Грузинский пирог с начинкой из тархуна

Как только весной появляется свежая зелень – тархун или эстрагон, я всегда готовлю пироги с начинкой их тархуна. Это блюдо из грузинской кухни.

Грузинский пирог с начинкой из тархуна — фото 1

Для этого пирога можно сделать и дрожжевое тесто: В чашку с четырьмя стаканами муки влить два стакана теплой воды и всыпать столовую ложку сухих дрожжей.

Грузинский пирог с начинкой из тархуна — фото 2

Осторожно перемешаем немного муки с водой лопаточкой до состояния жидкой сметаны. Оставим опару, прикрыв салфеткой, примерно минут на сорок в теплом месте.

Грузинский пирог с начинкой из тархуна — фото 3

Когда она подойдет, дальше продолжаем смешивать её с оставшейся мукой, осторожно, сколько впитает. Еще раз накроем салфеткой и опять оставим на полчасика в тепле. В следующий раз нужно хорошо вымесить руками тесто и еще дать полежать минут десять. Тесто должно получится не очень крутым, но и таким, чтобы держало форму и не прилипало к рукам.

Если вы не любите дрожжевое тесто, то возьмите два стакана кефира, добавьте одну чайную ложку соды, которую гасим в уксусе, а если кефир кислый, то прямо в кефире. Просеем четыре стакана муки и вольем в неё кефир. Хорошо вымешиваем, слегка подсолив. Немного тесто постоит, около полчаса, и можно делать пирог.

Грузинский пирог с начинкой из тархуна — фото 4

Пока тесто подходит нужно подготовить начинку: Для этого берем три пучка тархуна, один-два пучка молодого зеленого лука и три вареных яйца.

Грузинский пирог с начинкой из тархуна — фото 5

Если есть отварной рис, можно добавить его в начинку, но настоящий пирог с тархуном делается без риса.

Грузинский пирог с начинкой из тархуна — фото 6

С веточек тархуна оборвем листья, и нежные макушки, порежем их ножом, также порежем лук и мелко накрошим, сваренные вкрутую, яйца.

Грузинский пирог с начинкой из тархуна — фото 7

Отделим кусок теста, распластаем, диаметром чуть больше ладошки на середину слоями выложим сначала тархун, потом лук, затем яйца, сверху опять тархун, немного посолим и поперчим чуть-чуть.

Грузинский пирог с начинкой из тархуна — фото 8

Соединим края лепешки в середине пирога.

Грузинский пирог с начинкой из тархуна — фото 9

Рукой, смоченной подсолнечным маслом, сделаем пирог потоньше, похлопывая рукой, можно осторожно раскатать скалкой, предварительно наколов вилкой.

Грузинский пирог с начинкой из тархуна — фото 10

Сверху пирог смажем сметаной или яйцом и поставим выпекать в духовку.

Грузинский пирог с начинкой из тархуна — фото 11

Печь можно на сковороде и на противне.

Грузинский пирог с начинкой из тархуна — фото 12

Когда пирог подрумянится, вынимаем, режем и подаем к столу.

  • Просмотров: 8269
  • Мнений: 7
  • 9

Материалы по теме

Комментарии (7)

  1. Gutiera 7 мая в 19:57

    Вот!!!
    Вот откуда русский общепит взял эти ужасные пирожки с яйцами и луком!
    Тархун же он совсем другая зелень! Аромат — просто прелесть!
    Спасибо большое за рецепт. Всех знакомых буду отучать от лука :))))

     

    1. tanichka 7 мая в 21:58

      Лук здесь зеленый, если мелко порезать, то и не увидишь и не почувствуешь:))).

       

  2. Виктор 7 мая в 20:39

    Ничего ужасного не вижу в таких пирожках с яйцами и луком. Вообще, грузинская кухня всегда отличалась высоким качеством. А это блюдо вообще интернациональное, если говорить о наших похожих пирожках.

     

  3. Беличков Игорь 8 мая в 10:24

    Я тоже за интернационализм! Этот пирог универсальный и его можно отнести к любой кухне. А вот за приготовление и подробное описание, мой плюс!

     

  4. Вита 9 мая в 08:57

    Уж пирог, так пирог!!! Рецепт универсальный, а вот манера приготовления «чисто» грузинская, вот защип подобный только в Грузии практикуется!

     

  5. Ирина 9 мая в 15:48

    замечательный рецепт! обязательно приготовлю такую вкуснятину! спасибо за замечательные рецепты!!! отдаю Вам свой "+"

     

  6. Алеся 27 августа в 18:43

    Ой! Я пробывала почти такой пирог в Сочи у одной гостепреимной хозяюшки, именно с тархуном. Очень вкусно! Слюньки потекли! Вот только Тархун наверное в Москве Я не видела или просто не обращала внимания! редкость?
    Но и без него тоже вкусно, сразу захотелось напечь пирожков с яйцами)))

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.