Шашлык из печени или печень на решётке.

Будьте здравы, боярыни и бояре, Ангела вам в этой жизни, дабы всё задуманное сбывалось. Наконец то мои ночные бдения закончились, из состояния зомби вышел, можно и мыслишку "умную" задвинуть.

Пора активных шашлыков пришла, но вот, как-то, шашлыки приелись, хочется чего то такого, а какого не понятно. Решили изготовить шашлык из печени. Правда готовили на решётке, но, как говорится, разницы особой нет, на шампурах получается тоже самое, проверено. Конечный результат выглядит так.

Моя "прелесть".

Моя "прелесть".

В посте расскажу два варианта, так сказать "природный" и домашний. Стиль будет в виде "боксёрского поединка". Некоторые предпочитают "мочить" в с… ре, мы же будем "мочить" печень на природе и дома. Нам потребуется до безобразия мало ингридиентов.

— первое что нам нужно, так это печень, на нашу "ораву" из четырёх взрослых и двух детей было 2 кг. печени;

— второе, нам потребуется сальник, мне хватило одного, от хорошего кабанчика;

— третье, великолепное настроение и желание доставить удовольствие как родным так и друзьям;

— четвёртое, погода, тут, как говорится — "по барабану", она плохой не бывает, было бы желание;

— пятое, семья, родственники, друзья, знакомые — чем больше тем лучше! :))

— шестое, напитки — у нас было всё, "хлебный сок", пиво, детям просто сок.

Примечание: съедено и выпито было всё! Показалось даже мало!

Теперь про сальник, что это такое и с чем его едят. С зоологической, ветеринарной, скорее анатомической точки зрения — это такая плёнка с сеткой жира, которая обтягивает брюшину, есть бараний сальник, а есть свиной, тут уж что попадётся. Способ добычи, если попадаете на смертоубийство барана или кабанчика — договариваетесь с хозяином, если такой возможности нет — идём на рынок в мясные ряды и спрашиваем там. Продаётся и стоит копейки, будете смеятся, но я купил ДВА сальника за 12 рублей!

На печени лежит как раз сальник.

На печени лежит как раз сальник.

Уважаемые! Начинается бой с печенью! Спешите видеть! Поединок начинается, мы приехали на бережок Китоя, речка у нас так называется, рассупонились, установили столик, разложили шезлонги, достали напитки и сопутствующие компоненты, дети тем временем развели костёрчик и подвесили котелочек для чая. Ничего не подозревающая печень пропустила прямой правый, левшей у нас нет!

Пропущенный печенью "прямой". "Ну за ...."

Пропущенный печенью "прямой". "Ну за ...."

Началось прощупывание противника, редкие попытки провести следующий удар пресекались глухой обороной — "подождёте". Чтобы не ждать — занимаемся печенью, дома были удалены плёночки, протоки и всяческие мешающие и подозрительные элементы, за одно мы её чуть чуть подморозили, что бы резалась хорошо! Выглядит она после этого вот так.

Ободранная, но не разрезанная.

Ободранная, но не разрезанная.

А дальше берём востренькую сабельку и чикаем нашу печёночку на брусочки, размерчики примерно такие — длина сантиметра четыре и стороны 1см. Х 1см., можно и 1,5 Х 1,5, не критично. Выглядит процесс так.

"Добываем" пластины из печени.

"Добываем" пластины из печени.

А вот и полученные "брусочки"

А вот и полученные "брусочки"

Пока я занимался творческим процессом разделывания печени, женщины и дети занимались фотосессией и народным творчеством. В этот момент, моя собственная печень расслабилась, убаюканная процессом наблюдения над мучениями печени коровы и получила следующий "прямой" удар.

Не расслабляться! :)))))

Не расслабляться! :)))))

"Творчество" моего сына и дочери. Извращенцы — однако.

"Творчество" моего сына и дочери. Извращенцы — однако.

Женщины расслабляются, дети просто счастливы, печень немного отошла, на счёте "восемь", и тут же получила серию лёгких ударов пивом. Первый раунд закончился, но до победы ещё далеко. Берём наш сальник и сквозь него любуемся на солнышко.

