Это опять я. Доброго всем здравия и великолепного аппетита! Историю про Виннипуха и Пятачка я рассказывал в "Сборной солянке". Так вот, чем всё кончилось, Винни просто зарезал Пятачка. Резал как положено, кровушку слил в посудину, распотрошил, кишки промыл, мясо разобрал по составляющим. Окорока там, шейка ну и так далее. Но первое, что он решил сделать, так это кровяную колбасу.
Итак, что нам понадобится:
- сама кровь, у хорошей свиньи литра 3;
— молоко, желательно деревенское, 0,5 литра;
— гречка, 400 грамм;
— сало или нутряной жир, "смалец" зовут иначе, от 0,5 кг. до кг. кому как нравится;
— соль, по вкусу;
— перец чёрный молотый, грамм 100., кто любит поострее — экспериментируйте;
— кишки, метров 10-ть;
— чеснок, пару головок;
— 4 яйца;
— много водки;
Собственно, ингредиенты.
Молоко и соль были добавлены ещё в деревне, по этому на фотографии отсутствуют, а так всё на месте, белое в пакете — это нутряной жир или "смалец", но можно заменить и обыкновенным салом. Начинаем заниматься кишками, сам процесс промывания, я выкладывать не буду, не очень аппетитное зрелище. В пакете уже промытые, но не выделанные. Расписываю процесс выделки. Он довольно простой. Берём кишку, отрезаем сколько нам нужно, я отрезал сантиметров по 50-60. Выворачиваем. Кладём на разделочную доску, прижимаем ТЫЛЬНОЙ стороной ножа и протягиваем кишку между ножом и доской.
Процесс выделки.
Ну, у кого есть возможность раздобыть выделанные, тому повезло, мне вот не повезло :((, пришлось самому, ручками. Но ведь важен процесс, правильно? Результат то, всё равно будет! Пару заготовок я, конечно, испортил, потом процесс пошёл на ура, а те заготовки где я надорвал их, просто разрезал на более короткие куски и использовал для "домашней" колбасы, но об этом в другой раз. Из собственного опыта я понял, выделывать нужно не железным ножом, а деревянным, ну, например, можно стырить у детей деревянную линейку или что то типа того. Выделываем наши заготовки до толщины, ну чего, типа до толщины презерватива :).
Изделие №2, кто помнит :)
Пока занимаемся мазохизмом, ставим вариться гречку. Варим до готовности.
Варим гречку. До готовности.
Пока мы занимались мазохизмом, и варилась гречка, жена чистила и резала чеснок, можно, конечно и через давилку, но мне не нравится, мелко порезанный вкуснее. А взгляд такой, потому что я пару клыков показал, то есть улыбнулся :)
Вампир? Ну ну. Посмотрим ещё кто из кого кровь попьёт!
Подошла очередь сала, режем как заблагорассудится, но помельче, примерно так.
"смалец", нутряное сало. Как хотите так и называйте.
Всё подготовлено, начинаем процесс изготовления начинки для нашей колбасы. Вы ведь помните? Важен процесс! Бросаем в толстостенный казан порезанное сало и ставим жариться. Выжариваем не до сухих шкварок, а до средненьких, чуть подрумянившихся.
"Смерть печени"!
Всё, сало пожарили, начинаем процесс смешивания ингредиентов. О как. Какие я слова оказывается знаю. Нет что бы сказать "смешиваем гречневую кашу с салом, чёрным перцем и солью". Так нет, ингредиенты! Да ладно, не в этом суть, вот то, что чёрное — это перец, то что белое — соль.
Гречка+сало+перец+соль
Всё хорошо перемешиваем и добавляем наш чесночёк. Жена всё таки резала. А то я ей сказал, что у нас девиз "кто не работает — тот ест" не прокатит. Подействовало.
Амброзия. Один запах чего стоит.
И вот наступает решающая стадия, в то что мы смешали добавляем кровь и яйца, Яйца нужны для того, что бы начинка в колбасе не разваливалась, когда кушать будем. Пишу и слюни на клавиатуру капают :).
Вот "ОНО". Немного всплакнул, вспомнив Пятачка. :) Но голод не тётка.
Всё ещё раз тщательно перемешали, для смелости закинули грамм… пятьдесят, и начинаем. Конец заготовки завязываем суровой ниткой. Ну не знаю я, как здесь ударение ставится, а в слове оно на у. Берём подходящую воронку, ну или ещё какой нибудь девайс и начинаем наполнять наши кишки.
Процесс набивки колбасы.
Ни в коем случае не используйте тот девайс, который идёт с мясорубкой, да и саму мясорубку тоже. Нет, если вы, конечно, хотите посмотреть как снимаются американские боевики, так сказать, в натуральном виде — ради бога. Вся кухня будет в крови, при том именно вся. То есть стены, потолок, пол и всё что есть на кухне :). Я попробовал. Больше не буду. Не зря же говорят, что умные люди учатся на чужих ошибках :). Я учился на своих :( Вот, что, примерно, у нас должно получиться.
И кто я после этого?
Ну всё, колбасу мы набили, да, кстати, чуть не забыл, колбасу набиваем не до конца, а оставляем примерно 5% от длины кишки, пустого места, это для того, что бы при варке колбаса не лопнула. Я потом понял свою ошибку. А вы — учитесь на чужих :) Вот что мы имеем в результате.
Красота!
Вот всё то же самое, только уже в отваренном виде. Тут и видно результат моей ошибочки. Но теперь я в два раза умнее!
Ошибочка вышла. Но всё равно вкусно.
Лопнуло всего две колбаски. Теперь самое главное. Если наделали много, то можно хорошенько смазать колбаски растительным маслом, завернуть в пергамент и положить в морозилку, или в холодильник, в холодильнике хранятся до 5-ти дней. У меня не получилось. Класть стало нечего :) Теперь у нас наступает кульминационный момент. Обжариваем колбасу. На сковороду внимания не обращайте — это старая чугунная, заслуженная сковорода, на ней ничего не пригорает. И моя самая любимая, тефлон и т. д. не перевариваю.
Завершение процесса!
Всё! Всё готово. "Настоящие индейцы" уже взяли бубен и танцуют за спиной размахивая вилками и ножами. Дрожащей, от нетерпения рукой раскладываю колбасу по тарелкам, какой гарнир! Не до него. Начинается священнодействие. Кладём колбасу на тарелочку, наливаем и приступаем. Слов больше нет. Одни слюни.
Кульминация!
Там, в рецепте было написано "много водки" — теперь понятно зачем? Резюме — больше я кровяную колбасу в магазине не покупаю, ибо, попробовав эту, другая в горло не полезет :)
У меня знакомый тоже делает кровяную колбасу. Как-то он мне дал ее попробовать. Я не любитель таких вещей, но от его колбасы был просто в восторге. Попробовал по его рецепту сделать сам, но, к сожалению, получилось не очень. То ли я готовить не умею, то ли просто упорства не хватило. Могу сказать одно, что если бы кто-нибудь открыл магазин по продаже домашней хорошей кровянки, то я бы с радостью стал постоянным посетителем такого заведения.