Пеламуши — это грузинский десерт, так называют своеобразный пудинг из муки и виноградного сока.
В идеале нужно взять виноград, отжать из него сок, потом уварить его примерно на одну треть, а уже из полученного сока готовить пеламуши. Но в Грузии такой концентрированный сок заготавливают с осени, когда проходит ртвели – сезон сбора винограда. И у меня уже есть готовый концентрированный виноградный сок. Этот десерт делают как из красного виноградного сока, так и из белого. Хочу сразу оговорится, многие, за пределами исторической родины пеламуши, делают разнообразные вариации на тему, применяя, вместо виноградного сока, компоты, соки других фруктов, конечно, это уже не совсем то, что нужно, но общее представление об этом десерте можно получить.
В Восточной Грузии пеламуши готовят из пшеничной муки, в Западной – из кукурузной, можно их смешать в разных пропорциях. Я взяла только пшеничную муку, на один литр сока нужно чуть больше одного стакана муки.
Нальем сок в алюминиевую кастрюлю, если есть казан, то это самое то, что нужно, приготовим деревянную ложку или лопаточку для перемешивания. Поставим сок на огонь. Если его нужно уварить, то увариваем, а потом, сняв с огня, студим. В чуть теплый сок всыпаем тонкой струйкой муку, венчиком хорошо перемешиваем сок с мукой, пока в этой массе не останется комков.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела ко дну, доводим её до густого состояния. К этому времени сок начнет менять свой цвет, потемнеет, а масса станет густой и пластичной. Можно попробовать пеламуши, если вам показалось, что блюдо недостаточно сладкое, то можно добавить сахар. Когда масса станет тягучей, кастрюлю можно поставить на рассекатель или огонь уменьшить до минимума.
И еще варим, не забываем постоянно работать деревянной лопаточкой ( на эту позицию лучше поставить самого выносливого члена семьи, с хорошими нервам, например рыбака, ведь отвлекаться от процесса нельзя). Когда пеламуши уварится, на весь процесс может уйти около получаса.
Выкладываем массу на тарелки, смоченные холодной водой, разравниваем мокрым ножом, посыпаем толчеными грецкими орехами и украшаем половинками грецких орехов. Можно пеламуши положить в пиалы, а после того как оно остынет, перевернуть на тарелку и украсить орехами.
Этим десертом можно полакомится пока он горячий, но обычно его подают к столу остывшим. Пеламуши пользуется большой популярностью, его готовят на Новый год, Рождество, на другие праздники, да и в будние дни многие не прочь полакомится этим десертом.