Жульен

И так не прошло и ста лет как я взялся за голову изучение французского. В каждом деле главное — мотивация, у меня есть две мотивирующих точки — деньги и вкусно покушать. Денег я за курсы заплатил более чем достаточно что бы не пропускать занятий, осталось покушать. Мы с друзьями играем в игру, я раз в неделю готовлю французское блюдо, делаю фото-рецепт, выкладываю, они повторяют рецепт, и выкладывают фото того что получилось. Мы это делаем на специальном форуме, а вам предлагаю присоединится на моей страничке.

Жульен — фото 1

И так я внедряю тег "французская пятница", французская потому что блюда французские, пятница — что бы у вас были выходные для кулинарных экспериментов. 
  Есть разные вариации этого блюда. Кто-то делает его в сметане, а другие смешивают бульон и майонез. Знаю не все обжаривают муку, хотя считаю что так вкуснее… Итак, приступим.

мне потребовалось:

300 г куриного филе (уже вареное)  
500 г грибов (я не ем шампиньоны, взяла белые)
100 г лука
100 г сыра (твердого)
150 г сливок (15-25%) или сметаны 
1 столовая ложки муки 
соль
перец 
сливочное масло

Жульен — фото 2

готовим овощи и курицу

всё порезать соломкой, сложнее всего было с грибами, они такими кусками что не понятно как из этого сделать соломку.

Жульен — фото 3

курица

Жульен — фото 4

грибы

добавить грибы, в этот момент все так запахло что мне нестерпимо захотелось плеснуть туда чего-нибудь белого, сухого, алкогольного… я плеснул, ну так средненького винишка. получилось отлично. 

дальше тушить пока не выкипит почти вся жидкость

Жульен — фото 5

смешать с курицей. правильно было смешать в сковороде, но она мне нужна была что бы жарить муку для соуса, так что я смешал в тарелке.

готовим соус

муку обжарить на сухой сковороде

добавить сметану.

тут я сделал две ошибки, во-первых сметана была слишком жирной, во-вторых слишком густой, я об этом не подумал заранее так что пришлось соус чуток разбавить водой, думаю так над бедным соусом никто не измывался, но что делать… когда соус горяч и избавлен от комков путем интенсивного и остервенелого помешивания добавить соль и перец.

курицу с овощами разложить по "формам". Не утрамбовывать!

Жульен — фото 6

залить соусом

Жульен — фото 7

посыпать тертым пармезаном и отправить в духовку

Жульен — фото 8

держать там до образования аппетитной зажаренной корочки (минут 20-30)

Жульен — фото 9

  • Просмотров: 1710
  • Мнений: 8
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (8)

  1. Tyma 20 августа в 09:21

    Мням — вкуснятина! Даже аромат чувствуется и слюнки текут. Тоже нравится это блюдо, правда соус делаю немного другой (кстати, шампиньоны тоже не очень люблю, лесные грибы вкуснее) — майонез смешиваю с яйцом и хорошо взбиваю. Но, это, как говорится, дело вкуса.

     

  2. Svetlanka 20 августа в 11:18

    Жульен-вот это настоящая еда! По крайней мере для меня :-)К сожалению никак не научусь его правильно готовить, поэтому два раза в неделю хожу в любимую кафешку и там его себе заказываю.

     

  3. Nektar 20 августа в 19:18

    Очень удачно я попала, очень люблю всевозможные запеканки, но абсолютно не умею их готовить. А тут так публично все показано и расписано, прям инструкция для чайников. Обязательно, сделаю попытку приготовить, нечто подобное, надеюсь осилить.

     

  4. Нина 20 августа в 19:57

    Прочитала, посмотрела, понравилось на столько, что решила пойти поужинать, а что-то слюнки потекли:)))Очень удачно все написано и формы для жульена такие нашенские большие, просто класс:)))Обязательно воспользуюсь вашими советами по приготовлению и порадую своего мужа таким прекрасным блюдом.

     

  5. Дарья 26 августа в 14:48

    Обожаю всевозможные жульены… Блюдо очень аппетитно выглядит, прямо к праздничному столу. Обязательно возьму этот рецепт на заметку!!! Спасибо автору.

     

  6. Раиса 27 августа в 16:49

    Очень хороший рецепт, я правда готовлю без курицы, очень люблю жульен, у некоторых хозяек дома можно попробовать намного вкуснее приготовленное это чудо французкой кухни. А вот в барах и ресторанах, во всяком случае в моем городе, я не пробовала ни разу правильно приготовленный жульен, ПЕЧАЛЬНО!!!

     

  7. Беличков Игорь 21 сентября в 20:23

    Приготовлено мужчиной, значит не вкусным быть не может…

     

  8. Larka 28 октября в 07:07

    Существует много вариаций жульенов. В нашей семье предпочитают это блюдо по рецепту моего мужа. Он очень прост в исполнении и вкусен.
    Сыр сливочный (Виола) — 200 г
    Шампиньоны — 400 г
    Лук — 1-2 шт
    Сыр твeрдых сортов — 100 г
    Соль
    Растительное масло
    Моем и мелко режем грибы, сыр натираем на мелкой терке, режем лук и обжариваем до золотистой корочки. Шампиньоны выпариваем на сухой сковороде (без масла). Добавляем в наши грибы лук и сыр"Виола". Тушим в течении 10-15 минут, после чего раскладываем грибочки в горшочки. Сверху засыпаем тертым сыром, закрываем и ставим в духовку на 15 минут. Готово! Минимум продуктов — максимум удовольствия!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.