Иногда так бывает, когда сидишь дома, хочешь чего-то вкусненького, но как назло ничего нет. Но если в холодильнике есть яйца и маргарин, а в шкафчике мука, вы всегда можете побаловать себя вкуснятиной.
Сегодня я вам расскажу, как приготовить очень вкусный пирог с яблоками. Это фирменный рецепт мой бабушки, но я уверена, что есть разные вариации на тему. Не знаю, как так получилось, но мы всегда готовим его летом, почти каждую неделю.
Делается он очень легко и быстро (30-40 мин. без выпекания).
Нам понадобятся:
- 5 яиц,
- 2/3 пачки маргарина,
- 3 склянки муки,
- 1 ложка сметаны,
- 2 ст. сахара для теста и 1 для белков,
- 1 пакетик разрыхлителя,
- 1-2 кг яблок или любых других фруктов по вкусу,
- Сахарная пудра/листики мяты/ягоды для украшения,
И, конечно же, хорошее настроение:)
А также большая миска для теста, посудина для белка яиц, посудина для яблок, терка.
В миску для теста добавляем 3 стакана муки, 2 стакана сахара, разрыхлитель. Легко перемешайте. Потом трем на большой терке 2\3 пачки маргарина (150 г).
Полученную массу перетираем руками до получения однородного порошка.
Добавляем яйца: отделяем белок от желтка, желток добавляем к тесту.
Белок ставим в холодильник и добавляем щепотку соли, чтобы потом лучше сбился.
К тесту добавляем ложку сметаны.
Это все смешиваем. Нужно, чтобы получилась масса, которая отстает от рук. Делаем из нее "колобок".
Разделяем его на две части: одна большая (для основы), другая поменьше.
И на этом с тестом закончили.
Теперь приступаем к яблокам.
Моем, чистим, потом в посудину режем на небольшие кусочки.
Добавляем ванильный сахар и корицу по вкусу. Мешаем.
N.B. Не забудьте включить духовку, чтобы нагрелась.
Забираем белок с холодильника, берем миксер и "миксуем" белок до получения воздушной массы. В процессе добавляем стакан сахара.
Берем формочку, выкладываем пергаментной бумагой, слегка смазав маргарином. Кладем тесто, равномерно распределяем по форме, делаем бока. Слегка насыпаем муки (чтобы яблоки не пустили сок) и добавляем яблоки.
Поливаем массой из белка.
Потом берем меньшую часть теста, и маленькими кусочками равномерно расставляем.
Ставим в духовку.
В моей нету градусника, поэтому ставлю на 30 минут на среднем огне и 10 на маленьком.
Сразу не вытягивайте, чтобы не упал.
Выкладываем на тарелку, для красоты можно посыпать пудрой, или украсить ягодами. Задействуйте фантазию!
Вот наш пирог и готов!
Смотрим, что внутри....
Мммм, вкуснятина!
=)
Только что сделала, ну просто объеденье!.. Только яблок не было, пришлось открыть банку айвового варенья. Показалось, что с яблоками даже бы не так получилось Сделала так же, только вместо яблок кусочки айвы положила. Я так понимаю, и с персиками и с абрикосами тоже можно делать!