Перец, фаршированный капустой

Многие консервировать уже перестали. Зачем, если в магазине все можно купить… Хотя кто устоит против такой домашней красоты?

Перец, фаршированный капустой — фото 1

Решила написать рецепт да вспомнилась одна история. Когда бывшие колхозы начали разваливаться, случился как-то небывалый урожай яблок, которые никто не убирал, можно было прийти и набрать, сколько хочешь для себя. Отправились мы за яблоками, по рюкзачку набрали самых отборных, а подруга еще две сумки набила. Несет, останавливается, каждые десять метров и приговаривает: «Своя ноша не тянет, своя ноша не тянет… нести тяжело, но выбросить жалко»…

Так часто бывает: сезон заготовок, думается: ни одной банки не закрою, в этом году – ни одной банки! Но твоя кухня начинает постепенно обрастать пакетами, сумками, корзинками с овощами, ведь даже если нет собственной дачи, с тобой усиленно делятся урожаем все друзья… и начинается… Ну, вот куда деть перец, если лечо уже сварили, в морозилке заморозку сделали, целыми перчинами для фарширования в банку закатали, а его еще полно…

Давайте попробуем сделать перец, фаршированный капустой, в маринадной заливке. Перец, как положено, моем и готовим к процедуре освобождения от семян.

Перец, фаршированный капустой — фото 2

Все очень просто – нажал на хвостик, вдавил, потянул – вытащил и так, пока все перцы не будут очищены. Остатки семечек вытряхнем и струей воды удалим.

Перец, фаршированный капустой — фото 3

Перец, фаршированный капустой — фото 4

Капусту шинкуем тоненько. Морковку натрем без проблем на терке. Чеснок мелко порежем (не ленитесь, через пресс будет совсем не тот вкус). Осталось все перемешать.

Перец, фаршированный капустой — фото 5

Перец бланшируем в кипящей воде минут десять, чтобы стал эластичным, но не мягким, как тряпочка. Сливаем воду и остужаем перец.

Перец, фаршированный капустой — фото 6

Набиваем перчины капустой и потом укладываем в банки.

Перец, фаршированный капустой — фото 7

Я брала литровые, хотя можно использовать любого объема. Ушло на 6 банок 3 кг. перца, средний кочан капусты, 2 крупные морковки и головка чеснока.

Теперь маринад: берем литр воды, стакан уксуса 9%, стакан сахара, 2 столовые ложки соли и полстакана подсолнечного масла, кипятим и заливаем в банки. Это расчет на 3 литровые банки.

Вообще положено стерилизовать 45 минут, но я делаю проще, стерилизую 20 минут, а потом, как водится, на крышку и под одеяло, само дойдет.

Ну вот, готово! Будет зимой отличная закусочка.

Перец, фаршированный капустой — фото 8

  • Просмотров: 16225
  • Мнений: 16
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (16)

  1. Semen 2 октября в 17:33

    Надежда, немного поправлю Вас в том месте, где Вы пишите «Многие консервировать уже перестали. Зачем, если в магазине все можно купить…». Да, так оно и было до прошлого года, мы просто шли в магазин и покупали то, чего душа требовала. А после неурожайного, засушливого лета 2010_го, когда литровая банка маринованных огурчиков стала стоить 100 рублей, а двухсотграммовая банка (вернее баночка, маленькая очень) консервированного болгарского перца перевалила за сотню, очень многие, и мы с супругой в том числе, вспомнили, что консервы не только в супермаркете продаются… В этом году в конце лета и в начале осени весь наш многоэтажный дом благоухал ароматами заготавливаемых овощей, специй и уксуса.В каждой квартире звенели банки, из дальних секций кухонных шкафов извлекались покрывшиеся, было, пылью, закаточные машинки для крышек :)

    Жаль, что Ваш рецепт не попался нам раньше, мы с женой его приняли бы к сведению. Болгарский перец мы и в виде салатов с томатами, морковью и луком консервировали, и отдельно мариновали. Жена настаивала на фаршированных мясным фаршем и рисом перцами, но я решительно отказался, опасаясь ботулизма. Знать бы о фаршировании капустой, не преминули бы заготовить десяток баночек, действительно ведь, отличное сочетание овощей, и вкусно и красиво. Сейчас уже поздно, сезон на перец ушел, они теперь дорогие. Ну что же, занесем рецепт в закладки, в следующем году обязательно будем делать. Спасибо за интересный рецепт, будем пробовать :)

     

    1. Надежда 3 октября в 17:07

      Спасибо, Семен.  Знаете, люди стали консервировать даже и не потому, что дорого, а потому что с вкусом домашних заготовок трудно что-либо сравнить купленное в магазине.

       

      1. Semen 3 октября в 21:11

        Ну, дык, это же само собой :))) Кто, находясь в здравом уме, променяет баночку собственноручно закатанных маринованных огурчиков, на банку китайского не пойми чего?

        Но, выросшие цены на консервированные продукты тоже немалую роль сыграли, очень уж массово народ кинулся делать заготовки в этом году, я такого давно не видел.

         

  2. natalia 2 октября в 22:55

    Надо же, какая вкуснятина! дело в том, что у нас практически не растет болгарский перец, только стручковый, он более ароматный, но менее мясистый, не знаю, как он будет в маринаде. У меня два вопроса — можно ли мариновать стручковый и, если не закатывать, а держать в холодильнике, долго не испортится?

