Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста

С конца сентября до середины ноября всегда на Руси царствовала капуста. Бабушка моя рассказывала, какой прежде это был праздник. Рубили капусту с помощниками, девушками и юношами, которые обходили все дома деревни.  Был в этом свой резон, ведь работа всегда заканчивалась играми, песнями да плясками, как выражается современная молодежь, тусовкой :). Непременным угощением вечера был капустник – пирог с капустой, так хозяйка благодарила за помощь. Времена эти ушли в небытие, а вот испечь пирог с капустой никогда не помешает.

Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста — фото 1

Мой пирог простой, тесто  в нем бездрожжевое. Вообще мне как-то подумалось, что дрожжевое тесто – это прерогатива возраста, по крайней мере, лет до 30 у меня ни мысли, ни желания не возникало возиться с дрожжевым тестом, все больше печеньки, пирожные да торты пекла, а если пироги, то как можно проще. Уже и не вспомню, откуда этот рецепт у меня появился, то ли рассказал кто, то ли вычитала (в советские времена купить  толстенную «Книгу о вкусной и здоровой пище» было верхом везения,  а рецепты выписывали из журналов «Работница», «Крестьянка» и др.) Рецепт в семье прижился, потому как пирог получается вкусноты необыкновенной!

Итак, для приготовления пирога нам нужно:

небольшой кочан капусты;

4 чайных чашки муки;

250 г маргарина;

0,5 л кефира;

1 ч.л. соли,

1 ч.л. питьевой соды

и хорошее настроение!

Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста — фото 2

Мелко шинкуем капусту,

Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста — фото 3

подсаливаем и обжариваем на подсолнечном масле в глубокой сковороде. Если любите начинку сладковатую, можно чайную ложечку сахарного песка добавить.

Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста — фото 4

В большую миску или кастрюлю кладем маргарин, высыпаем 4 полных чайных чашки муки. Почему чайные чашки, до сих пор не знаю, по объему они равны обычному граненому стакану, но раз в рецепте было написано – чашки, я и меряю чашками (а может, так вкуснее?).

Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста — фото 5

Теперь натираем маргарин с мукой на терке, чтобы получилась крошка.

Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста — фото 6

В кефир всыпаем соль и соду, тщательно перемешиваем и выливаем в миску с мукой и маргарином.

Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста — фото 7

Все смешиваем, выкладываем на стол, посыпанный мукой, если тесто слишком липкое, чуть подмешиваем муки, но долго вымешивать и натирать мукой тесто нельзя, оно должно быть мягкое. Тесто делим на две равные части.

Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста — фото 8

Первую половину раскатываем и на скалке, чтобы не порвалось, переносим на противень, смазанный маслом. Если где и получился разрыв, ничего страшного, нужно просто соединить края и примять. Выкладываем поджаренную капусту, распределяя по всей поверхности нашего пирога.

Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста — фото 9

Раскатываем вторую часть, тоже на скалке переносим, накрываем пирог, приминаем, соединяя, края, украшаем цветочками для аппетита и смазываем сверху яйцом, теперь осталось отправить наш пирог в духовку при температуре не выше 200 градусов.

Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста — фото 10

Когда тесто схватится и пирог поднимется, прокалываем его вилкой по всей поверхности. Останется подождать, когда он зарумянится.

Вот какой у нас красавец получился!

Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста — фото 11

И на вкус хорош:  мягкий, сочный, тесто во рту тает.

Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста — фото 12

Проверить, как быстро черствеет, возможности никогда не было, до следующего дня он не доживал.

  • Просмотров: 42721
  • Мнений: 24
  • 7

Материалы по теме

Комментарии (24)

  1. Наташа 6 ноября в 21:40

    Мммм вкуснятина. Обязательно попробую на днях ваш рецепт. Пирог без применения дрожжей звучит заманчиво… Мой +

     

    1. Надежда 7 ноября в 00:36

      Непременно попробуйте, Наташа. Здесь все легко и просто.

       

  2. Kisa 6 ноября в 23:50

    Я пеку похожий пирог, только с яблочной начинкой. Но, тесто прокалываю сразу. Действительно получается очень вкусно и ситно. Надо будет попробовать с капустой:)

     

    1. Надежда 7 ноября в 01:44

      А я обязательно попробую с яблоками)) да, впрочем, с любой начинкой можно, просто я как-то привыкла изначально, что это пирог с капустой. Традиция)))

       

  3. Денис 7 ноября в 04:56

    Рецепт хороший, я пробовал похожие и с другими начинками. Вот только вместо обычного маргарина, дабавлял так называемый сливочный, и все таки не удерживался от соблазна добавить щепотку дрожжей — все таки они добавляют пышности, да и если газ слабый (а эта проблема актуальна), пирог получается не клеклый, а наоборот воздушный.

     

    1. Надежда 8 ноября в 00:13

      Денис, как говорится, все в руках повара)) Я всегда считаю, что успех предприятия не в точности следования рецепту, а в умении импровизировать на тему)) Так что дрожжи — это Ваша импровизация, но все-таки… это совсем другая история, вернее, совсем другой пирог)))

       

  4. Vera.V 7 ноября в 20:20

    Один из самых моих любимых "утолстителей"!!! А пирожок то подстать сервизу чайному получился… или наоборот))) Надежда я Вам верю, что он безумно вкусный. Почтейнишний +

     

    1. Надежда 8 ноября в 00:18

      Вера, как Вы ласково назвали "утолститель"))) У меня на этот счет своя теория: я всегда говорю, что добротную фигуру надо поддерживать, это стройняшкам и рисового зернышка достаточно ))))

      Спасибо Вам!

