Плацинда, сээээээээр... или Холостяк на кухне, ховайсь!

Шастал по рынку и увидел — красоту!  Такие оранжевые, веселые! Тыквы! Эстет во мне изнутри каааааааааак толкнет под локоть: купи! Я и купил… Хорошо, хоть не всю… Маленький кусочек, вот такой:

Плацинда, сээээээээр... или Холостяк на кухне, ховайсь! — фото 1

Купить-то купил, но что с ним делать? Не натюрморты же писать…  Вспомнил, как мама каждой осенью ваяла целые стопки плацинд с тыквой и как мы с братом  выдирали друг у друга из рук еще горячую вкусноту… Позвонил маме и стал выпытывать ноу-хау. Мама сначала спросила, мерил ли я температуру, но после все-таки выдала план аэродрома, фамильный рецепт, то есть:

  1. Пол-литра кислого кефира;
  2. Чайная ложка соды (погасить кефиром – разболтать в нем, чтобы пошипело);
  3. Муки – «сколько возьмёт», добавлять, чтобы получилось мягкое тесто;
  4. Маргарина 100 грамм – растопить;
  5. Соли и сахара немного, опять же, «сколько возьмет»… Мама не любит чёткие инструкции, ваяет спонтанно, не по книжкам;
  6. Яйца – две штуки.

Ну, а тыкву вымыть (мама на этом действии сделала особый акцент, она меня знает!), срезать шкурку и натереть на крупной терке. И дать постоять в холодильнике, присолив.

Я уже понял, что опрометчиво взялся за непосильное задание, но сказал себе: А я смогу! А я упрямый! Хоть и не Труффальдино из Бергамо, но тоже парень не промах! Вымыл  тыкву (правда-правда!), шкурку срезал  и потёр мякоть:

Плацинда, сээээээээр... или Холостяк на кухне, ховайсь! — фото 2

Поставил миску в холодильник и побрёл в супермаркет за маргарином, мукой и кефиром (из всех ингредиентов у меня только яйца дома были  — для дежурного холостяцкого блюда). Брожу по магазину, уныло представляя себя по локти в тесте и настроение медленно, но верно падает ниже нуля…  Но — уплОчено! И натёрто! Неужели пропадёт мой скорбный труд?! И тут, о эврика! Взгляд падает на горы пакетов с готовым замороженным тестом! Только присутствие других покупателей помешало мне пасть на колени рядом с этой горой. Бубня про себя: есть в жизни счастье! — стал я рассматривать ассортимент…    Столько вариантов! Дрожжевое, бездрожжевое!  И чтобы что-то мне это говорило?! Ни на одном не написано: «Для маминой плацинды»! Ладно, схватил «Листкове», название понравилось. Решил, что там уже готовые листки теста. Дома нагуглил перевод – оказалось, «Слоёное».

Плацинда, сээээээээр... или Холостяк на кухне, ховайсь! — фото 3

Ну, «маємо те, шо маємо»… Всё равно ваять надо… Отрезал кусок теста и попытался его раскатать.

Плацинда, сээээээээр... или Холостяк на кухне, ховайсь! — фото 4

Мама сказала, что тесто должно быть толщиной с бумагу. Оно сопротивлялось моим усилиям так его деформировать. Тогда я стал растягивать его руками – и дело пошло. Вот такой вышел пласт:

Плацинда, сээээээээр... или Холостяк на кухне, ховайсь! — фото 5

Я бы и сильнее растянул, но доска кончилась. Заглянув в шпаргалку, записанную в процессе разговора с мамой, положил на пласт тертую тыкву.  И притрусил сахаром. Немножечко – чайная ложечка.

Плацинда, сээээээээр... или Холостяк на кухне, ховайсь! — фото 6

Потом завернул края и получился конверт, тяготеющий по форме к кругу.

Плацинда, сээээээээр... или Холостяк на кухне, ховайсь! — фото 7

Я немного пораскатывал его, чтобы стал плоским и побольше…

Плацинда, сээээээээр... или Холостяк на кухне, ховайсь! — фото 8

К тому времени растительное  масло на сковородке нагрелось,  и я шлепнул швом вниз (Это важно! Мама сказала!) туда изваяние, вышедшее из под моей скалки.

Плацинда, сээээээээр... или Холостяк на кухне, ховайсь! — фото 9

Время от времени я задирал  край лепешки железякой (не знаю, как она называется) и смотрел, позолотился ли он. Как только реверс плацинды стал золотистым, я начал ее перевертывать…  Тут меня ждали немалые трудности… Ломалась она! Пришлось схватить еще одну железяку и продолжить майн кампф с плациндой двумя руками! Есс! Наши победили!

Плацинда, сээээээээр... или Холостяк на кухне, ховайсь! — фото 10

Пожарив плацинду с другой стороны, я передислоцировал ее на тарелку… Вуаля! Барабанная дробь! Начинается дегустация!

