Овощное ассорти, запеченное с сыром

Овощное ассорти, запеченное с сыром — фото 1

Овощи – одни из наиболее полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Я заметила, что мой муж не очень любит овощи, отдавая предпочтения другим гарнирам – макаронам, рису. Но я нашла рецепт (спасибо мой свекрови), которые сделал тушеные овощи – одним из самых любимых наших семейных блюд. Я люблю их в качестве основного блюда, муж же предпочитает использовать их в качестве гарнира к мясу. Думаю, что и ребенку (при отсутствии аллергии на какие-то компоненты и использовании сметаны вместо майонеза) данное блюдо будет очень даже полезным.

Ингредиенты:

Кабачок
Баклажан
Морковь
Перец (на фото нет, я не использовала его на этот раз)
Зелень
Чеснок
Помидор
Соль, перец и другие специи – по вкусу
Сыр
Майонез или сметана

Скажу сразу, что я специально не пишу количество используемых ингредиентов, потому что надо отталкиваться от размера вашей формы и ваших предпочтений. Форма должна быть заполнена до верха, в процессе запекания овощи уменьшатся в размере и готовое блюдо будет чуть ниже по отношению к краю формы.

Способ приготовления:

1. Моем и подготавливаем к приготовлению все овощи.

Овощное ассорти, запеченное с сыром — фото 2

2. Форму смазываем небольшим количеством растительного масла.

Овощное ассорти, запеченное с сыром — фото 3

Овощное ассорти, запеченное с сыром — фото 4

3. Сначала режем кубиками кабачок и кладем его первым слоем, чтобы он дал сок.

Овощное ассорти, запеченное с сыром — фото 5

4. Следующий слой – морковка. Ее можно потереть на терке или просто порезать тоненькими половинками, как сделал это я. Морковку надо обязательно резать тонко, потому что она требует больше всего времени.

Овощное ассорти, запеченное с сыром — фото 6

5. Если вы решили использовать перец – то следующий слой как раз для него. Можно использовать замороженный перец.

6. Следующий слой – баклажан. Его тоже режем кубиками или дольками. Баклажан придает блюду остроту, это надо учитывать при использовании перца  других специй.

Овощное ассорти, запеченное с сыром — фото 7

7.  Далее посыпаем все мелкой порезанной зеленью и равномерно распределяем мелко порезанный чеснок.

Овощное ассорти, запеченное с сыром — фото 8

8. Следующий слой – помидоры. Я люблю их порезать тонкими кругами или полукругами и застелить ими всю форму.Овощное ассорти, запеченное с сыром — фото 9

9. Далее смазываем всю форму майонезом или сметаной (по вашему желанию).

Овощное ассорти, запеченное с сыром — фото 10

10. Ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

11. Пока овощи находятся в духовке, трем сыр на крупную терку. Сыра много не бывает!

12. Достаем овощи, посыпаем равномерно сыром и снова ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

Овощное ассорти, запеченное с сыром — фото 11

Готово!

Приятного аппетита!

  • Просмотров: 7270
  • Мнений: 13
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (13)

  1. Kisa 16 октября в 02:42

    Наверное, все мужчины овощи недолюбливают. Им только мясо подавай.

    А этот рецепт запеканки (насколько я понимаю) стоит попробовать. Хорошо, что пока еще можно купить баклажаны, помидоры и другие овощи. Ведь их сезон уже заканчивается...

     

  2. tolik 16 октября в 13:17

    Привет всем. Я сам роботаю поваром в ресторане и очень сильно люблю блюда с запеченным сыром. Я попробовал приготовить овощное ассорти по вашему рецепту и мне очень понравилось 10 балов вам за блюдо)

     

    1. Виктория 16 октября в 22:40

      спасибо большое

       

  3. Юлия Евгеньевна 16 октября в 14:05

    Я тоже так запекаю, но только не овощи, а картошку с мясом или грибами. Получается очень вкусно. У меня вся семья любит это блюдо. Если Вы не едите мясо, тогда лучше использовать грибы. Готовится это блюдо так же, как описано выше, но первый слой делается из грибов или курицы, солится и перчится, затем ложем лук, порезанный кольцами. Всё это необходимо залить майонезом. Затем выкладывается слой предварительно посоленной картошки, порезанной кружочками, залить майонезом. Можно слоями добавлять любимые овощи. Поставить в духовку на час на 180 градусов. Когда всё готово — посыпать тёртым сыром. Приятного аппетита.

     

  4. Танюша 16 октября в 14:20

    А еще к этому овощному ассорти можно добавить картофель, этот овощ будет как раз кстати и сделает блюдо намного сытнее. А для любителей мяса можно добавить как первый слой куриное филе, оно готовится намного быстрее, чем свинина или говядина.

     

  5. Оксана 16 октября в 15:52

    Запеченные овощи очень полезны, более того, могут быть очень вкусными. Я недавно испробовала похожий рецепт, правда запекала сразу с мясом, чтобы отдельно не готовить. Мужу очень понравилось. Я бы советовала положить больше синих и меньше кабачка.

     

  6. Игорь 16 октября в 21:50

    Зимой свежих овощей немного. Поэтому часто покупаем свежезамороженные овощные смеси. Из всего ассортимента в магазине можно выбрать себе по вкусу. Но готовим без сыра. Сыр меняет вкус продуктов. А вот как советует Танюша, тоже добавляем картошку и куриное филе. Получается легкая и вкусная вкуснятина :))).

     

  7. Александр 17 октября в 09:43

    М… очень аппетитно выглядит так и хочется съесть кусочек, надо будет обязательно приготовить овощное ассорти, запеченное с сыром.Я очень люблю тушенные овощи и тому подобное, они для являются полезными и очень вкусными.

     

  8. Людмила 18 октября в 01:21

    Я бы добавила еще картофель, было бы тоже не плохо. Думаю, что Вы все правильно делаете и заботитесь, прежде всего о здоровье, ведь запеченные овощи- это не только вкусная, но здоровая еда.

     

    1. Виктория 18 октября в 09:44

      тогла надо добавить чуть воды. Так я воды не добавляю.

       

  9. Владимир 2 ноября в 20:36

    Хочу немного скорректировать рецепт. Если морковь заменить на картофель, а кабачок убрать, и залить это яйцом с тертым сыром-то получится вкусней-я думаю.

     

  10. Ольга 6 ноября в 21:55

    Надо попробовать приготовить, а то аж слюнки потекли. ) Сыр, помидоры и свежая зелень — самое мое любимое сочетание.

    Только вопрос — с баклажанами ничего предварительно делать не нужно? Все вместе оно хорошо пропекается?

     

    1. Виктория 14 ноября в 20:09

      да, все отлично пропекается без добавления воды

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.