Городская уха из форели

Варить уху лучше всего на природе, у реки или озера, когда рядом плещется водичка, дым от костра стелется над берегом, а котелок висит на таганке, распространяя аппетитный аромат на всю округу.  И мне, выросшей на рыбе, пойманной на перекатах чистейших сибирских рек или добытой из глубин Байкала, так часто хочется отведать ушицы из хариуса, ленка или омуля. Но, увы, я давно не была в Сибири, на рыбалку не езжу, а потому живую форель вылавливают для меня из аквариума в магазине. Эта рыба предпочитает чистую, проточную воду, её можно назвать аристократкой.

Городская уха из форели — фото 1

Мясо у форели нежное, а уха из неё получается очень вкусной, хотя и без дымка и, присущего для обеда на природе, романтизма. Так как уха из форели варится в домашних условиях, то рецепт приготовления отличается от обычного, когда все ингредиенты закладываются по-порядку. Заранее предупреждаю, что всяческие варева, когда в уху добавляются: обжаренный лук, различные крупы, томат, считаю рыбными супами, но никак не ухой, все они искажают настоящий вкус этого блюда.

Для того чтобы уха вышла наваристой нужно взять около двух кило рыбы. Я покупаю форель, но можно взять и любую другую речную рыбу. От морской, тем более замороженной, уха приобретает специфический вкус. Чищу чешую, удаляю внутренности и жабры. Форель хорошо мою и режу на порционные куски.

Городская уха из форели — фото 2

В кипящую воду отправляю целую, очищенную от шелухи, луковицу, сохранив на ней последнюю сухую оболочку, лишь слегка надрезаю её со стороны, где были корешки. Кладу в кастрюлю морковку, порезанную вдоль пополам,  несколько веточек укропа (можно сухого), петрушки, соль, перец душистый. По одному кусочку в  воду опускаю рыбу. Когда уха закипит, снимаю пену.

Городская уха из форели — фото 3

Варю форель примерно пять минут, тут нужно следить, чтобы она не переварилась. Осторожно вынимаю её шумовкой и выкладываю на тарелку.

Городская уха из форели — фото 4

Бульон от рыбы процеживаю через мелкое сито, выбрасываю все вареные овощи. Вновь ставлю кастрюлю на огонь, когда уха закипит, опускаю крупно порезанную морковь, картошку и опять целую луковицу. Все это варится на медленном огне до готовности. Тогда добавляю лавровый лист, черный перец и измельченную зелень петрушки и укропа, соль, оставляю на огне еще минуту. Многие любители ухи рекомендуют добавить рюмочку водки, я этих нюансов вкуса не уловила, но вы можете попробовать и оценить разницу сами.

Городская уха из форели — фото 5

Рыбу в кастрюлю с готовой ухой не опускаю, а добавляю в порционные тарелки. Можно блюдо с рыбой подать отдельно от ухи, это удобно для тех, у кого есть дети, гарантирует от попадания мелких рыбных косточек.

  • Просмотров: 8793
  • Мнений: 17
  • 10

Материалы по теме

Комментарии (15)

  1. Таню 26 марта в 13:11

    Спасибо))) Скоро у меня дачный сезон- а рядом- платная рыбалка, жарить рыбку-жарила, а вот уха- не мое, боялась варить- теперь точно сварю! Зачет и плюс)))

    +1

  2. Евгения 26 марта в 14:30

    Прекрасный рецепт, одно НО — в уху не добавляют морковь.

    +1

    1. tanichka 26 марта в 14:44

      Согласна, что каждая хозяйка варит уху по-своему, некоторые кладут туда и рис, пшено, перловку, я этого не делаю.

       

    2. Таню 26 марта в 15:49

      ну… это рыбаки не добавляют- это- да, просто потому, что редко кто с собой морковку берет))) А в домашних условия- это ж грех не подкрасить уху морковкой то))

      +2

      1. Евгения 26 марта в 19:00

        Если добавить морковь, то будет рыбный суп, а не уха. А в целом рецепт ням-ням!

        -3

        1. Gutiera 26 марта в 19:18

          А если добавить капусту — будет рыбный борщ :)
          Существует далеко не один рецепт ухи, так что утверждать однозначно о наличии или отсутствии моркови в ухе неправильно.
          Я живу на черноморском побережье и у нас в уху добавляют морковь. При этом некоторые рыбаки называют это юшкой, а «ухой», в свою очередь, первое блюдо с крупой, картошкой рыбой и овощами. Так что выводы напрашиваются сами собой.

          +3

          Открыть всю ветку (+1)
  3. Винокуров Илья 26 марта в 20:03

    Ребята давайте жить дружно. Счастье есть, скоро лето. Скоро дача, шашлычок, дымок от костра, дружная компания… все это очень скоро, скоро лето. И уху надо обязательно сварганить, и не просто, а в котелочке на открытом огне, зеленым лучком присыпать, душевными беседами приправить, сальца нарезать, огурчики соленые в пупырашках достать, беленькую ледяную в рюмочки разлить, в глаза друзьям своим посмотреть. Счастье есть, скоро лето, скоро встречи у костра и теплые ночи.

    +2

    1. tanichka 26 марта в 20:14

      Так никто и не ругается ))), есть разные рецепты. Рыбаки варят двойную уху, используя для первого навара мелочь, дома можно использовать головы и хвосты, варить их подольше, а потом уже готовить по рецепту. Всем приятного аппетита!

      +1

      1. Винокуров Илья 26 марта в 20:24

        Совершенно точно. Помню, когда в детстве с отцом на рыбалку ездили, бульон делали из ерша и пескарей, а только потом добавляли нормальную рыбку. Вкус — чудо!

         

  4. Ольга 26 марта в 20:32

    Вот когда селедкой по мордасам — это не уха, а морковка или антиморковка… это дело десятое.

     

    1. Таню 26 марта в 22:39

      Это точно))) Главное чтоб не по голове))

       

  5. Евгения 26 марта в 22:40

    Так и я ж не ругалась :) Я факт констатировала, что в уху не кладут овощи, кроме лука и картошки (редко). Сам рецептик — отменый. А мне про рыбный борщ… :)

     

  6. Беличков Игорь 27 марта в 01:17

    Урра! Я почти вернулся. Народ, поверьте рыбаку со стажем более 30 лет. Готовил уху в разных местах, от о. Русский до Мурманска и от Салехарда до Кушки. Ни разу уха не повторялась. Тем она и хороша, что неизменным у рыбаков остаётся только рыба и 100 грамм водки в готовую уху, а остальное приветствуется всё!!!

    +2

  7. tankabanditka 30 марта в 18:28

    а я сначала варю картофель, лук. если есть то добавляю болгарский перец, помидоры… за 5 мин до окончания процесса добавляю рыбу, зелень… самое главное, убавить газ, чтоб уха не сильно кипела, а то станет мутной. вот и готово… и 50 грамм водки

    +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.