Ну очень аппетитная! )
Как-то к нам под Новый год… в гости пришла кума… И решила она нас удивить, но не просто удивить, а приготовить к праздничному столу великолепную куриную печенку в вишневом соусе. Мне пришлось взять на себя роль помощника-поваренка, а шеф-поваром на этот раз оказалась кума.
Так как я люблю приготовить что-нибудь новенькое и вкусненькое, то этот эксперимент пришелся мне по душе, но когда подруга призналась, что это она еще и тренируется к романтическому ужину со своим любимым, то мой интерес возрос вдвойне. На нас же пала миссия этот кулинарный шедевр продегустировать и выставить свои оценки, чтоб кума наша так сказать «не ударила лицом в грязь». ) Чем мы по окончании приготовления с удовольствием и большим аппетитом занялись, но об этом немного позже…
Итак, для романтической печенки нам понадобятся:
1 килограмм куриной печени;
0,5 килограмма вишни (можно использовать замороженную вишню);
0,5 чайной ложки корицы;
0,5 столовой ложки какао;
1-1,5 стакана водки;
1 столовая ложка меда;
30 грамм кунжутных семечек;
30 грамм тыквенных семечек;
листья салата;
растительное масло;
соль.
Вначале на растительном масле аккуратно обжарьте куриную печень, приблизительно 3-4 минуты. Когда увидите, что проступила сукровица, немедленно переворачивайте печенку на другой бочёк и снова ждите появления сукровицы. В конце посолите. Вот и все — печень готова! Чтобы блюдо имело красивый и приличный вид кусочки печенки укладывайте на сковороду не плотно, а оставляя место между ними.
Между кусочками печени оставляйте немного места
Да и не забудьте, что печень любит средний или слабый огонь, иначе ее вкус может испортиться.
Теперь беремся за вишневый соус. Сначала удалите косточки из вишен. Затем налейте в емкость водку, высыпьте туда вишни и поставьте на небольшой огонь.
Наливаем водку (в кастрюлю) и высыпаем вишни
Когда объем жидкости уменьшится — время добавлять корицу (ее вкус почти не чувствуется, но вкус вишни более выразительный), мед (мед можно заменить сахаром)
Вместо сахара лучше мед
и какао. Соус будет готов, когда ягоды «сморщатся». При необходимости не бойтесь добавить дополнительную порцию водки, ведь должен получиться соус, а не «пьяная» вишня. )
Следите, чтобы не испарилась вся жидкость
Честно говоря, мне казалось, что после такого объема используемого «горючего» мы после этой печенки с вишенками будем хорошо петь, но как оказалось, спирт удачно улетучился и все остались трезвые как стеклышки, зато вишня вышла бесподобной.
И завершающий этап. На тарелке разложите листья салата,
Выкладываем на листики салата нашу сочную и нежную печенку
на них аккуратно уложите кусочки печенки, полейте соусом и украсьте кунжутными и тыквенными семечками. Готооово!
Вот он шедевр! Очень, очень вкусный! Не верите? Попробуйте сами. )
И как следовало ожидать молодой человек нашей кумы от романтической печенки был в восторге, а мы приготовили ее еще раз на Новый год для наших друзей. ) Еще бы, ведь блюдо получилось очень сочным и нежным, а вишневый соус придал ему ту необходимую изюминку и пикантность. В общем, что тут долго говорить — печень получилась просто восхитительной!
Приятного и вам аппетита!
Когда-то пробовала мясо с вишней, очень понравилось. Теперь обязательно попробую приготовить такую печень. Тем более, что в морозилке лежит пакетик ягод :-)
Мне понравилось, что печень при приготовлении нужно посолить, потому что муж очень недоверчиво относится к мясным блюдам, в которых соль отсутствует совершенно.
В общем, на этой неделе обязательно буду пробовать рецепт!