Идем на "мокрое" дело. Мокруха пурпурная

Как-то пару лет назад, рыская по лесу в поисках грибов, наткнулась на довольно симпатичный, но незнакомый для меня вид.

Идем на "мокрое" дело. Мокруха пурпурная — фото 1

Даже у малюток была мощная рыжая ножка, сам гриб был рыже-коричневый, пластинчатый, а более крупные экземпляры имели коричневый цвет, но с бурым или фиолетовым оттенком, некоторые были слизистыми, напоминая масленок.

Идем на "мокрое" дело. Мокруха пурпурная — фото 2

Набрали, на свой страх и риск. Дома, окунувшись в Интернет обнаружила, что не зря принесла такой урожай, гриб называется мокруха пурпурная или мокруха желтоногая.  Растут такие грибы в сосновых лесах, имеют хороший вкус и, главное, у них нет ядовитых двойников.

Идем на "мокрое" дело. Мокруха пурпурная — фото 3

Полежав в воде, мокрухи приобретают красновато-вишневый оттенок вина, а после того как их сваришь, становятся чернильно-фиолетовыми. С тех пор  мы их постоянно собираем. Благо крупные экземпляры бывают больших размеров, очень мясисты и даже у малышей высокая ножка, а потому собирать их легко и приятно. Я из них варю суп, использую как начинку для пирогов, блинчиков, заготавливаю на зиму: мариную, а отварные замораживаю.

Идем на "мокрое" дело. Мокруха пурпурная — фото 4

Из них получаются разные вкусные блюда. Сегодня приготовлю жаркое с грибами и картошкой. Сначала грибы перебираем, хорошо моем, режем на кусочки и отвариваем пятнадцать минут, откидываем на дуршлаг.

Идем на "мокрое" дело. Мокруха пурпурная — фото 5

Чистим картофель, режем на тонкие кружочки. А очищенный лук на полукольца. На противень или жаровню наливаем растительное масло, выкладываем слой лука, слой картофеля, а сверху грибы.

Идем на "мокрое" дело. Мокруха пурпурная — фото 6

Конечно же совсем не обязательно брать мокруху, подойдут любые грибы, у меня попадались и маслята. Сверху сбрызгиваем еще подсолнечным маслом и ставим в разогретую духовку, на самую нижнюю позицию.

Идем на "мокрое" дело. Мокруха пурпурная — фото 7

Если картошка, в процессе запекания будет подсыхать, можно полить её грибным отваром. Когда жаркое будет почти готово, включаем только верхний огонь и ставим противень на самый верх, чтобы картошка зарумянилась.

Идем на "мокрое" дело. Мокруха пурпурная — фото 8

Вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо или прямо на тарелки голодным грибникам. Картошка получается хрустящая, и пропитанная грибным вкусом. В это блюдо я не добавляю никаких приправ или пряностей, чтобы не перебить грибной аромат.

/

  • Просмотров: 11022
  • Мнений: 8
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (8)

  1. Gutiera 5 октября в 21:17

    Какая вкуснятина!!!

     

  2. Надежда 5 октября в 21:38

    Я за грибами с малолетства хожу, но с такими грибами не знакома. А блюдо с ними красивое получается и оригинальное, верю, что и вкусное тоже.

     

  3. Aleksandr 5 октября в 21:48

    А мы выкинули такие грибочки, тоже домой принесли, но вкусить их вкус не рискнули, а интернета в той глуши не было, только горы и лиса, и людей немного. Опасно с грибочками шутить, тем более в интернете чего только нет.

     

  4. Мария 6 октября в 17:30

    Мне не приходилось встречаться с такими грибами. А вот на картинке они выглядят очень красиво и думаю, что вкусные. Если у них нет двойников, то и не страшно собирать.

     

  5. Katy 6 октября в 21:17

    Сама такие грибы я не разу не встречала, но на картинках они очень даже ничего так… а после вашего описания приготовления жаркое с грибами и картошкой аж слюнки потекли

     

  6. Беличков Игорь 9 октября в 19:13

    Грибочки для тёщи)))) Я даже таких раньше и не видел, но выглядят очень даже интересно.

     

  7. Наталья Мандрык 14 октября в 21:50

    Вы отчаянная женщина, Танечка. Я  бы не рисковала  здоровьем своим и семьи. Даже если по Интернет положительные отзывы. Незнакомые гриб в лесу вообще не беру. Слишком опасно. Хорошо, что всё нормально закончилось.

     

  8. Владимир 21 декабря в 17:43

    Я с детства собираю грибы, такие грибы не раз мне попадались, но даже не подозревал, что их кто-то употребляет в пищу. И сам бы не рискнул их попробовать. Хотя в списке ядовитых грибов их ведь нет. Пускай каждый сам решает, рисковать ли здоровьем, собирая такие грибы.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.