Колбаса кровяная. Домашняя.

Это опять я.  Доброго всем здравия и великолепного аппетита! Историю про Виннипуха и Пятачка я рассказывал в "Сборной солянке". Так вот, чем всё кончилось, Винни просто зарезал Пятачка. Резал как положено, кровушку слил в посудину,  распотрошил,  кишки промыл,  мясо разобрал по составляющим. Окорока там, шейка ну и так далее. Но первое, что он решил сделать, так это кровяную колбасу.

Колбаса кровяная. Домашняя. — фото 1

Итак, что нам понадобится:

-  сама кровь, у хорошей свиньи литра 3;

— молоко, желательно деревенское, 0,5 литра;

— гречка, 400 грамм;

— сало или нутряной жир, "смалец" зовут иначе, от 0,5 кг. до кг. кому как нравится;

— соль, по вкусу;

— перец чёрный молотый, грамм 100., кто любит поострее — экспериментируйте;

— кишки, метров 10-ть;

— чеснок, пару головок;

— 4 яйца;

— много водки;

Собственно, ингредиенты.

Собственно, ингредиенты.

Молоко и соль были добавлены ещё в деревне, по этому на фотографии отсутствуют, а так всё на месте, белое в пакете — это нутряной жир или "смалец", но можно заменить и обыкновенным салом. Начинаем заниматься кишками, сам процесс промывания, я выкладывать не буду, не очень аппетитное зрелище. В пакете уже промытые, но не выделанные. Расписываю процесс выделки. Он довольно простой. Берём кишку, отрезаем сколько нам нужно, я отрезал сантиметров по 50-60. Выворачиваем. Кладём на разделочную доску, прижимаем ТЫЛЬНОЙ стороной ножа и протягиваем кишку между ножом и доской.

Процесс выделки.

Процесс выделки.

Ну, у кого есть возможность раздобыть выделанные, тому повезло, мне вот не повезло :((, пришлось самому, ручками. Но ведь важен процесс, правильно? Результат то, всё равно будет! Пару заготовок я, конечно, испортил, потом процесс пошёл на ура, а те заготовки где я надорвал их, просто разрезал на более короткие куски и использовал для "домашней" колбасы, но об этом в другой раз. Из собственного опыта я понял, выделывать нужно не железным ножом, а  деревянным, ну, например, можно стырить у детей деревянную линейку или что то типа того. Выделываем наши заготовки до толщины, ну чего, типа до толщины презерватива :).

Изделие №2, кто помнит :)

Изделие №2, кто помнит :)

Пока занимаемся мазохизмом, ставим вариться гречку. Варим до готовности.

Варим гречку. До готовности.

Варим гречку. До готовности.

Пока мы занимались мазохизмом, и варилась гречка, жена чистила и резала чеснок, можно, конечно и через давилку, но мне не нравится, мелко порезанный вкуснее. А взгляд такой, потому что я пару клыков показал, то есть улыбнулся :)

Вампир? Ну ну. Посмотрим ещё кто из кого кровь попьёт!

Вампир? Ну ну. Посмотрим ещё кто из кого кровь попьёт!

Подошла очередь сала, режем как заблагорассудится, но помельче, примерно так.

"смалец", нутряное сало. Как хотите так и называйте.

"смалец", нутряное сало. Как хотите так и называйте.

Всё подготовлено, начинаем процесс изготовления начинки для нашей колбасы. Вы ведь помните? Важен процесс! Бросаем в толстостенный казан порезанное сало и ставим жариться. Выжариваем не до сухих шкварок, а до средненьких, чуть подрумянившихся.

"Смерть печени"!

"Смерть печени"!

Всё, сало пожарили, начинаем процесс смешивания ингредиентов. О как. Какие я слова оказывается знаю. Нет что бы сказать "смешиваем гречневую кашу с салом, чёрным перцем и солью". Так нет, ингредиенты! Да ладно, не в этом суть, вот то, что чёрное  — это перец, то что белое — соль.

