Инфекционная больница № 2: не без изъяна

Инфекционная больница № 2: не без изъяна — фото 1

Инфекционная клиническая больница № 2 – один из крупнейших стационаров Москвы. Здесь находится 40% всех взрослых инфекционных коек столицы – почти тысяча мест. В больнице работают высококвалифицированные специалисты, которые успешно справляются с самыми сложными заболеваниями. Тем не менее пациенты разделились на два лагеря: первые благодарят больницу за оказанную медицинскую помощь, вторые предъявляют претензии.

Читать дальше

Лагман. Гуйру - лагман.

Лагман, просто лагман

Лагман, просто лагман

Вместо эпиграфа:                       " Оооооо, дунганская лапша! До чего ж ты хороша!"

И так, лагман — гуйру. Видов лагмана, порядка 180 штук, сейчас будем готовить гуйру. Немного предистории, само слово лагман — это искажённое от ля ман, тянутая лапша. Вариантов подлив к лапше масса, рассматривать будем стандартный. Хотя, собственно, как…

Читать дальше

  • Просмотров: 9525
  • Мнений: 25
  • 4

Суп с домашней лапшой

Суп с домашней лапшой — фото 1

Долгое время у нас в семье сохранялась традиция в период новогодних праздников где-то 2 или 3 января приходить в гости к бабушке. Она угощала нас вкуснейшей домашней лапшой. И после всех бесконечных застолий и далеко не легкой пищи, лапшичка поедалась всеми с удовольствием. Я долго старалась воспроизвести вкус этой замечательной лапши, знакомый мне с детства, и практически достигла цели.

Для того, чтобы приготовить супчик с домашней лапшой необходимо:

— куриная грудка (300-500г. в…

Читать дальше

  • Просмотров: 3253
  • Мнений: 23
  • 4

"Селянка" или новое название "Солянка сборная"

Ну вот, решил выставить на всеобщее обозрение "селянку". Раньше это блюдо так называлось. Потом, почему то, перефразировали в "солянку", ну да это к лингвистам.  Смысл названия "селянка" заключался в том, что данное блюдо готовилось на праздники или общественную пьянку.

"Селянка" или новое название "Солянка сборная" — фото 1

Все приносили то, что могли, отсюда и сборная. Ну это я так думаю. А история об этом умалчивает. Итак, что нам нужно, а нужно нам то, что бог послал — в лице рынка :). Примерно на 10-ти литровую кастрюлю, а по моему богатому опыту, на данное количество, лучше литров 15-ть,  нам потребуется:

Читать дальше

  • Просмотров: 2567
  • Мнений: 6
  • 4

Окрошка в блюде из свежих овощей

В семье, где я росла, окрошка была самым популярным летнем блюдом. Окрошка,  в прикуску  с молодой картошечкой, сваренной в мундире, и ржаным свежем хлебом))) Пальчики оближешь!!! А если все это подать красиво, кушать будет вдвойне приятней, особенно в летний зной.

Окрошка в блюде из свежих овощей — фото 1

Квас меня научила делать мама, и уж поверьте,  приготовленный квас гораздо вкуснее покупного. Хотя многие привыкли, что квас должен быть сладким и с газами, я считаю, что для окрошки он должен быть кисленьким…

Читать дальше

  • Просмотров: 1771
  • Мнений: 22
  • 5

Борщ со щавелем

Какими блюдами славится украинская кухня? Невозможно себе представить эту кухню без смачного сала и блюд, при приготовлении которых оно используется. Самое яркое и запоминающееся блюдо — это борщ, который готовится из свежих овощей и свинины, а подается обычно со вкусными чесночными пампушками или гренками. Большое количество всевозможных рецептов этого блюда существует. Но не все знают, что изначально борщ был излюбленным блюдом древних римлян.

Борщ со щавелем — фото 1

Читать дальше

  • Просмотров: 2887
  • Мнений: 8
  • 3

Грибной супчик

Хоть раз в день люди должны кушать супы,- это полезно для пищеварения и организма в целом.  Первые блюда замечательно воздействуют на весь пищеварительный тракт, они согревают стенки желудка, улучшают выделение желудочного и кишечного соков, стабилизируют перистальтику кишечника. Жидкая основа супа быстро впитывается в желудке, улучшает водно-солевой обмен в организме, быстро пополняет энергетические запасы, подготавливает к дальнейшему принятию второго блюда.

В мире существует множество супов, каждый может подобрать подходящий для себя. Лично я очень люблю блюда с грибов. Однажды моя старшая сестра поделилась со мной рецептом этого супчика и он сразу мне понравился и сейчас это мой любимый суп. Надеюсь вам он тоже понравиться.

И так, начнем.

Читать дальше

  • Просмотров: 1397
  • Мнений: 7
  • 2

Гупта или суп с фрикадельками

Наверно нет ни одной кухни мира, где бы не было блюда из вареных мясных шариков. В России их называют фрикадельками, хотя это слово явно заимствованное, и похожее встречается в немецком, итальянском и французском языках. Но если не ходить в Европу, а заглянуть в кастрюльки на Кавказе и чуть южнее, и даже на кухнях африканских стран вы найдете блюдо с названием кюфта, куфта. Готовится оно везде по-разному. А мы отведаем сегодня супчика с фрикадельками, в Грузии его называют гупта, но и здесь можно найти различия в рецептах, есть вариант, где ее готовят с орехами или, где мясные шарики обжаривают на сковороде, есть тушеные шарики.

Гупта или суп с фрикадельками — фото 1

А вот в Кахетии готовят гупту как суп. Но и здесь есть несколько вариантов. Обычно её варят и подают в бульоне, при этом не добавляя в фарш рис, а в сам бульон картошку. Часто именно в этом районе гупта варится уже в готовом бульоне, оставшимся от варки мяса – хашламы. Получается что-то наподобие двойной ухи.

Читать дальше

  • Просмотров: 3278
  • Мнений: 3
  • 3

Солянка

Солянка — фото 1

Название «солянка» произошло от слова «селянка». Изначально это было сельское блюдо, деревенское крестьянское кушанье. Со временем букву «е» заменили на «о» и селянка стала называться солянкой.

Все острые супы, в которых соединяют компоненты рассольника и щей называются солянками. В рецептах обычно используются несколько видов мяса и колбасы, соленые или маринованные огурцы и грибы, маслины, каперсы, лимоны, а также рассол, лимонный сок или…

Читать дальше

  • Просмотров: 2740
  • Мнений: 9
  • 3

Уха из сёмги

Уха из сёмги — фото 1

Уха ассоциируется у меня с летним отдыхом на берегу реки, с палатками, костром и ночными посиделками. Сваренная в котелке на костре, из только что пойманной рыбы, да ещё и нескольких видов – вот это настоящая рыбацкая уха. Я жду не дождусь лета, чтобы снова открыть сезон вылазок на природу ночёвками и рыбалкой. Конечно, я рыбачить не умею (пару раз пробовала, но поняла, что не женское это дело), а вот мужу на улов везёт.

Читать дальше

  • Просмотров: 6857
  • Мнений: 3
  • 1