Плацинда, сээээээээр... или Холостяк на кухне, ховайсь! — фото 11

Ммммм… (чавкает)…. Ммммм… (громко чавкает)… Вкусно!!! Кто бы мог подумать?! Тесто хрустит! Начинка тает на языке! Так, Андрюха, говорю я себе… С дебютом! И еще… Вы только маме не говорите! Моя плацинда – вкуснее маминой! У нее тесто – простое, а у меня-то «листкове»!

А теперь (довольно облизываясь),  объявляется тендер!

Барышня, которая поможет отмыть плиту после моего подвига, получит приз! Какой приз? Да плацинды же кусочек! Упаковки 500-граммовой теста хватило на 4 изделия!

А вот фотки из серии "До" и "После":

Плацинда, сээээээээр... или Холостяк на кухне, ховайсь! — фото 12

Плацинда, сээээээээр... или Холостяк на кухне, ховайсь! — фото 13

Фронт работ понятен?

Жду волонтёров… Плацинда  вкуууууусная…

Плацинда, сээээээээр... или Холостяк на кухне, ховайсь! — фото 14

Да и сам я вышел ростом и лицом… честно-честно!

  • Просмотров: 4803
  • Мнений: 27
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (27)

  1. Надежда 10 ноября в 19:00

    Андрей, за такую красоту словесную и подвиги на кулинарном фронте, я  б не только плиту отшкрябала))))))))))))) Жаль только, что пока до Украины доберусь, твоя плацинда успеет луной на небе взойти)) Как говорит один мой малолетний знакомый: "Аффтар, пеши есчо!" ))) +++++++++++++

     

    1. Андрей 10 ноября в 20:02

      Да я новую изваяю к твоему приезду! Я уже умею! Прецедент создан… Да и плита к тому времени еще грязнее станет, не зря на тебя свои кулинарные шедевры израсходую… Так что...  В жизни всегда есть место подвигу… Жду! С тряпочкой и "Мистером Проппером"...

       

    2. Viktor 12 ноября в 23:32

      Вообще то дыня или скорее тыква очень и очень полезная вещь. И не только для холостяков ожидающих в гости дам. Мы своему малышу в качестве первого прикорма давали кашицу из вареной тыквы. Но этот рецепт тоже интересен, насчет формы самого изделия я бы поспорил, как по мне лучше в виде чебурека.

       

  2. Винокуров Илья 10 ноября в 19:19

    Блестящий рассказ ) и чувство юмора. Спасибо, среда прошла не зря. Хорошая у вас мама, однако )

     

    1. Андрей 10 ноября в 20:15

      Хорошая-то хорошая… Но недоверчивая! Как Константин Сергеевич, твердит упорно: не верю! Надо было ей кусочек плацинды в конверте послать… Не удержался! Съел все вещественные доказательства… И у меня среда, Илья, тоже прошла не зря (облизывается довольно)

       

  3. Света 10 ноября в 19:53

    В основном все сладкие вкусности в семье готовлю я. Так, когда начинается сезон кабака, все с меня требуют плацинды, через день приходится готовить их. А тесто готовое — просто спасенье и экономия времени.) На днях обязательно приготовлю по вашему рецепту, надо иногда тоже с тестом повозиться. Спасибо за рецептик.

     

    1. Андрей 10 ноября в 20:18

      Я, вообще-то, Света, не любитель сладкого… Но здесь -  без фанатизма сахар добавлял, поэтому собственное произведение понравилось… А самое интересное, что, ваяя последнюю плацинду, забыл посыпать начинку сахаром...  И вышло не хуже!

       

  4. Оксана 10 ноября в 20:24

    Какая прелесть! Но я бы на Вашем месте, плацинду  "хавать" поехала бы к маме, пускай она бы приготовила. А сама бы сделала простой салат из тыквы с яблоком. Мыть точно ничего не пришлось бы. А так только — CIF — Вам в помощь! )))

     

    1. Андрей 10 ноября в 22:24

      Ну вот так вот! Никаких волонтеров? Спасение утопающих — дело рук самих утопающих? (Уныло надевает резиновые перчатки и бредет к плите, бросая на нее исполненные печали взоры)

       

  5. ольга 10 ноября в 20:56

    Я из тыквы в основном только кашу варю, а здесь такая интересная идея, да еще в таком изложении, что самой захотелось попробовать. Благо теперь можно с тестом не возиться, да и начинка не замысловата.

     

    1. Андрей 10 ноября в 22:28

      Я, окрыленный успехом своего дебюта, купил еще тыквы… Ох, и дерзкие же замыслы были! Но после того, как выяснилось, что плиту отмывать придётся таки мне, я умерил свои поползновения на изготовление кулинарных шедевров и завтра тоже сварю кашу...

       

  6. Алеся 10 ноября в 22:50

    Гарный хлопец, а главное холостяк, присмотритесь девушки))) И рассказ не только аппетитный, но и занимательный!

    Мой вам  плюсище, Андрiй+

     

    1. Андрей 11 ноября в 00:58

      Ага! Присмотритесь! Ну ни одна не пожелала помочь страдальцу! (устало стягивает резиновые перчатки и бросает их в угол, косясь на отмытую плиту) Хіба це життя?

