Маринованные белые грибы для гурманов

Маринованные белые грибы для гурманов — фото 1

Для того чтобы готовить грибы, в них нужно хорошо разбираться. Если же вы знаете свое грибное дело и можете отличить белый гриб, то вам наверное известно, что он вполне безопасен и его можно есть даже сырым. В случае даже легких сомнений насчет гриба, лучший вариант его выбросить.

Для приготовления белых грибов является немаловажным их сбор. Желательно после того, как гриб сорван, сразу же его аккуратно и тщательно почистить, чтобы впоследствии грибы не надо было мыть. Лишний контакт с водой – это потеря ароматов.  Но если же вы являетесь заядлым сторонником мытья, то грибы нужно промыть очень аккуратно, так чтобы не намочить моховика под грибной шляпкой.  Если же вы грибы купили, то поспешите с их обработкой. Как правило, они уже достаточно давно сорваны и  довольно быстро могут достаться грибным червям.

Для маринования лучше всего отобрать молодые и плотные грибы. Старые и бородатые можно также хорошо замариновать, но это блюдо для гурманов.

Маринуем грибы без предварительного отваривания, это влечет за собой потерю вкусовых и ароматических свойств.

Маринованные белые грибы для гурманов — фото 2

Берем 1 кг сухих  хорошо очищенных  белых грибов, нарезаем, помещаем в кастрюлю с холодной водой и солим (1,5 ст. л.).

Маринованные белые грибы для гурманов — фото 3

Благодаря соли, грибы активно начинают отдавать свой сок и при этом сильно уменьшаются в  объеме.

Маринованные белые грибы для гурманов — фото 4

Количество воды берем в соотношении половина от объема грибов. С приобретением опыта, количество воды можно уменьшить, от этого грибной маринад  стает гуще,  что-то вроде грибов в собственном соку. На медленном огне, аккуратно помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения. Перед закипанием бросаем на кончике ножа лимонную кислоту. Лимонная кислота поможет сберечь цвет грибов. В момент закипания выделяется пена, которую нужно тщательно собрать ложкой.

Маринованные белые грибы для гурманов — фото 5

После снятия пены добавляем специи: гвоздику – 5-6 штук, корицу —  треть чайной ложки, несколько горошин душистого перца. После закипания грибы нужно проварить 12-15 минут. К моменту готовности, грибы осядут на дно. На десятой минуте варки важно бросить 2-3 листочка лаврового листа.

Маринованные белые грибы для гурманов — фото 6

Перед тем, как снять с огня добавляем столовый 6% -ый уксус – 1,5 -2 столовых ложки.

Далее берем обработанные кипятком  банки, перелаживаем в них грибы и заливаем маринадом.

Маринованные белые грибы для гурманов — фото 7

Маринованные белые грибы для гурманов — фото 8

Маринованные грибы могут сберегаться в холодильнике не продолжительный срок  до двух недель,  в открытом виде в стеклянной или эмалированной посуде.

  • Просмотров: 2855
  • Мнений: 14
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (14)

  1. Алеся 24 сентября в 09:09

    Спасибо за рецепт, плюс+!!!
    Блин, но не поддаются мне домашние заготовки)-неумею я стерилизовать, цедить, перекладывать, закатывать, всегда что-то, но пойдет не так. Взрывается, лопается, пересаливается, мутнеет. Несколько банок огурцов, перца и помидор закрыла в этом году, посмотрим что получится. Завтра за грибами собрались, если что-нибудь еще найдем незнаю как замаринную, но уж заморожу точно. Зимой с картошечкой жарить… ох и вкуснотища!

     

    1. Karolina 24 сентября в 16:35

      Очень рада, что рецепт понравился. А для того, чтобы все вышло, постарайтесь быть повнимательнее и я думаю что все получиться.

       

  2. Анна 24 сентября в 14:54

    Люблю маринованные грибы, жаль только, что это лето нам не подарило большого урожая из -за жары! И теперь придется довольствоваться только покупными грибочками))

     

    1. Karolina 24 сентября в 16:39

      А у нас в Карпатах этот сезон выдался урожайным как никогда. Главное только время найти, чтобы в лес съездить.

       

  3. kolia 24 сентября в 18:00

    Грибы это моё любимое дело =)) Чтобы хорошо сварить грибы, нужно разбираться в них, а то можно отравиться… Поэтому будьте внимательны, и осторожны с приготовлением…

     

  4. Танюша 24 сентября в 18:49

    Чтобы не отравится, даже знакомыми вам грибами, есть одно нехитрое правило: варить грибы минимум часа 2 и бросить при варке головку очищенного лука. Вкус грибов при этом абсолютно не теряется.

     

    1. Karolina 27 сентября в 01:59

      Все это абсолютная неправда! Даже если превратить в активированный уголь бледную поганку, ее токсины смогут убить роту солдат, ну если не убить, то сделает не боеспособными уж точно. Насчет киселя из грибов, ничего не могу сказать, не пробовала...)))

       

  5. Тася 24 сентября в 22:56

    За рецепт большое спасибо, попробую так сделать. Я ни разу не пробовала мариновать грибы, а на днях насобирали 5 литровое ведерко белых грибов и думали как их лучше приготовить. А тут наткнулась на ваш рецепт, теперь попробую.

     

  6. gena 26 сентября в 06:08

    С такими дождями у нас грибов очень много, теперь попробуем по вашему рецепту замариновать грибочки. Чтобы не отравиться грибы собирают подальше от города и хорошо вам знакомые виды. Грибочки необходимо хорошо промыть. И еще столовый 6% -ый уксус – 1,5 -2 столовых ложки- обязательное условие приготовления(чтобы избежать отравления ботулотоксином).

     

  7. Оксана 26 сентября в 20:32

    А можна просто соленые грибочки сделать: чищу, когда закипят, воду сливаю, промываю и ставлю врить на 2 часа.Воду следует хорошенько посолить, лавровый листик добавить и перец горошком.После раскладываю в банки и стерелизую 30 минут.Закатываю. Грыбы открываеш, они как свежие, можно и подливочку сделать. Попробуйте!!!

     

  8. Беличков Игорь 26 сентября в 23:20

    Ставлю плюс, потому что этот пост посвящён белым грибам! И тут не только рассказано, но и показано всё отлично!

     

  9. Женя 27 сентября в 00:39

    Рецепт понравился.В детстве, когда ездил к бабушке в селе всегда соленые грибочки подавали как гарнир к картошечке вареной или к соленой рыбке, но белые грибы не ел ни разу, прочитал рецепт решил сам замариновать, к сожалению сам боюсь грибы рвать в лесу, так как несильно разбираюсь в них, боюсь отравится, поэтому купил грибочки на рынке, замариновал по рецепту, теперь вот остается ждать.

     

  10. Женя 27 сентября в 00:42

    За этот рецепт отдельное спасибо, все подробно расписано.

     

  11. liztok 3 октября в 16:11

    Грибы собирать — нужен опыт и огромное желание! Да и год урожайный. По аналогичному рецепту  мариную подберезовики, подосиновики, опята. Можно делать ассорти.  Маринованные грибы лучше не закатывать, а хранить под обычными крышками в холоде, дабы избежать развития ботулизма.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.