Творожно-шоколадный десерт Блюманже

О, это рецепт для сладкоежек. А его французское происхождение говорит об изысканности данного лакомства.

Блюманже — лакомый кусочек

Блюманже — лакомый кусочек

Предполагаю, что изначально этот десерт носил распространенное название «Бланманже». Но, передаваясь из поколения в поколение, он претерпел много изменений, в том числе преобразилось и название. В копилку моих рецептов это лакомство попало как «Блюманже» (франц. «Blumange»). В принципе это тоже «белое кушанье», состоящее из молочных продуктов, но такого сочетания ингредиентов я ещё нигде не встречала. Интерпретация французского названия соединилась с традициями киргизских блюд, богатых на такие продукты, как грецкий орех и изюм.

 

 

Кроме изумительного вкуса, блюманже готовится легко и быстро (если не считать времени застывания массы в холодильнике). Все составляющие – исключительно натуральные и «витаминные» продукты. Где ещё найдешь такую полезную сладость!? Благодаря этому блюманже с легкостью можно предлагать маленьким детям.

Итак, рецепт Блюманже.

Две пачки творога смешать со стаканом сахара. Можно взять пачки по 220 г. или полкило развесного творога.

Творожно-шоколадный десерт Блюманже — фото 3

Я отдаю предпочтение обезжиренному творогу в пачках т. к. он более липкий и плотный. Делать из рассыпчатого творога не пробовала, тут предлагаю экспериментировать  вам. Сюда добавить 100г. сливочного масла, предварительно размягчив или растопив его. Добавляем предварительно замоченный в кипятке изюм (без косточек, чтобы не испортить впечатление, ведь мы должны наслаждаться таящим во рту кусочком, а не отвлекаться на разгрызание косточек) и ядра десяти грецких орехов. Орешки помельчить немного.

Творожно-шоколадный десерт Блюманже — фото 4

Ванилин кладем по желанию — 1,5 гр. пачка, он придает устойчивый сладковатый аромат. Но в итоге и так получается очень сладкое, аппетитное и сытное лакомство, поэтому я иногда просто пренебрегаю ванилином.
Дальше 2 ч.л. с горкой желатина (это как раз выходит традиционно продающаяся в магазине пачка в 10 гр.) залить половиной стакана воды.

Творожно-шоколадный десерт Блюманже — фото 5

Настаиваем желатин 40 минут (можно час). После, на медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Остужаем и соединяем с общей массой. Готовая масса помещается в форму (на ваш выбор) и на 2-3 часа остается  застывать в холодильнике.

Творожно-шоколадный десерт Блюманже — фото 6

Последний штрих — залить блюманже сверху шоколадной помадкой.

Ингредиенты на помадку

Ингредиенты на помадку

А делается она так: пара столовых ложек какао, смешивается с 3\4 стакана сахара, 50-ю граммами сливочного масла и 5-ю столовыми ложками молока. Варим помадку 3 минуты, она должна загустеть, но растекаться.

Блюманже можно сделать в виде большого «пирога» или сразу разлить по отдельным розеткам. Если основа и сохраняет какую-то форму, то помадка имеет свойство растекаться, поэтому вынимают кусочки лопаткой  и едят ложкой.

Творожно-шоколадный десерт Блюманже — фото 8

Приятного аппетита! Балуйте себя сладостями!

  • Просмотров: 8132
  • Мнений: 13
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (13)

  1. olga 28 марта в 14:32

    Отличный рецепт из свежего творога. Что особенно понравилось — что этот десерт приготовить довольно просто. Пока читала, появилось желание сделать «Блюманже", и дать попробовать своим близким и друзьям.

     

  2. катерина 28 марта в 15:10

    Отличный десерт и замена магазинных глазированных сырков, в которых кроме химии нет ничего. Здесь же все натуральное и творог и орехи. Детям обязательно понравится  "Блюмандже". Возможно  - это единственный способ заставить их есть творог,  а для  праздничного стола великолепное украшение и лакомство. 

