Борщ со щавелем

Какими блюдами славится украинская кухня? Невозможно себе представить эту кухню без смачного сала и блюд, при приготовлении которых оно используется. Самое яркое и запоминающееся блюдо — это борщ, который готовится из свежих овощей и свинины, а подается обычно со вкусными чесночными пампушками или гренками. Большое количество всевозможных рецептов этого блюда существует. Но не все знают, что изначально борщ был излюбленным блюдом древних римлян.

Борщ со щавелем — фото 1

В нашей семье, традиционный борщ с капустой — это одно из самых любимых первых блюд. А вот с приходом весны, когда появляются молодые овощи, мы начинаем готовить борщ со щавелем. Конечно традиционный борщ со щавелем еще называют "зеленым", то есть его можно готовить без добавления томата, но я предлагаю рецепт  "красного" борща со щавелем и помидорами.

Ингредиенты ( рассчитаны на 4-х литровую кастрюлю):

* мясо свинины на кости — 0, 5 кг;

* сало — 100-200 г;

* щавель — 2 пучка;

* свекла — 2 средних шт;

* морковь — 2 средних шт;

* картофель — 7 штук;

* помидоры — 0,5 кг;

* масло растительное ( для поджарки );

* яйца — 3 шт;

* лук репчатый — 2 средних шт;

* зелень ( укроп, петрушка, зеленый лук );

* сметана;

* приправы ( молотый черный перец, паприка, чеснок, лавровый лист), соль.

Борщ со щавелем — фото 2

Готовим бульон, мясо заливаем 3 литрами воды и варим в течение 1 часа. Затем в бульон добавляем 2 картофелины, соль, лавровый лист и варим до готовности мяса.

Борщ со щавелем — фото 3

Для заправки борща: мелко нарезаем сало, режим репчатый лук, свеклу и морковь натираем на терке. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и мелко нарезаем. На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем сало и обжариваем его.

Борщ со щавелем — фото 4

Затем на сковороду выкладываем лук, свеклу, а потом морковь. Все это обжариваем и добавляем помидоры, а в самом конце кладем вареный картофель из бульона и разминаем. Тушим в течение 5 минут.
 Борщ со щавелем — фото 5

Нарезаем оставшийся картофель, щавель, зелень. Затем картофель выкладываем в бульон и варим до готовности.

Борщ со щавелем — фото 6

Добавляем в кастрюлю нарезанный щавель и заправку, перемешиваем. Взбиваем яйца и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, при этом помешивая. Но бывает, что яйца добавляют после готовности борща, только предварительно их отваривают и нарезают, но это кто как любит.

Борщ со щавелем — фото 7

Добавляем специи, в том числе мелко нарезанный чеснок, потому что борщ без чеснока и сала — это не борщ.

Борщ готов, только ему нужно настоятся и тогда можно разливать по тарелкам, добавляя сметану. Дополнительно можно поджарить гренки ( хлеб ) на растительном масле и натереть их зубчиком чеснока.

Борщ со щавелем — фото 8

Приятного аппетита! Или, как говорят на Украине — Смачного!

  • Просмотров: 2400
  • Мнений: 8
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (8)

  1. Наташа 22 июня в 22:40

    Вкусно! Я предпочитаю вареные яйца в конце добавлять… а вообще фото аппетитно выглядят, думаю бортщик еще вкуснее.

     

  2. Valeriy 22 июня в 22:58

    Ой, не уверен! По-моему там еще не хватает рыбной консервы и пол-пачки пельменей. А сверху — шоколадной глазурью. И праздничный стол в общаге готов!
    Зачем так изголяться? Ведь есть нормальный «зеленый борщ» и дополнительная свекла там, как здрасьте. Это первый рецепт здесь, который меня поверг в ужас!

     

    1. Larochka 22 июня в 23:45

      Что же вас так повергло в ужас? И никто тут не изгаляется!!! Сколько людей — столько мнений и соответственно рецептов приготовления. Если вам не понравился мой рецепт, просто не пользуйтесь им, вот и все! Может быть для вас свекла и здрасьте, а моя семья не любит и не ест, в вашем понимании нормальный борщ ((( Но я принимаю ваше мнение и заметьте не высказываюсь и не делаю выпадов в ваш адрес, так как сделали это вы. А вообще, очень хотелось бы посмотреть ваши рецепты приготовления, если таковые имеются.

       

      1. Valeriy 23 июня в 00:10

        что вы, что вы, мэм. Есть рецепты и по-экзальтированее вашего — моченые тараканы, пеньки давленые, например. Просто для нас, славян, самая крутая эклектика — это окрошка. Но там хоть ингредиенты совместимые. А щавель в таком «вареве» совсем потеряется, ему свеклу не одолеть.
        А что до моих рецептов, то я у плиты только студентом и стоял, и рецепт у меня был соответственно статусу — см. мой первый комментарий.
        Надеюсь, мы больше не поссоримся?

         

        1. Larochka 23 июня в 00:49

          Ссорится с вами в мои планы совершенно не входило. Просто я ответила вам, на нелицеприятный для меня комментарий, который признаюсь меня задел, вот и все… Все равно каждый останется при своем мнении, просто не стоит так резко высказываться, даже если вам что-то не понравилось.

           

  3. Laduschka 25 июня в 08:41

    Спасибо за интересный рецепт, такого борща я ещё не то что не готовила, а даже не ела никогда. Хотя борщ люблю в всех вариантах и с капустой и с кислой капустой и со щавелем и с крапивой. Как Вы думаете если добавить свекольной ботвы, на вкус это повлияет?

     

    1. Larochka 25 июня в 15:58

      Моя тетушка, когда приезжает к нам летом в гости ( а живет она в Москве ), в первую очередь просит приготовить этот борщ и холодное. Для нее более привычно есть щи, которые конечно отличаются от этого борща, а хочется чего-нибудь необычного. А насчет свекольной ботвы, я к сожалению не знаю, потому что никогда с ней не сталкивалась.

       

  4. Беличков Игорь 17 июля в 18:04

    Я скажу лишь одно — вкусы у каждого разные. И я уже давно себе взял за правило не критиковать блюдо за то, из каких составляющих оно приготовлено. Кому то и жаренные тараканы нравятся…
    А вот сам пост сделан качественно!!! Я плюсую.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.