«Победа в лаптях!» - мы в лаптях, но мы в Берлине!

Не мог не отметить эту дату по — своему, так как я её вижу и помню. Семь моих дедов не вернулись с войны и только их имена на памятнике в родном селе, напоминают об их героизме и подвиге в этой Великой войне. Со слов моей бабушки, было очень тяжело и всё, что ни делалось, всё делалось для фронта и Победы. И даже, если ты нашёл в поле колосок, то должен был отнести его в «контору», если же положил в карман, то 10 лет лагерей тебе были обеспечены, если кто-то увидел и донёс.

«Победа в лаптях!» - мы в лаптях, но мы в Берлине! — фото 1

Но я не хочу говорить о грустном и печальном, я за то, что бы мы в дружном нашем  коллективе, вспомнили всех своих героев, с большой буквы, так как в России нет ни одной семьи, которую бы не обошла Великая Отечественная Война.

Задача вроде бы очень сложная: показать с помощью кулинарного искусства, этот длинный путь, от начала войны и до победы. Но я решил это сделать как можно короче и доступнее.
Сейчас все знают, что СССР был не готов к войне, хотя он везде и всюду «трубил» об обратном. Армия была разута, раздета и не укомплектована боевой техникой. Большинство начальников было репрессировано и сидело по тюрьмам или было расстреляно.
Значит, берём за начало – «Армию в лаптях», а как окончание – запечатлеем выражение фрицев, когда они увидели русских в Берлине.

«Победа в лаптях!» - мы в лаптях, но мы в Берлине! — фото 2

Приступаем и берём для приготовления блюда, следующие продукты:

– свино-говяжий фарш – 0,5 кг.
– перепелиные яйца – 10 штук.
– куриное яйцо – 1 шт.
– зелёная, китайская капуста – 1 пучок.
– растительное масло – 150 грамм.
– зелёная петрушка – 1 пучок.
– зелёный лук – 1 пучок.

– молотый красный и чёрный перец – по вкусу.
– соль  – по вкусу.

Ставлю варить перепелиные яйца, а пока они варятся, занимаюсь приготовлением фарша и нарезкой зелени.

«Победа в лаптях!» - мы в лаптях, но мы в Берлине! — фото 3

В фарш добавляю одно яйцо, перчу и солю по вкусу, и тщательно перемешиваю.

«Победа в лаптях!» - мы в лаптях, но мы в Берлине! — фото 4

Готовые перепелиные яйца держу 1 минуту в холодной воде и очищаю от скорлупы.

«Победа в лаптях!» - мы в лаптях, но мы в Берлине! — фото 5

Затем порционно, кладу на тарелку готовый фарш, посыпаю нарезкой из зелени и кладу одно очищенное перепелиное яйцо. Аккуратно заворачиваю и получаю своеобразные «зразы». Обмакиваю в муке и обжариваю на сковороде.

«Победа в лаптях!» - мы в лаптях, но мы в Берлине! — фото 6

«Победа в лаптях!» - мы в лаптях, но мы в Берлине! — фото 7

Нарезаю багет на «лапти»  и, обмакнув в разбитое яйцо, взбитое  с водой, обжариваю до золотистого цвета. Важно не зажаривать сильно, гренки должны получиться мягкими.

«Победа в лаптях!» - мы в лаптях, но мы в Берлине! — фото 8

«Победа в лаптях!» - мы в лаптях, но мы в Берлине! — фото 9

«Победа в лаптях!» - мы в лаптях, но мы в Берлине! — фото 10

«Победа в лаптях!» - мы в лаптях, но мы в Берлине! — фото 11

По готовности «красноармейцев», укладываю их на готовые «лапти» и, добавив порезанную зелень, готовлю к подаче на стол.

«Победа в лаптях!» - мы в лаптях, но мы в Берлине! — фото 12

А для завершения темы, разрезаю два зраза и изображаю выражение лица «фрица», при виде русских в Берлине.

«Победа в лаптях!» - мы в лаптях, но мы в Берлине! — фото 13

Я лично, выпил 100 грамм фронтовых и закусил «носом фрица»…

Поздравляю всех с праздником Великой Победы!!!