       

  5. Света 8 ноября в 05:31

    Надежда, какая вы умница! Всего-то цветочки наверху пирога, а так изменился внешний вид, такая красота получилась! Ловите плюс! :))

     

    1. Надежда 8 ноября в 05:58

      После Вашего хрюшки из кабачка, Света, вспомнился весь мой креатив по украшениям и оформлениям. Цветочки — это так… цветочки))))) Спасибо!

       

  6. анна 8 ноября в 07:30

    На выходных готовила, точно такой же пирог, узнала из других источников, пирог вкусный, не занимает много времени в приготовлении. Но я бы внесла свои небольшие изменения, капусту положила бы квашеную, чтобы она была с кислинкой.

     

    1. Надежда 10 ноября в 00:40

      Аня, я всегда за индивидуальный подход! На то мы и хозяйки, чтобы все вкусы удовлетворить))

       

  7. Tyma 8 ноября в 08:37

    Я тоже помню, что рубка капусты это праздник. Ну, по деревне или селу мы не ходили, а вот к нам всегда приходили родственники бабушки — братья и сестры со своими детьми и это был действительно труд и праздник. Капусту рубили в деревянном корыте специальными сечками и раскладывали ее в деревянные кадушки, да еще яблоки добавляли. В общем — вкуснотень! А пирог я ваш обязательно испеку — в принципе мои домашние выпечку и сладкое не очень жалуют, но, когда "с пылу с жару" — так за милую душу уплетают — да и время сейчас как раз "капустное".

     

    1. Надежда 10 ноября в 01:10

      Я уже в городе помню: гостей не собирали, но корыто и небольшой бочонок у нас тоже были. Мы, маленькие, всегда ждали, пока мама почистит кочерыжку, ох, и вкусно было похрустеть. И пироги мама обычно пекла, но, как положено, на дрожжах тесто. А этот быстрый, так что желаю приятного угощения!

       

  8. Елена 8 ноября в 10:01

    Доброго дня, Надежда! Новейший  рецепт пирога! Добавлен новый и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ) ингредиент — хорошее настроение!

    Если забыть про него — вкус  поменяется )))

    Для меня открытием стало то, что вилкой прокалывать нужно после "сцепления" и "поднятия". Бум знать! Спасибо!

    Мой плюс, фотки — очень, даже, и очень!

     

    1. Надежда 10 ноября в 01:12

      Лена, это Вы точно заметили, настроение всегда меняет вкус блюда в ту или другую сторону!

      Спасибки и Вам за настроение!

       

  9. Алеся 8 ноября в 20:42

    Красотень)))! Цветочки какие… Да и вкуснотень, уверена!

    +++++ Надежда, спасибо!!!

     

    1. Надежда 10 ноября в 01:14

      Алеся, сижу и улыбаюсь, приятно))

       

  10. Людмила 9 ноября в 07:13

    А я уже приготовила, ушел на ура. Вот только мое мнение добавлять не так много кефира. Потому, что с кружками  муки я как то не совладала, оказалось их у меня значительно больше, нежели Вы в рецепте указывали.

     

    1. Надежда 10 ноября в 01:18

      Люда, я писала так, как было в рецепте и как обычно сама делаю, хотя понимаю, что чайные чашки могут быть разного размера, у  меня вроде все вписывается. Зато теперь у Вас есть опыт по-своему примериться)) Рада, что ушел на ура!

       

  11. Екатерина 10 ноября в 01:00

    Вкусный какой! Я уже по картинке вижу, что затраченное время стоит того, чтобы его приготовоить, а потом всей дружной семьей скушать ..)

     

    1. Надежда 10 ноября в 01:19

      По картинке, Катя, всегда вкусно)) осталось попробовать на самом деле))

       

  12. Langis 5 января в 01:02

    на поллитра кефира 4  чайных  чашки муки было мало, тесто не раскатывалось. Сколько по времени готовится этот пирог при 180-200 град?

     

  13. ApbPiony 5 июня в 14:15

    Однако, если всех или будут предлагать обслуживание очистных сооружений для склада, проектирование городских очистных сооружений, реконструкция очистных сооружений района, ремонт осадки очистных сооружений, пусконаладка промышленных очистных сооружений, обслуживание очистных сооружений ливневых стоков, пусконаладка локальных очистных сооружений, то вам стоит обратиться к нам. Многие жители в Симферополе уже оценили ремонт очистных сооружений… обратим ваше внимание, что в «ЭКО» для модернизации, изготовления и проектирования очистных сооружений применяются непременно качественные современные материалы и технологии. Поэтому проектирование очистных сооружений стоков, проектирование биологических очистных сооружений, проектирование очистных канализационных сооружений, проектирование сточных очистных сооружений, проектирование локальных очистных сооружений, проектирование осадок очистных сооружений в компании «ЭКО» является хорошим выбором. Специалисты компании помогут вам со строительством, обслуживанием, проектированием и эксплуатацией очистных сооружений в Воронеже, а также других регионах России. Добавим также, что спектр услуг «ЭКО» довольно разнообразен. ЭКО Пермь: канализация для частного дома ЭКО Очистные сооружения — стоимость локальных очистных сооружений

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.