Грузинский десерт - пеламуши

Пеламуши — это грузинский десерт, так называют своеобразный пудинг из муки и виноградного сока.

Грузинский десерт - пеламуши — фото 1

В идеале нужно взять виноград, отжать из него сок, потом уварить его примерно на одну треть, а уже из полученного сока готовить пеламуши. Но в Грузии такой концентрированный сок заготавливают с осени, когда проходит ртвели – сезон сбора винограда. И у меня уже есть готовый концентрированный виноградный сок. Этот десерт делают как из красного виноградного сока, так и из белого. Хочу сразу оговорится, многие, за пределами исторической родины пеламуши, делают разнообразные вариации на тему, применяя, вместо виноградного сока, компоты, соки других фруктов, конечно, это уже не совсем то, что нужно, но общее представление об этом десерте можно получить.

Грузинский десерт - пеламуши — фото 2

В Восточной Грузии пеламуши готовят из пшеничной муки, в Западной – из кукурузной, можно их смешать в разных пропорциях. Я взяла только пшеничную муку, на один литр сока нужно чуть больше одного стакана муки.

Грузинский десерт - пеламуши — фото 3

Нальем сок в алюминиевую кастрюлю, если есть казан, то это самое то, что нужно, приготовим деревянную ложку или лопаточку для перемешивания. Поставим сок на огонь. Если его нужно уварить, то увариваем, а потом, сняв с огня, студим. В чуть теплый сок всыпаем тонкой струйкой муку, венчиком хорошо перемешиваем сок с мукой, пока в этой массе не останется комков.

Грузинский десерт - пеламуши — фото 4

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела ко дну, доводим её до густого состояния. К этому времени сок начнет менять свой цвет, потемнеет, а масса станет густой и пластичной. Можно попробовать пеламуши, если вам показалось, что блюдо недостаточно сладкое, то можно добавить сахар. Когда масса станет тягучей, кастрюлю можно поставить на рассекатель или огонь уменьшить до минимума.

Грузинский десерт - пеламуши — фото 5

И еще варим, не забываем постоянно работать деревянной лопаточкой ( на эту позицию лучше поставить самого выносливого члена семьи, с хорошими нервам, например рыбака, ведь отвлекаться от процесса нельзя). Когда пеламуши уварится, на весь процесс может уйти около получаса.

Грузинский десерт - пеламуши — фото 6

Выкладываем массу на тарелки, смоченные холодной водой, разравниваем мокрым ножом, посыпаем толчеными грецкими орехами и украшаем половинками грецких орехов. Можно пеламуши положить в пиалы, а после того как оно остынет, перевернуть на тарелку и украсить орехами.

Грузинский десерт - пеламуши — фото 7

Этим десертом можно полакомится пока он горячий, но обычно его подают к столу остывшим. Пеламуши пользуется большой популярностью, его готовят на Новый год, Рождество, на другие праздники, да и в будние дни многие не прочь полакомится этим десертом.

  • Просмотров: 4775
  • Мнений: 10
  • 7

Материалы по теме

Комментарии (10)

  1. Дамировна 17 апреля в 16:48

    Замечательный рецепт! Я конечно на такое вряд ли решусь, но при случае буду иметь ввиду и отведаю обязательно.

     

    1. tanichka 18 апреля в 10:30

      А зря, у меня обычно дочка делает, там все очень просто.

       

  2. Вита 17 апреля в 17:59

    Вкус, даже не представляю, но почему то напомнило чучхелу (такие палочки с грецкими орехами из уваренного виноградного соку) продают в Крыму. Это что-то похожее или я ошибаюсь? Еще вопрос, а пеламуши само вываливается после остывания из формочки? Очень хочу попробовать!))

     

    1. tanichka 18 апреля в 10:29

      Пеламуши вывалится из формочки если её хорошо смочить холодной водой.
      А чурчхелу почти так и делают. Нужно взять пеламуши, только не такое густое и туда обмакнуть орехи, нанизанные на нитку, иногда обмакивают дважды. Потом, готовые чурчхелы подвешиваются на палку, за петлю на нитке и сушатся около недели.
      Если в пеламуши положить побольше орехов, то вкус очень напоминают чурчхелу.

       

      1. Агнесса 18 апреля в 10:40

        Вот это да, я давно искала рецепт! А все остальное в наличии: и виноград, и сок, и грецкий орех!))

         

      2. Вита 18 апреля в 11:22

        Обязательно порадую детишек, а то покупать готовым такое блюдо не рискую…

         

  3. Беличков Игорь 17 апреля в 20:06

    Пробовать, пробовал а вот готовить не приходилось. У нас тут виноград сразу весь на вино давят и сок, тем более концентрированный, вряд ли найдёшь. Хотя всё зависит от желания. Всё доступно изложено и очень наглядно. Слов нет, одни +++…

     

  4. Алеся 19 апреля в 16:06

    Чурчхелу пробовала, очень понравилась, но даже предположить не могла, что достаточно просто делается. Обязательно попробую сделать. Интересно, если просто в магазине виноградный сок купить, из него можно сделать?

     

  5. Gutiera 19 апреля в 16:36

    Я что-то время приготовления пропустила.
    Сколько этот процесс длится по времени?
    Обязательно попробую приготовить!
    В кладовой есть концентрированный вишнёвый сок. Думаю, должен подойти. Для пробы так точно сгодится.
    Как думаете? :)

     

  6. Света 19 апреля в 16:58

    tanichka, спасибо, с вами я все больше влюбляюсь в грузинские блюда! Мой +

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.