Сальник на просвет. Красивыыыый!

Сальник на просвет. Красивыыыый!

Отрезаем кусочек сальника, всё делаем на глаз, смысл в том, чтобы кусок печени можно было завернуть полностью, я имею ввиду "брусочек", процесс заворачивания довольно быстрый, но торопиться не стоит, нужно растягивать удовольствие. Кстати, начался второй раунд нашего поединка, начало было не спешным и продолжалось очередной серией лёгких ударов пивом и чаем, да да, я не описался (как вы думаете, куда ударение поставить?). Раунд принял затяжной характер.

Делай раз.

Делай раз.

Делай два!

Делай два!

Делай три!

Делай три!

Упражнение повторяем до скончания печени или сальника, повторюсь, процесс довольно быстрый, но в этот момент разговариваеш с друзьями, детьми, супругой, наносиш лёгкие удары пивом по печени. В общем, время летит мгновенно, раз и всё готово.

Готовность номер "один".

Готовность номер "один".

Тут моя печень получает третий сокрушительный удар, ибо хлебнув "хлебного сока" я запил его "хлебным" же соком, заботливо поданным любимой женой, я хотел было возмутиться, но потом передумал, как же я его верну? Начинаем "творческий", художественный процесс, а заключается он в фигурной уладке упакованной печени на решётку или нанизывании на шампура.

Начало "художества"

Начало "художества"

Завершение первой стадии.

Завершение первой стадии.

В теннис, что ли поиграть? :)))

В теннис, что ли поиграть? :)))

Как только печень нанизана или уложена, должны быть готовы угли, я определяю степень готовности так, угли должны "поседеть", то есть покрыться тоненьким слоем пепла, всё, угли готовы, температура углей около 400-500 градусов, по этому за продуктом нужно следить очень внимательно и не отвлекаться на всяческие там предложения, желательно под рукой иметь пиво, типа хорошего "Жигулёвского", сальник начнёт активно жариться и из него закапает сало, а оно начнёт гореть, огонь нам совсем ни к чему, я его сбрызгиваю пивом, в смысле огонь гашу, а какой хлебный запах вокруг в этот момент распростаняется ммммм… словами не передать. Желательно готовить данное блюдо в глухом месте, ибо если есть соседи, то они начинают недвусмысленно поглядывать в нашу сторону и перестают есть свой шашлык, проходят мимо, якобы в поисках дров… Пресекать попытки нужно сразу, фраза, типа, "самим мало" вполне сойдёт. Кстати, когда готовлю шашлыки я их тоже пивком сбрызгиваю, но и пару глоточков можно сделать, когда никто не видит :)).

Начало "колдовского" действа.

Начало "колдовского" действа.

Где то середина.

Где то середина.

Вот тут как раз видно, что скраешку не потушенный огонь, но он мне как то не особо мешает, главное контроль, да и пива — честно говоря жалко  :)).

А чего это ты тут делаешь?

А чего это ты тут делаешь?

Вот тут у меня как раз полыхнуло накапавшее сало, но печень я вовремя убрал. На запах потянулись оголодавшие дети и друзья, судурожно сглатывающая слюну супруга была отправлена запечатлеть сей славный момент.

Вот и всё… окружили "демоны".

Вот и всё… окружили "демоны".

Вакханалия в разгаре.

Вакханалия в разгаре.

Наша "неполная" семья!

Наша "неполная" семья!

"Неполная" в прямом смысле, двое мальчиков в Новосибирске учатся, третий в Москве работает, вот скоро летом приедут и мы оторвёмся по полной программе! Да, теперь про мою печень, короче, третьего раунда не было, печень быстренько сама сдалась, махнула рукой, сказала:-"делайте что хотите, а я отключаюсь!". Что и было сотворено. Печень получается не пересушенная, из за нутряного сала, оно пропитывает печёнку и получается оооочень вкусно!

Теперь рассмотрим домашний вариант, потребуется всё то же самое плюс "аэрогриль", девайс такой. Простой как грабли. Стоит спираль, как в старых печках и вентилятор  — всё!

