Хрустящие круассаны с шоколадом

Хрустящие круассаны с шоколадом — фото 1

Kipferl – «предок» круассана «родился» в Австрии приблизительно в XIII веке.  Тогда, как и сейчас круассан выпекали, как с начинкой, так и без нее. В 1838-1839 гг., когда австрийский офицер August Zang основал лавку венской выпечки, круассаны назывались венскими рогаликами. А французы  лишь подхватили эту идею, назвав свою версию этой булочки, круассан (фр. croissant — полумесяц). Споры о том, кто же действительно придумал рецепт приготовления этого хлебобулочного изделия, породили множество легенд. Сегодня многие считают, что круассан – классический завтрак французов. Зачем кого-то переубеждать…

А почему бы и нам не почувствовать себя, хотя бы иногда, французами, организовав себе французский завтрак. Или приготовить вкусное, сладкое угощение для дорогих друзей. Тем более, что особенно  много усилий для этого прилагать не нужно.

Воплотить это в реальность поможет:

1.500г. готового слоеного бездрожжевого  теста;

2. 100-200 г. муки

3. 1 или 2 яйца;

4. 100-200 г. шоколада (молочный, черный – это на Ваш вкус);

5. 100-150 г. сахара.

И всякие кухонные приспособления: нож для пиццы, кулинарная кисточка, венчик, бумага для выпечки.

Время приготовления: 1-2 часа, после которого можно с наслаждением начинать чаепитие.

Хрустящие круассаны с шоколадом — фото 2

Я уже слышу слова критики в свой адрес, что не приготовила слоеное тесто собственными руками. Простите!  Этот рецепт подходит к рубрике «Гости на пороге», поэтому не судите строго.

Сначала размораживаем тесто в течение 30 минут. Желательно при этом его накрыть пленкой, чтобы не обветрилось.  Затем раскатываем тесто, присыпав рабочую поверхность мукой.  Размер листа теста при этом должен увеличится приблизительно в 3-4 раза.

Хрустящие круассаны с шоколадом — фото 3

Хрустящие круассаны с шоколадом — фото 4

Обыкновенным кухонным ножом, или ножом для пиццы, разрезаем тесто на приблизительно одинаковые треугольники. Из 500г. слоеного теста, у Вас получится вырезать приблизительно 20 треугольников.

Хрустящие круассаны с шоколадом — фото 5

Взбиваем с помощью венчика яйцо. Ломаем шоколад на продолговатые брусочки. В блюдце насыпаем сахар. Берем треугольник теста, смазываем с помощью кулинарной кисточки взбитым яйцом. На основание треугольника кладем шоколад и заворачиваем.

Хрустящие круассаны с шоколадом — фото 6

Узкий кончик теста должен быть внизу, а сверху сырой круассан тоже смазываем щедро яйцом и опускаем в блюдце с сахаром. Именно благодаря этому приему после выпекания на булочке образуется аппетитная, хрустящая корочка.

Хрустящие круассаны с шоколадом — фото 7

Теперь можно и на противень класть.

Противень лучше застелить пергаментом. Ну зачем потом мучится, чтобы отмыть вытекший и запекшийся шоколад. Не усложняйте себе жизнь!

Хрустящие круассаны с шоколадом — фото 8

Предварительно духовка должна быть разогрета до 100? С, а когда поставите в нее противень, увеличьте температуру до 150-180? С. Все, осталось подождать еще минут 30 и вуаля……

Хрустящие круассаны с шоколадом — фото 9

  • Просмотров: 6415
  • Мнений: 9
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. Алеся 12 декабря в 11:37

    Смотрится очень аппетитно. Спасибо за рецепт))))

    На фото стакана молока не хватает))), очень люблю круассаны с молоком)))

     

  2. Танюша 12 декабря в 16:33

    Спасибо, когда-то пекла круассаны, правда только с вареньем, теперь знаю секрет этого десерта с шоколадом, обязательно попробую. Мне кажется, кончики нужно было немного защепить, чтобы начинка не так вытекала. И хотелось бы задать вопрос автору: что значит обветривание теста, как оно влияет на выпечку?

     

    1. Ольга 12 декабря в 21:01

      Края можно было бы защипнуть, боюсь это не поможет. Уже пыталась..., может Вам удастся :))

       

  3. ольга 12 декабря в 16:51

    Если тесто не прикрыть, при размораживании, оно сверху может немного подсохнуть, образуется корочка, вот это и называется обветриванием. Сегодня, когда купить слоеное тесто не составляет труда, получается десерт быстрого приготовления, можно даже к завтраку.

     

    1. Ольга 12 декабря в 20:56

      Спасибо з а исчерпывающее объяснение вместо меня, все верно. Конкретно на качество выпечки обветривание не слишком влияет, неудобно раскатывать тесто, может трескаться, особенно по краю.

       

  4. Андрей 12 декабря в 17:01

    Рецепт ПРОСТО БОМБА!!!  Специально приготовил, замете сам, к приезду мамы. Чем очень её удивил. Кстати я попробовал внести рознообразия и приготовил пару круассанов з домашним творогом и изюмом. Получилось не плохо, так-что примите на вооружение.

     

    1. Ольга 12 декабря в 20:58

      С советом немного опоздали, я, наверное, перепробовала уже все возможные варианты, и сладкие начинки (фруктовые, творожные и т.д.), и не очень — сыр, фарш, печень. Но все равно спасибо, рада, что у Вас все получилось.

       

  5. Марина 12 декабря в 19:44

    Рецепт просто чудо, продукты все доступные. Фотографии тоже очень хорошие. Все выглядит аппетитно, мне аж захотелось бросить все дела и приготовить круассаны с шоколадом, ведь я шоколад очень люблю.

     

    1. Ольга 12 декабря в 21:00

      Попробуйте, не так уж много времени занимает, особенно, когда есть желание воять.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.