И так не прошло и ста лет как я взялся за голову изучение французского. В каждом деле главное — мотивация, у меня есть две мотивирующих точки — деньги и вкусно покушать. Денег я за курсы заплатил более чем достаточно что бы не пропускать занятий, осталось покушать. Мы с друзьями играем в игру, я раз в неделю готовлю французское блюдо, делаю фото-рецепт, выкладываю, они повторяют рецепт, и выкладывают фото того что получилось. Мы это делаем на специальном форуме, а вам предлагаю присоединится на моей страничке.
И так я внедряю тег "французская пятница", французская потому что блюда французские, пятница — что бы у вас были выходные для кулинарных экспериментов.
Есть разные вариации этого блюда. Кто-то делает его в сметане, а другие смешивают бульон и майонез. Знаю не все обжаривают муку, хотя считаю что так вкуснее… Итак, приступим.
мне потребовалось:
300 г куриного филе (уже вареное)
500 г грибов (я не ем шампиньоны, взяла белые)
100 г лука
100 г сыра (твердого)
150 г сливок (15-25%) или сметаны
1 столовая ложки муки
соль
перец
сливочное масло
готовим овощи и курицу
всё порезать соломкой, сложнее всего было с грибами, они такими кусками что не понятно как из этого сделать соломку.
курица
грибы
добавить грибы, в этот момент все так запахло что мне нестерпимо захотелось плеснуть туда чего-нибудь белого, сухого, алкогольного… я плеснул, ну так средненького винишка. получилось отлично.
дальше тушить пока не выкипит почти вся жидкость
смешать с курицей. правильно было смешать в сковороде, но она мне нужна была что бы жарить муку для соуса, так что я смешал в тарелке.
готовим соус
муку обжарить на сухой сковороде
добавить сметану.
тут я сделал две ошибки, во-первых сметана была слишком жирной, во-вторых слишком густой, я об этом не подумал заранее так что пришлось соус чуток разбавить водой, думаю так над бедным соусом никто не измывался, но что делать… когда соус горяч и избавлен от комков путем интенсивного и остервенелого помешивания добавить соль и перец.
курицу с овощами разложить по "формам". Не утрамбовывать!
залить соусом
посыпать тертым пармезаном и отправить в духовку
держать там до образования аппетитной зажаренной корочки (минут 20-30)