Маринованные опята

Вот и пришла осень. Изнурительная жара сменилась долгожданной прохладой. Леса распахнули перед нами свою кладовую. В Сибири грибы- это очень важный продукт в рационе питания. В смутные 90 годы, на центральном телевидение объявили: в Москве  начался путч, а жителям Тюмени не до него, все ушли в леса… Небывалый урожай грибов не оставил выбора.Вот и в этом году, несмотря на засуху, лесной урожай радует нас.

Маринованные опята — фото 1

Очень долгое время, в нашей семье, опята просто игнорировались. На фоне более «благородных» грибов они не находили своего места. Однажды, попробовав в гостях прекрасное блюдо, я взял рецепт и вот после небольших коррекцией (внесенных не за один год) выставляю на Ваш суд свой способ маринования опят.

Ингредиенты:

Опята- 1 ведро.

Маринад:

Вода- 2 литра

Соль- 4 столовые ложки

Сахар-  8 чайных ложек

Чеснок- 2 головки

Лавровый лист- 8-10 шт.

Перец (горошек)- 1,5-2 чайные ложки

Корица (цельная)- 2 палочки

Уксусная эссенция- 6 чайных ложек

Подготовка грибов:

Грибы очистить и хорошенько промыть в холодной воде

Маринованные опята — фото 2

Очищенные грибы пересыпаем в кастрюлю или казан, добавляем немного воды  (1-2 стакана) и отвариваем до состояния пока они не начнут оседать на дно. Обычно это занимает 1-1,5 часа

Маринованные опята — фото 3

Далее отбрасываем на дуршлаг, промываем 3-4 раза и оставляем стекать. В это время готовим маринад:

Маринованные опята — фото 4

В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем соль, сахар, чеснок, лавровый лист, перец (мне нравится смесь «4 перца»), корицу.

Корицу лучше использовать целую, так как при добавлении молотой были случаи, когда некоторые баночки портились. После применения целых палочек, таких случаев  не было.

Уксус не добавляем!!!

Маринованные опята — фото 5

Доводим воду до кипения и добавляем стекшие грибы. Обычно в одну кастрюлю всё не помещается, и я делю готовый маринад  на 2 кастрюли.

Кипятим в течение 10 минут. Снимаем с огня и добавляем уксусную эссенцию.

Шумовкой, укладываем грибы в стеклянные банки.

Маринованные опята — фото 6

Когда все грибы уложены, заливаем банки маринадом и закрываем прокипяченными крышками.

Маринованные опята — фото 7

Готовые банки переворачиваем и оставляем на ночь, накрыв полотенцем. Хранить приготовленные грибы в темном, прохладном месте.

Употребление грибов не нуждается в комментариях.

Приятного аппетита!

  • Просмотров: 2430
  • Мнений: 17
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (17)

  1. Арина 13 сентября в 07:13

    А мы думали в этом году грибов нет. Даже в лес не ходили. Опят обожаю, но я больше предпочитаю их свежими заморозить, чтоб зимой можно было использовать, например в жюльен.
    А по вашему рецепту, можно маслята мариновать?

     

    1. Сергей 13 сентября в 07:22

      Опят в лесу очень много (я из Тюмени). Мариновать так маслята не пробовал. Я их мариную по другому (без маринада). Если наберу маслят, выложу рецепт. А в морозилке вечно места не хватает…

       

      1. Арина 13 сентября в 07:49

        Я из Свердловской области. Очень хочу в лес, а меня все отговаривают, считают, что грибов нет. Мне известно место с пятками! Пойду одна!

         

        1. Сергей 13 сентября в 07:52

          За два дня набрали 5 ведер опят, маслят пока нет.

           

          Открыть всю ветку (+1)
  2. Дамировна 13 сентября в 10:27

    Как же я обожаю грибы то… и В лес по грибы. У меня тут речка Свияга рядом с домом, пенсионеры собирают шампиньоны в пойме, рядом с дорогой, я их все отговариваю, говорю нельзя это есть, а они мне в ответ — чушь собачья. Надеюсь и у нас на Волге появятся грибочки.

