Яблочный штрудель Вы не забудете никогда!

Я уже лет восемь как работаю с иностранцами, и в процессе работы мне часто приходится бывать в хороших дорогих ресторанах. Именно в один из очередных походов я открыл для себя это прекраснейшее лакомство – яблочный штрудель.

Штрудель вообще считается австрийским блюдом, однако он очень распространен во всех немецкоязычных странах, а также в Венгрии и любимой мною Чехии, о столице которой я уже писал ниже.

Штрудель готовится из слоеного теста с добавлением ягод, творога, фруктов, зерен мака, но в основном используются в виде начинки, конечно же, яблоки, так как именно яблочный штрудель является самым распространенным.

Яблочный штрудель Вы не забудете никогда! — фото 1

Однако, путешествуя по Европе Вы сможете встретить в меню различных заведений и мясные штрудели, а также картофельные, с квашеной капустой или ливером.

Ну вот, небольшую справку о блюде Вам поведал, теперь собственно сам рецепт.

Для приготовления яблочного штруделя мне понадобится слоеное тесто, рецепт которого знает каждая хозяйка, а если Вы очень занятой человек и свободного времени у Вас в обрез, то лучше всего купить готовое слоеное тесто, которое, слава Богу, сейчас представлено в большом ассортименте и хорошем качестве. Я лично так и поступил, что значительно упростит мне рецепт готовки. Необходимо количество теста - около килограмма.

Дальше мне понадобятся яблоки грамм 500-600, 2 столовые ложки сахарного песка, 20 грамм сливочного масла, и чайной ложки корицы и полстакана толченых сухарей (если нет сухарей, то подсушите немного на сковороде сдобную булку, или на крайний случай белый хлеб).

И так, берем тесто, раскатываем его достаточно тонко и так, чтобы получился ровный прямоугольник.

Затем для начинки смешиваем сухари, сахар, корицу и масло, получается такая плотная смесь, в которую мы добавляем порезанные кубиками яблоки, все это хорошо перемешиваем. По вкусу можно добавить 50 грамм коньяка, а еще лучше рома. Я лично добавил ром, который является для меня самым любимым крепким напитком.

Яблочный штрудель Вы не забудете никогда! — фото 2

После того как у нас готова начинка, мы аккуратно перекладываем на салфетку прямоугольник из теста, немного смазываем его маслом, а сверху равномерно выкладываем готовую начинку.

Яблочный штрудель Вы не забудете никогда! — фото 3

Яблочный штрудель Вы не забудете никогда! — фото 4

И аккуратными движениями, стараясь не повредить тесто, сворачиваем все в рулет.

Яблочный штрудель Вы не забудете никогда! — фото 5

Берем противень, смазываем его хорошенько сливочным маслом и кладем на него наш рулет швом вниз, чтобы ничего у нас не расползлось при выпечке. Смазываем тесто сверху желтком и ставим противень в духовку, которую мы предварительно нагрели до 200-220 градусов. Время выпекания: 25-30 минут.

Как только штрудель готов, мы его вынимаем из духовки и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Яблочный штрудель Вы не забудете никогда! — фото 6

Самое важное затем – это подача штруделя. Когда он немного остыл, мы отрезаем каждому желающему пару кусочков, которые укладываем на большую тарелку, сбоку мы кладем несколько шариков мороженого, которые поливаем фруктовым сиропом – на Ваш вкус. Я предпочитаю вишневый. Также хорош абрикосовый сироп. Вместо сиропа можно добавить фруктовое пюре – тоже отличный вариант. Ну и в довершение украшаем все виноградинками или вишней.

Яблочный штрудель Вы не забудете никогда! — фото 7

Приятного аппетита!

  • Просмотров: 7651
  • Мнений: 25
  • 6

Материалы по теме

Комментарии (25)

  1. Анна 28 февраля в 15:53

    Обожаю яблочные штрудели! Мы с подружкой специально ходим постоянно в одно кафе, так как там их очень вкусно готовят. Всегда заказываем, и болтаем их уплетая! Теперь можно попробовать и дома сделать это лакомство! Надеюсь, что получится не хуже, чем у автора!

    +1

    1. Мариночка 28 февраля в 16:54

      А я последнее время стала довольно часто покупать слоеное тесто и выпекать разные пирожки. Это очень быстро, удобно и вкусно! только обычно я использовала соленую начинку (ветчину, грибы, сыр), а после прочтения данной статьи обязательно попробую сделать сладкий яблочный штрудель!

       

      1. Roman 2 марта в 01:51

        Очень рекомендую. Еще можно добавить изюм и орехи по вкусу — грецкие или миндаль)

         

    2. Roman 2 марта в 01:51

      Думаю даже лучше))

       

  2. Alexa 1 марта в 12:30

    Супер! Пойду готовить.

