Грузинские голубцы или толма

Блюда из фаршированных капустных листьев есть в кухнях многих народов. Такое блюдо, похожее на голубцы, имеет  и грузинская кухня.

Грузинские голубцы или толма — фото 1

В отличие от восточной Грузии, где это блюдо – толму делают из листьев винограда, в других частях страны его готовят из капусты.

Грузинские голубцы или толма — фото 2

Для начала приготовим фарш, берем примерно около килограмма пополам свиного и говяжьего мяса, пропускаем через мясорубку, также измельчаем две луковицы, по пучку зелени: петрушки, укропа и кинзы, шесть зубчиков чеснока, добавляем в фарш аджику, перец, соль.

Грузинские голубцы или толма — фото 3

Один стакан риса слегка отвариваем, студим и отправляем в фарш.
Капусту для толмы лучше брать рыхлую, чтобы листья легко отделялись, но подойдет и любая. С вилка снимаем листья до тех пор, пока их можно отделить без повреждений.

Грузинские голубцы или толма — фото 4

Срезаем толстый слой  у черешка. И отвариваем в течении 3-5 минут. Берём вилок с неотделившимися листьями, вырезаем кочерыжку, кладем его в кипяток и варим. Периодически вынимаем капусту, снимаем листы и опять отправляем в кипящую воду, до тех пор пока капуста не будет вся разобрана на листы. С них также срезаем толстый стебель.

Грузинские голубцы или толма — фото 5

На середину каждого листа выкладываем фарш и скручиваем  конвертом толмы.
Для того, чтобы сварить толму нужно взять большую кастрюлю, на дно постелить оставшиеся мелкие капустные листья, чтобы толма потом не подгорела.

Грузинские голубцы или толма — фото 6

Складываем закрученные толмочки в кастрюлю плотными рядами и слоями. Три ложки томатной пасты разводим водой и выливаем на толму, добавляем еще аджику.

Грузинские голубцы или толма — фото 7

Осенью и зимой, когда есть на базаре айва, одну айву режем на куски и выкладываем сверху (серединку с косточками тоже). Заливаем кипятком, чтобы вода покрывала толму, солим. Берем обычную, подходящую по диаметру к нашей кастрюле, тарелку (желательно без рисунка) и кладем её на толму, сверху прижимаем грузом (у меня есть специальный камень) и накрываем крышкой.

Грузинские голубцы или толма — фото 8

Ставим кастрюлю на плиту. Когда толма закипит убавляем огонь и оставляем вариться. Примерно минут через сорок можно попробовать на готовность, если у капусты были толстые листья, то её нужно варить подольше. Как блюдо будет готово, можно подавать к столу в глубокой тарелке, вместе с тем соусом, что есть в кастрюле от толмы.

Грузинские голубцы или толма — фото 9

Её любят готовить и в будние дни, но в праздники, а особенно на Новый год толма является традиционным блюдом.

  • Просмотров: 7884
  • Мнений: 9
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. Ленок 9 мая в 21:04

    Очень аппетитно все описано! Я также готовлю голубцы, только перед тем, как сложить их в кастрюлю, слегка обжариваю на сковороде- так они симпатичнее. А вот «Хванчкары» или «Кинзмараули» так недостает в российских магазинах… Ловите плюсище от меня!

     

    1. tanichka 10 мая в 10:13

      Да, так же я готовила их, пока жила в России, а тушила потом еще в сметане.

       

  2. Евгения 10 мая в 00:19

    tanichka, вы как всегда на высоте!
    А вот лавашик на 1ой фотке сами пекли? Очень меня интересует секрет приготовления грузинского лаваша. Ну очень его люблю!

     

    1. tanichka 10 мая в 10:12

      Спасибо за отзывы, лаваш я покупала. Тесто обычное для него делается, как для хлеба. Главный секрет, это тоне — печь, в которой он печется, надо будет сходить, заснять процесс :)))

       

  3. Вита 11 мая в 12:10

    Люблю голубцы в любом варианты: и в капусте, и в виноградных листьях! А зачем айва была?

     

    1. tanichka 12 мая в 22:46

      Особый аромат придает, моя свекровь так готовила :)))

       

  4. Наташа 12 мая в 21:49

    Ух и я люблю голубцы, помню когда маленькая была все капусту выбрасывала, а сейчас их целиком лопаю :)

     

  5. Petrovich 12 мая в 22:51

    Блюдо — класс! ))

     

  6. Беличков Игорь 15 мая в 04:41

    Толма, голубцы, да разве принципиально название? Главное как приготовлены и употреблены. Я товарищ — приверженец мясных блюд и обеими руками ЗА! Мой плюс — без всяких сомнений!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.