Сошлись как-то у меня в холодильнике яблоки с творогом и стали проситься в пирог, а домашние помогают – намекают… Захотелось испечь что-то новенькое, вот и отправилась я в просторы Интернета на поиски рецепта. Нашла!
Под рецептом одна половина людей дифирамбы строчит, от восторгов восклицательными знаками сыплет, а другая ругает автора нещадно. Несмотря на все это, рецепт показался мне интересным, в приготовлении простым, ну, как тут пробу не снять. Итак, приступили! Начнем с «теста». Слово написано в кавычках не случайно, и скоро станет понятно почему. Маленькие порции не для моей семьи, но если захочется, все можно уменьшить в два раза: муки нам нужно 4 стакана, остального по одному: стакан сахара, пачка маргарина, пакетик разрыхлителя.
Смешиваем муку, сахар и разрыхлитель. Делаем это очень тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
Натираем эту сыпучую массу с маргарином на терке.
Должна получить крупчатая рассыпчатая масса – это и есть наше «тесто».
Для начинки нам нужно: 2 пачки творога, 1 -1,5 стакана сахара (насколько любите сладкое), 200 г сметаны, 2 яйца, 5-7 яблок.
Смешиваем тщательно сахар, творог и сметану.
Добавляем яйца и снова перемешиваем.
Яблоки нарезаем в творожную массу тонкими ломтиками. Если кожица твердая, то ее лучше очистить.
Еще раз все тщательно перемешиваем.
Насыпаем на противень, застеленный пекарской бумагой, половину мучной крошки. Аккуратно выкладываем начинку, стараясь равномерно распределить и разровнять по всей поверхности крошки.
Засыпаем сверху оставшуюся часть крошки и отправляем противень в духовку.
Дальше вы будете смотреть скептически на все это кулинарное чудо и ждать, когда получится пирог. Пока все печется, ничего привычного в нашем понимании приготовления пирогов вы не увидите. Верхушка так и будет оставаться рассыпчатой. Готовый пирог слегка изменит цвет и чуть потрескается сверху, а края зарумянятся. Ни в коем случае не разрезайте его горячим!
Полностью остывший пирог скрепляется, перестает быть сыпучим и легко режется. Он очень нежный и тающий во рту.
Такой пирог очень любят наши дети, которые с удовольствием участвуют в его приготовлении (почистить яблоки — это их задание). Пирог выходит намного вкуснее, если вместо магазинного творога использовать домашний. И хотя это несколько повысит стоимость составляющих пирога, но результат никого не разочарует.