     

  3. Нина 28 марта в 17:40

    Если возьметесь готовить это блюдо, творог измельчите блендером, чтобы получилась масса без крупинок, как в оригинальном рецепте. Можно творог протереть и через сито, но тогда рецепт станет трудоемким, а он хорош именно легкостью приготовления.

     

  4. Марина 28 марта в 19:46

    Это лакомство как раз для меня, я очень люблю творог, изюм и орехи. Вот только какао в этом рецепте меня смущает, я наверно сделаю этот десерт только без какао, думаю, будет очень вкусно. А главное полезно.

     

  5. Любовь 28 марта в 22:42

    В этом десерте нет никакой химии, он легок в приготовлении. Думаю, на мое День рождения он будет отличным десертом для моих гостей.

     

  6. Марина 29 марта в 00:56

    Моя семья очень любит творожные блюда, думаю, этот десерт им придется по вкусу. Что особенно привлекательно в рецепте — так это натуральные полезные продукты и простота приготовления.
    И выглядит творожно-шоколадный десерт очень празднично, воздушно, украсит любой стол.
    Я думаю, что можно поэкспериментировать и с другими сухофруктами, например, черносливом и курагой.

     

  7. Виктория 29 марта в 17:59

    А вот я как раз не особый любитель молочных продуктов, но этот рецепт возьму на заметку, поскольку в нем присутствуют орехи, изюм и шоколад. Уверена, что они "замаскируют" молочный запах, который мне не очень нравится и десерт окажется вполне съедобным. А, если нет — добавим ванилин!

     

  8. Granula 29 марта в 18:03

    Этот рецепт, можно использовать для приготовления пасхи. Ведь скоро Великий праздник. Выпекая куличи, можно приготовить и Блюманже. Домашние будут просто счастливы. Только надо попробовать приготовить до праздника, хоть рецепт и кажется не сложным. Спасибо, что поделились с нами.

    +1

    1. Nina 30 марта в 12:01

      Правда, напоминает рецепт творожный сырок. Только те, что были лет десять назад, без такой начинки, но очень вкусные. А сейчас то что делают — приторно и шоколад не тот. Как детям нравиться? И химии добавляют.

      Да, такой десерт, сотворенный своими руками понравиться всем.

       

    2. Anna Y 30 марта в 12:07

      Наздоровье!

       

  9. елена 30 марта в 17:14

    Этот десерт можно приготовить используя ваши любимые ингредиенты. С творогом он получится легким и низкокалорийным.  Вкус каждый раз получается новый, если брать разные фрукты или сочетания фруктов. За основу  я беру сметану, желатин и сахар, а остальное – как подскажет фантазия.  И подать это блюдо можно по-разному. Прекрасно смотрится десерт в высоких бокалах.  Не менее интересно в креманках, слоями. И сами слои можно сделать очень необычными. Сейчас Великий Пост можно приготовить это прекрасное лакомство на воде. А для цвета взять желатин разных цветов. Может быть рецепт получится не настолько сытным, но дети будут очень рады.

     

  10. Svetochek 30 марта в 22:38

    Пока читала, даже слюнки потекли. Основную массу можно разделить на две части и в одну добавить какао. Заливать в форму слоями, получится своеобразная зебра.

     

  11. Наталия 31 марта в 00:19

    Я  большая  любительница  сладостей. Такого  десерта  никогда  не  готовила. Как только  увидела  картинку,  сразу  захотелось  попробовать.  На  картинке  больше  похоже  на  мороженое. Рецепт  очень  понравился. Попробую  сделать.  Творог  полезен  всем,  но  не  всегда  есть.  Если  я  хочу  что-то  сладкое,  то  готовлю  другой  десерт:  сметана + ванильный  сахар + сахар  по  вкусу.  Все  взбиваю,  добавляю  желатин  и  снова  взбиваю. Застывает  и  получается  очень  вкусно.  Сверху  можно  и  шоколад,  и  кокосовую  стружку,  а  можно  и  без  ничего. Все равно  получается  вкусно.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.