Не знаю, у кого как, а у меня осень ассоциируется не только с разноцветьем листьев, но и с овощным разнообразием, ведь что ни говори, но зимой не найдешь (даже в супермаркетах!) настоящих домашних кабачков (только маленькие китайские).
Потому-то сейчас, пока у всех еще полным-полно нормальных кабачков, я и хочу предложить вам свой рецепт фаршированного кабачка-пятачка.
Хрю-хрю, здравствуйте! :-)
Для его приготовления нам понадобятся (количество зависит от размеров кабачка, который вы собираетесь начинять; я пишу для среднего примерно полуторакилограммового кабачка):
– мясной фарш (мне нравится домашний – смесь свинины и говядины) – 300 гр;
– рис – треть стакана;
– 1–2 небольших помидора;
– 1 морковь;
– 1–2 луковицы;
– 2 болгарских перца (один для начинки, второй для украшения);
– укроп;
– петрушка;
– соль (можно и перец, и другие «любимые» специи, я их не кладу, чтобы мой малыш мог кушать).
Первым делом варим рис (можно класть и сырой, но тогда он заберёт влагу из фарша и начинка получится не такая сочная):
Пока рис доходит, готовим начинку: трем морковь, режем кубиками (чем мельче, тем вкуснее) лук, перец, зелень:
Затем перемешиваем все порезанное с фаршем и рисом, солим и оставляем нашу начинку настаиваться.
А сами моем и чистим кабачок (хвостик лучше оставить, не срезая!), затем срезаем с боков кусочки по 2–3 сантиметра и ложкой вычищаем внутренности:
чтобы получилось вот так:
Теперь заполняем наш кабачок начинкой, плотненько утрамбовывая:
Кладем кабачок на лист фольги, накалываем его вилкой и прикладываем отрезанные боковинки:
Затем заворачиваем фольгу, чтобы получился поддончик:
И отправляем его в духовку – у меня готовился 40 минут при температуре 200 градусов. Можно в духовке его не трогать совсем, а можно пару раз полить соком, который из него вытопится и соберется в нашем импровизированном поддончике, – тогда кожица сверху не успеет подсохнуть.
После запекания наш кабачок выглядит так:
Перекладываем его на блюдо, покрытое «травкой» (петрушкой или листьями салата) и начинаем украшать.
Вид сзади :-)
Вид спереди
В качестве глаз я использовала гвоздику. Чёлочка – из петрушки.
Для ушей разрезаем болгарский перец вдоль, чистим его, отрезаем лишнее со стороны хвостика, делаем прорези для ушей на кабачке и вставляем туда перчики-ушки.
Нос (срез морковки) крепим стеблями от петрушки (это ноздри!), предварительно провертев в моркови дырочки.
Для рта из моркови делаем прорезь на кабачке.
В прорези на боках вставляем «ноги» – у меня это листы краснокочанной капусты.
Когда все вдоволь налюбовались, можно и порезать нашу «хрюшу» на порционные кусочки:
Ну а теперь – прошу к столу! Приятного аппетита!
Какая прелесть. Вроде совершенно обычные продукты, а красота какая?
Обязательно возьму ваш рецепт на заметку, у нас вся семья любит кабачки, им понравит ся.
Спасибо, Света вам!