Я очень люблю слоёное тесто в любом виде. Душистые яблочные, вишнёвые, малиновые слойки либо солёные с ветчиной, грибами, сыром и даже пустые "язычки" с сахаром — вариантов приготовления масса.
Основными ингредиентами слоеного теста являются мука, соль, вода и сливочное масло. Такое тесто, из которого выпекают хрустящие, поджаристые слойки, требует много внимания и большой точности при приготовлении.
Муку и сливочное масло берут из расчета 1:1. 250 г муки, просеянной через сито, нужно смешать с чайной ложкой соли, высыпать на стол и положить в нее кусочки охлажденного масла. Порубить муку и масло в мелкую крупку. Постепенно влить в тесто в-8 ст. л. холодной воды, замесить его и, когда оно будет готово, поставить в холодильник, прикрыв фольгой или пленкой. Затем раскатать тесто в прямоугольник и вымешивать.
Тесто можно приготовить или купить уже готовое и сэкономить кучу сил и времени. Очень удобно использовать готовое тесто, если, к примеру, неожиданно нагрянули гости: размораживаем, режем полосками, посыпаем сахарком и через 15 минут горячие хрустящие слоечки готовы.
Очень легко можно приготовить пироги из такого теста: тесто немного раскатать, разрезать на большие прямоугольники, на одну часть положить начинку, накрыть второй половиной теста и залепить края.
Начинка может быть любая на ваше усмотрение. Особенно вкусно получаются сосиски в тесте, слойки с грибами, сыром, мясом, ветчиной, творогом, шоколадом или джемом.
На выходных я решила порадовать мужа слоёными конвертиками с капустой и зеленью и с мясом, сыром и зеленью.
Итак, для приготовления нам понадобиться:
500 г. слоёного теста
300 г. мясного фарша
100 г. твёрдого сыра
1/2 кочана капусты
Зелень (шпинат, укроп, лук, петрушка)
1 яйцо
Духовку разогреть на 180 градусов.
Для начинки на растительном масле нужно обжарить отдельно лук и фарш, выложить в глубокую посуду и перемешать.
Сыр натереть на крупной тёрке и добавить к мясу.
Капусту нашинковать и немного потушить.
Шпинат вымыть, нарезать и добавить к фаршу и к капусте.
Укроп и остальную зелень также вымыть, мелко нарезать и добавить к начинке.
Тесто раскатать, разрезать на небольшие квадраты.
Каждый квадрат немного раскатать, положить начинку, стянуть края и закрепить по центру.
Конвертики выложить на противень, смазать яйцом и отправить в духовку на 20 минут.