Будьте здравы, боярыни и бояре, Ангела вам в этой жизни, дабы всё задуманное сбывалось. Наконец то мои ночные бдения закончились, из состояния зомби вышел, можно и мыслишку "умную" задвинуть.
Пора активных шашлыков пришла, но вот, как-то, шашлыки приелись, хочется чего то такого, а какого не понятно. Решили изготовить шашлык из печени. Правда готовили на решётке, но, как говорится, разницы особой нет, на шампурах получается тоже самое, проверено. Конечный результат выглядит так.
Моя "прелесть".
В посте расскажу два варианта, так сказать "природный" и домашний. Стиль будет в виде "боксёрского поединка". Некоторые предпочитают "мочить" в с… ре, мы же будем "мочить" печень на природе и дома. Нам потребуется до безобразия мало ингридиентов.
— первое что нам нужно, так это печень, на нашу "ораву" из четырёх взрослых и двух детей было 2 кг. печени;
— второе, нам потребуется сальник, мне хватило одного, от хорошего кабанчика;
— третье, великолепное настроение и желание доставить удовольствие как родным так и друзьям;
— четвёртое, погода, тут, как говорится — "по барабану", она плохой не бывает, было бы желание;
— пятое, семья, родственники, друзья, знакомые — чем больше тем лучше! :))
— шестое, напитки — у нас было всё, "хлебный сок", пиво, детям просто сок.
Примечание: съедено и выпито было всё! Показалось даже мало!
Теперь про сальник, что это такое и с чем его едят. С зоологической, ветеринарной, скорее анатомической точки зрения — это такая плёнка с сеткой жира, которая обтягивает брюшину, есть бараний сальник, а есть свиной, тут уж что попадётся. Способ добычи, если попадаете на смертоубийство барана или кабанчика — договариваетесь с хозяином, если такой возможности нет — идём на рынок в мясные ряды и спрашиваем там. Продаётся и стоит копейки, будете смеятся, но я купил ДВА сальника за 12 рублей!
На печени лежит как раз сальник.
Уважаемые! Начинается бой с печенью! Спешите видеть! Поединок начинается, мы приехали на бережок Китоя, речка у нас так называется, рассупонились, установили столик, разложили шезлонги, достали напитки и сопутствующие компоненты, дети тем временем развели костёрчик и подвесили котелочек для чая. Ничего не подозревающая печень пропустила прямой правый, левшей у нас нет!
Пропущенный печенью "прямой". "Ну за ...."
Началось прощупывание противника, редкие попытки провести следующий удар пресекались глухой обороной — "подождёте". Чтобы не ждать — занимаемся печенью, дома были удалены плёночки, протоки и всяческие мешающие и подозрительные элементы, за одно мы её чуть чуть подморозили, что бы резалась хорошо! Выглядит она после этого вот так.
Ободранная, но не разрезанная.
А дальше берём востренькую сабельку и чикаем нашу печёночку на брусочки, размерчики примерно такие — длина сантиметра четыре и стороны 1см. Х 1см., можно и 1,5 Х 1,5, не критично. Выглядит процесс так.
"Добываем" пластины из печени.
А вот и полученные "брусочки"
Пока я занимался творческим процессом разделывания печени, женщины и дети занимались фотосессией и народным творчеством. В этот момент, моя собственная печень расслабилась, убаюканная процессом наблюдения над мучениями печени коровы и получила следующий "прямой" удар.
Не расслабляться! :)))))
"Творчество" моего сына и дочери. Извращенцы — однако.
Женщины расслабляются, дети просто счастливы, печень немного отошла, на счёте "восемь", и тут же получила серию лёгких ударов пивом. Первый раунд закончился, но до победы ещё далеко. Берём наш сальник и сквозь него любуемся на солнышко.
Сальник на просвет. Красивыыыый!
Отрезаем кусочек сальника, всё делаем на глаз, смысл в том, чтобы кусок печени можно было завернуть полностью, я имею ввиду "брусочек", процесс заворачивания довольно быстрый, но торопиться не стоит, нужно растягивать удовольствие. Кстати, начался второй раунд нашего поединка, начало было не спешным и продолжалось очередной серией лёгких ударов пивом и чаем, да да, я не описался (как вы думаете, куда ударение поставить?). Раунд принял затяжной характер.
Делай раз.
Делай два!
Делай три!
Упражнение повторяем до скончания печени или сальника, повторюсь, процесс довольно быстрый, но в этот момент разговариваеш с друзьями, детьми, супругой, наносиш лёгкие удары пивом по печени. В общем, время летит мгновенно, раз и всё готово.
Готовность номер "один".
Тут моя печень получает третий сокрушительный удар, ибо хлебнув "хлебного сока" я запил его "хлебным" же соком, заботливо поданным любимой женой, я хотел было возмутиться, но потом передумал, как же я его верну? Начинаем "творческий", художественный процесс, а заключается он в фигурной уладке упакованной печени на решётку или нанизывании на шампура.
Начало "художества"
Завершение первой стадии.