     

    1. Roman 2 марта в 01:49

      Надеюсь, все получится))

       

  3. Vera.V 3 марта в 01:07

    выглядит аппетитно, к начинке никаких вопросов, а вот с тестом я совершенно не согласна. Слоеным оно никогда не было у штруделя. говорю с уверенностью потому что зареклась поддержкой главного шеф-кондитера очень модного местечка (среди VIP персон) Если говорить о дорогих ресторанах)
    Итак из теста в итоге получается тончайшая корочка слегка золотистого цвета, которая при надкусывании буквально ломается).А то, чтобы оно получилось именно таким нужно:
    •250 г муки
    •3 ст. л растительного масла
    •50 г сливочного масла
    •1 щепотку соли
    Муку просеять в миску. Добавить соль. Влить 125 мл теплой воды, растительное масло и замесить тесто миксером, постепенно увеличивая обороты. Накрыть миску полотенцем и оставить тесто на 30 мин. Муку просеять в миску. Добавить соль. Влить 125 мл теплой воды, растительное масло и замесить тесто миксером, постепенно увеличивая обороты. Накрыть миску полотенцем и оставить тесто на 30 мин. Разделить тесто на 4 равные части. Раскатать каждую порцию на полотенце, слегка посыпанном мукой. Растягивать тыльной стороной кисти руки во всех направлениях, пока тесто не начнет как бы просвечиваться. Растопить сливочное масло и 1/3 от общего количества смазать пластины теста. Равномерно разложить сверху начинку, оставляя по краям пластин по 2-3 см. Осторожно скатать тесто, слегка приподнимая полотенце. Смазать штрудели со всех сторон половиной оставшегося масла и положить на противень, смазанный жиром. Нагреть духовку. Выпекать штрудели 45 мин при 170 гр. до золотистого цвета, при этом время от времени поливать сливочным маслом. Вынуть из духовки и еще горячими посыпать сахарной пудрой.

    +1

    1. Dinah 3 марта в 09:26

      Подтверждаю — в настоящем венском штруделе тесто НЕ слоеное!

       

      1. Roman 5 марта в 17:05

        Разговор не о конкретном венском штруделе, а о его разновидности, коих под сотню

         

  4. Dinah 3 марта в 09:34

    В Вене в придворной пекарне императорского дворца Шенбрунн (Schonbrunn) проводятся так называемые Штрудель-Шоу, на которых туристы могут увидеть, как готовится аутентичный венский штрудель, а затем и отведать кусочек)). Да, действительно штрудель считают исконно австрийским, венским блюдом, однако сюда рецепт этого блюда привезли турки более 300 лет назад! По поводу начинки — в Вене в штруделе обязательно присутствует изюм, еще в начинку добавляют немного лимонного сока и именно ром, а не коньяк — все верно!))

    +1

  5. Винокуров Илья 3 марта в 12:21

    Ну, что вы так атаковали то парня. Он же не писал, что это рецепт именно австрийского штруделя, а мягко намекнул, что и в Венгрии готовят его и в Чехии. Не удивлюсь, что возможны варианты с тестом. Ведь возможно такое?

    +1

    1. Dinah 3 марта в 12:38

      нее, ну зачем атаковать..) Смотрится десерт весьма привлекательно! думала, может кому-то будут интересны подробности, и всё! А варианты возможны, конечно, — но это уже не совсем штрудель будет. Кстати, и в начинку яблоки не режут мелко, как в яблочные пироги, а скорее тонкими, но довольно крупными пластинами-дольками.

      +1

      1. Roman 5 марта в 17:01

        на самом деле вариантов много, и Ваша убежденность в своей правоте меня веселит))) Штруделей много разных, в каждой стране он готовится по-своему)

         

        1. Dinah 5 марта в 17:28

          Смею напомнить, что мы здесь делимся Опытом. Я поделилась своим. У Вас, соответственно, опыт свой. Рада, что доставила Вам несколько радостных минут!

          +1

          Открыть всю ветку (+1)
    2. Vera.V 3 марта в 14:38

      Нет невозможно) (да личное дело каждого). Я все таки считаю что слоеное тесто в штруделе-это все равно, что зарнистый творог вместо маскарпоне в тирамессу) А так решать ВАМ!!!

       

      1. Roman 5 марта в 17:04

        Сравнили — мягкое и горячее))) Да будет Вам известно, что штрудели из слоеного теста ГОТОВЯТ)

         

        1. Vera.V 5 марта в 17:27

          Вы и ГОТОВИТЕ) и еще несколько сотен палаток «ням-ням» около метро) Я в подобных вопросах категорична и если я говорю, о чем то, а тем более пишу значит я уверена в том что говорю. так что без обид)

           

          Открыть всю ветку (+1)
  6. Alexa 3 марта в 14:51

    Вы знаете я в полном восторге. Мне всегда казалось, что приготовить штрудель это очень сложно. Я никогда не знала, что можно использовать готовое слоеное тесто. И я абсолютно не согласна с предыдущими девушками, если у них есть время возиться с тестом, то у меня его нет. Спасибо автору за рецепт!

    +1

    1. Roman 5 марта в 17:03

      Да на здоровье, по вкусовым характеристикам — не уступает ни на грамм от того, что упомянутые девушки считают правильным штруделем))

       

  7. Вика 7 марта в 10:35

    Я мало разбираюсь в правилах приготовления штруделя, но то что это приготовил мужчина, меня уже «подкупает». Я +

    +1

    1. Roman 9 апреля в 01:29

      Спасибо на добром слове :)

       

  8. Сергей 2 апреля в 03:56

    а мне понравился Ваш штрудель!!! и тесто — мой размерчик…

     

    1. Roman 9 апреля в 01:28

      Спасибо, рад)))

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.