Кабачковая икра.

Доброго всем здравия!

Вот, решил продолжить начатую Надеждой тему про домашние консервы, сегодня у нас будет икра заморская — кабачковая. Просто, когда я вижу в магазине кабачковую икру, меня посещает ностальгия, я моментально вспоминаю вкус кабачковой икры времён социализма. Сколько раз покупал магазинскую — всё не то. Сам делал много раз, но всё не то, делал и с морковкой и ещё бог знает с чем, но всё таки не то!

Кабачковая икра по ГОСТ у

Кабачковая икра по ГОСТ у

Погода располагает, "осень настала, холодно стало, птички… траву перестали клевать, чья то корова забор… обошла — ну и погодка...., там дальше что то про мать природу ))). Говорят, что это год "кабачковый", что и не удивительно, друзья "подогнали" штук "пятнасать" — да не маленьких, а тут ещё супруга откопала у подруг, вроде, "правильный" рецепт той самой кабачковой икры, ну та, которая в железных банках была. Вот тут то я и сломался. Согласился ещё на одну попытку, правда, та что готовили тоже вкусная была, но, опять же, проклятое "но" — не "ТО".

А я шо можу сделать? Пришлось настраивать себя на то, что получится именно "ТО". Действительно неподражаемая игра слов? А то! Ладно, с лингвистикой заканчиваю, перехожу к рецепту. Что нам понадобиться, исходя из раскладки — докладаю:

— 3 кг. очищенных от шкуры кабачков;

— 0,5 кг. лука;

— 250 гр. "настоящей" томатной пасты;

— 250 гр. майонеза;

— 150 мл. подсолнечного масла;

— 4 ст. ложки сахара;

— 3 ст ложки соли;

-1 ч. ложка чёрного молотого перца;

— 1 ч.ложка красного молотого перца;

— 1-2 листа лаврушки;

— 3 ст. ложки 9% уксуса;

— время стерилизации 1л. — 60 мин., 0,5л. — 40 мин.;

Начинаем. Для начала ошкуриваем, обесшкуриваем, очищаем, чистим, сдираем шкуру — о! Вот оно. Сдираем шкуру с кабачков, поскольку мне достались, довольно "пожилые" кабачки — то я, именно сдирал, и не просто сдирал, а ножом, чистилкой было бесполезно, ну да нам всё равно. Вот результат.

3 кг. "обнажённых" кабачков

3 кг. "обнажённых" кабачков

Теперь наступает очередь лука, его мы тоже "шкурим", обрезаем мочку и "попку". В предвкушении удовольствия — рот непроизвольно растягивается в улыбке. Мстя моя- будет жестокой. Постепенно начинаю превращаться в Мефистофеля. Лук почищен и взвешен, ровно 0,5 кг. Маловато, конечно, за годы пролитых слёз, но мы своё наверстаем. Ибо! Мстя моя — будет очень жестокой!

Вот он — виновник мужских слёз!

Вот он — виновник мужских слёз!

Теперь про весы. Ну люблю я всяческие артефакты, есть у меня электронные, но, опять же, — не "ТО", я же не ищу лёгких путей, мне будет скучно! Ну прям как в боксе, осмотр, взвешивание, подготовка...

Теперь пришла очередь мясорубки, хотя дражайшая и любимая супруга  отправила в небытиё, старую, добрую, ручную мясорубку на дачу, т. е. на вечную ссылку, но мы то, тоже не лыком шиты, я дома заныкал, не мене древнюю электро-мясорубку, при том отечественного производства, годов так начала 80-х. Пробовал я в современных кухонных комбайнах готовить, ещё раз повторяю — не "ТО"!!  Да, я ретроград, можете меня ещё каким либо словом нехорошим обозвать, лучше иностранным, но вкус еды после комбайна не тот!

Ну вот, приступаем, берём наши кабачки и пихаем их во всепоглощающее чрево мясорубки, она жужжит медленно и размеренно, никаких тебе завываний от новомодных кухонных комбайнов, так это, основательно перемалывает полученный продукт, результат меня заставил вспомнить клип из Пинк Флоида, концерт "Стена", ну — там тоже про мясорубку, может я мяса хочу?

