Торт "МИСС" или учебное пособие в Институте благородных девиц

Дорогие друзья!

Приготовление этого торта  занимает  два часа, а вот съедение — у всех по-разному. Моей подруге пришлось  вначале страдать минут 15-ть над кусочком, а потом  диета  подняла  руки вверх,  и быстро опустила их на выпечку.

 Попрошу Вас обратить внимание на самый верхний корж.

 Попрошу Вас обратить внимание на самый верхний корж.

 Одним из ингредиентов  коржа является мак

 Одним из ингредиентов  коржа является мак

Именно этот «опиум» превращал праздник воспитанниц благородных заведений в мучительное испытание.

Но! Сначала о рецепте:

1 корж: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 стакан мака, 1 (1,5) стакана муки,  неполная чайная ложка соды (гасить уксусом);

2 корж: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки какао, 1 (1,5) стакана муки,  неполная чайная ложка соды (гасить уксусом);

3 корж: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, пакетик ванилина, 1 (1,5) стакана муки,  неполная чайная ложка соды (гасить уксусом).

Крем: 200 гр. масла взбить с 400 гр. вареной сгущенки.

Печём первый корж – маковый.

 Перед тем, как добавить мак в тесто – залейте его кипятком на 2 минуты

 Перед тем, как добавить мак в тесто – залейте его кипятком на 2 минуты

    Гасим соду на муку

    Гасим соду на муку

 Миксером взбиваем  недолго, надо просто перемешать ингредиенты.

 Миксером взбиваем  недолго, надо просто перемешать ингредиенты.

 Тесто получается вот таким – в маленьких воздушных шариках

 Тесто получается вот таким – в маленьких воздушных шариках

Торт "МИСС" или учебное пособие в Институте благородных девиц — фото 7

Мне нравится форму накрывать пекарской бумагой.  Смазываю маслом, выливаю тесто, и в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.

Мишка,  отдай сахарницу!

Мишка,  отдай сахарницу!

Пока печется маковый корж, замешиваем шоколадный.

Торт "МИСС" или учебное пособие в Институте благородных девиц — фото 9

Делаем всё так же как для первого коржа, только вместо мака добавляем какао.

 Хватит любоваться – освобождай форму!

 Хватит любоваться – освобождай форму!

 Выпекаем второй корж — он в шоколадных воздушных шариках

 Выпекаем второй корж — он в шоколадных воздушных шариках

 Мишка, твой нос тоже шоколадный!

 Мишка, твой нос тоже шоколадный!

Торт "МИСС" или учебное пособие в Институте благородных девиц — фото 13

Хватит  веселиться –  ванильный  корж  на подходе, а нам ещё крем взбивать.

 Давай, Тедди, свою фирменную!

 Давай, Тедди, свою фирменную!

 Смешаем масло и вареную сгущенку и получим вкуснейший крем.

 Смешаем масло и вареную сгущенку и получим вкуснейший крем.

 Торт «Мисс» готов!

 Торт «Мисс» готов!

А теперь я буду умничать!

Светский этикет включает в себя такой кодекс как — культура еды:

  • как вести себя за столом (столовые предметы, салфетки, застольные беседы),
  • этикет еды (последовательность подачи блюд, перекладывание еды в тарелку),
  • как правильно есть различные блюда.

К чему это всё!

Представьте себе воспитанницу Института благородных девиц, 13-ти летнюю девочку, перед которой поставили кусочек вот такого торта, размером со спичечную коробку.

Мало того, что она на первый взгляд должна определить, что «искушение» содержит мак, который попадает между зубиков, ей нужно четко попасть ложечкой на второй корж, и отвоевать кусочек для дегустации так, чтобы он на тарелке не завалился.

Торт «МИСС» = для настоящих мисс. Попробуйте!

  • Просмотров: 3218
  • Мнений: 20
  • 6

Материалы по теме

Комментарии (20)

  1. Анна 19 октября в 07:31

    Отличный рецеп и описание довольно подробное. Но меня больше всего поразили фотографии, и не только качеством, но и творческим подходом.  Сам процесс приготовления по ним превращен просто в настоящий праздник!

    +2

    1. Елена 19 октября в 11:55

      Спасибо, Анна! Я думаю, многие — творческие личности. Хочется побольше свободного времени для общения с музой!

       

  2. Евгения 19 октября в 09:52

    Да, качество фото прямо подчеркивает всю все самые лучшие вкусовые качества рецепта. Просто слюнки потекли. А этот медведь… Я тоже хочу оказаться на его месте!)))

     

    1. Елена 19 октября в 12:08

      Спасибо, Евгения!

