Фаршированный кабачок-пятачок

Не знаю, у кого как, а у меня осень ассоциируется не только с разноцветьем листьев, но и с овощным разнообразием, ведь что ни говори, но зимой не найдешь (даже в супермаркетах!) настоящих домашних кабачков (только маленькие китайские).

Потому-то сейчас, пока у всех еще полным-полно нормальных кабачков, я и хочу предложить вам свой рецепт фаршированного кабачка-пятачка.

Хрю-хрю, здравствуйте! :-)

Хрю-хрю, здравствуйте! :-)

Для его приготовления нам понадобятся (количество зависит от размеров кабачка, который вы собираетесь начинять; я пишу для среднего примерно полуторакилограммового кабачка):

– мясной фарш (мне нравится домашний – смесь свинины и говядины) – 300 гр;

– рис – треть стакана;

– 1–2 небольших помидора;

– 1 морковь;

– 1–2 луковицы;

– 2 болгарских перца (один для начинки, второй для украшения);

– укроп;

– петрушка;

– соль (можно и перец, и другие «любимые» специи, я их не кладу, чтобы мой малыш мог кушать).

Фаршированный кабачок-пятачок — фото 2

Первым делом варим рис (можно класть и сырой, но тогда он заберёт влагу из фарша и начинка получится не такая сочная):

Фаршированный кабачок-пятачок — фото 3

Пока рис доходит, готовим начинку: трем морковь, режем кубиками (чем мельче, тем вкуснее) лук, перец, зелень:

Фаршированный кабачок-пятачок — фото 4

Затем перемешиваем все порезанное с фаршем и рисом, солим и оставляем нашу начинку настаиваться.

Фаршированный кабачок-пятачок — фото 5

А сами моем и чистим кабачок (хвостик лучше оставить, не срезая!), затем срезаем с боков кусочки по 2–3 сантиметра и ложкой вычищаем внутренности:

Фаршированный кабачок-пятачок — фото 6

чтобы получилось вот так:

Фаршированный кабачок-пятачок — фото 7

Теперь заполняем наш кабачок начинкой, плотненько утрамбовывая:

Фаршированный кабачок-пятачок — фото 8

Кладем кабачок на лист фольги, накалываем его вилкой и прикладываем отрезанные боковинки:

Фаршированный кабачок-пятачок — фото 9

Затем заворачиваем фольгу, чтобы получился поддончик:

Фаршированный кабачок-пятачок — фото 10

И отправляем его в духовку – у меня готовился 40 минут при температуре 200 градусов. Можно в духовке его не трогать совсем, а можно пару раз полить соком, который из него вытопится и соберется в нашем импровизированном поддончике, – тогда кожица сверху не успеет подсохнуть.

После запекания наш кабачок выглядит так:

Фаршированный кабачок-пятачок — фото 11

Перекладываем его на блюдо, покрытое «травкой» (петрушкой или листьями салата) и начинаем украшать.

Вид сзади :-)

Вид сзади :-)

Вид спереди

Вид спереди

В качестве глаз я использовала гвоздику. Чёлочка – из петрушки.

Для ушей разрезаем болгарский перец вдоль, чистим его, отрезаем лишнее со стороны хвостика, делаем прорези для ушей на кабачке и вставляем туда перчики-ушки.

Нос (срез морковки) крепим стеблями от петрушки (это ноздри!), предварительно провертев в моркови дырочки.

Для рта из моркови делаем прорезь на кабачке.

В прорези на боках вставляем «ноги» – у меня это листы краснокочанной капусты.

Когда все вдоволь налюбовались, можно и порезать нашу «хрюшу» на порционные кусочки:

Фаршированный кабачок-пятачок — фото 14

Ну а теперь – прошу к столу! Приятного аппетита!

  • Просмотров: 2353
  • Мнений: 32
  • 10

Материалы по теме

Комментарии (32)

  1. Алеся 26 октября в 14:35

    Какая прелесть. Вроде совершенно обычные продукты, а красота какая?

    Обязательно возьму ваш рецепт на заметку, у нас вся семья любит кабачки, им понравит ся.

    Спасибо, Света вам!

     

    1. Света 26 октября в 14:50

      Пожалуйста, готовьте на здоровье! :)

      Алеся, может, проще на "ты"? :)))

       

      1. Алеся 26 октября в 15:34

        Конечно проще)))) Давай!

         

  2. Наташа 26 октября в 19:44

    Красота! Уверена что это еще и вкусно, обязательно как нибудь попробую. Мой +

     

    1. Света 27 октября в 00:16

      Да, Наташа, вы правы, получается очень вкусно :)))

      Спасибо за плюс! :)

       

  3. Polina 26 октября в 23:16

    Очень подробный рецепт с пошаговыми иллюстрациями. Хочется обязательно попробовать. С начинкой я так поняла можно импровизировать, думаю, вкусно будет ещё с грибами и мясом. А можно ещё и сыра добавить. Скажите, а трудно ли вычищается внутренность кабачка? И куда вы её потом деваете, можно, наверное, добавить к фаршу.

     

    1. Света 27 октября в 00:28

      Конечно, начинку можно варьировать — тут уже кто что любит. Кабачок вкусен и с грибами, и с сыром :)

      Внутренность вычищается легко. Если кабачок молодой, ее можно и в фарш порезать — начинка будет сочнее, а если староватый, то лучше сначала попробовать волокнистую массу вокруг семечек — нет ли неприятного привкуса — и если нет, то отделить семечки и порезать внутренности в фарш. А можно и не заморачиваться с этим, а для сочности добавить помидор :)))

       

  4. Karolina 27 октября в 02:36

    Очень люблю такие легкие для желудка и полезные для здоровья блюда как Ваше. Правда я запекала кабачки, разрезая их пополам, а в вычищенные половинки выкладывала фарш, сверху накрывала помидорчиками и притрушивала твердым сырком. Только вид у моего блюда не такой красивый получался.) Спасибо за оригинальную идею!