Гречка+сало+перец+соль

Гречка+сало+перец+соль

Всё хорошо перемешиваем и добавляем наш чесночёк. Жена всё таки резала. А то я ей сказал, что у нас девиз "кто не работает — тот ест" не прокатит. Подействовало.

Амброзия. Один запах чего стоит.

Амброзия. Один запах чего стоит.

И вот наступает решающая стадия, в то что мы смешали добавляем кровь и яйца, Яйца нужны для того, что бы начинка в колбасе не разваливалась, когда кушать будем. Пишу и слюни на клавиатуру капают :).

Вот "ОНО". Немного всплакнул, вспомнив Пятачка. :) Но голод не тётка.

Вот "ОНО". Немного всплакнул, вспомнив Пятачка. :) Но голод не тётка.

Всё ещё раз тщательно перемешали, для смелости закинули грамм… пятьдесят, и начинаем. Конец заготовки завязываем суровой ниткой. Ну не знаю я, как здесь ударение ставится, а в слове оно на у. Берём подходящую воронку, ну или ещё какой нибудь девайс и начинаем наполнять наши кишки.

Процесс набивки колбасы.

Процесс набивки колбасы.

Ни в коем случае не используйте тот девайс, который идёт с мясорубкой, да и саму мясорубку тоже. Нет, если вы, конечно, хотите посмотреть как снимаются американские боевики, так сказать, в натуральном виде — ради бога. Вся кухня будет в крови, при том именно вся. То есть стены, потолок, пол и всё что есть на кухне :). Я попробовал. Больше не буду. Не зря же говорят, что умные люди учатся на чужих ошибках :). Я учился на своих :( Вот, что, примерно, у нас должно получиться.

И кто я после этого?

И кто я после этого?

Ну всё, колбасу мы набили, да, кстати, чуть не забыл, колбасу набиваем не до конца, а оставляем примерно 5% от длины кишки, пустого места, это для того, что бы при варке колбаса не лопнула. Я потом понял свою ошибку. А вы — учитесь на чужих :) Вот что мы имеем в результате.

Красота!

Красота!

Вот всё то же самое, только уже в отваренном виде. Тут и видно результат моей ошибочки. Но теперь я в два раза умнее!

Ошибочка вышла. Но всё равно вкусно.

Ошибочка вышла. Но всё равно вкусно.

Лопнуло всего две колбаски. Теперь самое главное. Если наделали много, то можно хорошенько смазать колбаски растительным маслом, завернуть в пергамент и положить в морозилку, или в холодильник, в холодильнике хранятся до 5-ти дней. У меня не получилось. Класть стало нечего :) Теперь у нас наступает кульминационный момент. Обжариваем колбасу. На сковороду внимания не обращайте — это старая чугунная, заслуженная сковорода, на ней ничего не пригорает. И моя самая любимая, тефлон и т. д. не перевариваю.

Завершение процесса!

Завершение процесса!

Всё! Всё готово. "Настоящие индейцы" уже взяли бубен и танцуют за спиной размахивая вилками и ножами. Дрожащей, от нетерпения рукой раскладываю колбасу по тарелкам, какой гарнир! Не до него. Начинается священнодействие. Кладём колбасу на тарелочку, наливаем и приступаем. Слов больше нет. Одни слюни.

Кульминация!

Кульминация!

Там, в  рецепте было написано "много водки" — теперь понятно зачем? Резюме — больше я кровяную колбасу в магазине не покупаю, ибо, попробовав эту, другая в горло не полезет :)

  • Просмотров: 21454
  • Мнений: 11
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (11)

  1. Andrey 19 ноября в 23:10

    У меня знакомый тоже делает кровяную колбасу. Как-то он мне дал ее попробовать. Я не любитель таких вещей, но от его колбасы был просто в восторге. Попробовал по его рецепту сделать сам, но, к сожалению, получилось не очень. То ли я готовить не умею, то ли просто упорства не хватило. Могу сказать одно, что если бы кто-нибудь открыл магазин по продаже домашней хорошей кровянки, то я бы с радостью стал постоянным посетителем такого заведения.

