Овощи – одни из наиболее полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Я заметила, что мой муж не очень любит овощи, отдавая предпочтения другим гарнирам – макаронам, рису. Но я нашла рецепт (спасибо мой свекрови), которые сделал тушеные овощи – одним из самых любимых наших семейных блюд. Я люблю их в качестве основного блюда, муж же предпочитает использовать их в качестве гарнира к мясу. Думаю, что и ребенку (при отсутствии аллергии на какие-то компоненты и использовании сметаны вместо майонеза) данное блюдо будет очень даже полезным.
Ингредиенты:
Кабачок
Баклажан
Морковь
Перец (на фото нет, я не использовала его на этот раз)
Зелень
Чеснок
Помидор
Соль, перец и другие специи – по вкусу
Сыр
Майонез или сметана
Скажу сразу, что я специально не пишу количество используемых ингредиентов, потому что надо отталкиваться от размера вашей формы и ваших предпочтений. Форма должна быть заполнена до верха, в процессе запекания овощи уменьшатся в размере и готовое блюдо будет чуть ниже по отношению к краю формы.
Способ приготовления:
1. Моем и подготавливаем к приготовлению все овощи.
2. Форму смазываем небольшим количеством растительного масла.
3. Сначала режем кубиками кабачок и кладем его первым слоем, чтобы он дал сок.
4. Следующий слой – морковка. Ее можно потереть на терке или просто порезать тоненькими половинками, как сделал это я. Морковку надо обязательно резать тонко, потому что она требует больше всего времени.
5. Если вы решили использовать перец – то следующий слой как раз для него. Можно использовать замороженный перец.
6. Следующий слой – баклажан. Его тоже режем кубиками или дольками. Баклажан придает блюду остроту, это надо учитывать при использовании перца других специй.
7. Далее посыпаем все мелкой порезанной зеленью и равномерно распределяем мелко порезанный чеснок.
8. Следующий слой – помидоры. Я люблю их порезать тонкими кругами или полукругами и застелить ими всю форму.
9. Далее смазываем всю форму майонезом или сметаной (по вашему желанию).
10. Ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
11. Пока овощи находятся в духовке, трем сыр на крупную терку. Сыра много не бывает!
12. Достаем овощи, посыпаем равномерно сыром и снова ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.
Готово!
Приятного аппетита!
Наверное, все мужчины овощи недолюбливают. Им только мясо подавай.
А этот рецепт запеканки (насколько я понимаю) стоит попробовать. Хорошо, что пока еще можно купить баклажаны, помидоры и другие овощи. Ведь их сезон уже заканчивается...