Я люблю карпа за его сочное, вкусное и немного сладковатое мясо. Эта речная или озерная рыба очень полезна, так как фосфора в ней содержится не меньше, чем в морской.
Карп отлично подходит для запекания, так как мясо у него жирное и его трудно пересушить. Единственное, что при покупке лучше выбирать карпика побольше, так как небольшие экземпляры отличаются сильной костлявостью. Наша рыбка был не магазинной, а привезенной с очередной рыбалки, карп был средних размеров, примерно на 900 грамм.
Для приготовления нашего блюда понадобится:
— карп, чем крупнее, тем лучше. Главное подобрать для него соответствующую форму.
— помидоры – 2 шт;
— баклажаны – 1 большой или два средних;
— сладкий перец – 2 шт;
— картофель – 3 шт;
— майонез;
— соль и молотый перец по вкусу.
Карпа потрошим, удаляем жабры, очищаем его от чешуи, плавники при этом срезать не надо. Промываем нашу рыбку под холодной проточной водой. Режем карпа на порции, голову при этом не выбрасываем. Натираем каждый кусочек солью и перцем, сбрызгиваем соком лимона и отставляем ненадолго.
Берем глубокую форму, смазываем ее растительным маслом. Режем картофель на кружочки, солим его и выкладываем в форму, делая как бы подушку для карпа.
Затем режем также баклажаны и помидоры. Режем кольцами перец. Все хорошо солим. Я соли не жалею, так как в процессе готовки овощи забирают ее очень много.
Теперь выкладываем кусочки карпа сверху на картофель, сохраняя форму целой рыбки.
Между кусочками рыбы кладем порезанные помидоры, баклажаны и перец. Оставшиеся овощи выкладываем вокруг карпика. Сначала кладем баклажаны, затем помидоры и перец.
Всю эту дружную компанию сверху заливаем майонезом.
Ставим нашего карпика вместе с овощами на 45 минут в духовку. Температура духовки должна быть 200 градусов. За это время наш карпик успевает хорошо подружится с овощами, отдавая им свой жирок и пропитываясь овощными ароматами.
Доставать из духовки карпа лучше тогда, когда пропечется картофель.
Этот рецепт не требует больших усилий, к тому же нет необходимости готовить отдельно гарнир. Я лишь добавила к нему овощной салат.
Ну а с бокалом белого вина, у меня как раз была бутылочка “Ркацители”, получилось просто божественно!
-1