Кабачки после обработки "артефактом"

Кабачки после обработки "артефактом"

А вот теперь настал черёд лука, помните я говорил — "мстя моя будет жестокой"? Так вот, за пролитые годами слёзы, не только мужские, и далеко не скупые, но и женские, а тем более детские! Тут я дал себе волю, да, я потерял человеческий облик, я содрал шкуру с каждой головки, отрезал шею, откромсал задницу, по самое не хочу, распластал каждое тело на четыре части и засунул в мясорубку. Из рассказа дражайшей супруги: -"Я зашла на кухню, потому что по всей квартире разносился демонический хохот! И что я увидела — стоит мой муж, в носках, фартуке, короче — голый торс, но в этих, как их… семейных )))). Глаза горят чахоточным огнём, на лице дьявольская ухмылка, движения хаотичные, речь сумбурная и нечленораздельная. Короче Гёте с его "Фаустом" — до тебя далеко!". Вот до чего доводит увлечение кулинарией. Мужики! Бросайте это грязное дело!, Я то — уже не смогу, я душу продал кулинару! Вот, жена успела сфотографировать, перед тем как я на неё набросился, да нет — не с ножом и не топором, вы же помните, я был "голый торс и… ну в этих… в семейных ))))".

Моя <strong>"Мстя"</strong> была жестокой!

Моя "Мстя" была жестокой!

Потом, когда вакханалия закончилась, я достал казан и положил туда часть кабачков смешанных с луком, когда я их смешивал, приступ безумия уже прошёл и я этот процесс уже осуществлял меланхолично, нет, до апатии было далеко, последнее что помню, так это стоит жена с ехидной улыбкой и я несусь ей на встречу. Вот тут я понял, на кого я сейчас похож, на лимон, который только что выжали. Но душа то, душа продана кулинару! И тут меня попёрло, называется "вспомнить всё", я начал напевать какой то мотивчик, правда довольно дурацкий, но зато весёлый. При этом весело шлёпая смесью кабачков и лука о дно казана.

Очччень забавные "шлепки".

Очччень забавные "шлепки".

Выложив половину нашей адской смеси в казан, добавляем по очереди — подсолнечное масло, майонез, потом томатную пасту, я покупал без всего, просто томаты, соль и вода. Кстати, очень вкусная!

Обычное растительное масло, без запаха.

Обычное растительное масло, без запаха.

Вот теперь пришла очередь томатной пасты, самой обычной томатной пасты, помните — раньше продавалась на развес в магазинах из громадных металлических банок? На вкус эта, примерно такая же.

Томатная паста, без "всего", я имею ввиду крахмал, и т. д.

Томатная паста, без "всего", я имею ввиду крахмал, и т. д.

А теперь — майонез, самый обычный майонез, я правда,  не понимаю, для чего он здесь, но от рецепта велено не отклоняться ни на шаг! Ну велено так велено, отклоняться то мы не будем, а вот отступить можно ))), это я так — отвлёкся.

Маянезик! Не домашний, конечно, но сойдёт.

Маянезик! Не домашний, конечно, но сойдёт.

Что мы имеем в результате наших необдуманных действий и фривольного поведения, для начала выглядит очень даже симпатично!

Лепотаааа.

Лепотаааа.

Сверху выкладываем оставшуюся смесь кабачков с луком, тщательно перемешиваем до образования "гомогенной" массы? Может это уже не из той оперы? Всё равно, мешаем до однообразной массы — о как! Как только однообразность получили, берём спички, зажигаем свечи, берём бутылочку вина и под тихую мелодию наливаем...., так, по моему это из другой оперы, мы про кабачковую икру ))), хотя  — одно другому не мешает.

Так вот ты какая гомообразная или однородная смесь!

Так вот ты какая гомообразная или однородная смесь!

Берём эту ёмкость и ставим на газ, где то на средний, варим час — полтора, можно минут на 15-20 забыть о существовании этой самой массы. Так что я там о свечах и бутылочке вина писал? Время то было позднее, пришлось обойтись банальным пивом — без ВСЕГО. Главное потом вспомнить, что на плите стоит казан с какой то массой и в процессе выпаривания влаги она, то бишь масса, начинает менять цвет, а ежели её не помешивать — так она ещё имеет свойство и пригорать, кстати, не очень хорошее свойство. У меня обошлось, ибо пиво употреблялось не отходя от казана. Да! Именно возле него.

Минут 30-ть варки после начала.

Минут 30-ть варки после начала.

Час пролетел незаметно, особенно в обнималках с любимой, настала пора сахара, соли, перца — чёрного и красного, лаврушки. Жидкость уже наполовину выпарилась. Жену прогоняем с кухни, иначе икра подгорит ))), ну можно не прогонять, можно отправить за пивом, что я и сделал. И так, вываливаем наши дополнительные ингредиенты, мать честная — слово то какое интересное, попробуй выговорить!

Ингредиенты, ну или смесь по русски.

Ингредиенты, ну или смесь по русски.