     

    1. Надежда 3 октября в 17:13

      Наташа, к сожалению, я не знаю, чем конкретно отличаются перцы, думаю, что надо просто попробовать и проверить, что получится. Можно же на пробу не делать сразу много, а, например, пару баночек, сразу и станет понятно.))

      В холодильнике не исполртится долго, там же уксус, это надежный консервант. Только надо, чтоб после приготовления немного банки постояли, консервация же проходит не сразу, а постепенно, вкус меняется.

       

  3. Светлана 5 октября в 20:17

    Уважаемая Надежда! Да Вы просто кладезь рецептов! Это классно! Даже читать вкусно!  Даже захотелось тоже чего-нибудь эдакого самой сделать, но, увы… В овощах не разбираюсь, огорода нет. Тут говорят, что сезон перцев уже прошел, ну что ж, придется в другой год. А про то, что Вы вот говорите, что сейчас все в магазине можно купить, ну я думаю, для себя-то да, можно и купить, а детям, мне кажется, вообще только все вот такое самодельное можно давать. Телевизор посмотришь, так уж ничего и покупать не захочется. Жаль, сейчас времени на это нет, потом может на пенсии для внуков смогу консервировать овощи со своего огорода сама.

     

    1. Надежда 5 октября в 21:47

      Светлана, наверное, это закалка советских времен — все своими руками, хотя у меня был период, когда все шло из магазина и чаще из полуфабрикатов. Знаете, что интересно, мои домашние посчитали, что мать вообще ничего не готовит, а они ходят голодные))))  В общем, то, что из магазина, едой не считалось. Пришлось вернуться к любимому занятию.

      Для детишек этот перчик не пойдет, слишком острая закуска, а вот взрослые, вопреки всем предостережениям, острое любят))

      +1

      1. Юрий 6 октября в 02:00

        Надь, а ведь твои домашние правы! Магазинское — это не еда! Я когда в магазине прохожу мимо мисок с салатами, у меня дрожь по коже пробегает, а вголове две мысли, сколько времени они тут лежат, а вторая из чего приготовлены! Страшно. Знаешь, эт как в американских фильмах у них есть коронная фраза " я плохая мать", так что — не переживай, ты хорошая мать )))

        +1

      2. Светлана 6 октября в 08:23

        Да я вообще говорю, что детям в магазине не брать, а все делать самим, чтобы быть уверенным, что не навредишь их здоровью. Кстати, отдельное Вам Спасибо за вот это: "нажал на хвостик, вдавил, потянул — вытащил", — я-то всегда думала, что можно только ножом вырезать.

         

        1. Надежда 6 октября в 12:49

          Да, Света,  я согласна — то, что сам приготовишь, уж точно знаешь, что туда положил. А про хвостик вычитала давным-давно  в каких-то полезных советах, с тех пор пользуюсь, удобно, начинка не выпадает никакая, даже если на бочок класть.

           

  4. Natalia 7 октября в 13:22

    Надя, завидую я вам с Юрием белой завистью, жутко ностальгируя по прошлым временам, когда нападал такой вот ажиотаж консервирования, просто не возможно было остановиться. Все течет, все меняется и как-то теперь, когда все доступно в любое время в свежем виде, делаю икру или салаты овощные, такие как когда-то консервировала, только на сегодняшние насущные нужды. Но от этого еще более интересно читать Ваши кулинарные откровения, пуская слюну и слезу (умиления).

     

    1. Юрий 7 октября в 13:46

      Наталия, солнышко Вы наше! Не уж то Вы такую красоту не запостите? И, кстати, ещё раз ссылочку на Ваш сайт, а то у меня дети систему уронили, закладочки то и потерялись, Натали — это шедевр, хватит стесняться, здесь все свои, облобызаем в обе щёчки, можно, конечно, и в губки, но когда жены дома не будет ))), да и чёрт с ним, пускай загрызёт, ради такой красоты — жизни не жалко!

       

      1. Natalia 7 октября в 14:00

        И снова слезой прошибло, Юрий. Спасибо! Сайтик немного забросила, все время занимают готовка и, как следствие, кулинарные статьи-рецепты. Пришлю ссылку в личку. А постить у меня как-то здесь и не получилось. Хотя было такое желание изначально.

         

        1. Надежда 7 октября в 15:08

          Наташ, к Юре присоединяюсь, ну такая красота у Вас! Знаете, я иногда брожу по интернету в поисках чего-нибудь такого-этакого, вроде бы и знакомый рецепт, а посмотришь, есть какая-то изюминка и на самом деле гораздо вкуснее получается. Так что давайте пробовать еще раз постить здесь.

          Ну, не может быть, чтобы не получалось. Жмете на "поделиться опытом", вкладка откроется, выбираете раздел еда, название пишете, вставляете текст, иногда браузеры не дают сразу, тогда сочетанием клавиш Ctrl + V, фотографии загружаете также, как и сюда, сохраняете. Все должно получиться.

           

          Открыть всю ветку (+1)
        2. Надежда 7 октября в 15:09

          Да-а, а  что за сайт, я тоже хочу))

           

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.