В теннис, что ли поиграть? :)))
Как только печень нанизана или уложена, должны быть готовы угли, я определяю степень готовности так, угли должны "поседеть", то есть покрыться тоненьким слоем пепла, всё, угли готовы, температура углей около 400-500 градусов, по этому за продуктом нужно следить очень внимательно и не отвлекаться на всяческие там предложения, желательно под рукой иметь пиво, типа хорошего "Жигулёвского", сальник начнёт активно жариться и из него закапает сало, а оно начнёт гореть, огонь нам совсем ни к чему, я его сбрызгиваю пивом, в смысле огонь гашу, а какой хлебный запах вокруг в этот момент распростаняется ммммм… словами не передать. Желательно готовить данное блюдо в глухом месте, ибо если есть соседи, то они начинают недвусмысленно поглядывать в нашу сторону и перестают есть свой шашлык, проходят мимо, якобы в поисках дров… Пресекать попытки нужно сразу, фраза, типа, "самим мало" вполне сойдёт. Кстати, когда готовлю шашлыки я их тоже пивком сбрызгиваю, но и пару глоточков можно сделать, когда никто не видит :)).
Начало "колдовского" действа.
Где то середина.
Вот тут как раз видно, что скраешку не потушенный огонь, но он мне как то не особо мешает, главное контроль, да и пива — честно говоря жалко :)).
А чего это ты тут делаешь?
Вот тут у меня как раз полыхнуло накапавшее сало, но печень я вовремя убрал. На запах потянулись оголодавшие дети и друзья, судурожно сглатывающая слюну супруга была отправлена запечатлеть сей славный момент.
Вот и всё… окружили "демоны".
Вакханалия в разгаре.
Наша "неполная" семья!
"Неполная" в прямом смысле, двое мальчиков в Новосибирске учатся, третий в Москве работает, вот скоро летом приедут и мы оторвёмся по полной программе! Да, теперь про мою печень, короче, третьего раунда не было, печень быстренько сама сдалась, махнула рукой, сказала:-"делайте что хотите, а я отключаюсь!". Что и было сотворено. Печень получается не пересушенная, из за нутряного сала, оно пропитывает печёнку и получается оооочень вкусно!
Теперь рассмотрим домашний вариант, потребуется всё то же самое плюс "аэрогриль", девайс такой. Простой как грабли. Стоит спираль, как в старых печках и вентилятор — всё!
Разбираем нашу печень, очищаем от плёнок и т. д. режем на кусочки.
Собственно печень.
Теперь берём кусок сальника и заворачиваем в него кусочки печени. Выглядит примерно так.
Отрезаем кусочек сальника.
И это всё?...
Поскольку дома был экспериментальный вариант, то получилось быстро и не много. Вот вся завёрнутая печень.
Теперь берём наш хитрый девайс, под названием аэрогриль, у кого нет — пользуемся духовкой, результат тот же самый, под решётку с печёнкой кладём фольгу, ибо капать будет сильно.
Печень на решётке в аэрогриле.
Накрываем всё это дело крышечкой, ставлю примерно на час, температура около 250, первые минут 10 — потом градусов 190- 200. Аэрогриль в работе.
Аэрогриль в работе.
В это время внутри всё шкворчит и потрескивает, на запах начинают слетаться домашние и не только, соседи тоже подтягиваются, кто за солью, а кто и за водичкой. На звонки в дверь не отвечать категорически! А то самим не хватит.
А внутри уже всё шкворчит...
Время пролетело незаметно. Пора доставать и… с богом!
Как вариант, вот что получилось.
Ну ооочень вкусно получилось! Всем приятного аппетита!
А теперь немного позивчика, в сети нашёл, баян, конечно, но тем не менее :))) с NNM сдул.
Когда мужчина добровольно предлагает организовать барбекю, сама собой выстраивается следующая цепочка действий:
(1) Женщина закупает еду.
(2) Женщина делает салат, подготавливает овощи и готовит десерт.
(3) Женщина подготавливает мясо, кладёт его на поднос вместе с необходимыми кухонными принадлежностями и соусами и вручает всё это мужчине, который занят важным делом — выпивает возле гриля.
Тут начинается важнейшая часть:
(5) МУЖЧИНА ПОМЕЩАЕТ МЯСО В ГРИЛЬ.
Снова всякая ерунда...
(6) Женщина заходит вовнутрь, чтобы накрыть стол и подготовить столовые приборы.
(7) Женщина возвращается, чтобы сказать мужчине, что мясо выглядит великолепно. Он благодарит её и спрашивает, не принесёт ли она ещё выпивки, пока он переворачивает мясо.
Снова очень важная часть:
(8) МУЖЧИНА ДОСТАЁТ МЯСО ИЗ ГРИЛЯ И ВРУЧАЕТ ЕГО ЖЕНЩИНЕ.
Опять ерунда...
(9) Женщина готовит тарелки, салат, хлеб, приборы, салфетки, соусы и расставляет всё это на столе..
(10) После еды женщина убирает со стола и моет посуду.
Ну, и самое важное:
(11) Все ХВАЛЯТ МУЖЧИНУ и БЛАГОДАРЯТ ЕГО за кулинарные достижения.
(12) Мужчина спрашивает женщину, как она насладилась освобождением от кухонной рутины и после этого, видя её раздражение, заключает, что от некоторых женщин благодарности не дождёшься.
А я бы на её месте — просто убил. Ну или заколол шампурами! :)))))
Вы счастливый человек и очень творческий. И семья у Вас прекрасная. Вы очень здорово придумали делать шашлык из печени. Иногда хочется разнообразия какого-нибудь, а тут такое… Обязательно возьму на заметку. И самое главное, что Вы это делаете с душой. Ждём с нетерпнием от Вас новых вкусных рецептов.