      Цитата из инета: "В сети «Кофе Хауз» на стенах размещены фотографии на кофейную тематику. Раньше сеть использовала заграничные слайды, а несколько месяцев назад в четырех точках появились самостоятельно отснятые постеры с фотографиями десертов из меню кафе. На Мясницкой на постере картинки пяти традиционных пирожных и тортов, на Остоженке крупноплановые фотографии щербета и выпечки. По словам Екатерины Салангиной, директора по маркетингу компании «Кофе Хауз», эти картинки нацелены скорее не на рекламу и продажи, а на создание приятной атмосферы в заведении. Посетителя нельзя задавливать рекламой. А такие нейтральные фотографии десертов и напитков производят хорошее впечатление,погружают гостя в атмосферу кофейни. При этом внизу каждой фотографии есть подпись, какое блюдо там представлено, так что человек может выбрать то, что ему понравилось".

       

  3. Ирина 19 октября в 10:26

    Замечательный рецепт! Но самое замечательное это описание процесса! За него отдельное спасибо. Про этот торт я слышала от подруги, она несколько раз пыталась принести мне кусочек попробовать, но изготовленный вечером торт к утру исчезал самым таинственным образом. Так что полностью согласна с высказыванием, что делать его дольше чем есть.

     

  4. Надежда 19 октября в 14:57

    Браво — за рецепт, за фантазию и креатив в описании этой вкуснятины! Надо попробовать. Раньше мои домашние торты у всех друзей и знакомых бурю восторга вызывали, а сейчас заленилась что-то, давно ничего такого не пекла. Считайте, что ввергли в пучину соблазна))

     

  5. Asan 19 октября в 21:26

    Ооооооой, вкуснятина!!! Спасибо… вчерась ты на мой торт не пришел(((… но мы тебе тож оставили его кусочек....

     

  6. Vera.V 19 октября в 21:46

    Чуть не подавилась слюной...))) От повествований медведя вообще в воссторге! Хочу такой ребенку на ДР испечь.

    P.S. Обратила внимание на "дОисторический" миксер) У меня похожий, отец лет 30 назад привез из ГДР. Лучше него яичные белки взбивает только професиональный.

     

    1. Елена 20 октября в 09:23

      О-о-о! Да! Миксер-раритет! Вы, знаете, не могу взять в руки другой. Этот "душевный" — как будто руками мешаешь! Со студенчества он у меня. Понимаете? И мужа цепляет воспоминаниями.

      Если бы была темка на сайте "Кухонные любимчики" =  я бы про него и чугунок свой прописалась бы!

      Спасибо за отзыв!

       

      1. Vera.V 20 октября в 10:14

        Елена, на сайте можно написать о миксере  в теме "приборы")

         

        1. Елена 20 октября в 10:21

          Сейчас посмотрим!

           

          Открыть всю ветку (+1)
  7. Ольга 20 октября в 21:08

    Рецепт отличный! Спасибо автору, обязательно попробую! Только никак не могу купить формы для выпечки коржей( Скажите, а можно ли печь в сковороде с антипригарным покрытием? Думаю, можно ещё как-то модернизировать рецепт, используя варенье, джем или просто свежие ягоды.

     

    1. Елена 21 октября в 08:55

      Можно печь в чём угодно. Я в "Бергоффе" купила  керамическую форму (на фото). Меня соблазнил огромный размер формы.

      В ванильный коржик можно добавить изюм и орехи — очень вкусно!

       

  8. Света 22 октября в 02:56

    Тортик просто объедение.Сегодня сделала эту вкуснятину, готовиться легко, без проблем и казусов. Сверху еще посыпала мелко рублеными орехами. Семейство съело и сказало на завтра тоже его спечь. Спасибо за рецептик!

     

  9. Натали 22 октября в 11:02

    Получила море уддовольствия, изучая сей столь красиво преподнесённый рецепт. Я его во времена своей кулинарной молодости пекла. Однако у нас этот тортик, в котором однозначно присутствует женское начало, назывли "Дамский каприз" (это лет 15 назад было). Огромное спасибищще автору.

     

  10. Жанна Метленкова 29 октября в 01:30

    Торт вкуснейший — сын уже несколько дней наслаждается, а я нервно облизываюсь (диета, чтоб ее!). Поступил заказ — как только будет доеден последний кусочек, немедленно печь точно такой же!:) Вот только у меня коржи получились неровные — серединка выше, края ниже. Может быть, имеет смысл срезать"горбики"?

     

    1. Елена 29 октября в 23:14

      Жанна, конечно  смело срезайте "горбики".

      А, вообще — дело в духовке  — нужно приловчиться.

      Попробуйте ещё тесто выливать от краёв формы по спирали к серединке.

      Дякую за вітгук!

       

  11. Анна 14 ноября в 08:55

    Великолепный рецепт! Спасибо Елена. Такого рецепта я не встречала, для меня он оказался новинкой. И поэтому с утроенным интересом бегу на кухню)

    И у Вас замечательные фотографии!!

     

  12. ani 19 ноября в 01:48

    Я очень люблю сладкое, и когда увидела этот торт, сразу стала приготовить. Торт не сложный, а вкус особенный. У меня хорошо получилось, вкуснятина!. Давайте ещё такие сладкие рецепты.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.