Сушеные грибы

Наконец то спала аномальная жара. Природа балует нас долгожданной прохладой и дождиками. Радуемся этому не только мы, а и лесные грибы. Если так пойдет и дальше, то встанет вопрос что делать с дарами леса.

Сушеные грибы — фото 1

Я предлагаю рецепт сушки  белых грибов (подберезовиков, подосиновиков моховиков). Он не особо замысловатый и быстрый по времени, зато если так засушить грибы,  то они будут храниться не один год и не раз порадуют Вас и Ваших гостей зимой.

Собранные грибы лучше не мыть, а просто почистить ножом, но если Вы явно не успеваете быстро обработать весь объём  то моем в большом объёме воды (лучше под проточной). Мне нравится для этого пользоваться ванной. Высыпаю все грибы, заливаю  водой и начинаю чистить обычным ножом. Этот процесс занимает не мало времени, а если надолго оставить грибы на воздухе, черви не заставят себя ждать. В воде этот процесс проходит намного медленнее.

Сушеные грибы — фото 2

Влажные грибы нарезаем ломтиками по 4-6 мм.

В затемненном, проветриваемом помещении (я обычно на лоджии- в квартире, или на чердаке- на даче) раскладываем газеты и на них укладываем нарезанные ломтики. Очень важно чтобы они не соприкасались  друг с другом, иначе они не будут просыхать, а загниют.

Сушеные грибы — фото 3

Для ускорения процесса можно большие ломтики уложить на решетки и поместить на 7-10 часов в духовку с вентилятором. При этом они значительно уменьшатся в размерах. Затем уложить подсушенные грибы на газету и оставить для дальнейшей просушки.

Сушеные грибы — фото 4

Температуру я ставлю 50-70 градусов. При большей температуре грибы начинают вариться, а не сохнуть.

Сушеные грибы — фото 5

Через  несколько дней, в зависимости от погоды, все готово. Для ускорения процесса пробовал пользоваться «Суховеем»- тщетно. В нем грибы сохнут до 72 часов, объём небольшой, да и затраты на электроэнергию… не очень то радуют.

Хранить грибы лучше в стеклянной банке, закрытые крышкой, в темном месте, при обычной, комнатной температуре. Я храню в кладовке. Некоторые люди хранят в тряпочных мешочках, но мне кажется, что при таком способе, они набирают посторонние запахи.

Сушеные грибы — фото 6

Перед приготовлением залить сухие грибы теплой водой, оставить на 5-7 минут, слить воду, повторить процедуру 3-4 раза (чем больше- тем лучше).

Сушеные грибы — фото 7

Варить до 40 минут.

Сушеные грибы — фото 8

Приятного аппетита!!!

  • Просмотров: 2247
  • Мнений: 15
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (15)

  1. Tatka 24 августа в 20:37

    А мы нанизываем грибы на ниточку и развешиваем на кухне. У нас выдалось дождливое лето, и мы собрали кучу опят. Теперь обеспечены супами и грибной икрой на всю зиму.

     

    1. Сергей 24 августа в 20:43

      На ниточке нарезанные грибы сбиваются в кучу и загнивают. Опята сушатся, а вот с белыми не получается.

       

  2. Лия 24 августа в 22:04

    Спасибо понравилось ознакомление с сушкой грибов, тем более актуально по времени, успеем проверить на деле все советы и заготовить запасы. Вот про хранение в стеклянной банке да еще и под крышкой, удивлена, надо будет попробовать. Привыкла (еще от бабушки узнала), что подобное «вкусное сырье», хранят либо нанизанным на веревочках, по типу гирлянд, либо в мешочках хлопчатобумажных, но опять же нужно определенное помещение без других специй и тому подобных резких запахов и чистое конечно же.
    А про сушку при помощи духовки, спасибо ранее не думала о таком варианте, если ускорит процесс, то очень будет неплохо, мороки меньше, а заготовки все будут в нужном объеме. Пусть не часто делаю подобное, но небольшой запас сухих грибов, думаю нужно иметь дома, для некоторых блюд они просто не заменимы. Мой+ и спасибо Вам!

