О, это рецепт для сладкоежек. А его французское происхождение говорит об изысканности данного лакомства.
Блюманже — лакомый кусочек
Предполагаю, что изначально этот десерт носил распространенное название «Бланманже». Но, передаваясь из поколения в поколение, он претерпел много изменений, в том числе преобразилось и название. В копилку моих рецептов это лакомство попало как «Блюманже» (франц. «Blumange»). В принципе это тоже «белое кушанье», состоящее из молочных продуктов, но такого сочетания ингредиентов я ещё нигде не встречала. Интерпретация французского названия соединилась с традициями киргизских блюд, богатых на такие продукты, как грецкий орех и изюм.
Кроме изумительного вкуса, блюманже готовится легко и быстро (если не считать времени застывания массы в холодильнике). Все составляющие – исключительно натуральные и «витаминные» продукты. Где ещё найдешь такую полезную сладость!? Благодаря этому блюманже с легкостью можно предлагать маленьким детям.
Итак, рецепт Блюманже.
Две пачки творога смешать со стаканом сахара. Можно взять пачки по 220 г. или полкило развесного творога.
Я отдаю предпочтение обезжиренному творогу в пачках т. к. он более липкий и плотный. Делать из рассыпчатого творога не пробовала, тут предлагаю экспериментировать вам. Сюда добавить 100г. сливочного масла, предварительно размягчив или растопив его. Добавляем предварительно замоченный в кипятке изюм (без косточек, чтобы не испортить впечатление, ведь мы должны наслаждаться таящим во рту кусочком, а не отвлекаться на разгрызание косточек) и ядра десяти грецких орехов. Орешки помельчить немного.
Ванилин кладем по желанию — 1,5 гр. пачка, он придает устойчивый сладковатый аромат. Но в итоге и так получается очень сладкое, аппетитное и сытное лакомство, поэтому я иногда просто пренебрегаю ванилином.
Дальше 2 ч.л. с горкой желатина (это как раз выходит традиционно продающаяся в магазине пачка в 10 гр.) залить половиной стакана воды.
Настаиваем желатин 40 минут (можно час). После, на медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Остужаем и соединяем с общей массой. Готовая масса помещается в форму (на ваш выбор) и на 2-3 часа остается застывать в холодильнике.
Последний штрих — залить блюманже сверху шоколадной помадкой.
Ингредиенты на помадку
А делается она так: пара столовых ложек какао, смешивается с 3\4 стакана сахара, 50-ю граммами сливочного масла и 5-ю столовыми ложками молока. Варим помадку 3 минуты, она должна загустеть, но растекаться.
Блюманже можно сделать в виде большого «пирога» или сразу разлить по отдельным розеткам. Если основа и сохраняет какую-то форму, то помадка имеет свойство растекаться, поэтому вынимают кусочки лопаткой и едят ложкой.
Приятного аппетита! Балуйте себя сладостями!
Отличный рецепт из свежего творога. Что особенно понравилось — что этот десерт приготовить довольно просто. Пока читала, появилось желание сделать «Блюманже", и дать попробовать своим близким и друзьям.