Лобио или фасоль по-грузински

Фасоль применяется во многих кухнях мира, её любят в Бразилии, Америке, Греции, Болгарии, Турции, Англии, Испании, Франции и многих других странах. Фасоль кладут в салаты, употребляют в качестве самостоятельного блюда или гарнира, готовят супы-пюре. Очень любят фасоль и в Грузии, здесь её называют лобио. Рецептов приготовления лобио много — это и блюда из зеленого лобио, пхали, с орехами, лобио тушеное в керамическом горшочке.

Лобио или фасоль по-грузински — фото 1

Вот самый простой и распространенный рецепт блюда из сухой фасоли, который не содержит сложных составляющих. Можно взять любую сухую фасоль: бордово-красную, в крапинку, бежевую, черную или белую.

Один килограмм фасоли перебираем, моем и замачиваем на ночь, утром воду сливаем. Добавляем в кастрюлю свежую холодную воду и ставим на огонь. Как только фасоль закипит, опять сольем воду. Снова добавим холодной воды, её объем должен быть в три раза больше, чем бобов.

Лобио или фасоль по-грузински — фото 2

Кастрюлю с лобио поставим на медленный огонь и варим в течении полутора-двух часов, периодически помешивая и следя, чтобы не подгорело. Если жидкость выкипит, то нужно добавить холодной воды. В конце варки зернышки фасоли станут мягкими.

Лобио или фасоль по-грузински — фото 3

Нужно нарезать пару луковиц и обжарить в растительном масле. Один пучок свежей кинзы и 3-4 зубчика чеснока мелко порубим, если есть свежий горький перец, то и его порежем мелко-мелко. Если нет свежего перца, то добавим сухой красный перец во время варки фасоли или молотый перец в конце приготовления блюда.

Лобио или фасоль по-грузински — фото 4

Свежую кинзу, чеснок, перец, обжаренный лук, чайную ложку порошка сухой кинзы, соль смешиваем с разваренной фасолью и разминаем её так, чтобы там осталось немного целых фасолинок. Если лобио получилось очень густым, то добавим кипятка. В блюдо можно положить измельченный лук-порей. Процесс варки сократиться до тридцати минут, если использовать кастрюлю скороварку, только в этом случае воды нужно налить меньше.

Лобио или фасоль по-грузински — фото 5

Блюдо из фасоли, приготовленное по этому рецепту, можно использовать во время поста, или при соблюдении вегетарианской диеты, оно богато растительными белками. Но если для вас не существует ограничений в пище, то лобио можно приготовить на наваристом мясном бульоне.

Лобио или фасоль по-грузински — фото 6

К этому блюду подают разные соленья: острый перец, огурчики, зеленые помидоры, капусту по-гурийски. Очень хорошо к лобио подходят горячие кукурузные лепешки – мчади или грузинский хлеб, да и стаканчик домашнего сухого виноградного вина не будет лишним!

  • Просмотров: 7053
  • Мнений: 13
  • 8

Материалы по теме

Комментарии (13)

  1. Сергей 30 марта в 15:56

    Вкуснятинааа!!! Грузинская кухня ваш конёк?

     

  2. tanichka 30 марта в 15:59

    Волею судеб живу в Грузии))).

     

  3. Евгения 30 марта в 16:19

    Мммм… Пошла замачивать фасоль! Поделитесь, пожалуйста, рецептом фирменного мяса!

     

    1. tanichka 30 марта в 16:34

      Спасибо! Для этого сначала нужно купить мясо!)))

       

  4. Таню 30 марта в 16:48

    Огромное спасибо)) Я очень люблю красное лобио- ни разу не делала, думала, что там много секретов, но теперь завтра же порадую мужа))) я ещё очень надеюсь на рецепт хинкалей и хачапури- их ты обещала)))

     

  5. Елена 30 марта в 16:52

    Выглядит очень аппетитно! Я раньше фасоль не ела вообще, даже из борща вылавливала. А теперь очень даже нравится, в общем, наверстываю упущенное. Спасибо за рецепт!

     

  6. tanichka 30 марта в 17:04

    Вот и я не ела, и мой муж не ел, но нам как-то привезли фасоль из деревни. Я начала варить, сначала небольшими порциями, а теперь у меня в семье все любят красное лобио.

     

  7. Беличков Игорь 30 марта в 17:41

    Фасоль очень люблю и именно в остром виде. Вообще ем всё острое и иногда даже очень. Отлично приготовлено! Вот только кинзу мой организм не признаёт напрочь, но это уже индивидуальность каждого. С меня заслуженный +

     

    1. tanichka 30 марта в 18:29

      Спасибо!)))

       

  8. Vera.V 30 марта в 22:42

    Просто +)

     

  9. Альберт Микронов 31 марта в 17:10

    Я также очень уважаю лобио, особенно не готовое, из отдела салатов в магазине, а домашнего приготовления. А моя жена, между прочим, готовит его просто великолепно!

     

  10. Юлия 31 марта в 19:29

    Отличный рецепт, а на вкус лобио — вообще прелесть! +

     

  11. nika 30 августа в 19:27

    Спасибо за рецепт, давно хотела узнать о правильном лобио, что ни прочту — обычная фасоль с чем-то, а вот такого не встречала, обязательно попробую!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.