Манты по-кубански

Хочу представить вашему вниманию рецепт и процесс приготовления не совсем обычного блюда.  Все, наверное, знают и слышали про такое блюдо как манты. Услышав это название, образно представляются, эдакие, большие пельмени, приготовленные на пару. У меня жена коренная жительница Кубани и много рецептов позаимствовала у своих бабушек и мамы. Конечно, строгих рамок мы не придерживаемся, и каждый раз у нас получается что-то новенькое. Итак, приступаем к приготовлению мантов по — кубански.

Манты по-кубански — фото 1

Берём:

— мясо свиное без костей – 1 кг.
— свежая морковь – 2 шт.
— репчатый лук – 3-4 головки.
— мука – 0,5 кг.
— яйцо – 2 шт.
— сметана – 1 столовая ложка.
— подсолнечное масло – 100 гр.
— соль – по вкусу.
— молотый красный перец – по вкусу.
— укроп, петрушка по 1 пучку.

Манты по-кубански — фото 2

Мясо нарезается тонкими, длинными полосками. На крупной тёрке, шинкуем морковь. Луковицы режем как можно мельче.

Манты по-кубански — фото 3Мясо нарезается тонкими, длинными полосками. На крупной тёрке, шинкуем морковь. Луковицы режем как можно мельче. После того как всё нарезали и нашинковали, тщательно перемешиваем, добавляя по вкусу соль и красный перец. Ставим на плиту кастрюлю, наливаем подсолнечное масло и ждём, пока она накалится. После этого обжариваем мясо с овощами.Манты по-кубански — фото 4

Как только мясо с овощами обжарилось, добавляем воды столько, чтобы она закрыла мясо и была выше на 1 — 2 см., но не больше и оставляем кипеть.

Манты по-кубански — фото 5

Теперь подошла очередь теста. Пока мясо кипит, замешиваем тесто. Берём заранее приготовленную муку, просеиваем её. Отдельно в миске взбиваем яйца со сметаной и водой, вливаем в муку и замешиваем тесто. Когда тесто готово, даём ему полежать минут 10-15. Затем раскатываем его тонким слоем. Сверху смазываем подсолнечным маслом и посыпаем порезанным репчатым луком. Слегка вдавливаем ладонями   лук в тесто. После этого тесто сворачиваем  рулетом, и нарезаем кольцами, шириной в  1 см.

Манты по-кубански — фото 6

Вода в мясе за это время уже почти выкипит, и мы укладываем кольца теста сверху на мясо. Через 10-15 минут, когда вода выкипит окончательно, аккуратно переворачиваем кастрюлю на заранее приготовленное блюдо так, чтобы медальоны из теста оказалось внизу, а мясо сверху, и украшаем зеленью. Ну, вот всё и готово, можно приступать к употреблению.

Манты по-кубански — фото 7

Манты по-кубански — фото 8

Манты по-кубански — фото 9

В виде небольшого отступления хочу добавить, что в нашей семье это блюдо готовится довольно часто и всем очень нравится.

  • Просмотров: 3137
  • Мнений: 26
  • 22

Материалы по теме

Комментарии (26)

  1. Дамировна 7 февраля в 22:48

    Весьма удивил такой рецепт мантов. Буду узнавать у кубанской подруги, она постоянно хочет меня откормить когда я приезжаю к ней в гости. Кубань — действительно хлебосольна и щедра. Еда что подается в кафе и ресторанах и правда вкусна и разнообразна. Есть там такая сеть, русская хата что ли — очень вкусно и красиво. Нутрией тоже она меня накормила)
    А шашлык из печени в беконе с запеченными шампиньонами на берегу Кубани — песня…

    Рулетики из теста напомнили мне блюдо которое я называю почему-то восточной лапшой. Только заворачивается в тесто не только лук, а фарш из мяса, лука, моркови и картофеля.

    +2

    1. Беличков Игорь 8 февраля в 08:06

      Любое блюдо, кому-то будет что-то напоминать. Но мне льстит то, что и мы Вас чем-то удивили.

       

    2. Дамировна 12 февраля в 11:28

      Кароче, я все узнала у кубанской подруги. Блюда такого она лично не встречала, но с присущей ей кубанской дотошностью, все разложила по полочкам, а именно изрекла следующее —
      «Видно, что принцип соблюдён: готовицца на пару, тесто с начинкой, а слойность — как раз кубанская фенечка)»

      Сегодня пятница, вообще то)) Опять))

      +2

      1. Винокуров Илья 12 февраля в 11:48

        Слойность кубанская фенечка? Это чтож лазанья по-кубански тоже есть? )) Пятница-тяпница!

