Манты

Считается, что манты изначально пришли к нам из Китая. Слово "мантьоу" обозначает "приготовленный на пару хлеб". Позднее они получили популярность в Центральной и Средней Азии,  в Турции и Пакистане. Сейчас готовят множество видов: с тыквой, с картофелем, с мясом, тыквой и морковью… В  Казахстане готовят из кислого теста, в Киргизии лепят треугольником.

Манты — фото 1

Но остается неизменным главное правило-  приготовление мант на пару. Я хочу поделиться нашим рецептом.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука – 500-700 грамм.

Соль — большая щепотка

Яйцо – 2 шт.

Вода – 120-150 грамм.

Мясной фарш:

Говядина — 700 грамм.

Репчатый лук – 3-4 шт.

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Молоко – до 100 грамм.

Укроп, петрушка, кинза -  1 пучек  (на любителя, не обязательно)

Соус:

Сметана – 100-150  грамм.

Майонез – 100-150 грамм.

Чеснок – 0,5-1 крупная головка.

Укроп – 1 пучек.

Петрушка -  1 пучек.

Кинза – 1 веточка (на любителя).

Приготовление теста:

В муку, насыпанную «горкой»,

Манты — фото 2

добавляем два яйца и соль

Манты — фото 3

Замешиваем крутое тесто, при необходимости нужно добавлять воду или подсыпать муку, чтобы получилось нужная консистенция. Затем укладываем в целлофановый пакет и оставляем «отдыхать» в теплом месте, пока готовится фарш.

Манты — фото 4

Приготовление фарша:

Мясо лучше порубить на мелкие кусочки, но при нашем дефиците времени, можно прокрутить на мясорубке с крупной решеткой (вкусовые качества практически не меняются). С составом мяса тоже можно поэкспериментировать (баранина, говядина,  лосятина, курица), но мне нравится из одной говядины. Свинина, все только испортит.Манты — фото 5

Смешиваем фарш с мелко нарезанным луком. Мне нравятся пропорции 1:1, но это дело вкуса, можно экспериментировать.

Манты — фото 6

посолить, поперчить и обязательно влить до 100 грамм молока или воды (чем больше добавим- тем сочнее получатся манты). Фарш хорошо перемешать.

Приготовление мант:

Из теста сделать толстую «колбаску», разрезать  на одинаковые части, раскатать лепешки.

Манты — фото 7

Выложить 1 столовую ложку фарша на лепешку

Манты — фото 8

большими и указательными пальцами соединить оба края лепешки над начинкой

Манты — фото 9

залепить боковые края

Манты — фото 10

уголки соединить вместе друг с другом.

Манты — фото 11

Ярусы мантоварки смазать растительным маслом, выложить на них манты (стараться, чтобы они не соприкасались друг с другом).

Манты — фото 12

в воду добавить лавровый лист, 1 столовую ложку соли (можно укроп с петрушкой, домочадцам нравится, мне не очень) и варить на пару ~40-45 минут.

Манты — фото 13

Подавать манты лучше с соусом: смешать в равных пропорциях сметану с майонезом, добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, при необходимости подсолить, всё хорошо перемешать.

Манты — фото 14

Приятного аппетита!!!

  • Просмотров: 3852
  • Мнений: 9
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. Алеся 27 августа в 18:25

    Очень люблю манты! Мама моя и пельмени и манты готовит пальчики оближешь! Только вот у вас их как-то мало очень на первом фото, а мантоварка прям огромная)))…
    Тем не менее спасибо, за рецепт!

    +1

    1. Сергей 27 августа в 20:38

      Диета страшная вещь. Вот и приходится выкладывать мало…

       

    2. nika 29 августа в 09:05

      ну это же порция, надо полагать! не выкладывать же всю мантовницу на тарелку! :) а почему минус-то? все правильно и вкусно! спасибо

       

      1. Алеся 29 августа в 12:57

        ????? так как очень люблю манты поставлю свой плюс))))))))
        Минус на плюс будет ноль))) вроде простенько, но вкусно!

         

  2. Ирина 31 августа в 13:09

    Обожаю манты, правда ленюсь в последнее время делать. Мне еще очень нравятся манты с тыквой. Тетя долгое время жила в Узбекистане и там научилась делать. Получается очень вкусно, но нужно обязательно тогда класть во внутрь кусочек сливочного масла. Очень вкусно также если добавлять немного тертой тыквы с мясной фарш.

     

    1. Сергей 1 сентября в 09:51

      Про тертую тыкву полностью согласен. она не ухудшает вкус блюда. Еще можно положить тертый картофель (не перемешать, а именно положить), будет очень вкусно.

       

  3. БОлат 7 сентября в 16:28

    В Казахстане и Киргизии да наверное и Узбекистане манты считают блюдом чисто уйгурской кухни. И настоящие манты делают из мелко рубленного мяса. И еще они добавляют туда зелень под назанием джусай. А еще добавлят курдюка немного. Вот настоящие манты а остальное веяние времени. У наших предков мясорубки не было если что.

     

  4. tanichka 13 сентября в 21:36

    В Бурятии такое блюдо на пару называют позы, кстати, тоже из Китая пришло название.

     

  5. Беличков Игорь 26 сентября в 22:09

    У каждого свои «фишки» в приготовлении. Поэтому лучше их показывать и побольше. Молодчина Сергей! Так держать! Я плюсую…

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.