Знаменитые котлеты пожарские с гарниром из риса

С возникновением этого рецепта связано несколько историй, но я больше склоняюсь к тому что котлеты были поданы к царскому столу женой трактирщика в Осташкове Пожарской Дарьей. Царя туда случайно занесло, он был проездом и то ли у него карета испортилась, то ли просто проголодался, но решил отобедать  в местной ресторации и попросил телячьих котлет, а ему, за неимением телятины, сделали котлеты из кур.

Знаменитые котлеты пожарские с гарниром из риса — фото 1

Куриные котлеты, поначалу выданные царю за телячьи, венценосной особе очень понравились, а после стали очень популярны. Владелец трактира, не долго думая, перенёс свое заведение в Торжок, где в местном музее до сих пор висит портрет его расторопной жены.

И если вы подумаете, что пожарские котлеты – это котлеты из курицы в которые можно всунуть и лук, и чеснок  и даже морковку, то это будет все, что угодно, но не пожарские.

Знаменитые котлеты пожарские с гарниром из риса — фото 2

Изначально для приготовления пожарских котлет нужно было поймать, ничего не подозревающую о своей участи курицу, но сейчас мы просто пойдем в супермаркет и купим примерно около килограмма куриного филе, но и курочка подойдет, только нам кожица не нужна, а берем мясо и прокручиваем на мясорубке.

Знаменитые котлеты пожарские с гарниром из риса — фото 3

Размачиваем в молоке грамм триста белого хлеба, добавляем его к фаршу и туда же около ста грамм сливочного масла, но его не нужно растапливать, а просто размять.

Знаменитые котлеты пожарские с гарниром из риса — фото 4

Размешаем все компоненты: куриный фарш, размоченный хлеб, масло, соль, слегка поперчим. Не возбраняется добавить и яйца, но котлетки и так хорошо держат форму.

Знаменитые котлеты пожарские с гарниром из риса — фото 5

Делаем их и обваливаем их в панировочных сухарях.

Знаменитые котлеты пожарские с гарниром из риса — фото 6

Жарим котлетки, как обычно, на сковороде с двух сторон.

Знаменитые котлеты пожарские с гарниром из риса — фото 7

Когда все котлеты поджарятся возвращаем их в сковороду и тушим, закрыв крышкой, добавив немного бульона или кипятка.

Такие котлетки можно подать с любым гарниром, я расскажу о том, как приготовить рассыпчатый рис необычным способом.

Знаменитые котлеты пожарские с гарниром из риса — фото 8

Рис моем, и кладем в кастрюлю с кипящей водой, когда рис начнет кипеть, через пять минут снимаем его и хорошо прополаскиваем под струей воды.

Знаменитые котлеты пожарские с гарниром из риса — фото 9

В серединку кастрюли с рисом помещаем очищенную луковицу, рис солим и наливаем кипяток, чтобы он покрывал крупу. Ставим вариться на паровую баню, закрыв крышкой.

Знаменитые котлеты пожарские с гарниром из риса — фото 10

Во время варки рис не перемешиваем, если вся вода уже выкипит из риса, а он еще будет слегка недоварен, то можно добавить немного водички. В конце поливаем рис подсолнечным маслом и оставляем еще немного на пару. Рис сваренный таким способом не слипается и остается рассыпчатым.

Знаменитые котлеты пожарские с гарниром из риса — фото 11

Подаем наши пожарские котлеты с рисом, можно добавить соленый огурчик или любые овощные консервы.

А в заключении Александра Сергеевича нашего четверостишие :

«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай 
И отправься налегке.»

  • Просмотров: 4064
  • Мнений: 5
  • 10

Материалы по теме

Комментарии (5)

  1. Беличков Игорь 6 мая в 03:34

    Ну что сказать, ну что сказать… — попробуем котлеты.
    Пора Танюшке издавать… — кулинарные буклеты!!!
    Без всякого преувеличения, отдаю свой голос за отлично изложенный рецепт и оформление.

    +2

  2. Натали 6 мая в 12:24

    Я очень люблю делать такие котлетки, огромное удовольствие получила во время чтения поста. Скажу честно: достала с полки томик Пушкина и перечитала несколько любимых стихотворений. Спасибо Вам).

    +1

  3. SvetKo 7 мая в 00:35

    Хоть и говорят, что стройная фигура и котлеты совершенно не совместимы, но я без них просто жить не могу, хоть раз в две недели, но сделаю. У нас это беспроигрышный вариант, их едят все, и можно на завтрак, обед и ужин.
    Обязательно попробую приготовить аппетитные котлетки по Вашему рецепту. Уже просто чувствую их вкуснющий аромат!!!
    Ловите мой плюс++++

     

  4. tanichka 7 мая в 02:12

    Спасибо за ваши отзывы, они вдохновляют.

    +1

  5. Petrovich 7 мая в 02:46

    Отличный рецепт. Обязательно воспользуюсь. Спасибо.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.