"Золотая рыбка" или шпроты по домашнему

Ну, здравствуйте, уважаемые любители вкусно поесть. Вот решил рассказать, как я до такой жизни докатился. Да да, по наклонной. Шёл я как то мимо "Океана", спокойно себе шёл, а тут глазом моргнул и подумал, а что это я мимо прохожу? Метнул я первый раз пакет в "Океан" — а там пусто. Метнул второй раз — опять пусто. Третий раз метнул, вот тут то мне как повезло, так повезло, целых полтора килограмма кильки. И не просто кильки, а даже не замороженной, а просто охлаждённой. Возрадовался я, и полетел домой, почти на крыльях. Заскочил домой, дверь закрыл на восемь замков, не дай бог, кто нибудь в гости придёт, тогда нужно будет делиться. А смысл?

Так вот ты какая, "золотая рыбка".

Так вот ты какая, "золотая рыбка".

Но, никто меня не выследил. Вот тут то я и занялся килькой, промыл её, поставил стекать. Вдруг из килечной толпы, раздался голос:-"Юра, отпусти нас на волю, мы исполним твоё желание!". Здесь у меня зародилось сомнение, бандану на аватарке видели? Вот и я подумал, зря я, наверное, так долго в бандане ходил. Хотел я сначала всем килькам голову оторвать, а потом подумал и решил — пусть помучаются, в раздумье, что я с ними делать буду. А мысли то у меня были совсем не добрые, вспомнилась сказочка про "Золотую рыбку", ну вы там помните. Повёлся старик на обещанные три желания, а в итоге остался с чем?      Правильно, мы же не лохи. В результате длительных умозаключений было решено крутануть кильку на 9 желаний. А что бы килька не сомневалась в моих намерениях, я все приготовления проводил на её глазах. И так, что нам понадобится для исполнения наших желаний:

Вот она "говорящая" килька.

Вот она "говорящая" килька.

— 1,5 кг. кильки, ну или исходите от ваших запросов;
— 1 стакан растительного масла, не суть важно какого, главное без запаха;
— 1 стакан крепкой заварки, чёрного листового чая;

ЧАЙ, а вы что подумали?

ЧАЙ, а вы что подумали?

— 1-2 столовые ложки 6% уксуса или лимонного сока, тут на любителя;
— чесночёк, тут уж на любителя;
— 1-2 столовые ложки сахара;
— перец чёрный, лучше горошком, у меня молотый, горошек кончился;
— чуть чуть соли, где то чайную ложку на всю рыбу;
— лаврушечки, листиков 8-10;
— ну и специи, кто, что любит;

        Достаём чугуниевый котелочек или гусятницу, утятницу — чего у вас там есть толстостенное? А теперь укладываем килечку рядками, спинкой вниз, дабы не брыкалась плавниками.

Лежим и не брыкаемся!

Лежим и не брыкаемся!

Рядок выложили? Теперь солькой присыпем немного кильку, перчика немного бросим, пару листиков лавра положим, а что бы килька ничего не заподозрила, чуть чуть сахарком её сверху, и десяток слайсов чесночка, что бы мозги у неё затуманились от аромата.

1-й слой.

1-й слой.

И вот так слой за слоем, у меня получилось три слоя.

Утихомирились, начали что то подозревать.

Утихомирились, начали что то подозревать.

Завершив процедуру укладки тел, берём стаканчик масла и выливаем его в казан, глаза кильки сказали о том, что она начала что то подозревать, но тут мы её успокоим стаканчиком крепкой заварки, а это для кильки натуральный наркотик.

Килька в "трансе".

Килька в "трансе".

Зря она расслабилась, пока килька расслабляется, зажигаем духовку, ставим градусов на 200 и захлопываем казан крышечкой.

Многострадальная духовка, с казаном на пару.

Многострадальная духовка, с казаном на пару.

Килька молчит, темно, страшно, а тут ещё Гольфстрим мимо потёк, совсем нечем дышать стало. Ну вот, где то так, мучилась она часа два или три, а потом превратилась в "золотую рыбку".  Глянул я на неё, и какие уж тут 9 желаний, осталось одно. И я его исполнил с превеликим желанием.

Так вот ты какая, "золотая рыбка".

Так вот ты какая, "золотая рыбка".

