Мое коронное блюдо — торт "Кучерявый пинчер". Его просто обожают дети и любят взрослые. А приготовить его совсем не сложно. Даже если вы не очень опытная хозяйка, смело беритесь за его изготовление. Сделать что — то не так и испортить его практически не возможно. Расскажу как делаю его я и поделюсь своими маленькими хитростями.
Для приготовления теста нам понадобится:
Мука – 2.5 стакана
Сметана или жирные домашние сливки – 200г
Яйца – 2 штуки
Сгущенное молоко – 1/2 банки
Сахар – 1 стакан
Какао – 1 столовая ложки
Сода – 1 чайная ложка
Соль — 0.5 чайной ложки
Ванилин или ванильный сахар
Грецкие орехи
Для приготовления крема нам понадобится:
Сметана жирная или домашние сливки – 800г
Сахар – 1 стакан
Изюм — 0.5 стакана
Для приготовления глазури нам понадобится:
Сметана — 2 столовые ложки
Сахар — 3/4 стакана
Какао — 2 столовые ложки
Масло сливочное – 50г
Готовлю тесто для коржей следующим образом.
Взбиваю миксером 2 белка с 0.5 стакана сахара.
Добавляю туда желтки. Отдельно взбиваю сметану или сливки с оставшимися 0.5 стакана сахара. Смешиваю эти 2 смеси. Добавляю какао, сгущенку, соль, погашенную уксусом соду, поджаренные в духовке и измельченные, но не в пыль, а просто на 2 -3 части грецкие орехи, ванилин.
Добавляю муку и все тщательно размешиваю. Тесто должно получиться достаточно жидким, приблизительно как густая сметана и литься с ложки.
Форму для выпечки обязательно смазываю маслом и посыпаю измельченными сдобными сухарями, а если их нет, то просто мукой.
Выливаю в форму приблизительно 2/3 теста — больше не надо, нам важнее сделать большой верхний корж.
Пеку корж примерно 0.5 часа. Да, не забудьте духовку предварительно нагреть. Если поставить торт в холодную духовку он не будет таким пышным.
Выливаю в форму оставшиеся 2/3 теста. Этот корж довольно толстый, поэтому пеку его примерно час в нежаркой духовке, чтобы он пропекся. Перед тем, как вытащить, проверяю его готовность деревянной палочкой — она должна быть абсолютно сухой.
Пока печется второй корж я готовлю крем. Взбиваю миксером сметану или сливки с сахаром, пока она не превратиться в очень густую и пышную пену. Маленький секрет: чтобы сметана хорошо взбилась ее надо предварительно охладить. И еще, домашние сливки для приготовления крема этого торта — это просто супер, но с ними надо быть очень осторожными. Надо не переусердствовать с их взбиванием, иначе в какой — то момент масло отделиться от сыворотки и вместо пышной пены вы получите сливочное масло и сыворотку. У меня, к сожалению, пару раз так и получилось. Если мой крем по непонятным причинам не хочет взбиваться и становиться густым, добавляю в него загуститель для сметаны и еще немного взбиваю. Когда крем уже взбился добавляю предварительно замоченный и высушенный изюм. Крем с изюмом аккуратно перемешиваю.
Кладу на блюдо первый корж и густо смазываю его кремом.
Охлаждаю второй корж и режу или просто ломаю его на кусочки — кубики примерно 3 на 3 сантиметра.
Сильно мелко ломать не надо, потому, что получиться каша, а если поломать слишком крупно, то они плохо пропитаются. Выливаю в большую миску оставшийся крем, высыпаю туда кусочки второго коржа. Очень аккуратно перемешиваю и выкладываю горкой на первый корж.
Готовлю глазурь. Растапливаю на очень маленьком огне, постоянно помешивая сметану, сахар и какао. Совет: сначала смешайте сахар с какао, а потом добавляйте сметану, иначе какао будет комочками. Смесь довожу до кипения. Снимаю с огня и добавляю сливочное масло.
Заливаю торт глазурью.
Все это великолепие иногда еще украшаю кусочками орехов и цукатами или посыпаю кокосовой стружкой .
Вкусно — пальчики оближешь!