Фаршированные кабачки-сундучки

Обожаю кабачки! И с нетерпением жду лета, когда за любимым овощем не нужно ехать в магазин, а запросто выходишь в огород, а там тебя уже встречает зелёный (полосатый или в крапинку) бочок очередного подросшего кабачка.

Фаршированные кабачки-сундучки — фото 1

В детстве я кабачки недолюбливала, они казались мне чем-то склизким и безвкусным, но оказалось – главное как их готовить! Можно пожарить кабачок на маслице с картошечкой, можно смело добавлять его в овощное рагу или замесить оладушки на тёртом кабачке. Но больше всего мне удаются фаршированные кабачки. И я очень довольна, что они пришлись по вкусу и моей малютке дочке, ведь в этом блюде есть всё самое главное для ребёнка – и мясцо, и овощи, и злаки (в виде риса). А кабачок известен ещё и многочисленными полезными свойствами – нормализует пищеварение, снабжает нас витаминами С, В1, и В2, улучшает состояние кожи.

Итак, берём уже довольно большой кабачок. Миниатюрные цукини (так называют недозревшие кабачки) здесь, конечно, не подойдут. Я предпочитаю срывать кабачок, когда кожица уже не такая нежная как у цукини, но ещё и не дубовая. После мытья я режу кабачок на кружочки. Как-то пробовала фаршировать кабачковые «лодочки», когда овощ просто разрезается на две половинки, но вариант с кружочками мне понравился больше. «Лодочки» не всегда хорошо пропекаются, и их потом нужно нарезать, начинка вываливается.  А кабачковые кружочки – уже готовая и красиво оформленная порция (конечно, муж за один присест может стрескать сразу много таких кружочков).

Нарезанный кабачок я очищаю от кожицы, вынимаю сердцевину из семечек. У меня есть один секретик: каждый кружок снаружи и изнутри натираю рафинированным растительным маслом, чуть-чуть солю. Так кабачок получается очень сочным, и чем-то напоминает мне овощи, запеченные на гриле.

На противень стелю бумагу для запекания и выкладываю на неё кабачки.

Фаршированные кабачки-сундучки — фото 2

Фаршированные кабачки-сундучки — фото 3

Теперь начинка. Естественно, с начинкой можно экспериментировать, и существует бесчисленное количество вариантов (и с курицей, и с грибами, и просто с овощами). Мне больше всего нравится вот такой состав.  Во-первых, мясной фарш. Я беру домашний (свинина и немного говядины, лучок и соль). Кстати, если зафаршировать кабачок только мясом, получается суховато. Во-вторых, отваренный рис – он как раз придаёт начинке воздушность. В-третьих, нарезанная помельче помидора – получается очень-очень сочно. Все ингредиенты смешиваются, можно добавить в начинку и немного майонеза, но я этого не делаю, т.к. блюдо ест и полуторагодовалая дочка.

Фаршированные кабачки-сундучки — фото 4

Каждый кружок заполняется начинкой, а сверху кладётся натёртый сыр. Я предпочитаю классический сыр потвёрже, но в принципе, он может быть самым разным.

Фаршированные кабачки-сундучки — фото 5

Фаршированные кабачки-сундучки — фото 6

Поднос помещаю в разогретую духовку – выпекается всё очень быстро минут за 30-40. Когда сыр расплавится и подрумяниться, получается как будто крышечка, поэтому я свой рецепт называю «Кабачки – сундучки».

Фаршированные кабачки-сундучки — фото 7

Сейчас модно подавать на стол не просто вкусные и полезные, но ещё и красивые блюда. На мой взгляд, «Кабачки-сундучки» выглядят очень эстетично.

  • Просмотров: 3618
  • Мнений: 11
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (11)

  1. Елена 30 августа в 15:59

    Просто и вкусно. Ваши кабачки-сундучки помещаю в свой «сундучок» рецептов. Спасибо.

     

  2. Алеся 30 августа в 16:08

    Очень вкусно наверно, по крайней мере, смотрятся очень аппетитно, а главно оригинально обязательно попробую!
    Спасибо вам за рецепт!

     

  3. Дмитрий 30 августа в 16:29

    Должен признаться, что до сих пор не люблю кабачки. Более того — это, наверное, мой самый нелюбимый овощ. Однако, прочитав вашу интересную заметку, слегка призадумался: а может, и правда — всё зависит от того, как их готовить? Обязательно возьму этот рецепт на вооружение и попробую изменить своё мнение о кабачках. Большое спасибо.

     

    1. Коршунова Ольга 30 августа в 17:21

      Как раз муж привез с дачи какбачки. Вот завтра и опробую Ваш рецепт. Спасибо!

       

  4. nika 30 августа в 19:31

    Да, это хороший рецепт! я тоже детям всегда делала, причем уже взрослым, сын обожает! Только я беру любые, серединку не вырезаю — лишь бы семечки были не твердыми, кожицу срезаю, но если цуккини — они сейчас больше распространены, то можно и не срезать, она мягкая, зелененькая — красиво. И в сыр втираю майонез или сметану — тогда он не твердеет и не берется коркой

     

  5. Марго 31 августа в 23:52

    Кабачки любит вся наша семья! Только мы их делаем в сетке специальной для барбекю на мангале… Режем кружочками, заправляем приправками, и на сеточку, в процессе запекания их нужно смазывать с двух сторон подсолнечным маслом. Получается очень вкусно, это наш коронный гарнир к шашлычку!!!

     

  6. Дарья 2 сентября в 07:48

    Я тоже обожаю кабачки! И тоже практикую подобное блюдо! Но название «сундучки» слышу впервые! :) А ещё люблю просто жареные кабачки с чесночком и свежей помидоркой! Очень вкусно! А главное — полезно! :)

     

  7. Кристина 5 сентября в 16:07

    я обязательно попробую Ваш рецепт Ирина.Выглядит безумно аппетитно!

     

  8. Дарья 8 сентября в 21:14

    Я очень люблю кабачки. А тут еще такой необычный рецепт! Интересная форма и интересная начинка. Обязательно возьму на заметку и приготовлю. Спасибо автору.

     

  9. Беличков Игорь 26 сентября в 22:33

    И выглядит красиво и изложено отлично и плюса достойно!!!

     

  10. Екатерина 15 июля в 22:33

    Выглядит и правда здоровоски! И верю, что очень вкусно!) Обязательно попробую сделать сама!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.