Потом, вытирая руки, я подумал, а не лох ли я? Ведь можно было вытрясти с золотой рыбки желания, а потом исполнить своё. Но моё желание оказалось сильнее, а "Океан"? Так вот он, через дорогу, завтра пойду искать "золотую рыбку", но своя то была вкуснее. Ну так это, я к чему ежели взять наши шпроты и положить в баночки, да в холодильник, то они месяца 2, а то и три могут пролежать и не испортятся.

  • Просмотров: 9004
  • Мнений: 32
  • 9

Материалы по теме

Комментарии (32)

  1. Наталья Мандрык 6 октября в 20:10

    Слушайте, классный рецепт! Не думала, что шпроты можно приготовить в домашних условиях. Здорово! Одно смущает. Не слишком ли долго вы превращали в золотую рыбку? Через 2-3 часа там должна образоваться золотая каша.

    +1

  2. Игорь 6 октября в 22:23

    УХ, как аппетитно! Аж дух захватывает. Страницу добавил в закладки. Как только соберусь с силами — тут же сварганю себе домашних шпрот.

    Автору огроменное СПАСИБО за рецепт!

     

  3. Mestan 6 октября в 23:21

    Спасибо! Вся взволновалась от вида этих золотых рыб и от рецепта! Завтра днем приготовлю такой же для милого гостя… Что ещё к этим рыбкам можно добавить?

     

    1. Винокуров Илья 6 октября в 23:30

      Кружечку холодненького пивка можно добавить смело, а лучше две )

       

  4. Юрий 7 октября в 01:32

    Да, Илья, конечно прав, холодненькое тут в самый раз, НО, можно и под "хлебный сок", то же неплохо я вам скажу.

    Наташа, ничего не долго, там же уксус есть, ну или лимонный сок, без разницы, он не даёт рыбе разваливаться, а кости размягчаются полностью, а вообще так можно готовить любую мелкую рыбу.

     

  5. Анна Павлова 7 октября в 08:16

    Юрий, читаю ваши рецепты… вы волшебник-кулинар — не иначе

    а фото какие вкусные.ммм

     

    1. Юрий 7 октября в 10:50

      Аня! Неееет, я не волшебник, я ещё только учусь.: )))))

       

  6. Алеся 7 октября в 11:14

    Вкуснятина! Только вчера вспоминала о любимых шпротах) Ох как-бы хорошо было   жареный черный хлебушек, натертый чесночком, а на него майонез, потом огурчик, яйцо и шпротинку вашу сверху. Всё! аппетит разыгрался)! Спасибо вам Юрий за такую сотворенную красоту и вкуснату!)+

     

    1. Юрий 7 октября в 12:25

      Может быть всё таки Олеся? Алесь, правда, это вкусно, вкус именно настоящих шпрот, а не то что сейчас продаётся, я, наверное, всё перепробовал.

       

      1. Алеся 7 октября в 12:39

        Обязательно попробую приготовить, так шпроты очень люблю!

        А что насчет имени, то Алеся и Олеся -два разных имени. Я Алеся!!!!))) Многие пытаются переправить исправить, поправить… даже обидно иногда), поэтому для друзей Аля, чтобы не так буква А в глаза кидалась))))

         

        1. Юрий 7 октября в 17:47

          Аля, я никогда, никого не пытаюсь исправить или переправить, мне правда было интересно. Первый раз в жизни встречаю такое имя. Правда, Алей, звали маму моего друга, но её полное имя было Алевтина, мне просто интересно с точки зрения филологии. А почему бы и нет? Круто. представляешь, компания сидит молча и думает над именем, а спросить стесняется. Да было бы у меня такое имечко, уж я бы поиздевался. Не в обиду сказано, а с радостью, и перспективой дальнейшего общения. Ура!: ))))

           

  7. Дамировна 7 октября в 15:52

    Душевно получилось, отличный рассказ!

     

    1. Юрий 7 октября в 17:50

      Дамировна! Спасибо! Лети на пробу!