Всё тщательно размешиваем и продолжаем варить при постоянном помешивании, иначе — точно пригорит. И вот так целый час, в одной руке кружка с пивом — в другой ложка, которой постоянно мешаешь, главное не перепутать. Тем временем в процессе варки икра начинает приобретать свой настоящий цвет, ну или цвет детской неожиданности)))).

Вот он, цвет "неожиданности".

Вот он, цвет "неожиданности".

Буквально минут за 5-10 до конца варки, вливаем уксус, фотки вот нету, да и чего его фотографировать, уксус он и в Африке уксус. После вливания уксуса икру мешаем постоянно, так как жидкость практически вся испарилась. Осталось подготовить банки и разложить творение по баночкам, супруга уже успела сбегать за пивом и помыть банки с крышками )))

Икра по ГОСТу!

Икра по ГОСТу!

Раскладываем по баночкам и готовимся к стерилизации. Фу, слово то какое, что кастрация, что стерилизация, смысл то один, а результат разный, в первом случае становишься евнухом, во втором микробов убиваешь )). Раскладываем. Про раскладку, икру накладываем по "плечики" банки, иначе "убежит".

Кладём!

Кладём!

Всё разложено, крышечки прокипячённые, достаём соответствующую кастрюльку, на дно кладём тряпочку или решётку, уж что есть, у меня до решётки руки не доходят, лень раньше меня родилась )), обхожусь чистой тряпочкой, ставим наши баночки на тряпочку, прикрываем крышечкой, но не закручиваем! Наливаем водички — горячей, по "плечики" банки, включаем газ и начинаем стерилизовать. Началом стерилизации считается момент закипания воды в кастрюле, как только вода закипела, огонь убавляем на минимум, она должна слегка булькать. Теперь по времени, литровые банки стерилизуются 1 час, 0,5 литра  — 40 минут, короче, не меньше получаса, даже если это банки ёмкостью 250 грамм, правда смысла такие банки закручивать не вижу.

Разложили!

Разложили!

Расстановочка.

Расстановочка.

Залито кипятком по "плечики", начало стерилизации.

Залито кипятком по "плечики", начало стерилизации.

А это — это остатки )))

А это — это остатки )))

Дело было в субботу, так что имел полное право, жена же только за пивом ходила. Ну, в общем — икра удалась!

Пост писал совершенно трезвый, не курил, грибы ел только в прошлый вторник, если кого то покоробил стиль изложения — приношу свои извинения. Ну уж, что выросло — то выросло)). Звиняйтэ хлопьци и дивчины.

  • Просмотров: 11756
  • Мнений: 28
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (20)

  1. Евгения 4 октября в 08:26

    Получилась икра, как та, в Советском Союзе? (тоже по ней ностальгирую)

     

    1. Юрий 4 октября в 11:21

      Ага, получилось именно то, чего я добивался, ибо это уже третья варка, две предыдущие были съедены детьми, да и я в стороне не остался ))))

       

  2. Tanzania 4 октября в 10:11

    Не могла не написать — мы в этом году тоже такую ВЕЩЬ сварили, рецепт нашли — очень похож на этот, только овощи не сырыми мололи, а слегка приваренными (крупно режутся кабачата и лук, и в бааальшой кастрюле варится минут 20-30, потом в мясорубку). А получается в итоге ОБЪЕДЕНЬЕ, не знаю как насчет соответствия советскому ГОСТу, но мама говорит, что очень похожа. Только вкуснее ))) Так что запасайтесь кабачками, последними наверное в этом сезоне, и вперед — рецепт отличный! (да, мы еще без черного перца и без лаврушки делали — от рецепта, который нам дали, ни на шаг))), но это дело такое, на любителя, но все равно вкусно).

     

    1. Юрий 4 октября в 11:24

      Согласен, у меня книжечка есть занимательная, 53 года выпуска, называется "Домашнее консервирование", так вот, там один из рецептов с отваренными овощами, а другой с чуть обжаренными. Пальцы можно откусить от вкуснятины, ну а специи — это дело вкуса, я люблю остренькую, по этому делаю для себя с перцем, а детям без. Та что без перца — копия соц. времён.

       

  3. Edo 4 октября в 15:50

    Ну если говорите что выходит такая как в советские времена попробую сделать и отпишусь. А расписали рецепт весело, ничего не скажешь, от души главное)СПАСИБО

     

    1. Юрий 4 октября в 16:47

      Ей богу, рекомендую, получилась именно ГОСТовская, если для сиюминутного употребления, то уксус не нужен, и так обалденно вкусно, вот дети тоже ходят спрашивают, когда следующая варка будет, но — честно говоря, устал, хотя самому опять хочется)))

       

  4. Владимир 4 октября в 18:06

    Мы в субботу тоже варили икру из кабачков, только у меня процессом руководила жена, а я помогал. Поэтому, точные пропорции не могу описать, но процесс был похожим, а вкус икры примерно такой, как в те советские времена, только чуть бледнее цветом.

