Чтобы такое кушать на завтрак в субботу, нужно немножко постараться в пятницу )) Но стараться придется не много, потому что все очень просто – а в результате получится вкуснейший десерт, который любят и взрослые, и дети.
Завтрак, ужин — это не важно )) Приятного аппетита!
У многих слова «шоколадная колбаса» ассоциируются с детством – завидую, моя мама никогда такого не готовила ))) Рецепт попался мне на глаза, когда искала способы приготовления домашних конфет. Моя семья, муж и старшая дочка – невозможные сладкоежки, и исправить это никак нельзя! Поэтому я решила хоть как-то обезвредить их сладкий рацион, и периодически готовлю разные домашние десерты. После того, как нами была продегустирована впервые приготовленная шоколадная колбаса (она съелась на 8 марта как-то очень быстро), я поняла, что теперь делать ее придется часто ))) Просто получилось очень вкусно, а готовить – просто и быстро.
Продукты нужны следующие:
Рассыпчатое печенье – грамм 300-350
150 г сливочного масла
1 плитка шоколада (100 г)
100 г сахарного песка
3 ст.л. сухого несладкого какао-порошка
50 г изюма (сладкого, без косточек)
40-50 г хорошего рома, виски или коньяка (для замачивания изюма)
2 яичных желтка
ванилин
Для формирования колбасок нам понадобится пищевая пленка и фольга.
Если любите орешки, добавляйте любые любимые, вкусно их поджарьте, подробите (тоже грамм 50). Еще один момент – если нет рома (или другого ароматного крепкого алкоголя из вышеперечисленных), или не хочется его добавлять, так как десерт будут кушать малыши, можно схитрить и замочить изюм просто в горячей воде, а потом добавить в колбасную массу несколько капель нужного ароматизатора (я так и сделала, у меня была ромовая эссенция).
Начинаем. Вначале замачиваем изюм – на полчасика, если в спиртном, минут на 15 – если в кипятке. Крошим печенье – руками, не мелко, чтобы потом попадались осколочки – как кусочки сала в колбасе ))
Отделяем яичные желтки и хорошенько взбиваем их с сахаром. Потом туда сцеживаем ром (виски) из изюма (изюм пока отставляем) и еще взбиваем (если замачивали изюм в воде, то водичку тоже сцеживаем, и граммов 30-40 ее потихоньку вливаем в массу, капаем ароматизатор, продолжая взбивать). Добавляем ванилин и какао-порошок, снова взбиваем.
Масло и шоколад, растопив, нужно немного остудить
Топим масло, на водяной бане растапливаем шоколад, остужаем слегка, и потихоньку, небольшими порциями, добавляем их в желтковую массу, продолжая взбивать. Получается такая блестящая тягучая ароматная шоколадная вкуснота, которую хочется кушать прямо так )) Но мы этого не делаем, а высыпаем в нее измельченное печенье и изюм, хорошо перемешиваем и начинаем лепить колбаски.
Это так пахнет!
Выкладываем порцию колбасной массы на приготовленный кусочек пленки, аккуратно сворачиваем, катаем колбаску, потом заворачиваем в фольгу, делаем ее еще ровнее – и в холодильник на несколько часов. У меня получилось 5 неплохих колбасок-снарядов ))
На вид не очень аппетитно, сорри ))
Так уже понятнее
Готово! Но жить им недолго ))
Нарезать нужно острым ножом, чтобы кусочки печенья и изюм тоже хорошо разрезались и не вываливались. С чашечкой чая (а лучше – кофе) – просто сказка … Приятного аппетита! Почаще балуйте своих родненьких!))
Сколько таких колбасок было съедено в школьные годы :-) Вкуснятина! Мой + :-)