Печенье из слоеного теста или "Кифлики" (оригинальное название) происходит от австрийского Kipferl или Kipfel, что означает "рожок". Обычно австрийцы их готовят с вареньем, но начинка моего рецепта, который на протяжении многих лет делает и моя мама, состоит из белка и грецких орехов.
Западная часть Украины, а точнее Закарпатье, из-за широкой граничной зоны с разными европейскими странами, унаследовало кулинарную культуру Словакии, Венгрии, Польши, Австрии и Чехии, что гармонично отразилось и на кулинарном наследстве региона. В результате австрийские рожки превратились в закарпатские кифлики.
Состав:
400 гр. муки;
200 гр. сливочного масла;
4 яйца;
200 гр. сметаны;
200 гр. грецких орехов;
200 гр. сахара;
щепотка соли;
сахарная пудра.
Итак, сначала перетираем муку с 100 гр. сливочного масла.
После добавляем 4 желтка, 200 гр. сметаны и щепотку соли.
Остальные 100 гр. масла нужно растворить на медленном огне.
Замешиваем тесто и делим на четыре части. На кухонном столе раскачиваем каждую часть и смазываем ее растопленным сливочным маслом.
Скручиваем рулетиком.
Четыре рулета оставляем отдыхать 15 минут, а в это время взбиваем 200 гр. сахара с оставшимися белками. В белки добавляем орехи и перемешиваем ЛОЖКОЙ!!!
Каждый рулетик нужно разрезать приблизительно на 10-12 кусочков.
Каждый кусочек раскатываем и в основание ложкой выкладываем ореховый белок, который после сворачиваем.
Выкладываем на протвень укрытую пекарской бумагой и в духовку на 15-20 минут при 180° С.
После всю эту красоту выкладываем на поднос и обильно посыпаем сахарной пудрой.
Изумительно, как обычно все ваши печенки и тд. завтра же повторю:)) спасибо за рецепт. мой +