     

    1. Юрий 4 октября в 18:35

      Цвет, цвет цветом, его можно получить добавив чуть больше морковки, пасты или ещёёёё чего либо, в данной систуации, и вкус и цвет, были получены за счёт выпаривания влаги.

       

  5. Karolina 4 октября в 22:46

    Навеяла Ваша кабачковая икра Юрий вкус детства. Сегодня такой кабачковой икры, которая была раньше, в магазине точно не купишь.

    )

     

    1. Юрий 5 октября в 01:49

      На чём и стоим ))), я когда вижу в магазине икру -  сразу впадаю в ступор, потом прохожу мимо, ибо, каких только производителей не пробовал — всё не "ТО", да и магазинским кабачкам я с сомнением отношусь, а своих осталось штуки 3, как раз на раз сварить ))).

       

  6. antoniya 5 октября в 00:04

    А мне показалось, что томатную пасту из одних помидор давно не готовят, по крайней мере, в наших магазинах сто лет такой не встречаю, вот и решила спросить название той, которую добавляли Вы.

     

    1. Юрий 5 октября в 01:46

      Я пользуюсь пастой "Кубаночка" состав: томатная паста, соль. )), Краснодарская, я из неё ещё "настоящий томатный сок" делаю, как выражаются мои дети.

       

  7. Надежда 5 октября в 13:27

    Ох, Юр, плакала вместе с тобой, это ж надо так себя луком терроризировать(((

    У меня тоже ГОСТовская получилась, но гораздо меньшей кровью. И без уксуса, и без майонеза (почему-то мое внутреннее убеждение, что  в заготовках он явно лишний). Зато у меня там в качестве добавки морковь и непременно!!! красный сладкий перец, именнно он дает цвет и вкус ТОЙ САМОЙ икры. Рецепт из книги "Консервирование в домашних условиях" 1966 года выпуска. Знаешь  в чем секрет? Все овощи надо предварительно обжарить до румяности, а потом уже перемалывать.

    Тоже по ГОСТу )))

    Тоже по ГОСТу )))

     

    1. Юрий 6 октября в 01:48

      Дааа Надь, тут заплачешь, люблю я его сильно, во всех ипостасях ))) и даже просто с хлебом и солью, а ещё если..  ))). Про майонез согласен, он тут ни к чему, но дражайшая половина сказала от рецепта не отступать, ни на шаг, но он присутствовал только при первой варке в остальные уже не клал, насчёт перца — спасибо за идею, у меня как раз осталось 3 или 4 кабачка, но обжаривать   --  ну уж неееет ))), если что в духовке! В маминой книжке там тоже написано про обжарку на сковороде, но с моим графиком работы до середины октября нечего даже и рассчитывать, но из последних сил попробую!!

      Ктати про лук )))), наверно нужно замутить луковый супчик??

       

      1. Надежда 6 октября в 02:24

        Юра, мути! У тебя любой замут — сидишь и облизываешься!))

         

        1. Юрий 6 октября в 03:30

          Теперь точно придётся! Слово женщины — закон ))

           

  8. Юрий 5 октября в 14:26

    Применение майонеза оправдано только тем, что он содержит растительные жиры и искусственные эмульгаторы. В "советской" икре тоже присутствовали те самые жиры.Но воспроизвести технологию ее производства в домашних условиях невозможно. К примеру, одна из мелочей: лук, перед измельчением, целыми головками обжаривался в автоклаве.

     

    1. Юрий 6 октября в 01:52

      Да, согласен, автоклав великая штука, насчёт майонеза тоже согласен, он тут ни чему, но супруга настояла на "ни шагу от рецепта", в следующих варках я его не использовал, а добавлял просто масла, ну и специи соответственно. Получилось очень вкусно. Что самое странное, проверено лично, варил два раза абсолютно идентичную икру по количеству и ингредиентам, но вкус получился разный ))) — очень вкусный и очень, очень вкусный ))))!

       

  9. Юлия 30 ноября в 01:59

    Спасибо, Юрий! Давно искала такой подробный пошаговый рецепт. Обязательно займусь приготовлением икры в субботу. У мужа выходной, а значит и помощник будет. За пивом згонять и все такое...

     

  10. millalalo 22 ноября в 16:54

    1992, rev d on other grounds, Mylan Laboratories, Inc clomid uses 625 mg kg 1 d 1 daily dose per animal 15 to 19 Ојg to 10 mg kg 1 d 1 daily dose 250 to 300 Ојg

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.