       

  7. Kristina 10 ноября в 23:45

    Спасибо, Андрей! От души посмеялась над вашим рассказом, ведь сама я печь тоже не умею, хоть и женщина, поэтому прекрасно вас понимаю, как вам это было сложно! А вот плиту я мою обычно Ferry с Пемолюксом. Насыплю, налью всего чего можно и жду, когда же жир начнёт растворяться… Если не растворяется, а такое тоже бывает, то беру губку в руки и начинаю тереть. Но чтобы всё-таки меня плита не огорчала, я стараюсь сразу вытирать то, что случайно выбежало. Очень уж не хочется омрачать свои дебюты!

     

    1. Андрей 11 ноября в 01:00

      А я теперь стал заливать плиту моющим средством ДО использования… Тогда всякие безобразия не так прилипают… Опыт, сын ошибок трудных(с)...

       

  8. Василиса 11 ноября в 00:42

    Хорош пирожок:) Тоже захотелось такой состряпать. Уж очень он напоминает осетинские пироги.Тогда к тыкве можно добавить брынзу, зелень, сметанку.  Здесь главная особенность есть-разделка теста без скалки, а только руками.  Из теста сформовать круглую лепешку диаметром 15 см. В центр лепешки положить начинку.Соединить края лепешки, приподнимая их вверх и защипывая. Размять пирог руками до диаметра 20-30 см. и выпекать. Все… Пальчики оближешь))) Всем советую.

     

    1. Андрей 11 ноября в 01:04

      Тыква и  брынза? Звучит вкусно...  Загорелся желанием немедленно изваять, но потом вспомнил свой мильон терзаний с отмыванием плиты и решил сделать маленький антракт...

       

  9. Людмила 11 ноября в 01:19

    Я уж было ухватилась за ручку переписать рецепт решила, но прочитав до конца ваш рассказ, улыбнулась. У Вас замечательное чувство юмора. А плацинда Ваша меня заинтересовала, никогда не ела и не слышала об этом блюде. Обязательно попробую. Но хотелось бы уточнить, в духовке ее можно готовить? А плиту отмыть Сан клином для плит, не проблема. Попробуйте.

     

    1. Андрей 11 ноября в 06:12

      Это молдавское блюдо. Мама всегда ее жарила на сковородке… Наверное, в духовке это будет называться — пирог. А плиту мне мыть просто лень… Так надеялся, что кто-нить сжалится...

      +1

  10. Светлана 11 ноября в 02:52

    Я сама очень люблю  печь,  и плиту приходится мыть самой, но при нынешнем выборе моющих средств, это совсем не проблема. Но вот, что показалось мне самым важным, что у Вас с первого раза,  все так хорошо получилось. Я видела у женщин с опытом и то похуже.

     

    1. Андрей 11 ноября в 06:17

      А то! Тихо начинаю гордиться собой! И подумываю: а не замахнуться ли мне на Вильяма нашего Шекспира… Ёй! О чём это я? На торт наш Наполеон!

       

  11. Анна 11 ноября в 06:54

    Очень похвально, что мужчина не стесняется рассказать о своих стараниях на кухне. Тыква  - верный выбор, вкусный и полезный продукт. Может и на самом деле удостся таким способом и таланты свои показать и хозяйку к плите найти!

     

    1. Андрей 11 ноября в 18:58

      Да я, как выяснилось, и без хозяйки справляюсь… Плиту — и ту сам вымыл! Дас ист фантастишь!

       

  12. Tyma 11 ноября в 08:50

    Ну не люблю я тыкву — но это совершенно не значит, что ее все должны 6не любить! Андрей — вам огромное спасибо за такой шикарный рассказ! Вы, мало того, что упорный мужчина (ну не каждый решится на такой подвиг, как приготовление неизвестного блюда), так еще и чувство юмора у вас просто потрясающее! Удачи!

     

    1. Андрей 11 ноября в 18:59

      Без чувства юмора я сдался бы без боя  при виде плиты и сковородки...

       

  13. Денис 12 ноября в 02:58

    Вкусное блюдо, вроде чебуреков. У нас делают самсу из тыквы, тоже слоеное тесто, тыкву, бараний жир (или свиной — на любителя), специи — черный перец обязательно. Раскатать тесто толщиной 5-7 мм, положить фарш, завернуть треугольничком и в тандыр (ну за неимением оного — просто в духовку). Блюдо супер.

     

  14. светлана 13 ноября в 01:39

    Плацинда? Интересненько!!!  Вот и я поддалась  обилию и разнообразию даров осени! Ходила по рынку и рассматривала пузатые, продолговатые и круглые тыковки. Дай-ка я куплю себе тыковку и попробую что-нибудь с ней сделать! Было очень интересно, так как раньше в нашей семье этот продукт вообще не использовался! Купила! Нет не кусочек! А целую! Вот лежит она у меня на кухне почти месяц, хожу вокруг, смотрю и страшно подойти! Думаю, хоть глаз радуется… Думала кашу сварить, да вот беда каши у меня в семье не едят, кроме рисовой и манки! Теперь попробую ваш рецепт! Не очень вроде все и сложно! Спасибо!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.