     

  2. ольга 20 ноября в 20:39

    Начало было немного кровожадно, даже, покоробило, а Пятачка стало неимоверно жалко, но потом ничего отпустило, когда поняла в чем суть вопроса. Кровяная колбаса у нас в семье любимое лакомство, тем более что готовить данное блюдо прерогатива только папы. Единственное дополнение, мы вместо гречки добавляем рис.

     

  3. светлана 20 ноября в 21:45

    У меня на работе есть сотрудница, она из Калмыкии (это южный федеральный округ), зовут ее Байрта (к стати с калмыцкого это значит — радость). Так вот, она мне рассказывала  об одном национальном блюде в состав, которого входит  кровяная колбаса. В общих чертах блюдо готовиться из бараньих или говяжьих  внутренностей (сердце, легкие, кишки разные, печень), а так же из кровяной колбасы. Я как совершенно не сведущая в этом  вопросе была, конечно, поражена  таким составом продуктов,  однако, оказывается это одно из древнейших калмыцких блюд. Так вот, теперь я сама наглядно наблюдала процесс приготовления такой колбасы и хочу сказать, что это, на мой взгляд, неоднозначное блюдо и не совсем уж простое в приготовлении, по крайней мере для меня.

     

  4. Владимир 20 ноября в 23:53

    Мы делаем кровянку так-же, только сало сначала варим, а потом пропускаем через мясорубку. А чтобы не лопалась во время варки, прокалываем ее толстой иглой несколько раз.

     

  5. Владимир 7 декабря в 01:22

    Раньше меня отпугивало само слово "кровяная", я ни за что не соглашался ее попробовать. Но все же однажды ее аромат сделал свое дело, и я попробовал. Да, это такой деликатес, какого не купишь в магазине. У нас есть родственники в деревне, там мы и научились делать "кровянку". Подробностей сообщить не могу, их знает жена, но я активно помогал, особых трудностей в приготовлении не вижу.

     

  6. Беличков Игорь 21 декабря в 00:41

    Сразу вспоминается своё детство и деревня. Осенью практически в каждом дворе режут свиней и у каждых хозяев свои рецепты приготовления колбас. Можно было устраивать конкурсы на вкусовые качества. Молодчина! Приготовлено просто изумительно!

     

    1. Юрий 21 декабря в 01:51

      С возвращением, что то давно не было видно и слышно? Конкурс — это было бы замечательно. Сейчас вот зондирую почву по поводу  "может кто нибудь ещё кабанчика прикончит".  :)

       

      1. Беличков Игорь 27 декабря в 22:39

        Эх Юра… Вчера разговаривал со своими из сибири, так они Новый год будут встречать во всеоружии из различных домашних колбас… Вот где конкурсы проводить надо, а не в городских квартирах...

         

        1. Юрий 28 декабря в 00:04

          Чуть не захлебнулся слюной, как представил этот разгул, ээээх в деревню бы сейчас. Оторвался бы по полной, один самогон чего стоит, не чета огненной воде!  :))

           

  7. Irina 2 июня в 01:24

    Да! Домашняя кровяная колбаса – это просто объедение, не идёт ни в какое сравнение с магазинной. Я в последнее время делаю кровянку без кишок,  просто заливаю массу в кастрюльку и ставлю в духовку. Такая «колбаса» получается сочная и вкусная, а то кишки вечно лопались и сок вытекал наружу. Вот яйца никогда не добавляла, а теперь буду, чтоб колбаска меньше крошилась.

     

    1. Юрий 5 июня в 13:20

      Кровянка без кишок — это тоже очень вкусно, мы её готовим из свежей крови, только что слитой, а чтобы кишки не лоапались — нужно не плотно набивать кишку, всё будет ОК!

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.