Хороша ложка к обеду, а куличик – к Пасхе!

Куличи я люблю с детства, благо моя мама всегда их пекла. У меня и сейчас с ними ассоциируется уют, тепло, мир, лад… Здесь я хочу предложить вам рецепт, по которому уже несколько лет готовлю их сама. Да простят меня сторонники «долгого тестовымешивательства», я тесто не мну, оно готовится практически само, я только добавляю нужные ингредиенты и просто размешиваю их.

Хороша ложка к обеду, а куличик – к Пасхе! — фото 1

Итак, для кулича нам понадобятся следующие продукты:
– молоко – 250 мл
–  быстрорастворимые дрожжи – 1 пакетик (рассчитанный на килограмм муки)
– мука – 800 гр.
– масло сливочное – 200 гр.
– масло растительное – для смазывания формы
– сахар – 1,5 стакана
– соль – пол чайной ложки
– яйца – 3 шт.
– изюм – 100 гр.
– курага – 50 гр.
– ванилин – на кончике ножа
– глазурь (или сахарная пудра) – 2 упаковки

В теплом молоке размешиваем дрожжи. В емкость для теста (желательно пластмассовую и хорошо бы с крышкой!) просеиваем половину (400 гр.) муки и выливаем туда смесь молока и дрожжей. Все перемешиваем. Получается вот такая субстанция:

Хороша ложка к обеду, а куличик – к Пасхе! — фото 2

Закрываем крышкой и… ставим в раковину в горячую воду. Именно поэтому хороша емкость из пластмассы, ведь в ней тесто разогревается равномерно, а не сильнее с боков. А крышка спасает, когда наша емкость «подплывает» под струю горячей воды.

Хороша ложка к обеду, а куличик – к Пасхе! — фото 3

Оставляем тесто греться «в кипятке» минут на 15. А мы тем временем растопим масло и взобьем яйца, сахар, соль, ванилин.

Достаем емкость с тестом, добавляем туда то, что взбили, растопленное (но уже не горячее!) масло, перемешиваем и досеиваем остатки муки. Еще раз перемешиваем. На этот раз тесто выглядит вот так:

Хороша ложка к обеду, а куличик – к Пасхе! — фото 4

Снова закрываем его крышкой и ставим в горячую воду – минут на 25–30. В это время моем изюм и курагу (можно обойтись и без кураги – с одним изюмом, можно добавить 50 гр. грецких орехов – на ваше усмотрение). Если сухофрукты пересушенные, заливаем их кипятком и оставляем минут на 15. Потом вынимаем, заворачиваем в полотенце, чтобы просушить. Курагу режем, если хотите добавить орехи – трем их на терке.

Когда вынули тесто из горячей воды, добавляем туда наши сухофрукты:

Хороша ложка к обеду, а куличик – к Пасхе! — фото 5

Тесто снова перемешиваем и готовим форму для выпечки (для кулича формой может стать даже кастрюля!). Если она с антипригарным покрытием, то просто смазываем ее растительным маслом, если нет – делаем вкладку из кальки (или любого ее аналога): вырезаем донышко (чуть больше того, что на самом деле), смазываем его маслом и вкладываем в форму, затем вырезаем полоску высотой немного больше формы, тоже смазываем ее и вкладываем внутрь.

Хороша ложка к обеду, а куличик – к Пасхе! — фото 6

Кладем тесто в форму, заполняя ее не более чем на треть. Нужно обязательно «спрятать» все сухофрукты, чтобы их не было на поверхности, иначе они превратятся в высушенные камушки! Даем тесту подойти еще минут 10–15. После этого ставим в духовку и держим там минут 40–60 (в зависимости от объема формы) при температуре 160–170°С.

Готовность кулича проверяем, воткнув в него пекарскую иглу (ее с успехом можно заменить деревянной зубочисткой, если форма неглубокая, или тонкой макарониной – а-ля спагетти).

Хороша ложка к обеду, а куличик – к Пасхе! — фото 7

Так как я использовала 3 формы разного размера, у меня получилось три замечательных куличика. Можно просто посыпать их сахарной пудрой, а можно развести глазурь (смешиваем содержимое пакетика с 2–3 чайными ложками молока) или сделать глазурь самому (смешать сахарную пудру с крахмалом и так же всыпать в молоко), а можно вообще смазать кулич сверху даже густым медом!

Хороша ложка к обеду, а куличик – к Пасхе! — фото 8

Теперь осталось украсить куличики в соответствии с вашим вкусом – и дождаться Пасхи, чтобы с наслаждением их съесть! Приятного вам аппетита!

Хороша ложка к обеду, а куличик – к Пасхе! — фото 9

  • Просмотров: 1905
  • Мнений: 22
  • 7

Материалы по теме

Комментарии (22)

  1. Мишель 3 апреля в 02:54

    Сразу захотелось отведать ваш кулич:)

     

    1. Света 3 апреля в 02:59

      Мне тоже хочется, тем более что я знаю, какой он вкусный :)

      +1

  2. Беличков Игорь 3 апреля в 06:01

    Сколько я сам за свою жизнь не пробовал печь куличи, а вот повторить бабушкин рецепт так и не удалось, и в конце концов я отказался от выпечки пасхальных куличей совсем, уже лет 10. Может потому, что это воспоминания из детства и я сам к себе «придираюсь», но тем не менее «память» мне твердит — «а у бабушки были вкуснее». Главное — готовить всегда с чистыми мыслями и с желанием, тогда всё будет вкусным!