     

  3. Игорь 13 сентября в 12:14

    Очень аппетитно и вкусно выглядит, а так же грамотно и красиво изложено.
    Не так давно здесь же читал пост о консервации Белых грибов, а затем помчался в лес на сборы.
    Потом сам наткнулся на улице, в парке, на большую поляну с шампиньонами. Пакет оказался в кармане. Набрал полный и дома зажарил.
    Обожаю грибы и все грибные блюда.

     

  4. Dinah 13 сентября в 12:21

    Спасибо за рецепт — опята очень уважаю, и в лес ходить люблю! У нас (ярославское направление МО) грибы только вот пошли. Вчера съездили, парочка белых, подосиновики, подберезовики, есть маслята и опята. Воскресный ужин удался (фото в изоленте)! И опят немного заготовили)) А вот свекры чуть ли не каждый день ездят за грибами (Калужская область), там грибы уже пару недель как пошли, вчера, например, их улов составил 80 штук белых!

     

    1. Винокуров Илья 14 сентября в 22:31

      80 белых??? Я тихонько плачу в плечо самому себе. Мы тут с парнями ездили, я нашел один белый гриб, а дружок мой три. Почти рекорд. Но поход все равно мне понравился, брели по лесу, сквозь чащу, кричали Эгегегей… аууууу… ёхоууууу. Находили друг друга, садились на пенек, доставали коньячок, стаканы, выпивали покрякивая от удовольствия и брели дальше… Эгегегегей…

       

      1. Dinah 19 сентября в 16:52

        Ну не стОит плакать!))) Мы вот только сейчас закончили борьбу со вчерашним урожаем из 5 ведер опят) Заморозили прилично, сижу довоооольная)

         

  5. Дмитрий 13 сентября в 18:00

    Обожаю грибочки. Только удивительно, что в этом году вам удалось набрать такое их количество — всё-таки стояла небывалая жара, а грибы любят дожди. В любом случае, спасибо за хороший рецепт.

     

    1. Elena 19 сентября в 16:49

      Дмитрий, а где Вы проживаете? Знаю, что в Свердловской области (там живет моя бабушка) в этом году шикарный урожай опят! Вдвоём с дедом они набрали 15 ведер!
      А вообще ем только опята, приготовленные бабушкой. Она их промывает, варит, перекручивает на мясорубке, жарит, раскладывает по пакетам и в морозилку. Зимой едим вкуснейшие блюда с добавлением опят — и пельмени с опятами, и пирожки, и салаты. Пальчики оближешь! Всем рекомендую!

       

  6. Александр 14 сентября в 18:21

    Блин, это Вы классно написали, как делаете опята! Плохо одно, что у Нас в Молдавии опята еще не растут… пока! :) Но скоро будут, обязательно насобираю и сделаю.

     

  7. Александр 14 сентября в 18:24

    Блин, это Вы классно написали, как делаете опята! Плохо одно, что у Нас в Молдавии опята еще не растут… пока! :) Но скоро будут, обязательно насобираю и сделаю. (Забыл Аватарку вставить и имя на русском). )))))

     

  8. Евгения 14 сентября в 22:45

    Муж вчера в лес ходил… Опята пошли… Все в лес, на природу, на шашлыки и т.д. пока бабье лето не кончилось! Ну, и за грибами, конечно :)

     

  9. Алеся 19 сентября в 17:18

    Весь грибной сезон проворонили…
    Но надеюсь, что опята не отойдут до слующих выходных, очень уж хочеться побродить по лесу, а потом засолить и заморозить ведерко хоть)))

     

  10. Беличков Игорь 26 сентября в 23:02

    А у нас сезон осенних опят только начинается. Скоро косить начнём мешками. Самый большой «улов» в прошлом году был. Полностью забили два багажника и задние места пассажиров. Вёдрами не считали, но мешков 7-8 получилось…

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.