    +1

    1. Света 27 октября в 13:29

      У вас тоже интересная идея — я ни разу не делала "лодочки" из кабачка, теперь обязательно попробую :))

       

  5. Артур 27 октября в 13:05

    Моя мать недавно делала похожее блюдо. Если честно то мне очень понравилось, хоть на взгляд было не очень. Только вместо риса моя мама добавила гречку.

     

    1. Света 27 октября в 13:31

      Кабачок тем и хорош, что вкусен, пожалуй, с любой начинкой :)

       

  6. Любовь 27 октября в 23:36

    Да. У меня аж слюнки потекли, так захотелось фапшированного кабачка, особенно так красиво приготовленного. Мы ведь сначала любое блюдо "едим" глазами, а потом уж приступаем к "дегустации". Я кабачки приготавливаю просто, тушу их  с овощами: морковкой, помидорами. луком, капустой. Вобщем, что дома найдётся, всё идёт в кастрюлю. Получается тоже вкусно, и мои домашние сьедают моё блюдо в мгновение ока.

     

    1. Света 28 октября в 15:57

      Мне кабачки нравятся в любом виде, и в запеченом, и в тушеном тоже. А в этот раз просто захотелось порадовать мужа с сыном (ну и, конечно, себя людимую!) чем-нибудь красивеньким :))

       

      1. Света 29 октября в 06:35

        любимую :)))

         

  7. Belka29 28 октября в 09:06

    Замечательно! Мне очень нравится ваши вкусные забавы, может и правда попробовать приготовить)))

     

    1. Света 28 октября в 15:54

      Конечно попробуйте, Марина! Ваши мальчики оценят такую красоту :)))

       

  8. Жанна Метленкова 29 октября в 01:27

    Спасибо за обалденный рецепт! Обожаю кабачки, но к их приготовлению подхожу гораздо менее креативно — тушу с овощами, делаю кабачковые оладушки, обжариваю в кляре… Теперь обязательно приготовлю такое чудо!:)

     

    1. Света 29 октября в 06:54

      Я рада, что вам понравилась моя "хрюша". Готовьте на здоровье! :)))

       

  9. Laduschka 29 октября в 06:57

    Кабачок, благодарный овощ, что в него не положи, с чем не перемешай, всё будет вкусно. Я когда сидела на диете, фаршировала кабачок просто гречкой, то же вкусно и очень легко. Только сверху, я всегда смазываю сметаной или майонезом с чесноком, тогда "поросёнок" получается загорелым и с лёгким запахом чесночка.

     

    1. Света 29 октября в 13:39

      Тоже интересный вариант :))

       

  10. Дамировна 30 октября в 11:22

    Симпатичная порося вышла, довольная и улыбчивая)) мой плюс)

     

    1. Света 30 октября в 12:48

      Спасибо, Зульфия! Мои джентльмены (и большой, и маленький) тоже ее оценили :)))

       

  11. Надежда 31 октября в 20:22

    Света, красотища и, без сомнения, очень вкусное блюдо. И так оригинально оформила, смотришь — и настроение повышается не меньше, чем аппетит!

    Я кабачки очень люблю во всех видах, фарширую самыми разными начинками, нарезаю кружочками или дольками, обваливаю в муке и жарю, делаю оладьи и еще много чего. А вот семья моя с 90-х, когда бюджетники сидели без денег, а огород был единственным поставщиком продуктов, кабачков так переела, что до сих пор на них смотреть не желают. Пожалуй, надо им представить хрюшу)) В крайнем случае поделим: кому кабачок, кому начинку))

     

    1. Света 1 ноября в 03:55

      А еще можно посыпать хрюшу тертым сыром,  чтоб получилась "хрюшка в кольчужке", тогда, может, и не придется делить, кому кабачок, кому начинку :))

      +1

  12. lawyer 4 ноября в 16:41

    Вот уж поистине оригинальный и незатертый рецепт. Я и сама знаю множество рецептов с фаршированными и запеченными овощами, но такого в моей копилке нет. Я с кабачками оладушки делаю, котлетки и разнообразные соусы. А фаршированными делала только баклажаны и помидоры. Так что, спасибо за оригинальную идею.

     

    1. Света 4 ноября в 20:52

      Всегда пожалуйста! :)

       

  13. Kristina 6 ноября в 00:07

    Очень оригинальный рецепт! Такую хрюшку очень хорошо приготовить в год Свиньи или для тех, кто родился под этим знаком. Думаю, это им очень понравится. Я тоже уже взяла себе этот рецепт на заметку и обязательно постараюсь приготовить эту хрюшку на свой день рождения, который как раз скоро будет, хоть я и родилась в год Козы.

     

    1. Света 6 ноября в 14:48

      Да, у меня как раз есть в семье "свинка" по году рождения :)))

       

  14. Татьяна 6 ноября в 22:49

    Очаровательная Хрюша! :)))

     

    1. Света 7 ноября в 12:05

      Спасибо! :)

       

  15. Виктория 9 ноября в 08:01

    Я лично  в восторге  от внешнего вида-   то, чо нужно , чтобы  поднять настроение  и повеселить  гостей ) Правда чтоб  собрать такую красивую мордочку,   наверно нужно не  один раз практиковаться ....

     

    1. Света 9 ноября в 10:23

      Нет, Виктория, у меня такая хрюша получилась, можно сказать, спонтанно — просто захотелось чего-то нестандартного. :)))

      Ну а если не получится такая — получится другая, может даже симпатичнее :))))

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.