Карп, запеченный с овощами

Я люблю карпа за его сочное, вкусное и немного сладковатое мясо. Эта речная или озерная рыба очень полезна, так как фосфора в ней содержится не меньше, чем в морской.

Карп, запеченный с овощами — фото 1

Карп отлично подходит для запекания, так как мясо у него жирное и его трудно пересушить. Единственное, что при покупке лучше выбирать карпика побольше, так как небольшие экземпляры отличаются сильной костлявостью. Наша рыбка был не магазинной, а привезенной с очередной рыбалки, карп был средних размеров, примерно на 900 грамм.

Для приготовления нашего блюда понадобится:

— карп, чем крупнее, тем лучше. Главное подобрать для него соответствующую форму.

— помидоры – 2 шт;

— баклажаны – 1 большой или два средних;

— сладкий перец – 2 шт;

— картофель – 3 шт;

— майонез;

— соль и молотый перец по вкусу.

Карп, запеченный с овощами — фото 2

Карпа потрошим, удаляем жабры, очищаем его от чешуи, плавники при этом срезать не надо. Промываем нашу рыбку под холодной проточной водой. Режем карпа на порции, голову при этом не выбрасываем. Натираем каждый кусочек солью и перцем, сбрызгиваем соком лимона и отставляем ненадолго.

Берем глубокую форму, смазываем ее растительным маслом. Режем картофель на кружочки, солим его и выкладываем в форму, делая как бы подушку для карпа.

Затем режем также баклажаны и помидоры. Режем кольцами перец. Все хорошо солим. Я соли не жалею, так как в процессе готовки овощи забирают ее очень много.

Теперь выкладываем кусочки карпа сверху на картофель, сохраняя форму целой рыбки.

Карп, запеченный с овощами — фото 3

Между кусочками рыбы кладем порезанные помидоры, баклажаны и перец. Оставшиеся овощи выкладываем вокруг карпика. Сначала кладем баклажаны, затем помидоры и перец.

Карп, запеченный с овощами — фото 4

Всю эту дружную компанию сверху заливаем майонезом.

Карп, запеченный с овощами — фото 5

Ставим нашего карпика вместе с овощами на 45 минут в духовку. Температура духовки должна быть 200 градусов. За это время наш карпик успевает хорошо подружится с овощами, отдавая им свой жирок и пропитываясь овощными ароматами.

Доставать из духовки карпа лучше тогда, когда пропечется картофель.

Карп, запеченный с овощами — фото 6

Этот рецепт не требует больших усилий, к тому же нет необходимости готовить отдельно гарнир. Я лишь добавила к нему овощной салат.

Карп, запеченный с овощами — фото 7

Ну а с бокалом белого вина, у меня как раз была бутылочка “Ркацители”, получилось просто божественно!

  • Просмотров: 17993
  • Мнений: 12
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (12)

  1. сергей 14 июля в 21:56

    Не плохой рецепт, только карп должен быть достаточно крупный и речной. У мелкого много костей, а у прудового, вкус не тот. Тоже можно поэкспериментировать на природе, только вместо духовки надо использовать фольгу и костер – мангал.

    -1

    1. SvetKo 14 июля в 23:03

      Именно об этом я и писала в самом начале рецепта.

       

  2. Елена 14 июля в 21:59

    Молодец! Молодец даже потому, что написала про удаление жабров. Мелочь, но очень важная.
    В подобном рецепте «Про карпа» я всё это содержимое запекаю на вишнёвых веточках (только кору надо удалять). И когда «наш карпик успевает хорошо подружиться с овощами» — ещё он влюбляется в вишенёвый аромат.

     

    1. SvetKo 14 июля в 23:05

      Спасибо за отзыв!
      А по поводу вишневых веточек — у меня как раз остался один карпик, так что обязательно воспользуюсь Вашим советом.

       

  3. elenanestere 14 июля в 23:21

    Первый раз такой вот рецепт встречаю. Обязательно возьму себе на вооружение и вместо духовки запеку на углях. Думаю будет не хуже, чем у вас. Спасибо за рецепт.

    +2

  4. vitos 15 июля в 12:25

    Карп — это именно та рыба, которая годится для запекания, так как мясо насыщенно жиром, и очень хорошо запекается, в качестве специй можно добавить немного кориандра, он придаст мясу необычайный аромат и вкус.

     

  5. Анна 16 июля в 09:39

    Обожаю рыбу, а особенно карпа. Мне нравится ваш рецепт, но сама я для праздничного стола предпочитаю делать фаршированного карпа. Это не менее вкусно, и смотриться оригинально!

    -1

  6. Виктория 16 июля в 11:39

    Просто слюнки текут от вашего рецепта.Я просто обожаю рыбу во всех ее возможных и невозможных вариантах.Рыба-это не только вкусно, но еще и полезно! Очень люблю карпа, запеченого в сметане.Просто пальчики оближешь!

     

  7. Сергей 16 июля в 15:07

    какой карпушка гарный!!!

     

  8. Беличков Игорь 18 июля в 04:56

    Вот опять вижу, как каждый пытается добавить что то своё. Если добавить то, что вы хотите, то это уже и рецепт будет другой, а именно за этот рецепт — мой плюс!

    +1

  9. вера 18 июля в 10:35

    Запеченный карп — очень вкусное и полезное блюдо, особенно с овощами. При жарке получается слишком жирно, а при варке — вкус уходит в бульон. Очень актуально в сезон рыбалки, когда традиционная уха надоела.

     

  10. Татьяна 20 декабря в 02:39

    Очень-очень вкусно!!! Спасибо огромнейшее за рецепт!!! Парень, как и я, был в восторге!)

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.