Разбираем нашу печень, очищаем от плёнок и т. д. режем на кусочки.

Собственно печень.

Собственно печень.

Теперь берём кусок сальника и заворачиваем в него кусочки печени. Выглядит примерно так.

Отрезаем кусочек сальника.

Отрезаем кусочек сальника.

И это всё?...

И это всё?...

Поскольку дома был экспериментальный вариант, то получилось быстро и не много. Вот вся завёрнутая печень.

Теперь берём наш хитрый девайс, под названием аэрогриль, у кого нет  — пользуемся духовкой, результат тот же самый, под решётку с печёнкой кладём фольгу, ибо капать будет сильно.

Печень на решётке в аэрогриле.

Печень на решётке в аэрогриле.

Накрываем всё это дело крышечкой, ставлю примерно на час, температура около 250, первые минут 10 — потом градусов 190- 200. Аэрогриль в работе.

Аэрогриль в работе.

Аэрогриль в работе.

В это время внутри всё шкворчит и потрескивает, на запах начинают слетаться домашние и не только, соседи тоже подтягиваются, кто за солью, а кто и за водичкой. На звонки в дверь не отвечать категорически! А то самим не хватит.

А внутри уже всё шкворчит...

А внутри уже всё шкворчит...

Время пролетело незаметно. Пора доставать и… с богом!

Как вариант, вот что получилось.

Как вариант, вот что получилось.

Ну ооочень вкусно получилось! Всем приятного аппетита!

А теперь немного позивчика, в сети нашёл, баян, конечно, но тем не менее  :))) с NNM сдул.

Когда мужчина добровольно предлагает организовать барбекю, сама собой выстраивается следующая цепочка действий:

(1) Женщина закупает еду.

(2) Женщина делает салат, подготавливает овощи и готовит десерт.

(3) Женщина подготавливает мясо, кладёт его на поднос вместе с необходимыми кухонными принадлежностями и соусами и вручает всё это мужчине, который занят важным делом — выпивает возле гриля.

Тут начинается важнейшая часть:

(5) МУЖЧИНА ПОМЕЩАЕТ МЯСО В ГРИЛЬ.

Снова всякая ерунда...

(6) Женщина заходит вовнутрь, чтобы накрыть стол и подготовить столовые приборы.

(7) Женщина возвращается, чтобы сказать мужчине, что мясо выглядит великолепно. Он благодарит её и спрашивает, не принесёт ли она ещё выпивки, пока он переворачивает мясо.

Снова очень важная часть:

(8) МУЖЧИНА ДОСТАЁТ МЯСО ИЗ ГРИЛЯ И ВРУЧАЕТ ЕГО ЖЕНЩИНЕ.

Опять ерунда...

(9) Женщина готовит тарелки, салат, хлеб, приборы, салфетки, соусы и расставляет всё это на столе..

(10) После еды женщина убирает со стола и моет посуду.

Ну, и самое важное:

(11) Все ХВАЛЯТ МУЖЧИНУ и БЛАГОДАРЯТ ЕГО за кулинарные достижения.

(12) Мужчина спрашивает женщину, как она насладилась освобождением от кухонной рутины и после этого, видя её раздражение, заключает, что от некоторых женщин благодарности не дождёшься.

А я бы на её месте — просто убил. Ну или заколол шампурами!   :)))))

  • Просмотров: 16081
  • Мнений: 17
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (17)

  1. Елена 7 мая в 15:30

    Вы счастливый человек и очень творческий. И семья у Вас прекрасная. Вы очень здорово придумали делать шашлык из печени. Иногда хочется разнообразия какого-нибудь, а тут такое… Обязательно возьму на заметку. И самое главное, что Вы это делаете с душой. Ждём с нетерпнием от Вас новых вкусных рецептов.

     

    1. Юрий 7 мая в 22:55

      Буду стараться :))) За нами не заржавеет!

       

  2. Natalia 7 мая в 16:03

    Да, аппетитный рассказ с иллюстрациями. У Вас, почти, шашлык —  по-мароккански, получился. Там, в кишку,  жирком внутрь, засовываются кусочки печени, (получаются такие кружочки-колечки, с печенью в середине), нанизываются на шампуры и жарятся на мангале. Надо сказать, что вкусно очень.