    +2

    1. Света 3 апреля в 06:34

      Никогда бы не подумала, что у вас может что-то не получиться! Наверное, вы все-таки к себе придираетесь… А я перестала есть покупные куличи, потому что они сухие, их невозможно есть не запивая, в отличие от тех, что пеку сама.

      +2

      1. Беличков Игорь 3 апреля в 11:50

        Ну вот как то так получилось, что куличи и не печём и уж тем более не покупаем… Делаем что нибудь другое и называем по другому, а вот на «бабушкины куличи из русской печки в Сибири» я больше не «посягаю». Наверное всё таки русская печь даёт какой то особый и дух и вкус.

        +1

        1. Света 3 апреля в 12:55

          Да, скорее всего. Ведь даже приготовленная на обычном костре еда разительно отличается от «плиточной» — а в русской печи не только живой огонь, но еще и «память веков»…

          +1

  3. Евгения 3 апреля в 10:20

    Хорошо, что у нас есть хлебопечка. Все ингридиенты засыпаешь, нажимаешь 2 кнопочки и через 3,5 часа достаёшь вкуснейший кулич!
    А тому, кто его печёт сам жирный плюс!

    +1

    1. Света 3 апреля в 10:56

      Спасибо!

      +1

  4. SvetKo 3 апреля в 13:53

    Судя по всему Вы печете куличи в четверг. У меня так не получается, моя семья просто не дает им возможности дожить до воскресенья :))) Я вот только сейчас достала первые из духовки.

    +1

    1. Света 3 апреля в 14:37

      Нет, не в четверг. Пекла в пятницу, вечером, когда уже уложила малыша, чтоб не соблазнять его лишний раз :) И накрыла их полотенчиком, чтоб на глаза особо не попадались, иначе их уже бы съели… :)

      +1

  5. tanichka 3 апреля в 15:11

    Пеку куличи ежегодно, тесто делаю на опаре, муки не меньше двух кило и 10 яиц. Люблю когда много куличей, угощаю ими соседей и родных. Все едят и нахваливают. Сейчас тесто поднимается, а печь буду уже к вечеру.

    +1

    1. Света 4 апреля в 06:54

      Сколько людей — столько рецептов:)

      +1

  6. tankabanditka 3 апреля в 17:26

    я вот то же пеку куличики в хлебопечке, делать это по старинке не терпения не времени не хватает. а тут засыпала все, нажала кнопочку и все, через пару часов куличик готов — красота! а магазинные я не приемлю — еще химией травить семью, нет уж.

     

  7. Дамировна 4 апреля в 08:13

    Поздравляю всех христиан с праздником Пасхи!

    +2

    1. Света 4 апреля в 14:46

      Спасибо! Присоединяюсь к вашему поздравлению — Христос воскрес!

      +1

  8. alena 4 апреля в 19:25

    Поздравляю всех с этим светлым днем! От вас узнала новый рецепт приготовления. Кажется необычным. Очень люблю сама печь куличи. Чтоб было много и разных размеров. Все своими руками и никаких хлебопечек. Обязательно добавляю изюм и курагу. Особенно нравится вкус и аромат от кардамона. Покрывать можно сахарной глазурью, шоколадной, карамелью, повидлом. Сверху цветные украшения.

     

  9. iren33 5 апреля в 17:56

    Я тоже обожаю готовить в особенности заниматься выпечкой. И как человек, хорошо разбирающийся в готовке, хочу вам сказать ваши куличи и в правду удались на славу. Так держать. Многие из посетителей сайта наверно ринулись к духовкам и хлебопекам что бы последовать вашему примеру.

     

    1. Света 6 апреля в 03:14

      Спасибо! Действительно, было очень вкусно :)

      +1

  10. Николай 5 апреля в 18:36

    Спасибо за рецепт, жаль, что пасха только что конилась! а так бы сделал на неё, теперь придется съесть кулич просто так. Пошел готовить кулич для всей семьи, как дополнение к чаю…

     

    1. Света 6 апреля в 03:15

      Пожалуйста, пеките на здоровье!

      +1

  11. Лёля 5 апреля в 21:32

    Для меня печь куличи — это праздник. Кулич не должен быть похожим на булку, а должен быть сочным и слоистым. (Не путайте со слоенным). Света, я никогда не клала в тесто курагу, только изюм. И даже не пробовала с курагой никогда. Попробую уже на следующий год. А вот сахара и яиц на такое количество муки я кладу гораздо больше. Вот они стоят мои красивые. Всех с праздником светлым!

    +1

    1. Света 6 апреля в 03:18

      Спасибо, вас тоже с праздником!
      А курагу я в этот раз впервые положила и не пожалела

      +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.