       

  8. Света 7 октября в 16:20

    "Вот и разговаривай потом с такими и обещай им исполнение желаний… Ну и рыбаки пошли!" — сказала золотая рыбка, превращаясь в шпроты :))

     

    1. Юрий 7 октября в 17:55

      Светлана, не нужно разговаривать, нужно пропускать слова мимо ушей и делать своё дело, а насчёт женских обещаний мы в курсе, жена тоже говорила, что не выйдет за меня замуж, а теперь — четыре сыночка и лапочка дочка. Вот и верь, после этого женщинам! ))))

       

      1. Света 7 октября в 18:04

        Вы, Юрий, оказывается, не только замечательный кулинар, а еще и отец-молодец! :)))

         

  9. Dinah 7 октября в 16:44

    По поводу фото номер 3 — я подумала именно то, что и нужно было подумать) Пятница совсем скоро, друзья!!! За пост — плюс, несомненно.

     

    1. Юрий 7 октября в 17:49

      Правильно подумали. Пора бежать в магазин, но сначала шпроты, а вот уже к ним, что ухватите. ))

       

    2. Винокуров Илья 7 октября в 20:49

      Больше всего похоже на добрый стаканчик коньячелло, граммулек 500 на завтрак )

       

  10. Karolina 9 октября в 11:39

    Шпроты мне знакомы еще с детства. Ни один праздник не обходился без этого блюда — бутербродики со шпротами и лимончиком. Но даже и не подозревала, что их можно приготовить в домашних условиях. Сейчас в магазинах много подделок и страшно там покупать. Поэтому Вам огромное спасибо за рецепт, при возможности обязательно постараюсь приготовить.

     

    1. Юрий 9 октября в 12:33

      Обязательно попробуйте, дело в том, что эти шпроты можно готовить из любой мелкой рыки. даже из речной. Мелочёвка, типа ершей окуньков, плотвы, очень даже будет в тему.

       

  11. Беличков Игорь 9 октября в 19:11

    Тут даже и комментировать ничего не надо, просто супер — рецептик. До сего момента, даже не знал как они готовятся, просто покупал и ел… Теперь бум знать! Спасибо большое, ловите мой плюс.

     

    1. Юрий 9 октября в 22:52

      Спасибо, поймал, давно что то не видно, куда пропали?

       

  12. Nata 10 октября в 12:05

    Очень интересно написано. Обожаю шпроты но даже не задумывалась о том что можно их сделать в домашних условиях, спасибо за рецепт уже бегу за килькой на рынок, так как моря рядом увы нет=)))

     

  13. liztok 11 октября в 11:29

    У меня назрел вопрос — есть ли кардинальные отличия от приготовления в заводских  условиях? Здесь, вроде тушим… А там, наверное, коптим? Спрашиваю, потому как слышала, что шпроты — убийство для ЖКТ. Вроде, если ты правильно питался год здоровой пищей, съев одну банку шпрот, намертво убил всю свою здоровую жизнь. Но за рецепт спасибо!

     

    1. Юрий 12 октября в 01:07

      То что не жарим — одназначно, а про убийство желудка, может быть потому что специи и масло, хотя масло не жарится, возможно дело в количестве масла, в магазинских шпроты плавают в нём, а здесь оно практически не ощущается, не знаю, врать не буду.

       

  14. Tyma 12 октября в 09:29

    Обычно рыбу я как и многие в домашних условиях жаю, варю, солю, ну и все такое. Теперь добавится еще один способ приготовления рыбы! Юрий, Вы отменный кулинар, огромное спасибо за такой шикарный рецепт из совсем простенькой рыбки!

     

    1. Юрий 12 октября в 12:52

      То, что для совсем простенькой, это точно, можно использовать ершей, пескарей, мелкую плотву и т. д., я в своё время, экспериментировал с сайрой, получилось просто обалденно вкусно :).

       

  15. Дамировна 15 октября в 14:34

    Ставридка подкопченная, не шпроты конечно, но весьма)))

     

    1. Юрий 16 октября в 02:58

      Дамировна! Вот и я о том же, ты что не знала, что это шпроты получаются? Согласись, вкус, великолепен.

      Но это же всё фигня, важен процесс. Я  прав?

       

      1. Дамировна 16 октября в 07:37

        Это точно, сам наловил, сам закоптил, сам съел..

         

  16. Krevetka 4 февраля в 18:42

    Автору респект за рецепт))) Аж стихами заговорила)) Делаю такие шпроты уже второй раз, муж в полнейшем восторге))) Зарегистрировалась специально, чтобы выразить свое восхищение рецептиком. А еще Вы, Юрий, очень увлекательно пишете))) Я копирайтер, но мне еще учиться и учиться такому стилю)))

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.