        +1

        1. Дамировна 12 февраля в 12:19

          Дословно было сказанно следующее —
          «станичники любят покидать всё в кучу, шоб не сильно отвлекацца от кормления свиней))))»

          Я так поняла «в кучу» слоями — никому не в обиду только, не забываем, что сама моя подруга коренная краснодарка,
          а жители Кубани
          как известно, кроме хлебосольства обладают отменным чувством юмора))
          Уверена — есть лазанья, кто ищет, тот всегда найдет))

          +1

          Открыть всю ветку (+1)
  2. Elena Jakobsson 7 февраля в 23:13

    Я в восторге от вашего рецепта. Имею отношение к этим местам, а манты пробовала в Казахстане и Узбекистане, но ничего подобного вашему блюду не видела. Прямо сказать, на манты мало похоже, но уверена, что вкусно и что этим блюдом можно удивить. У меня гости намечаются, приготовлю, у моей кухни репутация очень высокая среди знакомых, а тут такой повод эту репутацию еще поднять. Интересно, возни много? Какое винище сюда приложить? Или не мудрить и перцовку поставить?
    Ставлю вам жирный плюс.

    +1

    1. Беличков Игорь 8 февраля в 07:59

      Да в том то и дело, что всё готовится очень быстро. Если любите и хотите приложить вино, то лучше красное. Мне лично Ваша мысль с перцовкой понравилась больше.

      +2

  3. Натали 8 февраля в 09:54

    Сегодня же приготовлю.

     

    1. Винокуров Илья 8 февраля в 17:08

      Ильича на дегустацию. Отпиши потом реакцию паренька ))

      +2

  4. Винокуров Илья 8 февраля в 11:34

    Очень красиво и наверняка вкусно, но какая связь с мантами? Манты — этож вроде азиатское блюдо?

    +1

    1. Беличков Игорь 8 февраля в 17:04

      Как сказала бабушка — «Кто тебе такое сказал?». Мы, говорит, с испокон веков делаем эти манты и что? Я вообще на Кубань приехал в 1986 году и поэтому спорить не стал. А когда попробовал, то и совсем успокоился.

      +4

      1. Винокуров Илья 8 февраля в 17:07

        Надо спросить у бабушки — А как они назывались в то самое время? Какое оригинальное название сего? ))

         

        1. Беличков Игорь 8 февраля в 17:43

          Дело в том, что если верить ей, то они так их и называли — манты. Вы не забывайте, что на Кубани «казаки» появились относительно недавно, по сравнению с историческим временем и коренным населением. И местные рецепты переплелись с кавказской кухней…

          +1

  5. Анна 8 февраля в 15:15

    Первый раз вижу такие манты! Честно говоря, очень удивилась! Ведь давно привыкла и готовлю традиционные, как говорит автор, «большие пельмени». А эти даже не похожи на них! Но выглядит очень аппетитно! Можно попробовать приготовить для гостей, думаю пойдет на ура. И оригинально, и сытно!

    +1

  6. марина 8 февраля в 16:51

    Я тоже считала манты восточным блюдом (в Крыму просто на каждом шагу), но национальные кухни любят преподносить сюрпризы. Интересно, а можно нечто подобное приготовить с начинкой из овощей, так как ни мяса, ни рыбы муж мой не ест?

     

    1. Беличков Игорь 8 февраля в 17:05

      Та Вы попробуйте. И у Вас появится своё фирменное блюдо!

       

  7. Temka 8 февраля в 18:25

    Какая разница похоже или нет на азиатские манты. Ленивые вареники тоже не очень похожи на традиционные. Главное, что блюдо очень интересное и наверное очень сочненькое и вкусненькое. Надо обязательно попробовать приготовить.

    +1

  8. yaskoro 10 февраля в 00:58

    Сегодня уже сделала манты по вашему рецепту! Делается просто быстро, а вкус БОЖЕСТВЕННЫЙ!!! Советую попробовать всем! Очень вкусное блюдо!

    +1

    1. Беличков Игорь 10 февраля в 01:00

      Спасибо! Рад, что Вам понравилось…

       

  9. Chuk 10 февраля в 16:20

    Тёща готовит. Хотя она с Урала. Действительно, объедение. А вот на Кубани, кстати, не едал мантов… Даже удивлен. Впрочем, из комментариев стало ясно, что блюдо имеет широкую географию, и везде считается «своим». Ну и Слава Богу.

    +1

  10. Ольга 17 февраля в 16:42

    Как я удачно зашла. Ломала голову, как своим мужчинам праздничный стол сделать, а тут всё практически по полочкам разложено. У нас про такие манты не слыхали даже, не то чтобы пробовали. В Сибири манты уже стали как и пельмени, почти визитной карточкой. Игорь спасибо за рецепты! Я постараюсь у себя в рецептах тоже что нибудь интересное найти.

     

    1. Беличков Игорь 17 февраля в 17:23

      Я так думаю — надо не ломать голову, а просто брать и готовить и всем будет счастье…

      +2

  11. Roman 3 марта в 00:02

    Уважаю готовящих мужиков!))

     

  12. Сергей 2 апреля в 04:02

    сколько лет живу… а такой вариант мантов вижу впервые… но выглядят СМАЧНО!

     

  13. Беличков Игорь 2 апреля в 08:35

    Так если наверное всё будешь знать и уметь и жить станет не интересно…

    +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.