Я уже лет восемь как работаю с иностранцами, и в процессе работы мне часто приходится бывать в хороших дорогих ресторанах. Именно в один из очередных походов я открыл для себя это прекраснейшее лакомство – яблочный штрудель.
Штрудель вообще считается австрийским блюдом, однако он очень распространен во всех немецкоязычных странах, а также в Венгрии и любимой мною Чехии, о столице которой я уже писал ниже.
Штрудель готовится из слоеного теста с добавлением ягод, творога, фруктов, зерен мака, но в основном используются в виде начинки, конечно же, яблоки, так как именно яблочный штрудель является самым распространенным.
Однако, путешествуя по Европе Вы сможете встретить в меню различных заведений и мясные штрудели, а также картофельные, с квашеной капустой или ливером.
Ну вот, небольшую справку о блюде Вам поведал, теперь собственно сам рецепт.
Для приготовления яблочного штруделя мне понадобится слоеное тесто, рецепт которого знает каждая хозяйка, а если Вы очень занятой человек и свободного времени у Вас в обрез, то лучше всего купить готовое слоеное тесто, которое, слава Богу, сейчас представлено в большом ассортименте и хорошем качестве. Я лично так и поступил, что значительно упростит мне рецепт готовки. Необходимо количество теста - около килограмма.
Дальше мне понадобятся яблоки грамм 500-600, 2 столовые ложки сахарного песка, 20 грамм сливочного масла, и чайной ложки корицы и полстакана толченых сухарей (если нет сухарей, то подсушите немного на сковороде сдобную булку, или на крайний случай белый хлеб).
И так, берем тесто, раскатываем его достаточно тонко и так, чтобы получился ровный прямоугольник.
Затем для начинки смешиваем сухари, сахар, корицу и масло, получается такая плотная смесь, в которую мы добавляем порезанные кубиками яблоки, все это хорошо перемешиваем. По вкусу можно добавить 50 грамм коньяка, а еще лучше рома. Я лично добавил ром, который является для меня самым любимым крепким напитком.
После того как у нас готова начинка, мы аккуратно перекладываем на салфетку прямоугольник из теста, немного смазываем его маслом, а сверху равномерно выкладываем готовую начинку.
И аккуратными движениями, стараясь не повредить тесто, сворачиваем все в рулет.
Берем противень, смазываем его хорошенько сливочным маслом и кладем на него наш рулет швом вниз, чтобы ничего у нас не расползлось при выпечке. Смазываем тесто сверху желтком и ставим противень в духовку, которую мы предварительно нагрели до 200-220 градусов. Время выпекания: 25-30 минут.
Как только штрудель готов, мы его вынимаем из духовки и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Самое важное затем – это подача штруделя. Когда он немного остыл, мы отрезаем каждому желающему пару кусочков, которые укладываем на большую тарелку, сбоку мы кладем несколько шариков мороженого, которые поливаем фруктовым сиропом – на Ваш вкус. Я предпочитаю вишневый. Также хорош абрикосовый сироп. Вместо сиропа можно добавить фруктовое пюре – тоже отличный вариант. Ну и в довершение украшаем все виноградинками или вишней.
Приятного аппетита!
+1