Считается, что манты изначально пришли к нам из Китая. Слово "мантьоу" обозначает "приготовленный на пару хлеб". Позднее они получили популярность в Центральной и Средней Азии, в Турции и Пакистане. Сейчас готовят множество видов: с тыквой, с картофелем, с мясом, тыквой и морковью… В Казахстане готовят из кислого теста, в Киргизии лепят треугольником.
Но остается неизменным главное правило- приготовление мант на пару. Я хочу поделиться нашим рецептом.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 500-700 грамм.
Соль — большая щепотка
Яйцо – 2 шт.
Вода – 120-150 грамм.
Мясной фарш:
Говядина — 700 грамм.
Репчатый лук – 3-4 шт.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Молоко – до 100 грамм.
Укроп, петрушка, кинза - 1 пучек (на любителя, не обязательно)
Соус:
Сметана – 100-150 грамм.
Майонез – 100-150 грамм.
Чеснок – 0,5-1 крупная головка.
Укроп – 1 пучек.
Петрушка - 1 пучек.
Кинза – 1 веточка (на любителя).
Приготовление теста:
В муку, насыпанную «горкой»,
добавляем два яйца и соль
Замешиваем крутое тесто, при необходимости нужно добавлять воду или подсыпать муку, чтобы получилось нужная консистенция. Затем укладываем в целлофановый пакет и оставляем «отдыхать» в теплом месте, пока готовится фарш.
Приготовление фарша:
Мясо лучше порубить на мелкие кусочки, но при нашем дефиците времени, можно прокрутить на мясорубке с крупной решеткой (вкусовые качества практически не меняются). С составом мяса тоже можно поэкспериментировать (баранина, говядина, лосятина, курица), но мне нравится из одной говядины. Свинина, все только испортит.
Смешиваем фарш с мелко нарезанным луком. Мне нравятся пропорции 1:1, но это дело вкуса, можно экспериментировать.
посолить, поперчить и обязательно влить до 100 грамм молока или воды (чем больше добавим- тем сочнее получатся манты). Фарш хорошо перемешать.
Приготовление мант:
Из теста сделать толстую «колбаску», разрезать на одинаковые части, раскатать лепешки.
Выложить 1 столовую ложку фарша на лепешку
большими и указательными пальцами соединить оба края лепешки над начинкой
залепить боковые края
уголки соединить вместе друг с другом.
Ярусы мантоварки смазать растительным маслом, выложить на них манты (стараться, чтобы они не соприкасались друг с другом).
в воду добавить лавровый лист, 1 столовую ложку соли (можно укроп с петрушкой, домочадцам нравится, мне не очень) и варить на пару ~40-45 минут.
Подавать манты лучше с соусом: смешать в равных пропорциях сметану с майонезом, добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, при необходимости подсолить, всё хорошо перемешать.
Приятного аппетита!!!
Тем не менее спасибо, за рецепт!
+1