Красочные маринованные лисички

Лисички — это мой самый любимый гриб. Некоторые не дооценивают его. Наверное, из-за того, что он достаточно неординарно выглядит по сравнению с более популярными грибами для приготовления еды: белый гриб, подосиновик, подберёзовик, опёнок или моховик. Уверяю всех, лисички — очень вкусные грибы. Они подходят на вторые блюда и салаты. Они обладают особым сладковатым вкусом и ароматом, подливки из них — просто объедение.

Красочные маринованные лисички — фото 1

Этой осенью я изрядно набегалась по лесам в поисках всех этих грибочков, но , к сожалению, лисичек мне досталось не так уж и много. Только на одно блюдо. Я решила их замариновать на свой вкус, что бы ними потом украсить какой-нибудь праздничный стол. По сравнению с другими грибами, лисички не очень теряют свой цвет и выглядят очень аппетитно.

Соответственно, хочется поделиться своим новым рецептом маринования лисичек.

На одну 0.5 л. банку вам понадобится:

  1. Лисички (250 гр.)
  2. Вода (0.5 л.)
  3. Лавровый лист (1 шт.)
  4. Гвоздика (1 шт.)
  5. Черный перец горошком (2 шт.)
  6. Душистый перец (1 горошина)
  7. Зубок чеснока (1 шт.)
  8. Уксус 8% (пол стакана)
  9. Соль (1 ч. ложка с горкой)
  10. Сахар (1 щепотка)

Лисички надо долго и тщательно промывать, поскольку на них особо прилипают разные соринки, листья и т.п.

Красавцы

Красавцы

Некоторые их мелко нарезают, но я не люблю нарезать итак уже маленькие грибы. Другое дело, если они большие и бесформенные.

Доводим до кипения воду и высыпаем туда грибочки. Как только будет образоваться пена, снимаем ее шумовкой.

Обязательно снимаем пену

Обязательно снимаем пену

Далее я добавляю уксус — один из главных составляющих ингредиентов для мариновки грибов, соль и немного сахара.

Пол стакана 8% уксуса

Пол стакана 8% уксуса

Предварительно подготавливаем 0.5 л. банку со специями и чесночком. Не забываем стерилизовать крышку.

Красивый ракурс

Красивый ракурс

Далее аккуратно выливаем все содержимое в баночку и ставим ее стерилизовать на 30 минут. На дно кастрюли я стелю толстое полотенце, что бы банка не треснула. Многие для этого используют специально сконструированную деревянную решетку.

Стерилизация

Стерилизация

После того, как мы закатали это чудо природы надо проверить не протекает ли банка, повернув ее верх дном.

Потом ставим банку в темное место подальше от глаз, что бы сберечь ее к лучшим временам.

Приятного аппетита

Приятного аппетита

  • Просмотров: 6404
  • Мнений: 12
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (12)

  1. Анна Павлова 2 ноября в 15:05

    Ох, красотень и вкуснотень!

    У меня родители грибники. Мы такие грибочки кушаем со сметаной… ммм

     

  2. Анна Павлова 2 ноября в 15:06

    На главную страницу тоже фото надо, пусть народ видит: )

     

  3. Иван 2 ноября в 17:33

    А я никогда не ел лисичек! Но глядя на ваш урожай очень захотелось попробовать их. В каких лесах можно найти такие экземпляры? В хвойных или лиственных?

     

    1. Катя 3 ноября в 11:30

      Лично я находила такие грибі только в лиственных лесах )

       

  4. Gelo 2 ноября в 19:25

    Как-то в конце сентября я случайно попал в заповедник. Вход на его территорию был строго ограничен. По территории заповедника нам нужно было пройти по тропинке около километра. Пройдя это расстояние, мы набрали по картофельному мешку грибов, в основном белых, лисичек, подосиновиков. Это было как в сказке — идёшь, а вокруг множество грибов. Такое трудно описать. Но, дома мы закрутили столько баллонов с солёными и маринованными грибами, что ели их ни один год.

     

    1. Катя 3 ноября в 11:31

      Ой как я вам завидую )))

       

  5. Kristina 3 ноября в 00:11

    Маринованные лисички я не пробовала, поскольку в большинстве случев их просто жарят. Жареные они просто объедение! Такие твёрденькие и хрустящие! Но наверное после такого рецепта стоит тоже хоть один раз попробовать их замариновать.

     

  6. Лариса 3 ноября в 15:15

    А зачем стерелизовать лисички? Они совершеннно в этом не нуждаются. Просто нужно первую воду слить, в которой они варились, а маринад делать на второй воде. Будут стоять, как миленькие, а если еще добавить в них семена укропа и немного мускатного ореха, то грибочки приобретут вообще оболденный вкус. Попробуйте мариновать таким методом и посмотрите, что вкус у лисичек только улучшится.

     

    1. Катя 8 ноября в 14:30

      мускат — это идея)) спасибо)...

       

  7. Дмитрий 7 ноября в 01:38

    Какая прелесть! Как сейчас помню: пойдешь в погреб возьмешь баночку маринованных лисичек… Душа аж радуется) Советую есть со сметаной т.к. это вкусно и полезно)

     

    1. Катя 8 ноября в 14:31

      о да..)) со сметаной… не одна я такая ))

       

  8. Владимир 24 декабря в 17:27

    Мы этим летом тоже собрали много лисичек. Мы их не маринуем, хотя теперь попробовать тоже захотелось. Мы же их просто отвариваем, затем замораживаем небольшими порциями. Ну а зимой варим вкусную солянку с грибами, объеденьем получается и тушеная капуста с лисичками. Не менее вкусной выходит и обычная жареная картошка с грибами.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.