Печеная тыква с мясом и картофелем

Наступает осень, а с ней не только сезон грибов, но и тыквы.

Печеная тыква с мясом и картофелем — фото 1

Тыква — настоящий чудо-овощ, в ней огромный набор витаминов, а так же она полезна при заболеваниях сердца, почек, ожирении, гипертонии, холецистите. Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд: супы, рулеты, салаты, каши, разнообразную выпечу, запеканки, пудинги, напитки, мармелад, цукаты, ну и конечно же, запекать тыкву с различными начинками. Вот таким рецептом я и хочу с вами поделиться. Печенная тыква с мясом и картофелем не только очень вкусное блюдо, но и торжественное благодаря насыщенному оранжевому цвету чудо-овоща, оно порадует вашу семью в пасмурный осенний день.

Состав:

Тыква 1-1,5 кг (круглой формы)

500 гр мяса (говядина, свинина или курица)

2-3 шт картофеля

1 небольшая морковка

1 шт репчатого лука

2 стакана мясного бульона (можно куриного или овощного)

растительное масло для жарки

соль, перец, специи

фольга

Приготовление:

Тыкву вымыть, срезать верхнюю часть с «хвостиком», чтобы получилось подобие крышки. Вычистить мякоть и семечки, старайтесь не повредить саму тыкву.

Обмотать саму тыкву и срезанную часть фольгой и запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Печеная тыква с мясом и картофелем — фото 2

Пока печется тыква приготовим начинку. Лук мелко порезать, морковку нарезать тонкими кольцами. Обжарить лук и морковку на растительном масле до готовности — до золотистого цвета.

Печеная тыква с мясом и картофелем — фото 3

Достать тыкву из духовки и закатать фольгу в форме блюдца и поставить остывать, с крышечки фольгу нужно снять полностью.

Печеная тыква с мясом и картофелем — фото 4

Остывшую тыкву еще раз вычистить(мякоти должно остаться около 1 см) и слить образовавшуюся влагу.

Часть вычищенной печеной мякоти нарезать кубиками и тоже обжарить.

Жарить все ингредиенты начинки нужно отдельно, чтобы вкус продуктов не перемешался.

Почистить картофель и нарезать его кубиками. Добавить специи по вкусу и обжарить до готовности.

Аналогично поступаем с мясом: режем кубиками и жарим до золотистой корочки.

Печеная тыква с мясом и картофелем — фото 5

Соединить все ингредиенты начинки в отдельной тарелке и перемешать, если требуется добавьте еще специи, посолите и поперчите.

Получившуюся начинку складываем в тыкву и закрываем «крышечкой», поставить в духовку и запекать 40-60 минут (зависит от размера тыквы) при температуре 200 градусов.

Печеная тыква с мясом и картофелем — фото 6

Перед подачей блюда на стол, можно украсить его тертым сыром и зеленью.

В начинку так же можно добавить обжаренные грибы.

  • Просмотров: 10558
  • Мнений: 7
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (7)

  1. nika 1 сентября в 09:05

    Вы правы: тыква очень полезный овощ и напрасно забытый. Но всю его полезность вы перечеркнули включением в рецепт кубиков (чистый глутанат натрия!) и обжаркой продуктов. Моя подруга готовит все с сырыми овощами и курицей или свининой: все пропекается прекрасно в собственном соку, вот это действительно очень полезно и вкусно, попробуйте. А от кубиков и сухих бульонов, даже приправ с включением усилителей вкуса давно отказалась, это трудно — они вызывают привыкание и поначалу еда кажется даже безвкусной, но потом приходит чувство вкуса настоящих продуктов — их и так сейчас мало без вмешательства всяких технологий

     

  2. Муза 5 сентября в 16:25

    Отличное блюдо на Хеллоуин! Только действительно будет и готовить легче, и полезнее, если запекать начинку непосредственно внутри импровизированной «кастрюльки».

     

    1. Vivien 6 сентября в 14:10

      Да, запекать начинку внутри полезней и проще, но вкус получается «диетическим», а в моей семье предпочитают блюда с яркими вкусами…

      +1

  3. Дарья 5 сентября в 18:43

    Очень красивое и необычное блюдо! Я всегда возмущаюсь, когда наступает день Хэллоуина, а у нас его как следует не празднуют. Рецепт обязательно возьму на заметку. Спасибо!

     

    1. Vivien 6 сентября в 14:08

      Согласна, на Хэллоуин отличный вариант!

      +1

  4. Дмитрий 8 сентября в 22:36

    Да, тыква это кладовая витаминов. Но как я не люблю тыкву, но хоть иногда ее приходится кушать. Конечно, если она приготовлена отлично, то съем ее с треском. Ну а данный рецепт мне очень понравился. Очень вкусно и выглядит аппетитно. В общем автору рецепта огромное спасибо.

     

  5. Беличков Игорь 26 сентября в 22:35

    По поводу вкуса тыквы можно говорить много, но я лучше тоже покажу попозже как я её делаю, а за эту тыкву — +

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.