    +1

  3. vitos 25 августа в 01:51

    Как то сушила грибы на ниточки, и ничего хорошего из этого не вышло, половина из них перегнило. Теперь мы сушим грибы только в духовке, на маленьком огне. Я очень часто делаю пироги с грибами, а также блинчики. Очень вкусно.

    +1

  4. Ира 25 августа в 11:40

    А я не люблю сушение поэтому мы всегда закатываем, предварительно проварив, добавляем черный не молотый горошек. Потом на новый год открываем и такая вкуснятина с лучком и подсолнечным маслом.

     

  5. Анюта 25 августа в 12:43

    Не люблю возиться с грибами, поэтому я их замораживаю, предварительно проварив. Также развешиваю грибы на ниточке над плитой, правда только опята. Не приходило в голову, что грибы можно сушить просто разложив на газете. Это наверно занимает много места. Но ради белых грибов стоит попробовать такой способ сушки. И лучше их сначала подсушить в духовке, по-моему так получится быстрее.

    +1

    1. Сергей 25 августа в 13:31

      Мы тоже основной объем грибов отвариваем и морозим. Но белые грибы достойны более кропотливого отношения. Много грибов не заморозиш- морозилка не безгранична (ягоды, зелень...), консервированные (с уксусом?)- это на любителя… А сушеных можно заготовить в неограниченном количестве, а после приготовления- будто из леса.

       

      1. Анюта 26 августа в 00:28

        Вы правы, много грибов не заморозишь. А сушеные еще и уменьшаются в объеме очень сильно. И лучше сохраняют свои вкусовые и питательные качества. Это да… Буду сушить белые грибы, следуя вашему совету. Наверно таким способом можно и с другими грибами поступать.

         

  6. Князева 25 августа в 12:50

    Я вот тоже, не сушила грибы — только потому, что не получалось это сделать на ниточке, а с духовкой возится — как — то времени не было. Поэтому мы их отваривали и замораживали. Этой осенью, посмотрим — может поэкспериментирую — по Вашему рецепту.

    +1

  7. Kristina 25 августа в 22:43

    Как не храни сушёные грибы хоть в мешочках, хоть в банках, они всё равно меняют вкус. Мы обычно тоже конечно грибы сушим или закатываем, наоборот замораживать не пробовали, хотя думаю замороженные грибы наверняка больше напоминают всё-таки свежие. А вообще чаще всего мы делали так: свежие грибы варили, обжаривали, стерилизовали банки и заливали грибы растопленным свиным жиром (говяжьим хуже, он во рту вязнет). Вот уж действительно под новый год открыть баночку с жареными грибами да сделать их с картошкой, пальчики оближешь!

     

    1. nika 28 августа в 19:17

      Я всякие делала, морозить лучше всего: и быстро, и нет такой мороки, сварил — и в морозилку! вполне хватает

       

      1. Сергей 28 августа в 22:23

        Один минус- у морозилки ограниченный объем. А еще и ягоды и зелень на зиму хочется.

         

  8. nika 28 августа в 19:15

    Грибы перед сушкой любые — мыть не принято, они быстро впитывают влагу, не знаю, как это у вас из ванны да в сушку получается! а на газете — это действительно неплохо, т.к. газета впитывает воду. Но у этого способа есть минус: грибы прилипают к газете частенько, поэтому лучше раскладывать на хорошо впитывающей влагу ткани — много раз стираное х/б полотенце, например, и — на продуваемое, хорошо, если солнечное, место. На крыше, если не в городе, например. В ткани их легче переносить вечером: в кучку собрал с тряпочкой, они за день уже хорошо вяленые, не слипаются, досушить можно в духовке или утром снова вынести на улицу. Так можно много сразу обработать

     

    1. Сергей 28 августа в 22:21

      В ванной я оставляю, когда приезжаешь из леса поздно вечером и чистить уже нет сил, а до утра черви ничего не оставят, а утром, через духовку, все нормально получается и к газете не прилипают.

       

      1. nika 29 августа в 06:02

        Возможно, вероятно, вам далеко ехать. Грибы в сумерках плохо искать, поэтому мы обычно успевали разобрать все, что привозили. Просто я обычно сортирую: солить, мариновать, сушить, морозить, жарить. Вот те, что не сушить, моем и замачиваем. А сушить — сразу чистим от мусора и режем пластинками

         

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.