Летний пирог с яблоками

Иногда так бывает, когда сидишь дома, хочешь чего-то вкусненького, но как назло ничего нет. Но если в холодильнике есть яйца и маргарин, а в шкафчике мука, вы всегда можете побаловать себя вкуснятиной.

Сегодня я вам расскажу, как приготовить очень вкусный пирог с яблоками. Это фирменный рецепт мой бабушки, но я уверена, что есть разные вариации на тему. Не знаю, как так получилось, но мы всегда готовим его летом, почти каждую неделю.


Летний пирог с яблоками — фото 1

Делается он очень легко и быстро (30-40 мин. без выпекания).

Нам понадобятся:

  • 5 яиц,
  • 2/3 пачки маргарина,
  • 3 склянки муки,
  • 1  ложка сметаны,
  • 2 ст. сахара для теста и 1 для белков,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • 1-2 кг яблок или любых других фруктов по вкусу,
  • Сахарная пудра/листики мяты/ягоды для украшения,

И, конечно же, хорошее настроение:)

А также большая миска для теста, посудина для белка яиц, посудина для яблок, терка.


Летний пирог с яблоками — фото 2

В миску для теста добавляем 3 стакана муки, 2 стакана сахара, разрыхлитель. Легко перемешайте. Потом трем на большой терке 2\3 пачки маргарина (150 г).


Летний пирог с яблоками — фото 3

Полученную массу перетираем руками до получения однородного порошка.

Добавляем яйца: отделяем белок от желтка, желток добавляем к тесту.


Летний пирог с яблоками — фото 4

Белок ставим в холодильник и добавляем щепотку соли, чтобы потом лучше сбился.

К тесту добавляем ложку сметаны.

Это все смешиваем. Нужно, чтобы получилась масса, которая отстает от рук. Делаем из нее "колобок".

Разделяем его на две части: одна большая (для основы), другая поменьше.


Летний пирог с яблоками — фото 5

И на этом с тестом закончили.


Теперь приступаем к яблокам.

Моем, чистим, потом в посудину режем на небольшие кусочки.

Добавляем ванильный сахар и корицу по вкусу. Мешаем.


Летний пирог с яблоками — фото 6

N.B. Не забудьте включить духовку, чтобы нагрелась.

Забираем белок с холодильника, берем миксер и "миксуем" белок до получения воздушной массы. В процессе добавляем стакан сахара.


Летний пирог с яблоками — фото 7

Берем формочку, выкладываем пергаментной бумагой, слегка смазав маргарином. Кладем тесто, равномерно распределяем по форме, делаем бока. Слегка насыпаем муки (чтобы яблоки не пустили сок) и добавляем яблоки.

Поливаем массой из белка.

Потом берем меньшую часть теста, и маленькими кусочками равномерно расставляем.


Летний пирог с яблоками — фото 8

Ставим в духовку.

В моей нету градусника, поэтому ставлю на 30 минут на среднем огне и 10 на маленьком.

Сразу не вытягивайте, чтобы не упал.

Выкладываем на тарелку, для красоты можно посыпать пудрой, или украсить ягодами. Задействуйте фантазию!


Летний пирог с яблоками — фото 9

Вот наш пирог и готов!

Смотрим, что внутри....


Летний пирог с яблоками — фото 10

Мммм, вкуснятина!

=)

  • Просмотров: 7452
  • Мнений: 11
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (11)

  1. Виолетта 13 июля в 21:13

    Только что сделала, ну просто объеденье!.. Только яблок не было, пришлось открыть банку айвового варенья. Показалось, что с яблоками даже бы не так получилось Сделала так же, только вместо яблок кусочки айвы положила. Я так понимаю, и с персиками и с абрикосами тоже можно делать!

     

    1. София 16 июля в 22:30

      Правда вкусный?)

      Делать можно пактически со всем. Мне еще с ревенем очень нравиться, он тогда немного кислый получаеться.

       

      1. Виолетта 17 июля в 04:40

        Я ревень терпеть не могу. Не знаю почему, но его вкус меня просто убивает. Сестренка всю верхушку в первую очередь откалупывает. У меня, вообще-то, пироги ни когда не получались, я, в основном, спец по печеньям и бисквитам. А тут вышло просто замечательно. Может, какое-нибудь любимое печенье быстрое у вас есть, поделитесь! Я вообще на пекарне подрабатываю, хлеб пеку, батоны, булочки, иногда по заказу пирожки и пирожные, к тесту душа лежит, дома чего только не делала. Не все, правда, получается, не знаю почему. Духовка, скорее всего, не ахти.

         

        1. София 17 июля в 10:53

          Я тоже всегда верхушку откалупиваю;) А одна из причин, почему люблю печь — обожаю сырое тесто.
          Я как раз хотела делать овсяное печенье, очень легкое и вкусное. Как только буду готовить, поделюсь!

           

  2. Irina 7 августа в 20:55

    Очень аппетитно и красиво выглядит! Я тоже пеку похожий пирог, только сверху белок не накрываю кусочками теста, и он получается золотистым и хрустящим.

     

  3. Natalia 8 августа в 22:12

    Тесто в сыром виде смотрится просто замечательно. В готовом виде пирога меня немного смущает темноватое дно, но это видно  небольшие издержки печи.  А рецепт довольно  простой и легкий в исполнении. И думаю, вкусный. Спасибо!

     

    1. София 25 августа в 02:57

      Он немного пригорел, в моей духовке сложно регулировать температуру. Пекли в подруги, духовка с термометром, все замечательно. Вкусный. Не за что!:)

       

  4. Дарина 24 августа в 22:46

    Замечательный рецепт такого полезного и, конечно же, вкусного десерта. Приятно, что прост в приготовлении. Да, Вы правы, что тесто выглядит замечательно. Его может приготовить даже начинающий "кондитер". Этот чудо-пирог не требует затрат много времени, сил, энергии, финансов. Он может быть украшением и праздничного, и обыденного стола. Я тоже пеку такие пироги, только вместо пудры сверху использую тертый арахис. Спасибо Вам и удачи!

     

    1. София 25 августа в 02:59

      Мм, интересная идея насчет арахиса, надо будет попробовать. И Вам спасибо!)

       

  5. Ольга 8 сентября в 18:05

    Попробовала испечь пирог по этому рецепту. Вкусно, но… Мне кажется, что гораздо лучше будет белковую массу не прятать внутрь, накрывая ее тестом, в выкладывать сверху, когда пирог готов и поставить на маленький огонь в духовку для затвердения. Тогда будет что-то вроде безе или зефира и не будет просто липкой массой внутри. В следующий раз я именно так попробую.

     

  6. Катя 23 сентября в 20:57

    Вроде все делала как в рецепте написано: и не доставала из духовки, чтобы не упал, но какая-то странная начинка получилась — яблоки с сырым безе. и все-таки классическая шарлотка намного лучше.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.