Рыбка в имбирном маринаде

Хотя я много знаю о пользе рыбы, но причислить себя к рыбоедам, которые хотя бы раз в неделю поглощают этот полезный продукт, не могу. Но иногда очень хочется именно рыбки. Тогда я бегу в магазин и покупаю свежую рыбку. Стараюсь не брать мороженую, так как много наслышана о том, как из одного килограмма минтая получается три килограмма филе минтая.

Рыбка в имбирном маринаде — фото 1

И вот когда мне в очередной раз очень захотелось рыбы, как раз приехал брат мужа и привез нам с рыбалки 4-х килограммового толстолобика. Так что на ужин нам была обеспечена рыбка.

Практически к любой рыбе идеально подходит лимон и оливковое масло, так что решила особенно не мудрить и сделала к этим классическим ингредиентам лишь небольшое дополнение, которое придало рыбе пикантности.

Для нашего толстолобика в имбирном маринаде я взяла:

— собственно самого толстолобика, который был разделан на стейки. Хотя рыбу для этого рецепта можно взять любую.

— корень имбиря – 10 -15 грамм.

— соевый соус – 1 столовая ложка.

— сок половины лимона.

— оливковое масло – 2 столовые ложки.

— пучок укропа.

Рыбка в имбирном маринаде — фото 2

Рыбка в имбирном маринаде — фото 3

В первую очередь из стейков вынимаем косточки.

Рыбка в имбирном маринаде — фото 4

Теперь готовим маринад. Смешиваем в глубокой посуде оливковое масло, соевый соус, выдавливаем туда сок лимона. Натираем на мелкой терке имбирь и тоже отправляем его туда. Добавляем в маринад мелко нарезанный укроп. Такого количества маринада хватает где-то на пять кусочков рыбы. Рыба в нем получается очень нежной и с легким имбирно-укропным ароматом.

Рыбка в имбирном маринаде — фото 5

Теперь нашу рыбку заливаем полученным маринадом и отправляем в холодильник на 30 минут.

Рыбка в имбирном маринаде — фото 6

Пока толстолобик маринуется, сделаем из фольги лодочки, в которых будет запекаться наша рыбка.

Рыбка в имбирном маринаде — фото 7

Когда рыбка промариновалась, выкладываем ее в лодочки, донышко которых смазываем оливковым маслом. Лучше всего это делать кисточкой, чтобы масла было немного. Такая масляная подушка необходима для того, чтобы рыба не прилипла к фольге.

Рыбка в имбирном маринаде — фото 8

Запекаем рыбку в хорошо прогретой духовке при температуре 180 градусов. Готовится она довольно быстро – примерно 15-25 минут. Главное не передержать ее в духовке, а то она получится суховатой.

Рыбка в имбирном маринаде — фото 9

Пока толстолобик запекается, украшаем тарелочку, на которую будем выкладывать готовую рыбку листьями салата, нарезанным лимоном и помидором.

Когда рыбка приготовилась, выкладываем ее на украшенную тарелку.  На гарнир к рыбе я запекла картофель.

Рыбка в имбирном маринаде — фото 10

А так как к рыбке у нас еще была бутылочка белого сухого вина, то ужин удался на славу.

  • Просмотров: 3310
  • Мнений: 6
  • 7

Материалы по теме

Комментарии (6)

  1. tanichka 12 апреля в 16:30

    Выглядит очень аппетитно. толстолобик у нас продается, а вот имбирного корня я что-то не видела, интересно, а сухой не подойдет, в порошке, конечно свежий лучше, но так хочется попробовать что получится!

     

    1. SvetKo 12 апреля в 18:37

      Конечно же можно использовать и в порошке. Правда думаю, что Вы сможете найти и свежий, он сейчас есть на прилавках многих магазинов. К тому же это очень полезный продукт, особенно при простудах. Мы зимой постоянно завариваем чай с имбирем.

       

  2. Анфиса 12 апреля в 16:40

    Рецепт очень аппетитный. Свежая рыба всегда вкусно. То что она запечена в духовке, а не поджарена делает её диетическим блюдом. Ингредиенты соуса, я думаю можно варьировать по своему вкусу. Главное, чтобы рыбка свежая была!

     

  3. Беличков Игорь 12 апреля в 22:20

    А у нас толстолобика не просто много, а очень, очень много… Делают из него всё, как и из мяса. Рыбаки любители его ловят тройниками на «смык», как в деревнях сено косят. Когда жара стоит, он «косяками» по поверхности ходит, так что промахнуться трудно. Рецепт очень удачный — зачёт, автору — большой плюс!

     

    1. SvetKo 12 апреля в 22:30

      Эх, мне бы столько рыбы, я б тоже стала рыбоедом, а у нас за этим зверем надо ехать за тридевять земель.

      +1

  4. Стелла 14 апреля в 03:20

    выглядит очень вкусно!!! и у меня вопрос: зачем каждый кусочек в отдельную лодочку из фольги? можно всё просто в сковородку уложить?

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.