Зеленая фасоль

Фасоль — это универсальный продукт. Ее можно готовить из созревших бобов, из сухих фасолинок — в течении всего года. Или еще из совсем зеленой, с нежными створками, в которой только начали формироваться зернышки. Из нее получаются очень вкусные и питательные блюда. В составе фасоли много белка, а потому она может заменить мясо при вегетарианстве или во время соблюдения поста. Как готовить сухое лобио или фасоль, я уже писала. А летом, самый сезон для приготовления зеленой фасоли в стручках.

Зеленая фасоль — фото 1

Берем около двух килограммов стручковой фасоли, моем тщательно. Отламываем кончики, каждый стручок разламываем на две-три части. Если есть жесткие прожилки – отделяем.

Зеленая фасоль — фото 2

Именно из-за жестких прожилок, соединяющих створки, эту процедуру проделывать рекомендую вручную. Если зеленая фасоль жесткая и не ломается и створки жесткие, с пленкой, то такая фасоль не совсем пригодна для этого блюда.

Зеленая фасоль — фото 3

Готовить лучше в алюминиевой кастрюльке или металлической, но не эмалированной.

Зеленая фасоль — фото 4

Две-три луковички порежем, загрузим в кастрюльку с подогретым растительным маслом, сразу же сверху засыпаем фасоль, накрываем крышкой. Пока фасоль начинает тушиться, берем три-четыре помидорины, снимаем с них шкурку, измельчаем. Но я делаю проще – разрезаю пополам и каждую половинку помидора натираю на терке, так, что шкурка остается у меня в руке, а помидорная масса в тарелке.

Зеленая фасоль — фото 5

Томат заливаем поверх фасоли, не перемешивая и тушим под крышкой примерно около получаса. Потом смотрим, если стручки фасоли еще не совсем готовы, то оставляем еще на четверть часа на огне. Весь процесс можно сократить вдвое, если приготовить фасоль в скороварке, закрыв ее крышкой, после того как помидоры добавлены.

Зеленая фасоль — фото 6

После того, как фасоль станет мягкой, добавляем соль и измельченную зелень кинзы, можно две-три веточки рейгана, или по-другому — базилика добавить. Три зубчика чеснока пропустим через давилку.

Зеленая фасоль — фото 7

А тем, кто любит острые блюда посоветую мелко порезать перец. Всю массу фасоли хорошо перемешиваем, оставляем на огне еще на две — три минуты. И подаем зеленую фасоль или лобио по-грузински к столу. По такому рецепту можно приготовить консервированную  или замороженную фасоль.

Зеленая фасоль — фото 8

Если в холодильнике не оказалось помидор, их смело заменяем томатной пастой. А можно, как вариант этого блюда, для разнообразия, сделать без помидор и томата. Приготовив и потушив зеленую фасоль, как описано выше, в самом конце, нужно залить двумя-тремя взбитыми яйцами, и как только закипит — выключить огонь  — тоже очень вкусно.

Это рейган или базилик

Это рейган или базилик

  • Просмотров: 2716
  • Мнений: 9
  • 6

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. Natalya 29 июня в 09:25

    Роскошный рецепт! Зная все «прелести» зеленой фасоли (лобио), я только сейчас поняла, что своими же руками эти «прелести» уничтожала. В течение многих лет! Фасоль – антиоксидант, уменьшает риск онко-заболеваний, и по количеству белка рядышком с зернистой икрой и сыром. И что? Я все эти супер-достоинства сливала в канализацию. Сначала бланшировала, водичку со всеми полезностями – вон, и только после этого продолжала, как в этом рецепте. Все, спасибо – верю автору на слово (и на чудесные фото), иду делать фасоль по новому рецепту.
    P.S. А у автора в запасе не найдется парочки рецептов салатов из огурцов? Сезон закруток, знаете ли!

     

    1. tanichka 7 июля в 10:58

      Из огурцов нет, а вот из баклажан — да!

       

      1. Natalya 7 июля в 12:34

        В перерывах между гонками F-1 огурцы на огороде плавно сменили клубнику. Не знаю, куда девать. Вот, думала, такая хозяюшка что-нибудь да подскажет. Для баклажанов еще немного рано.

         

  2. александра 29 июня в 13:55

    Приготовила, попробовала — ну очень вкусно, главное полезно и в качестве блюда для диеты очень подходит. Но я курочки добавила, а то совсем без мяса я лично не могу.

     

  3. Наташа 29 июня в 21:06

    И я часто подобный рецепт делаю, вот только помидор больше добавляю (на фото видно что мало, как по моим вкусам), а вообще огромный + за диетичность!

     

    1. tanichka 7 июля в 10:57

      А промидоры можно по настроению и вкусу добавить)))

       

  4. Gutiera 1 июля в 02:58

    Люблю фасоль. Видела что продают зелёную, но как готовить не знала. Теперь знаю :)
    Завтра-послезавтра буду экспериментировать!
    Спасибо за рецепт!

     

  5. Мария 4 июля в 19:21

    Особенно такой рецептик удачен для тех, кто на диете. Бобовые ведь насыщают желудок, поэтому, если такое блюдо скушать, то потом точно есть уже больше ничего не захочется минимум часика два. Из фасольки можно сделать еще салатик, добавив и другие овощи по вкусу. Для салатика подойдут и орешки арахисовые, как альтернатива фасоли.

     

  6. Беличков Игорь 18 июля в 03:50

    Не знаю как этот рецепт для диетчиков, а вот к мясу прекрасное дополнение, да ещё и под 100 грамм запотевшей!!! Отличный рецепт!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.