     

    1. Юрий 7 мая в 22:56

      Спасибо за мысль и идею, попробую реализовать, думаю очень вкусно получится.

       

      1. Natalia 7 мая в 23:00

        Только нанизываются сбоку, со стороны кишки. Это я уточнила, на всякий случай.

         

        1. Юрий 7 мая в 23:19

          Сообразил почему — спасибо!

           

  3. Tanzania 7 мая в 18:42

    Рецепт отличный, настроение после прочтения поста тоже! Так на природу захотелось, сил нет ))) Вот только у меня вопрос по поводу печени. Ну почему все считают, что она полезна??? Вот задумайтесь о ней как об органе — это ФИЛЬТР. То есть априори это самая грязная внутренняя часть организма. Говяжья — еще куда ни шло, а вот у свиней — индюков — кур, подсаженных на добавки и антибиотики, что может быть там хорошего???

    Как по мне, так лучше просто мясо. Мясо + костер = праздник! (слагаемых может быть еще несколько)))

     

    1. Надежда 7 мая в 22:03

      Логика, вероятно, есть в Вашем мнении, с другой стороны, медицина что, намеренно травит людей, рекомендуя употреблять блюда из печени? Я думаю, что вреда гораздо больше в страхе, что какой-то продукт нам нанесет вред.

      Кушайте с удовольствием, наслаждайтесь жизнью ;-)

       

      1. Tanzania 7 мая в 22:14

        Ооооо, наша медицина такая далекая от здоровья ))) Да мы кушаем, кушаем, домашнее только стараемся выбирать. И вы будьте здоровы !

         

    2. Юрий 7 мая в 22:58

      А кто сказал, что в данном виде она полезна? Как раз наоборот, тут она пропиталась сальцом, дымком, т.е. сплошной холестерин с канцерогеном, но зато как вкусно!

       

  4. Надежда 7 мая в 21:50

    Юра, ну хоть прямо сейчас хватай пару килограмм печенки и мчись на природу, вот ведь смачно нарисовал. Кстати, я явно столкнулась с дефицитом. Во-первых, я ни разу не видела в продаже такого кружевного сала, во-вторых  "Жигулевское" помню только с времен своей юности, как-то сейчас у нас совсем другие сорта водятся. Хотя заливать, я думаю, можно чем угодно))))

     

    1. Юрий 7 мая в 23:04

      На самом деле Надь, никакого дефицита тут нет, сальник — это плёнка обтягивающая брюшину, она просто с прожилками сала, есть у всех, идёш на рынок и спрашиваеш именно сальник, продадут, тем более стоит копейки, у меня правда свиной, поскольку с бараниной туго, но разницы нет. А пиво, да, можно любое, но главное что бы поменьше всяких добавок, дабы хлебный дух унюхать ;:))))

       

    2. Natalia 7 мая в 23:23

      Надя, у нас, на рынке, в Ташкенте, продавали такое сало, завернутое в рулончик. Может и у вас также. Обратите внимание.

       

      1. Надежда 8 мая в 00:01

        Наташа, ни разу не видела, хотя, может быть, просто не обращала внимания, так как не было надобности. Специально схожу проверить))

         

      2. Юрий 8 мая в 00:02

        О, точно! Так его и покупал, но лучше спросить.

         

  5. Людмила 7 мая в 23:13

    Очень аппетитно! Я пробовала такое блюдо в Казахстане там оно называется Джигяр. Очень вкусно и полезно, а с баранины вообще пальчики оближешь. Поситители сайта всем советую попробовать, девочки не переживайте не поправитесь, внутренний жир не распологает организм к полноте.

     

    1. Юрий 7 мая в 23:24

      Согласен. Очень вкусно, про баранину слышал, но у нас в Сибири они как то плохо водятся, а если водятся, то шибко худые, может у нас порода спортивная — типа беговых, скаковых выращивают? :))) Про курдюк я вообще молчу, на рынке делают удивлённые глаза, а в Монголии на Хубсугуле, я ел настоящего барана.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.