  • Просмотров: 1461
  • Мнений: 14
  • 20

Материалы по теме

Комментарии (14)

  1. Наталия 30 апреля в 22:34

    Игорь, чем дальше, тем больше я прихожу в «экстаз» от ваших рецептов :). Вы настолько профессиональный кулинар, насколько и профессиональный фотограф!!!

     

  2. Винокуров Илья 30 апреля в 22:39

    рецепт отличный )) но я все же мааааленькую ложечку дегтя свою дам в кучу меда. Мне кажется снимал другой человек, это не супер-фотограф, она же боевая подруга Игоря, ибо есть пересветы очень значительные. А для проф фотографа это большая ошибка.

     

    1. Беличков Игорь 30 апреля в 23:08

      Это не ложка дёгтя, о похвала в мой адрес!!! Значит расту как на дрожжах. Первый солнечный день выдался и я снимал сам. Надо же повышать квалификацию не только в кулинарии. Меня уже дома «покритиковали»…

       

  3. Ленок 1 мая в 09:31

    Вы отвлеклись, мужчины, от самого главного- шедевр все-равно неоспорим!!! Мой ПЛЮЮЮЮСССИИИЩЩЩААА +++ кулинару-фотографу!

    +1

  4. tanichka 1 мая в 09:36

    Мой плюс за оригинальную идею!

     

  5. Беличков Игорь 1 мая в 10:21

    Спасибо, милые девушки, за ваши отзывы и ещё раз с праздником весны!

     

  6. Евгения 1 мая в 10:46

    Ваши рецепты можно читать как литературное произведение! И взгрустнула, и посмеялась при виде лица фрица!
    Захотелось покушать…
    А что такое пересветы?

    +2

    1. Винокуров Илья 1 мая в 23:57

      Это когда самые освещенные участки светлых предметов становятся абсолютно белыми, полностью теряя фактуру и свой собственный цвет. В данном случае, например, на первой фотографии местами китайская капуста вообще исчезла в белом ярком пятне — это и есть засвет )

       

      1. Евгения 2 мая в 02:20

        Спасибо ))

         

  7. Master 1 мая в 18:44

    Великолепно! Только +

     

  8. Ольга 2 мая в 08:52

    Я может и не очень большой знаток процесса фотографирования, но мне фото-рецепт понравился! Игорь продолжайте творить и радовать нас своими выдумками. Мой ПЛЮС!!!

     

  9. Лия 5 мая в 20:48

    Так же, как и предыдущие ценители Ваших вариаций приготовления различных блюд, я с радостью в очередной раз отдаю свой плюс, за этот оригинально описанный рецепт!!!
    Понравилось читать, визуально (как впрочем и всегда), очень приятные кадры наблюдаю, вызывают прямо эстетическое удовольствие и желание испробовать, как само приготовление, так и вкусовое соотношение.
    И вот решила испробовать нехитрый рецепт и вроде бы все хорошо, внешне вышли такие же красивенькие «лапоточки», но у меня почему то, что называется некоторые нюансы не очень выходили. Хотелось мягких гренок, а они как назло становились суше, и вроде держала на сковороде только до золотистого цвета, а все же не вышли они такими уж мягкими, хрустели в итоге. Еще нюанс я решила (для мягкости и вкусового улучшения), добавить в нарезку которую добавляем с яйцом в сердцевину фарша, немножечко сливочного масла, не такие сухие выходят «красноармейцы». Не серчайте Игорь, чуть самодеятельности проявила. :)

    Но это так на любителя, а вообще очень аппетитно вышло, правда «носы фрицев» своим друзьям мужчинам, под водочку, я подала отдельно, но апеллировала на Ваш манер и всем понравилась идея и названия, с радостью и прибаутками провели репетицию празднования 9 мая!
    Спасибо и только +!!!

    +1

    1. Беличков Игорь 6 мая в 02:50

      О каком «серчании» Вы говорите… Каждый — творит на своей кухне по своему вдохновению. Я не помню ни одного рецепта, чтобы я его делал строго по описанию. Спасибо за отзыв и удачных, вкусных Вам блюд!

      +1

  10. geroun 9 июня в 15:08

    время обеда: три порции и водочки, плиз! тьфу, плюс)

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.