. Таню 19 марта в 09:44

      Вино- отличная альтернатива, я, к сожалению, из вина предпочитаю портвейн португальский, а его с этим блюдом ну никак)))

      +1

  4. Ленок 19 марта в 09:50

    А я голову ломаю, что бы сегодня на ужин такого приготовить!? Спасибо за отличную идею! Выглядит потрясающе!

    +1

    1. Таню 19 марта в 10:02

      Только важна деталька такая- у всех почему то по разному картофель пропекается- через 40-50 минут проткните его вилочкой- он должен быть абсолютно мягким.

       

  5. Наталичка 19 марта в 10:55

    А я все думаю, как называется это ненавистное блюдо, которой мой муж обожает ) Теперь хоть буду знать, что «картошечка» так помпезно называется ))

     

    1. Таню 19 марта в 10:58

      Не жалуете картофанчик?))) Можно тогда оттуда только курочку повыковыривать))

       

      1. Наталичка 19 марта в 11:56

        Раньше жаловала, а теперь, когда муж требует это чудо кулинарного искусства каждые выходные, начинаю тихо ненавидеть ) Угадали — курочкой там я в основном и занимаюсь )))

        +1

        1. Таню 19 марта в 12:03

          Ну, каждые выходные- это перебор))) Так что угодно возненавидишь)))

           

  6. Анита 19 марта в 16:22

    Вкусненько, в желудке уже бурлит и слюнки текут. Надо прикупить томатов и приготовить. Остальные продукты есть. Спасибо за вкусный рецепт, бегу в магазин.

     

    1. Таню 19 марта в 16:32

      )))))))))) Да, причем всё же нужны именно черри- другие дают ненужную кислоту

       

  7. Беличков Игорь 21 марта в 16:53

    Могу только сказать — браво! Вкусно смотрится и приготовлено с любовью! А на счёт того, что вы говорите — заморочек хватает при приготовлении, так это Вы зря. Я заметил одну особенность — приготовить как раз не проблема, если желание есть и настрой. Хуже обстоит дело, когда ты это делаешь вынужденно…

    +1

    1. Tamo 21 марта в 17:44

      Это точно. Я давно заметила, что одно и тоже самое обычное блюдо получается по-разному в зависимости от моего настроя — хочется мне в данный момент готовить или я вахту у печки отбываю.

      Картофель запекать я пробовала по-разному — и с курицей, и отбивными, но сначала всегда на сковороде до полуготовности обжаривала его, иначе слишком сухой получался. А здесь в рецепте есть сливки. Возможно благодаря им моя проблема решится. Только к автору у меня вопрос: на фото сливки кажутся жидкими — они из магазина? Или можно домашние, густые использовать? Как много их нужно класть?

      +1

      1. Таню 21 марта в 18:37

        Вот как раз густые вообще нельзя- нужны 10-15% максимум.

         

    2. Таню 21 марта в 18:37

      Если вынужденно готовить- так и отравить можно кого нибудь))

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.